"Мы заканчиваем свою деятельность в ЦСКА..."
Текст: Марья Михаленко
Фото: hockeyplus.ru

"Мы заканчиваем свою деятельность в ЦСКА..."

"Чемпионат.ру" - о первом дне сборной, в который её тренерский штаб неожиданно объявил о своей отставке в ЦСКА. В точности, как всё было...
5 апреля 2009, воскресенье. 14:56. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о первом дне сборной, в который её тренерский штаб неожиданно объявил о своей отставке в ЦСКА. В точности, как всё было – в репортаже своего корреспондента.

Обычный день. Очередной приезд в Новогорск. Сборная. Много знакомых ребят, есть, конечно, и дебютанты. Все по привычному уже распорядку готовятся к контрольным матчам играм с Австрией и последнему этапу Евротура,«Ческе Поийштовне». Та же позитивная атмосфера, какую привыкли видеть при Быкове и Захаркине…

Причины отставки главного тренера ЦСКА и его помощника в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

Быков: Я бы хотел сделать небольшое заявление: вместе с Игорем Захаркиным мы приняли решение покинуть клуб ЦСКА для того, чтобы более усиленно и целенаправленно работать со сборной командой.

Красноречивая пауза. Затем немного растерянные вопросы.

— Имеется в виду, на следующий сезон? Подготовка к Олимпийским Играм, и вы будете освобожденными тренерами?
— Мы заканчиваем свою деятельность в хоккейном клубе ЦСКА.

— Это связано с подготовкой к Олимпиаде или, вообще, на будущее?
— И к Олимпийским играм, и на будущее.

… Только сами Быков и Захаркин, оказывается, больше не тренеры ЦСКА. Об этом Быков совершенно неожиданно для всех, — и для руководства ЦСКА, как выяснилось, тоже — объявил по окончании первой тренировки. Вот такая вот новость и стала в этот день главной.

На сбор, между тем, прибыли все за исключением защитника «Магнитки» Виталия Атюшова — он присоединится чуть позже. А первая тренировка началась по привычному плану: разминка, затем — велотренажеры, «качалка».

— Что можете сказать о функциональном состоянии игроков? – вопрос Егору Козлову, врачу сборной и ЦСКА.
— Касаясь армейцев — многие уже восстановились, набирают форму. Сейчас они выглядят намного свежее, чем сразу после плей-офф. Врачи сборной планируют провести тесты, по которым мы могли бы чётко судить о нынешнем функциональном состоянии ребят. Пока у них жалоб нет. Все приехали в сборную без травм.

— Кроме Твердовского?
— У Олега была серьёзная травма бедра и стопы. И он не тренировался практически месяц.

— Но он сможет сыграет с Австрией?
— У него есть желание. И, по крайней мере, по всем медицинским показаниям он может играть. Прошёл курс реабилитации и готов тренироваться в общей группе.

Что Олег Твердовский и делал. О том, насколько успешно он восстанавливается, защитник рассказал сам: «Самочувствие нормальное. Поставим оценку „хорошо“. Пока не „отлично“. Ещё есть время. В ближайшее время смогу играть».

После тренажеров была «лёгкая атлетика» в зале и в конце, как обычно, флорбол.

— Настроение боевое, — улыбается вратарь Константин Барулин. — Здесь Вася [Кошечкин] и Саня [Ерёменко], а ещё и Илья Брызгалов приедет. [Мне] нужно доказывать, своё имя дальше продвигать.

— Как вам в компании с Василием Кошечкиным?
— Нормально. Мы, в принципе, в хороших отношениях, хотя во время плей-офф чуть не подрались. Я, Вася и Саша — конкуренты, но между собой – друзья. Единственное – мы, российские вратари, здесь играем, всё время на виду, а приедет энхаэловец и займёт первый номер. И всё. Наверное, потому что они имеют больше игровой практики, знают, как играют канадцы, как европейцы.

