До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Локо" свои три забьёт. Забьёт ли "Барс" четыре?
Текст: Максим Лебедев
Фото: khl.ru

"Локо" свои три забьёт. Забьёт ли "Барс" четыре?

"Чемпионат.ру" - о слиянии кофейного автомата и асфальтового катка и о том, что нужно "Ак Барсу", чтобы не угодить под него снова...
6 апреля 2009, понедельник. 11:10 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о слиянии кофейного автомата и асфальтового катка и о том, что нужно «Ак Барсу», чтобы не угодить под него снова – в ревью-превью третьего-четвёртого матчей финала Кубка Гагарина.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» — на финале Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию третьего финального матча «Локомотив» — «Ак Барс».

ВИДЕООТЧЁТ О МАТЧЕ НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ»

Ещё при первых тренировках «Локомотива» в новенькой, с неснятыми лесами, в пахнущей свежей краской «Арене-2000» тогдашний лидер ярославцев Андрей Коваленко обратил внимание на не совсем традиционный отскок шайбы от борта… После этого вся команда немало времени посвятила отработке тактических приемов, основанных на этом нестандартном поведении бортов. И в том победном для «Локомотива» сезоне и сам Коваленко, и его партнеры забили немало голов после подобных отскоков. К удивлению многих вратарей и ещё большего числа защитников.

У нас, русских людей, во все времена очень распространённой была поговорка: «Бей своих, чтоб чужие боялись». Происходило и происходит такое везде и всегда.
Вот, скажем, в нашем военно-морском флоте высшим воплощением этой поговорки была вахта ПДСС. ПДСС, кто не знает, это аббревиатура, расшифровывающаяся как «подводные диверсионные силы и средства». Стоит на якоре наш, российский военный корабль где-нибудь в чужеземных и враждебных нам водах. Чтобы никакой супостат не смог корабль захватить, на верхней палубе выставляется вахта – личный состав с автоматами. И ежели какие-нибудь сомалийские пираты, опухнув от безнаказанности, надумают взять корабль на абордаж, то у них это вряд ли получится.

Но главной буквой в аббревиатуре «ПДСС» является всё-таки первая – «подводные». Поэтому старший всего этого вахтенного безобразия в офицерском чине ходит по периметру корабля, за ним два матроса волокут ящик с гранатами. И каждые 5-10 минут товарищ офицер берёт гранату, выдергивает чеку и метает её в воду. Чтобы, значит, всякие там «котики» и «тюлени», ежели надумают подплыть и учинить кораблю какую-нибудь пакость, резво всплыли вверх пузом. Такая вот профилактика.

Самое интересное в вахте ПДСС заключается в том, что вражеские «котики» и «тюлени» в повседневной жизни встречаются редко. Автору этих строк, обогнувшему за свою морскую карьеру земной шар дважды, они, например, не встречались ни разу. Зато большая часть боевых постов на корабле расположена ниже ватерлинии. И личный состав, несущий там вахту, ощущает себя словно в железной бочке, по которой каждые 5-10 минут со всей дури ахают кувалдой. И после четырёхчасовой вахты поднимаются наверх ничуть не лучше тех оглушённых «котиков» и «тюленей». Да и в тех корабельных помещениях, что находятся выше ватерлинии, весёлого, как понимаете, тоже мало – такой Новый год круглый день. Попробуй поспи или поработай, если в 30-100 метрах от тебя то и дело рвутся гранаты.

Вот так мы и лупцуем своих, чтобы чужие боялись. В нашем хоккее лучшим воплощением этой поговорки до второго финального матча, безусловно, являлся ярославский «Локомотив». К тому моменту он выиграл все выездные матчи плей-офф и проиграл треть домашних. Очевидно, заботясь в первую очередь о своих болельщиках. Именно поэтому у нас и были большие предпосылки предположить, что действие поговорки «бей своих, чтоб чужие боялись» вполне может продолжиться. В первом для «Локомотива» домашнем финальном матче.

Вот только Кари Хейккиля и его «железные дорожники» с нами категорически не согласились. И поэтому для начала первый раз проиграли на выезде. А потом взялись за привычное дело дома.

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
5 апреля

«Локомотив» (Ярославль) – «Ак Барс» (Казань) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1:0 – Нильсон (Галимов) – 03:44 ГБ
2:0 – Иргл (Яшин, Вашичек) – 32:32 ГБ
3:0 – Окерман (Аникеенко) – 39:11
Вратари: Гелашвили – Норрена
Счёт в серии:
2-1 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, ...)

«Локомотив» – «Ак Барс» – 3:0
Счёт в серии: 2-1 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, ...)
И сразу же о первой шайбе «Локомотива», которая — согласимся с пропустившим её Норреной — стала определяющей в матче. А точнее – о том, каким именно образом она была заброшена. Только для этого нам придётся обратиться к истории…
Ещё при первых тренировках «Локомотива» в новенькой, с неснятыми лесами, в пахнущей свежей краской «Арене-2000» тогдашний лидер ярославцев Андрей Коваленко обратил внимание на не совсем традиционный отскок шайбы от борта – особенно когда попадала она в борт перпендикулярно. Обычно ведь как бывает? После мощного, но неточного броска шайба врубается в борт, её энергия гасится, и она падает на лёд. Ну, или отлетает с очень небольшой скоростью. А вот от бортов новой ярославской арены шайба отскакивала, как теннисный мячик от ракетки. Своим наблюдением Коваленко поделился с партнёрами и тогдашним тренером Владимиром Вуйтеком. После этого вся команда немало времени посвятила отработке тактических приёмов, основанных на этом нестандартном поведении бортов. И в том победном для «Локомотива» сезоне и сам Коваленко, и его партнёры забили немало голов после подобных отскоков. К удивлению многих вратарей и ещё большего числа защитников.
Но любые ноу-хау рано или поздно становятся достоянием общественности. Слухи о чудодейственных ярославских бортах достаточно быстро облетели просторы тогдашней Суперлиги, и спустя какое-то время большинство клубов худо-бедно, но научилось противодействовать «железнодорожному» нововведению. Конечно, со временем это кто-то забывал, в командах появлялись новые игроки и особенно вратари, ещё не знакомые с этой особенностью. Но постепенно новое ярославское оружие утратило свою новизну. Две-три шайбы за сезон «Локомотив» таким макаром забрасывал, но не больше.
И вот в третьем матче старое заветное оружие Ярославля сработало. И финский борт (а «Арену-2000» строила финская фирма «Сканска») подбросил «подлянку» финскому же вратарю Норрене, но заодно и повод для отличного настроения финскому тренеру Хейккиля. Ничего себе сюжетец, согласитесь?
Ну а дальше всё пошло по накатанной прямой. Прямой, естественно, Кари Хейккиля, а накатанной, конечно же, «Локомотивом». Об этом вы сможете прочитать в наших специальных материалах, которые после таких матчей выглядят скорее диагнозами. А мы отметим пятый сухой матч в плей-офф Георгия Гелашвили, и второй из трёх матчей сухой в финале. И обратим своё пристальное внимание на следующую игру. Которая вряд ли окажется столь же однообразной…
А «Ак Барс» в этом третьем матче, конечно же, не сыграл. И о везении – невезении говорить применительно к содержанию всех без исключения финальных матчей просто глупо – потому что везёт тому, кто везёт. А «Локомотив» соперника «возит».
Репортаж: «Ак Барс» играет по чётным? «Локомотив» — всегда
Комментарии:«В финале любые способы хороши...»
Интервью: Михнов: если снова будет 3:0 — великолепно!
Фото: Фоторепортаж с матча «Локомотив» — «Ак Барс»
ВИДЕО: Видеоотчёт о матче «Локомотив» — «Ак Барс»

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвёртого финального матча «Локомотив» — «Ак Барс». Не пропустите!

«Локомотив» – «Ак Барс»
Репортаж перед матчем: «Игроков нам взять неоткуда. А вы говорите, финал»
Не будем оригинальны в сравнении — о том, что в этой финальной серии, и в плей-офф вообще, «Локомотив» напоминает машину или механизм, не говорит только ленивый. Мы попробуем уточнить — какую именно машину, какой механизм. Скорее всего, созданный при слиянии кофейного автомата и асфальтового катка.
В финале так и вообще — ярославская команда с исправностью выдаёт «двойной со сливками», забивая по три шайбы за игру. Вне зависимости от того, играет дома или в гостях, стоит ли в воротах соперников молодой Галимов или сверхопытный Норрена, играет ли «Ак Барс» от обороны или атакует, много удалений или почти нет. Три штуки – получите и распишитесь. Если у «барсов» получается забросить больше – они побеждают. Но пока из трёх попыток у подопечных Зинэтулы Билялетдинова вышло только раз. А в двух других – ну вообще никак просто!
В третьем матче были напрочь опрокинуты все объективные предпосылки. Не продолжился мандраж Гелашвили, начавшийся в заключительной двадцатиминутке второй игры. Вновь Фортуна повернулась к казанцам той частью тела, о которой не принято говорить вслух: все рикошеты у ворот «Локомотива» вели либо в Гелашвили, либо мимо ворот, тогда как ярославские чётко приводили шайбу в ворота. И, наконец, вроде бы разыгравшееся во втором матче морозовское звено вернулось на круги «несвоя». И только пугало, но отнюдь не карало или казнило.
И что теперь предполагать в четвёртом матче?
Безусловно и со 100-процентной уверенностью можно предположить, что «Локомотив» снова будет «Локомотивом». И будет не менее сурово, чем раньше, гнуть свою оборонительно-контратакующую линию. Периодически наказывая соперника в численном большинстве. При полном собственном наплевательстве на имя играющего у «барсов» на последнем рубеже.
А вот что нам ждать от «Ак Барса» – это теперь загадка. И, кажется, загадка эта не только для болельщиков и журналистов, но даже для Зинэтулы Билялетдинова и самих «барсов». Ведь очень многое, если не всё, зависит не от их настроя, понимания важности момента, способности выложиться до донышка — нет! Казанцы прекрасно всё понимают, настрой в финале априори не может быть плохим, выкладываются «барсы» в каждом матче до конца.
Но всё зависит от того, сумеют ли подопечные Зинэтулы Хайдяровича снова повернуть Фортуну к себе лицом. Потому что три свои дежурные шайбы «Локомотив», скорее всего, забьёт. А вот забьёт ли «Ак Барс» четыре?
Скажем честно: маловероятно. Поэтому впервые в этой серии поставим на ярославцев и на грядущий счёт в серии 3-1.
И то-то года в Казани будет игра!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент