Бадюков: они идут за своим кубком, мы - за своим!
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

Бадюков: они идут за своим кубком, мы - за своим!

Форвард "Ак Барса" – о кубке, который как ни называй, пополам не распилишь, характере, который позволил отыграться с 0:3, и этом финале, который для каждого "барса" сейчас как последний.
5 апреля 2009, воскресенье. 01:40. Хоккей
Форвард "Ак Барса" Алексей Бадюков – о кубке, который как ни называй, пополам не распилишь, характере, который позволил отыграться с 0:3, и этом финале, который для каждого "барса" сейчас как последний. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" перед третьим матчем с "Локомотивом" при счёте 1-1 в серии.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на финале Кубка Гагарина.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию третьего финального матча "Локомотив" - "Ак Барс". Не пропустите!

Мы как обычно настраивались и разозлились, как обычно мы это делаем. То есть всё в порядке было с настроем. Но просто три гола каких-то непонятных занесло нам, и я бы не сказал, что там по делу всё было. Просто Ярику повезло. И не сказал бы, что они в тех моментах где-то быстрее нас были. Абсолютно равная борьба была. Просто они сходу забили три гола. После этого мы начали жёстко играть.
- Какое у вас теперь настроение перед играми в Ярославле?
- Замечательное! Немножко порадовались, естественно. Но – только немножко. И готовимся дальше.

- Каких матчей ждать в Ярославле?
- Битвы. Тяжёлой. Это финал. И они сейчас тоже постараются при своих трибунах начать хорошо, пойдут вперёд. И нам тоже нужно. Я думаю, что мы "Локомотиву" ни в чём не уступаем, как минимум. Они идут за своим кубком, мы идём за своим. Все хотят выиграть, всё для всех принципиально. Это как вас попросит кто-то квартиру ему свою отдать за так просто, вы же не отдадите, правильно? Они считают, что это их Кубок уже, а мы считаем, что наш. И не распилишь никак (улыбается).

- В Казани Кубок Гагарина уже иначе, чем "Кубком Татарина", и не называют...
- Это да (смеётся). Можно его как угодно пока называть.

- Как думаете, семь матчей может быть?
- Может быть всё. Я вот в этом финале, честно говоря, реально даже предположить ничего не могу. Кроме того, что будет битва без начала и конца, да.

- Все и ждали от "Ак Барса" с "Локомотивом" битвы, силовой борьбы…
- И она уже очень серьёзная идёт. Когда началось, я тоже перекинулся с [защитником "Локомотива" Виталием] Вишневским парой фраз. Говорю: нормально же ты, и плечо в плечо, да? Он говорит: да-да, без проблем. Понимаете, если там начинают грубить, в спину там бить, как у нас до этого было, то это совсем другое.

- Это вы про полуфинал с "Динамо"?
- А то? А когда мужики бьются, то никто не вправе им мешать. Просто нет такого, чтобы убивать друг друга. Идёт жёсткая борьба, борьба характеров, кто кого перегнёт. Особенно во второй игре, когда счёт уже стал 3:0 [в пользу "Локомотива"], надо было предпринимать такие шаги. На войне все средства хороши, как говорится (улыбается).

- А что такое с вами случилось в первом периоде второго матча? 0:3, три шайбы подряд. Как так?
- Вот так вот - неожиданно. Мы как обычно настраивались и разозлились, как обычно мы это делаем. То есть всё в порядке было с настроем. Но просто три гола каких-то непонятных занесло нам, и я бы не сказал, что там по делу всё было. Просто Ярику повезло. И не сказал бы, что они в тех моментах где-то быстрее нас были. Абсолютно равная борьба была. Просто они сходу забили три гола. После этого мы начали жёстко играть. Это естественно, мы и хотели играть жёстко именно с ними. И игра стала получаться! Я думаю, если мы будем продолжать в том же духе, всё нормально будет.

Как все любят в последнее время говорить про нас, за счёт характера мы начинаем вытаскивать уже на жилах, из себя, изнутри. Когда уже ноги не бегут, начинаешь выжимать из себя... И болельщики стали поддерживать. Люди же тоже чувствуют, когда их команда выкладывается, правильно? Когда ей тяжело. Спасибо болельщикам нашим, что погнали нас вперёд, что поддерживали нас, даже когда мы второй раз за два дня 0:3 "горели". Такая поддержка бесследно не проходит.
- Алексей, вы говорили перед серией, что первые две игры в Казани будут определяющими. 1-1. Что они определили?
- Определили то, что и должны были. Что точно будет тяжёлая борьба. Особенно второй матч. Вот мы в раздевалке сидели после [первого периода] 1:3 и решили, что если вытащим этот матч, то перевернём серию. Честно. Конечно, 0-2 после домашних игр – не то совсем. И вытащили такой матч! Это - серьёзно. Тем более с "Локомотивом", командой, которая так хорошо в обороне играет. Так что будем взламывать их дальше.

- Когда команда так сходу пропускает три гола, это очень ведь сказывается на игре?
- И не говорите! Такой холодный душ вообще! Конечно, мы понимали, что игра домашняя и болельщики ждут от нас хорошей второй игры – после такой первой. Все знают, что если мы проиграем матч, то следующий обязательно начинаем хорошо. А тут такой холодный душ для всех нас. И мы все в шоке пребывали. Но – недолго (улыбается). И потом, своей игрой мы заслужили те голы, которые забили. И победу.

- В прошлом матче Галимов, будем говорить откровенно, не выручил команду. Тут его вины в голах нет?
- Прошлый матч прошёл, а в этом, я думаю, не было ни одной его ошибки. Ни одной! Любой вратарь, даже самого высокого уровня, не застрахуется от таких шайб. Ярику очень повезло. И Стас молодец, конечно, что после этого так отстоял. Красавец просто! У Ярика там было много моментов опасных, и он выручал нас.

- Представляю, что было в раздевалке после первого периода...
- А не было ничего, никаких громких претензий. Если вы об этом. Там играть ещё два периода было, и спокойно говорили просто, в чём нам надо добавить. Наши тренеры - они же видят и всё понимают. Счёт счётом, а они советуют по игре. Это всё не просто так. И дало результат.

- И просто забойной получилась концовка матча – когда вы и счёт сравняли, и так удачно в самом начале овертайма забили...
- Да, что-то плей-офф у нас вообще весёлый получается. Главное, что болельщикам нравится (улыбается).

Ну да. Он там выехал из-за ворот и в ближний угол забил. Ничего особенного-то не было. И с добивания там, с пятака опять. Не глядя, Яшин швырнул просто на пятак, а там Иргл оказался... Да, "Локомотив" в этом смысле куда опаснее. Ничего, может, мы тоже ещё разыграемся в конце, пойдёт у нас это дело. В Ярике, может, забьём. У нас, если честно, очень плохая реализация, да. Хотя Морозов в большинстве забил, да? Вот видите, уже пошло, может?
- Пока так выходит, что овертаймы "Ак Барс" чётко выигрывает.
- Тьфу-тьфу-тьфу. Дай бог, чтобы и дальше так же было. Именно за счёт эмоций, характера это всё. Как все любят в последнее время говорить про нас – за счёт характера мы начинаем вытаскивать уже на жилах, из себя, изнутри. Когда уже ноги не бегут, начинаешь выжимать из себя. Все ребята, самое главное, сплотились. И болельщики стали поддерживать. Люди же тоже чувствуют, когда их команда выкладывается, правильно? Когда ей тяжело. Спасибо болельщикам нашим, что погнали нас вперёд, что поддерживали нас, даже когда мы второй раз за два дня 0:3 "горели". Такая поддержка бесследно не проходит.

- Впервые я увидела у "Ак Барса" такую интересную спецбригаду, когда с вашим звеном в большинстве Морозов вышел четвёртым нападающим, а Медведев был один защитник.
- У нас большинство не идёт. Мы пытались что-то поменять, тренер пытается что-то сделать. Но не забили, не получилось, хотя были моменты. Всякое ещё может быть. На будущее тоже работаем. Вы, вот видите, обратили внимание.

- А почему такая реализация большинства? Почему не идёт?
- Не знаю. Во-первых, расположиться в зоне не всегда удаётся. И конечного паса, такого, чтобы уже вывести игрока на ворота, нет. Но я бы не сказал, что "Локомотив" что-то неземное в большинстве тоже делает. В принципе, уже изучили и они нас, и мы их. Друг другу препятствуем. Тут уже кому больше повезёт.

- Они-то в первом матче два гола как раз "пять на четыре" забили и вообще лучшие по этому показателю.
- Ну да. Он там выехал из-за ворот, и в ближний угол забил. Ничего особенного-то не было. И с добивания там, с пятака опять. Не глядя, Яшин швырнул просто на пятак, а там Иргл оказался.

- Просто у вас так получалось в полуфинале, что удалений было много, но ни "Динамо", ни "Ак Барс" большинство не реализовывали, а тут…
- Да, "Локомотив" в этом смысле куда опаснее. Ничего, может, мы тоже ещё разыграемся в конце, пойдёт у нас это дело. В Ярике, может, забьём. У нас, если честно, очень плохая реализация, да. Хотя Морозов в большинстве забил, да? Вот видите, уже пошло, может? (смеётся).

- Чем можете объяснить такую никакую игру "Ак Барса" в первом матче? Переволновались? Не настроились? Сами на себя не были похожи вообще...
- Что-то знаете, ощущение финала не совсем такое было реальное тогда ещё. Вроде и настраиваешься, и понимаешь, что это такое. Но здесь, как говорится, на характере не сыграли. Хотели. Хотели. Хотели-хотели-хотели выиграть. Выйти и выиграть по-другому, то есть не в тот хоккей, в который мы последнее время играем в плей-офф, а немножко в другой.

- В какой?
- Ну в какой? Не в такой, в какой во втором матче играли (улыбается).

- Перед второй игрой я говорила с Валерием Беловым, и речь шла фактически только о проблемах "Ак Барса", о травмах, о том, как сложно…
- Конечно, это всё сказывается. Но, с другой стороны, это сплачивает команду. Всегда так, когда всё хорошо, то внутри не всё хорошо уже, а когда какие-то проблемы начинаются, тогда уже что-то изнутри начинает выходить. Но это уже не объяснить никак, это надо чувствовать.

- Вот и руководство "Ак Барса" это, видим, хорошо чувствует. Перед вторым матчем Равиль Шавалеев понятно о чём говорил с Морозовым у себя в машине…
- (улыбается, качая головой). Команде не говорят ничего такого. Я думаю, что каждый игрок внутри и так понимает, для чего все здесь собраны. Для чего дошли сюда, до финала. Я не думаю, что кому-то это объяснять надо. Такой шанс реально упускать никто не хочет. У кого-то это первый раз в карьере - финал. А у кого-то не первый. Но для всех нас он сейчас – последний! Честное слово...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →