Вопрос: кто может? Ответ: "Ак Барс"!
Фото: lokomotiv.yar.ru
Текст: Максим Лебедев

Вопрос: кто может? Ответ: "Ак Барс"!

"Чемпионат.ру" - о двух сторонах выбора Быкова и Захаркина и, главное, о том, что "продолжаться начинает" сегодня в Ярославле, замечательном финале Кубка Гагарина.
5 апреля 2009, воскресенье. 11:59. Хоккей
"Чемпионат.ру" - о двух сторонах отставки Быкова и Захаркина в ЦСКА и, главное, о том, что "продолжаться начинает" сегодня в Ярославле, замечательном финале Кубка Гагарина - в превью третьего дня самой главной серии плей-офф .

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на финале Кубка Гагарина.

Вчерашние события заставили нас немного изменить надеемся ставшее привычным начало наших материалов. Но уж больно событие неординарное, особенно с учётом грядущего чемпионата мира. Итак, как все, наверное, уже знают, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин с 1 мая этого года больше не будут тренерами ЦСКА. Первый – главным, второй – его помощником. Их объяснение сделанного выбора выглядит вполне логично: полностью сосредоточиться на делах национальной команды. Потому что чемпионат мира и, следом, Олимпиада.

Первое после отставки эксклюзивное интервью Вячеслава Быкова "Чемпионат.ру": Быков: отставка - это выбор, который мы сделали...

Но для ЦСКА логика этого выбора выглядит этаким пыльным мешком из-за угла. Как пишут в таких случаях авторы детективных романов, "ничто не предвещало катастрофы". Не предвещало настолько, что, например, наш заслуженнейший мэтр Виктор Васильевич Тихонов узнал об этом... от корреспондента "Чемпионат.ру". И ещё долго не хотел верить. Поскольку не далее как пару дней назад беседовал с тренерами, речь шла о будущем сезоне и "ничто не предвещало…" Понятно, конечно, что Виктор Васильевич является президентом скорее брендовым, но ведь именно он подписывает от имени клуба все основные документы. И несёт ответственность перед спонсорами и учредителями клуба. И уж если для него, в своё время приведшего в ЦСКА Быкова и настоявшего на его назначении главным тренером, это решение стало неожиданностью…

После замечательной победы в Квебеке у главного тренера не ЦСКА, а сборной России Вячеслава Быкова громадный кредит доверия от болельщиков и полный карт-бланш от руководства ФХР. То есть, даже если команда выступит "не очень" на парочке ближайших чемпионатов мира, Быкова никто заживо кушать не станет. А тому, кто это попытаются, быстро оторвут всё, чем он это попытается сделать. А вот с Олимпиадой другой вопрос.
А генменеджер ЦСКА Кирилл Фастовский был просто страшно расстроен и даже разочарован. Настолько, что поначалу вовсе отказался от каких-либо комментариев и вообще не хотел говорить на эту тему. А ведь лучшего сторонника Быкова, постоянно наступающего ради сборной на свое клубное горло, и придумать было трудно.

А теперь посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. После замечательной победы в Квебеке у главного тренера не ЦСКА, а сборной России Вячеслава Быкова громадный кредит доверия от болельщиков и полный карт-бланш от руководства ФХР. То есть, даже если команда выступит "не очень" на парочке ближайших чемпионатов мира, Быкова никто заживо кушать не станет. А тому, кто на это отважится, быстро оторвут всё, чем он это попытается сделать. А вот с Олимпиадой другой вопрос. Олимпиады мы не выигрывали вот уже 17 полных лет, а в следующем году будет 18 – возраст человеческого совершеннолетия. И тут мнение всех болельщиков едино: что хочешь делай, Вячеслав Аркадьевич, хоть сам ложись, но будь добр олимпийское золото добыть.

А грядущая Олимпиада у нас, как известно, в Ванкувере. И основной контингент, который будет представлять хоккейную Россию на этой Олимпиаде, тоже там, в Северной Америке. И, стало быть, место наших тренеров сборной с начала следующего сезона будет не здесь, в России, и всей душой, и во многом телом, а там, где Олимпиада и олимпийцы.

Но не зря же говорят, что жизнь – это большой сообщающийся сосуд. И если в одном месте что-то убывает, то в другом непременно прибудет. Прибыло у нас в этом вопросе в Омске. Кадровое тренерское решение в "Авангарде" оказалось очень логичным и от этого очень удивительным.

Логичным потому, что представляемый на должность главного тренера "ястребов" Игорь Никитин свою дееспособность доказал полностью и не раз. В течение всего сезона его команда играла только с ним. А с Герсонским и Флемингом, извините, "Авангард" делал на льду всё что угодно, но только не играл. И поэтому грядущее назначение Никитина на ту должность, которую он давно заслужил не словами, но делами, вполне понятно. А удивительно потому, что Омск у нас не зря считается "городом хоккейных контрастов". И мы уже привыкли ожидать там самого невероятного. И в этом вопросе мы бы не удивились, окажись на должности главного тренера "Авангарда", скажем, Скотти Боумэн, Вячеслав Фетисов или даже Гус Хиддинк. А вот логичное назначение Никитина удивило.

И хоть практика показывает, что вчерашнему второму тренеру лучше становиться главным в другом клубе, а не в том, где он был вторым (вспомним хотя бы неудачный опыт Владимира Юрзинова-младшего в "Локомотиве" или Владимира Плющева в "Ак Барсе"), всё равно пожелаем Игорю Никитину ещё больших успехов и лучших результатов, чем у него уже получилось.

А от этих назначений, которые, безусловно, интересны, но интересны скорее в перспективе, вернёмся к делам интереснейшим, происходящим прямо сейчас. В Ярославль. Где на счёте 1-1, по сути, "продолжаться начинает" финальная серия Кубка Гагарина между упомянутыми нами только что в исторически-тренерском ключе "Локомотивом" и "Ак Барсом.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию третьего финального матча "Локомотив" - "Ак Барс". Не пропустите!

"Локомотив" – "Ак Барс"
Счёт в серии: 1-1 (3:0, 3:4 ОТ, ...)
Интервью перед матчем: Бадюков: они идут за своим кубком, мы - за своим!
Всё продолжается уже при преимуществе своего льда у "Локомотива". А вот моральное и эмоциональное превосходство явно на стороне "Ак Барса". Что получил "Локомотив" от второго матча в Казани? Как минимум – чувство глубочайшей досады. От упущенной в последнем периоде победы. От того, что давненько с ними такого не происходило. От того, что теперь даже счёт 3:0 отнюдь не гарантирует окончательной победы в матче, как это гарантировало раньше. Риторическим ведь казался в плей-офф вопрос: кто сможет отыграть три шайбы у "Локомотива"? А теперь есть на него практический ответ – "Ак Барс"!
А с чем приехал в Ярославль "Ак Барс"? Опять-таки, как минимум с чувством преодоления. С осознанием того, что, как пела Алла Пугачёва, "если долго мучиться – что-нибудь получится". С пониманием того, что защитные порядки "железных дорожников" не представляют собой совершенно непроходимые чащобы. Что Кари Хейккиля и его ребята – это такие же люди из плоти и крови, а Георгий Гелашвили тоже может ошибаться, если его хорошенько нагрузить.
Добавим к этому, что во всех предыдущих сериях худшим матчем "Локомотива" были именно первые домашние. Конечно, там были совсем иные причины, которые теперь уже не работают, но ведь так было! Ярославцы позволили себе лишь раз из семи уступить в плей-офф на выезде. А дома – два раза из шести. И это о чём-то, да говорит. После первого матча финальной серии мы поставили на "Ак Барс" вопреки всему, что было не на поверхности. И – не ошиблись. А вот теперь мы делаем то же самое уже на основании объективных и субъективных предпосылок. Памятуя о том, что у казанцев наконец-то разошлось и разыгралось первое звено. Не забывая о том, что лучшие свои матчи подопечные Билялетдинова проводили именно после суточной паузы.
В общем, ставим в третьем матче финала на победу "Ак Барса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →