"Ак Барс" играет по чётным? "Локомотив" - всегда
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"Ак Барс" играет по чётным? "Локомотив" - всегда

"Локомотив" выиграл у "Ак Барса" третий матч финальной серии Кубка Гагарина, как первый, - 3:0, и без вариантов. Так что это тогда в Казани перед этим было?!
5 апреля 2009, воскресенье. 20:30. Хоккей
"Локомотив" выиграл у "Ак Барса" третий матч финальной серии Кубка Гагарина. Выиграл, как это происходит у "Локомотива" в нынешнем плей-офф практически всегда - убедительно, без вопросов, за явным преимуществом.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" - на финале Кубка Гагарина.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию третьего финального матча "Локомотив" - "Ак Барс".

ВИДЕООТЧЁТ О МАТЧЕ НА "ЧЕМПИОНАТ.ТВ"

Так о чём речь? Да, ровным счётом, ни о чем. Ничего нового. Просто счёт в финальной серии стал 2-1 в пользу "Локомотива", который без проблем, - так и хочется сказать, "на классе", но язык из-за уважения к "Ак Барсу" и статусу игры фразу такую произносить не поворачивается, - победил "Ак Барс". Локомотив" выиграл как-то совсем буднично, а игра напоминала заурядную встречу регулярного чемпионата. Без особых нервов, без особого напряжения, и после второй шайбы уже и без интриги почти.

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
5 апреля

"Локомотив" (Ярославль) – "Ак Барс" (Казань) –
3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

1:0 – Нильсон (Галимов) – 03:44 ГБ
2:0 – Иргл (Яшин, Вашичек) – 32:32 ГБ
3:0 – Окерман (Аникеенко) – 39:11
Вратари: Гелашвили – Норрена
Счёт в серии:
2-1 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, ...)
"Локомотив" выиграл за счёт своих сильных сторон - опять же как практически всегда в плей-офф. Игра в большинстве, несомненно, одна из них. Матч перешёл под контроль ярославцев уже на четвёртой минуте, когда Маркус Нильсон реализовал численное преимущество, первое же в матче удаление в "Ак Барсе", тем самым вновь позволив своей команде вести игру, владеть инициативной, играть в свой хоккей.

- Просто все у нас отрабатывали на оборону, и это дало результат. Показали свой хоккей. Контролировали игру полностью, - скажет после матча капитан "Локомотива" нападающий Алексей Кудашов. - Мы каждую игру стараемся только на победу сыграть, но не в каждой только получается (улыбается).

Вторая шайба ярославцев пришлась на третье удаление у казанцев. Реализация просто потрясает! И пусть гол вышел корявым, но кто скажет, что незаслуженным, если вспомнить всю предшествующую ему атаку "Локомотива", напоминающую какой-то навал в решающий момент решающего матча? Заменивший в казанской рамке Станислава Галимова Фредрик Норрена, восстановившийся, надо понимать, после травмы и операции, валялся тогда где-то на углу вратарской – он отразил перед завершающей атакой Иргла броска, наверное, три, подряд. Чего ещё нужно от вратаря?!

- Она сделала всю игру, - винил себя Фредрик Норрена в первой шайбе.

Бадюков: что не получилось? Голы надо просто забивать! Вот и всё. [Мы] не забили [ни одной]. А они опять забили в большинстве. Им повезло. Надо просто нам подумать уже, что мы хотим... В какую игру хотим играть... Думать одно. Надо делать. А получается, что мы не всё делаем. Через игру действительно. Может, завтра соберёмся?..
Всё стало ясно после того, как "Ак Барс" совершенно растранжирил пять штрафных минут, схлопоченных Дмитрием Сёминым за получившийся, по судейскому определению, колющим удар-отмах против Алексея Морозова. Капитан казанцев применил против нападающего "Локомотива", только-только оправившегося от повреждения, силовой приём. Сёмин "на автомате", не глядя, отмахнулся клюшкой. В игре таких моментов немало, но получилось так, что Сёмин "удачно" попал Морозову прямо в область живота. Тем не менее заслуженное наказание осталось, так скажем, безнаказанным. Так же как и две штрафные минуты Виталия Вишневского, откровенно вбившего головой в борт Александра Степанова минутами ранее. В том эпизоде судьи, как показалось, откровенно испугались выгнать защитника "Локомотива" с матча. Он этого, исходя из опыта этого плей-офф, предыдущих в нём "прецедентов", полностью заслуживал.

Вишневскому после матча запретил говорить с прессой, как сказал сам защитник, лично пресс-атташе "Локомотива" Владимир Малков. И, кстати, насчёт утренней раскатки этот сотрудник клуба, "ответственный за связи с общественностью", высказал своим коллегам-журналистам весьма небанальное для пресс-атташе клуба КХЛ, повторимся, суждение: "Я думаю, что нечего вам там делать и не с кем вам там говорить". Журналисты, работающие на первом финале плей-офф нашей новой Континентальной хоккейной лиги, в розыгрыше первого Кубка Гагарина, в режиме "Казань - Ярославль - Казань - далее если потребуется", думают иначе...

Третий гол "Локомотива" вновь был забит не без доли везения. Но кто опять же скажет, что было оно несправедливым: на фоне безликой игры "Ак Барса" в пятиминутном большинстве – забивай, и вот он, шанс на спасение - всего-то "минус один". Хозяева шансами не разбрасывались. Юхан Окерман щёлкнул, а шайба, срикошетив от игрока "Ак Барса" на пятачке, влетела в сетку. Бросилось в глаза, что делал в то время, когда Окерман получал шайбу, не спеша её обрабатывал, замахивался и щелкал, хоккеист "Ак Барса", который шёл на Окермана, - ничего! Ни попытки лечь под бросок, ни попытки под него хотя бы сесть...

Хейккиля: я доволен результатом сегодня. После холодного душа, которым обернулся для команды второй матч в Казани, сегодня мы сумели вернуть уверенность в себе. Было много удалений у соперника, мы ими воспользовались, дважды забив в большинстве. В меньшинстве мы тоже сыграли хорошо.
С начала третьего периода "Ак Барс" пошёл вперёд. Имел ряд моментов. Но всё это пустое, так как "побежать вперёд" - это не смена тактики, рисунка игры, а естественная и бесхитростная реакция команды, которая хочет попытаться отыграться. А у "Локомотива" было два выхода один на один за это время, считайте, и забивайся хоть один, было бы 4:0. А если оба - то все 5:0...

- Что не получилось? Голы надо просто забивать! Вот и всё, - сказал после матча нападающий "Ак Барса" Алексей Бадюков, - [Мы] не забили [ни одной]. А они опять забили в большинстве. Им повезло. Надо просто нам подумать уже, что мы хотим... В какую игру хотим играть... Думать одно. Надо делать. А получается, что мы не всё делаем. Через игру действительно. Может, завтра соберёмся?.. Я думаю, что соберёмся. Всё-таки все всё понимают. Две игры подряд нельзя так играть. И нельзя так проигрывать. Не детский сад всё-таки. Мы соберёмся, и будет другая игра. Посмотрим. Все настраиваются уже на завтрашнее.

Итак, в какую игру играли? Как и в двух предыдущих матчах серии, ярославцы внешне спокойно зарабатывали себе задел в три шайбы. Как и в первом казанском матче, кроме "ряда моментов" ничего у "Ак Барса" в ответ не находилось. И всё бы после такого было бы уже в этом финале, в который "Локомотив" и входил фаворитом, "досрочно ясно", если бы не второй казанский матч. Где тоже было 3:0. А "Ак Барс" взял да и сделал 3:3, а потом быстренько забросил в овертайме...

- Допускали грубые ошибки, которые привели к [пропущенным] голам в меньшинстве, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. - И результат плачевный. Надо поправить свою игру и готовиться к следующим матчам.

- Я доволен результатом сегодня, - комментарий главного тренера "Локомотива" Кари Хейккиля был, соответственно результату, полярным. - После холодного душа, которым обернулся для команды второй матч в Казани, сегодня мы сумели вернуть уверенность в себе. Было много удалений у соперника, мы ими воспользовались, дважды забив в большинстве. В меньшинстве мы тоже сыграли хорошо.

Так что это тогда в Казани было?! Большой удачей? Везением несметным? И да - но тогда и многие ярославские голы надо признавать таковыми. И нет - но тогда что куда у "Ак Барса" делось?! Или по каким-то своим стратегическим соображениям "Ак Барс" жертвует нечётными матчами финала, чтобы "умирать" в чётных? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже завтра, потому что возвращаться в Казань при 1-3 в серии - сами понимаете, что...

Но пока у нас есть один матч, в котором "Ак Барсу" ну просто очень повезло, - отыграть 0:3, - при всё той же, как всегда, игре "Локомотива". И есть два, в которых "Локомотив" делал 3:0, не оставляя сопернику шансов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →