Показать ещё Все новости
Прогнозы-OFF
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Хоккейная общественность готова вручить Кубок Гагарина "Салавату Юлаеву” уже сегодня. Но пропустив через себя всю непредсказуемость нашего плей-офф, стоит ли делать такие смелые заявления?

Как это принято, плей-офф редко имеет что-то общее с действительностью, которую нам прививает регулярный чемпионат. Нет, слава тем игрокам и командам, которые в силах своё знамя водрузить на обе части чемпионата, но ведь мало таковых. Крах симпатичных, но бесхребетных команд стал если не обыденностью, то вполне закономерным итогом их пути к кубку.

НХЛ долгие годы уверяла нас в непоколебимости правила, что победители «регулярки» способны без лишних фейерверков и помпезности слететь в первом же раунде. Называется это – непредсказуемость кубкового хоккея. Такая заветная и недоступная нашей родной и уютной Суперлиге с её простой и по своей сути ужасной формулой «олигарх = победитель”. С этим мы все, конечно, жили, с завистью поглядывали за океан, но чаще кивали на нашу действительность и советские традиции.

Сказать, что всё перевернулось непосредственно с образованием КХЛ, будет лукавством, чего уж там. То, что мы наблюдаем этой весной, появилось не сегодня и даже не вчера. Это, впрочем, справедливо и тогда, когда произносят заветное заклинание „КХЛ всего три года… (и далее в зависимости от контекста)”. Благо лига строила своё многоэтажное здание не на выжженной земле, Суперлига с её плюсами и минусами наследие оставила богатое, другими словами, фундамент у КХЛ был вполне надёжный, с нефтедолларовой кладкой и газовыми подпорками.

В Мытищах верят, что финальная серия еще вернется в Подмосковье.

В Мытищах верят, что финальная серия еще вернется в Подмосковье.

Эволюция нашего чемпионата, если речь идёт о конкуренции и выравнивании уровня, показалась на людях лишь во второй сезон КХЛ, тогда как формировалась и готовилась к этому рывку не один год. ХК МВД хорош не тренерской мыслью, не мастеровитостью первого звена и надёжностью вратаря. Покинувший нашу бренную

“Атлант” сам по себе вполне кубковый коллектив. Один из самых возрастных в плей-офф (а значит, опытных), между прочим, об этом ведь мало кто вспоминает…

землю клуб из Балашихи стал первопроходцем в хоккейных подвигах. Примером того, что в плей-офф физическая готовность, помноженная на самоотдачу, организованность и сплочённость, могут поднять команду до высот, которые достижимы разве что Юрию Гагарину, чьим именем и назван Кубок. Хочется верить, что сакральное значение названия главного трофея КХЛ не в космических бюджетах и затратах на звёзд, сравнимых с запуском шаттла. Кубок Гагарина в его идеалистическом представлении – это стремление к звёздам, открытиям и преодоление себя.

Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина имеет одно всеобъемлющее отличие от прошлых хоккейных плей-офф и от российского спорта вообще. Благо конкурентов у игры с шайбой в нашей стране не так много. От первого раунда и до финала надежды и прогнозы разбивались вдребезги, а специалисты старались всячески скрыть следы нелепых предсказаний.

Вы ведь ещё не забыли, правда? Как, к примеру, все боготворили „Авангард” и “Локомотив”, с их разноликим, но одинаково уверенным в себе мощным хоккеем. В несомненном меньшинстве были те, кто ставил на дружину Крикунова в серии с Омском. И те по большей части жили днём вчерашним, опираясь на „Нефтехимик” и “Авангард” из прошлого. Когда же стало ясно, что минские динамовцы и команда из Нижнекамска в состоянии совершить невозможное, на них уже не стеснялись ставить. Вопреки всем предположениям фавориты своих дерзких соперников в последнем матче разорвали в клочья.

Точно такие же лозунги были и год назад – в Балашихе.

Точно такие же лозунги были и год назад – в Балашихе.

Или вот на Западе интересная последовательность. Маршрут Рига – Ярославль — Мытищи, согласитесь, в голове перемешал всё окончательно. Искромётная, играющая сердцем Рига выбивает обескровленное и где-то апатичное московское „Динамо” – молодцы латыши, браво Шуплер! Их будущий соперник “Локомотив”, казалось бы, провёл семь матчей с командой из Белоруссии, и его уверенная поступь сменилась хромой походкой, да и трость в лице вратарской линии была надломана, из неё вовсю торчали щепки. Что мы получаем в итоге? Тот же самый хоккей от железнодорожников, что одно время сметал соперников в „регулярке“ одного за другим. Атака ярославцев влюбляла в себя. „Ну, такой-то “Локомотив” поставит на место этот „Атлант”!” – подумали мы и вновь угодили лицом в грязевую ванну. 1:6, 2:8 – так чьё там нападение лучшее на диком Западе? Этот результат ещё долго будет напоминать о себе рубцами на теле амбициозного клуба с берегов Волги.

Но главный сюрприз, на мой взгляд, это всё же финалист. И это, простите меня, не клуб из Мытищ. “Атлант” сам по себе вполне кубковый коллектив. Один из самых возрастных в плей-офф (а значит, опытных), между прочим, об этом ведь мало кто вспоминает. Бешеная энергетика Ржиги? Порой мешает, когда выливается через край, но чаще придаёт дополнительные силы и позволяет быть на шаг впереди. Ну и в конце

Ржига, если ставить его в параллель с Быковым, он ведь не строил эту команду. Подобрал игровые сочетания, „я его слепила из того, что было“, вдохнул жизнь в коллектив, как психолог раскрыл некоторых игроков…

концов, „Атлант” ещё до Ржиги был механизмом, запрограммированным на оборону, а это, как известно, главное оружие в кубковом хоккее. Огромным объёмом работы, которую проделал чешский специалист, пренебрегать, разумеется, не стоит. Но от этого преображение “Салавата Юлаева” не становится менее значимым, не так ли?

Ржига, если ставить его в параллель с Быковым, он ведь не строил эту команду. Подобрал игровые сочетания, „я его слепила из того, что было“, вдохнул жизнь в коллектив, как психолог раскрыл некоторых игроков. Но не проходил Милош с „Атлантом” цикл, в котором по своему определению случаются подъёмы, спады и застой. С этим он, впрочем, столкнулся в своём любимом “Спартаке”, который благополучно прошедшей осенью и покинул. Быков, напротив, нынешний „Салават” сотворил своими руками и собственноручно же напоролся на грабли атакующего и не слишком гибкого стиля уфимской команды.

Если поражение в финале конференции от “Ак Барса” год назад показалось неудачей стратегического рода, из области философии игры, то разобранность команды в начале этого сезона чуть было не поставила крест на тренерском гении Быкова и Захаркина. Они позиционируют себя как тренеров другого уровня, нежели Занатта или Вацлав Сикора, но тот „Салават” мало чем отличался по организации игры от СКА. Тем ценнее то, в каком облике “Салават Юлаев” подошёл в плей-офф. Кирилл Кольцов – это уже не главный, на пару с Калининым, источник пожара у ворот уфимской команды, а ведущий игрок обороны, чью роль при игре в большинстве переоценить невозможно. Работа всех звеньев – тоже из числа заслуг Быкова, который не перестаёт доверять Сапрыкину и Антипову, Зиновьеву и Счастливому и раскрывает их по-новому. Доверие проявилось ещё и в случае с Эрсбергом. Взяв шведского вратаря в середине чемпионата, его довели до статуса железного первого номера, и даже снимая его с игры, тренерский штаб доверяет Эрику место в воротах в следующем матче. Есть уверенность, что так будет и сегодня, несмотря на неудачные действия стража ворот в четвёртом матче.

Как и год назад, вдруг выяснилось, что 7000 мест в Мытищах и 8000 в Уфе – это ничто. Мелочь. Капля в море.

Как и год назад, вдруг выяснилось, что 7000 мест в Мытищах и 8000 в Уфе – это ничто. Мелочь. Капля в море.

Когда команда так разительно меняет своё лицо по ходу сезона – для этого должны быть свои причины. Ковровая селекция? Ну не Рязанцева же относить к ключевым приобретениям. Зачастую всё-таки это смена тренера. Начиная от самого факта смены рулевого, который будоражит мотивацию игроков, заканчивая иными принципами игры, которые закладывает новый наставник. Но Быков же на месте! И Захаркина Вячеслав Аркадьевич ни на кого не променял. Удивительно, но это – прямое свидетельство гибкости „Салавата” и тренерского штаба уфимского клуба, что раньше, напротив, считалось главным недостатком тандема. Лучшей мерки, чем старый соперник, на котором уфимцы обожглись год назад, и не найти. С “Ак Барсом” уфимцы сыграли так, что вопросов больше не осталось – они изменились. Форчекинг и откат, давление на ворота с подключением защитников и осторожные контратаки – всё это уместилось в „Салавате Юлаеве” образца 2011 года.

И вот он финал, и снова прогнозы из-за каждого угла, с каждой второй страницы печатных и электронных СМИ. И будто забыв о тяжёлой сетке “Салавата” и его уверенной поступи к финалу, наши заслуженные эксперты поразительным образом уже отдают свои голоса „Атланту”. На деле выходит 3:0, и сезон в КХЛ рискует закончиться несколько раньше, чем того бы хотели все, разве что кроме жителей славного города Уфы. Это не тот случай, когда несбывшийся прогноз – радость, скорее – несбывшаяся надежда о семиматчевой битве.

Следующее предположение не нравится мне самому, не понравится оно и вам, неугодно лиге, Уфе и Мытищам. Был ли результат четвёртого матча финальной серии, выражаясь языком Алексея Дементьева, запрограммированным? А ведь вполголоса

Лучшей мерки, чем старый соперник, на котором уфимцы обожглись год назад, и не найти. С “Ак Барсом” уфимцы сыграли так, что вопросов больше не осталось – они изменились. Форчекинг и откат, давление на ворота с подключением защитников и осторожные контратаки – всё это уместилось в „Салавате Юлаеве” образца 2011 года…

об этом в околохоккейных кругах говорят многие. Даже если мы это допустим, то каким монстром представится не только лига, но и “Атлант”, который согласился на этот спектакль, и „Салават”, плюнувший в лицо тем своим болельщикам, которые приехали поддержать команду в Уфу? Представить, что это и есть наша действительность и жили мы хоккеем с сентября по апрель ради расписанного финала… Это, признайтесь, намного страшнее любой судейской ошибки, которая лишь часть игры – настоящей, живой, человеческой. Утешает лишь то, что это продлевает нам пиршество, но ведь потреблять хочется здоровую пищу, а если есть что попало – недалеко и до расстройства желудка.

Парашют от Эрсберга и последующий за ним автогол Кутейкина, сломанная клюшка Кольцова, рикошет Калинина, эпическая ошибка вратаря уфимцев – всё это оставило неприятный осадок. Не сравнится с футбольными “фокусами” актёров-защитников, но именно относительно четвёртой игры финала прогнозы сбылись. Но давайте пойдём от обратного. 4:0 в четвёртом матче – не счёт, свидетельствующий о напряжённой победе в финале. Пытаются ли завуалировать грязь те, кто в ней повяз по уши? Если они не чувствуют свою безнаказанность, как в нашем футболе, то безусловно. Но почему-то кажется, что искусственный хоккей выглядит по-другому, а стычки между Фёдоровым и Свитовым, Радуловым и Мареком – такое не подделают даже в Китае, на родине контрафакта.

Проигрывать в финальной серии со счётом 0:4 – неестественно по своей сути. Но давайте взглянем на „Салават” и его выступление в плей-офф. На “Сибирь” глаза позвольте закрыть, здесь свою роль сыграла разница в классе. Но вот разве поражение со счётом 0:4 от „Ак Барса”, опять же после трёх побед подряд, это из другой реальности? Нет, тот же “Салават”, со своими преимуществами и недостатками. А разве другой клуб в зелёных майках позволил „Магнитке” довести серию до решающего матча? Очевидно, эти сбои системные, и лежат они в плоскости психологии, а ведь соперник ещё рвет жилы, чтобы для начала хотя бы избавиться от позорного “нуля” в серии. Не помогают с настроем своим игрокам и тренеры „Салавата”, чего только стоит предматчевое интервью Игоря Захаркина, который назвал “Атлант” прямолинейной командой, а единственной преградой считает Барулина. Разве что шампанское по фужерам не разлил Игорь Владимирович. А ведь была уже прямолинейная команда, которая обеспечила его коллективу разницу в счёте в четыре шайбы, не так давно это и было, чтобы отложить воспоминания в ящик и запереть на ключ.

Прогнозируются ли празднования в Уфе уже сегодня? Разумеется. Так же как и весь плей-офф, финальная серия наполнена оценками, предположениями и гаданиями. Если уфимцы действительно хотели поднять над собой 18 килограмм серебра перед своими зрителями, то можно не сомневаться в их настрое. К тому же две предыдущие серии „Салават” завершал поразительно одинаково – минимальной победой 1:0. Это означает прежде всего предельную концентрацию. Сказать, что так будет и сегодня, проще всего. Но тренд нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина – нарушать правила и устои, а значит, чем чёрт не шутит?

Чем ближе к финалу, тем чаще болельщикам кажется, что серии до 4-х побед какие-то мизерные, и не отражают их желаний и чаяний.

Чем ближе к финалу, тем чаще болельщикам кажется, что серии до 4-х побед какие-то мизерные, и не отражают их желаний и чаяний.

Комментарии