Мы собрали здесь ребят, которые освободились. Они находятся в достаточно хорошей форме, не скажу – физической, но эмоциональной. Наша задача — подвести команду к играм в Австрии и Чехии. Что касается игроков команд-финалистов, то в зависимости от того, как они освободятся, им будет предоставлен отдых. Сколько-то дней. Скорее всего, эти ребята присоединятся после Евротура.

По окончании тренировки состоялась пресс-конференция тренеров сборной.

— Игроки, приехавшие сейчас в сборную, находятся в разном физическом состоянии. Достаточно плотный календарь. Наверняка вы рассчитываете ещё на игроков «Локомотива» и «Ак Барса»?
— Мы собрали здесь ребят, которые освободились, — отвечал Вячеслав Быков. — Они находятся в достаточно хорошей форме, не скажу – физической, но эмоциональной. Наша задача — подвести команду к играм в Австрии и Чехии. Что касается игроков команд-финалистов, то в зависимости от того, как они освободятся, им будет предоставлен отдых. Сколько-то дней. Скорее всего, эти ребята присоединятся после Евротура. У них будет достаточно времени, чтобы подойти в нужной кондиции к чемпионату мира.

— Вы недавно вернулись из-за океана, где разговаривали с потенциальными кандидатами в сборную. Как прошла поездка и с кем уже есть договоренности?
— Плодотворно. Мы рады тому, что встретились с ребятами, переговорили с ними, получили согласие играть на чемпионате мира и приехать в августе на предолимпийский сбор.

— На сбор пригласили Ерёменко, Барулина и Кошечкина, — Быков отвечает на вопрос о голкиперах команды. — Нужно отметить, что в этом сезоне очень хорошо себя зарекомендовали и другие вратари. Молодые перспективные Данила Алистратов, финалист плей-офф Георгий Гелашвили, Илья Проскуряков. Всем сразу дать возможность не получится. Но мы за ними следим.

— В сборной появился Михаил Пашнин из Высшей лиги. Какие у него перспективы?
— Мы связались с тренерами молодёжной сборной, попросили назвать нам кандидатуры для приглашения. Среди них был и Пашнин. На молодёжном чемпионате мира он играл в паре с Максимом Гончаровым.

— Насколько важен результат в матчах с Австрией?
— Эта практика необходима перед Евротуром.

— Такое количество игроков ЦСКА в сборной обусловлено тем, что вы их лучше знаете?
— И потому что лучше знаем. И потому что есть игроки, которые соответствуют международному уровню и готовы.

— Из «Динамо» будете кого-нибудь привлекать в национальную команду?
— Сергей Зиновьев приедет шестого числа.

— А Даниил Марков?
— Нет. На чемпионате мира в Квебеке он в автобусе объявил, что заканчивает карьеру [в сборной].

— Иван Непряев?
— Пока нет…

По пятёркам было так: красные Куляш — Зубарев, Сапрыкин – Горовиков – Радулов, «белые» Корнеев — Твердовский, Паршин – Счастливый – Кетов, «чёрные» Гончаров — Кондратьев, Сушинский – Курьянов – Мозякин, «синие» Прошкин — Пашнин, Рыбин – Терещенко – Пережогин, и «зелёные» Розин, Макаров и Дадонов.

А вот потом и прозвучало от главного тренера сборной то, чего не ждали: «Я бы хотел сделать небольшое заявление: вместе с Игорем Захаркиным мы приняли решение покинуть клуб ЦСКА для того, чтобы более усиленно и целенаправленно работать со сборной командой».

Красноречивая пауза. Затем немного растерянные вопросы.

— Имеется в виду на следующий сезон? Подготовка к Олимпийским играм, и вы будете освобожденными тренерами?
— Мы заканчиваем свою деятельность в хоккейном клубе ЦСКА.

— Это связано с подготовкой к Олимпиаде или вообще на будущее?
— И к Олимпийским играм, и на будущее.

— Вам это решение как далось?
— Непросто. Это мой родной клуб, и принять такое решение было непросто.

— Кандидатуры на ваше место в ЦСКА уже есть?
— На эту тему я не намерен разговаривать…

— Мы пять лет работаем в ЦСКА. Благодаря нашим усилиям, усилиям руководства клуба, спонсоров, руководству «большого ЦСКА» мы сумели попасть в обойму шести сильнейших команд, — сказал потом Игорь Захаркин. — Но есть огромная разница между пятым местом и четвёртым. Последний рывок нам пока не удаётся. Мы понимаем, что работа в клубе отнимает очень много сил. Условия, когда тренеры могут сочетать работу и в клубе, и в сборной в такое напряжённое время — это только если клуб является базовым для подготовки игроков сборной. Если иной случай, то тогда клуб не должен решать больших задач. Но у нас самих очень высокие амбиции. Мы хотим выигрывать везде.
Вечером состоялась ледовая тренировка. Затем была проведена «двусторонка». По пятёркам было так: «красные» Куляш — Зубарев, Сапрыкин – Горовиков – Радулов, «белые» Корнеев — Твердовский, Паршин – Счастливый – Кетов, «чёрные» Гончаров — Кондратьев, Сушинский – Курьянов – Мозякин, «синие» Прошкин — Пашнин, Рыбин – Терещенко – Пережогин, и «зелёные» Розин, Макаров и Дадонов.

— Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда позитивное, — говорит Александр Радулов. – Приятно снова играть в хоккей, особенно в сборной.

— Как, по ощущениям, «вкатываетесь»?
— Тяжеловато, поначалу. Мы давно не тренировались. Первые три-четыре дня будет тяжело, но потом войдём в привычную форму.

— Что думаете об Австрии?
— Они будут играть для своих болельщиков, лёгкой прогулки для нас не будет. А так – это всё подготовка и проверка перед турниром в Чехии.

— По уровню сборная Австрии очевидно ниже сборной России. В связи с этим проблемы с мотивацией могут быть?
— Я не хочу сказать, что эта команда слабее нашей. После матчей будет видно, кто сильнее. Все будут сражаться. Для нас это хорошая возможность наигрывать сочетания в звеньях.

— Вы лично какие цели ставите перед собой в этих матчах?
— Подготовиться, наиграть связи. Самое главное, показать зрелищную игру, чтобы попасть на чемпионат мира.

Но главной темой по-прежнему оставалась отставка Быкова и Захаркина в ЦСКА, конечно. Журналисты ожидали ещё комментариев. Но Быков сначала согласился поговорить только о сборной, и, ответив на вопросы, ушёл в раздевалку. Чуть позже всё-таки вернулся и поговорил на интересующую всех тему.

— Почему пресса узнала о вашем решении раньше, чем игроки ЦСКА?
— Потому что мы не считаем, что это было бы верно. Сезон ещё продолжается. Мы объявили о своём решении сегодня, но до 30 апреля остаёмся в ЦСКА. Клуб продолжает работу и надеется на своих хоккеистов. Мы постарались сработать профессионально до конца. Уже свёрстан тренировочный план на летний сезон. Осталось только внести информацию о том, с какими командами состоятся товарищеские встречи. Всё, что от нас зависит, как от тренеров, мы постарались выполнить максимально.

— Ваш уход, сообщили, связан с финансовыми проблемами в ЦСКА?
— Это провокация и спекуляция. Я не люблю, когда чужими словами начинают марать нашу честь. Сразу могу сказать: в команде ЦСКА никогда за эти пять лет у нас не было проблем с финансами.

— Вы, помнится, говорили, что если встанет вопрос: сборная или ЦСКА — то вы выберете клуб...
— Когда мы только взяли сборную – да. Но сейчас мы находимся на окончательном этапе подготовки к Олимпийским играм.

Поздно вечером, вернувшись домой, Вячеслав Быков дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой, в котором расставил все точки в своём решении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →