"Игроков нам взять неоткуда. А вы говорите, финал"
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

"Игроков нам взять неоткуда. А вы говорите, финал"

"Чемпионат.ру" о новых травмах и проблемах "Ак Барса" и спокойствии и монолитности беспроблемного "Локомотива" - в репортаже перед четвёртым финальным матчем Кубка Гагарина.
6 апреля 2009, понедельник. 14:09. Хоккей
"Чемпионат.ру" о новых травмах и проблемах "Ак Барса" и спокойствии и монолитности беспроблемного "Локомотива" - в репортаже перед четвёртым финальным матчем Кубка Гагарина.

Перед четвёртой финальной игрой "Ак Барс" понёс очередные потери. На сей раз травмы получили нападающие Александр Степанов и Алексей Бадюков. Будут ли они играть, решится перед матчем. О том, что происходило на "Арене-2000-Локомотив" утром перед очередной игрой, - в репортаже "Чемпионат.ру".

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" - на финале Кубка Гагарина.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвёртого финального матча "Локомотив" - "Ак Барс". Не пропустите!

В третьем матче "Ак Барсу" много чего не хватило. И эмоций, и напора, и сил. Но казанцы так просто сдаваться не собираются. Как говорит форвард "Ак Барса" Алексей Бадюков, "всё-таки не детский сад, должны собраться". Между тем, не ясно вообще, будет ли играть Бадюков в четвёртой игре. Вчера после матча он ушёл из арены, сильно хромая. А сегодня вместе с Александром Степановым, который был травмирован в результате толчка на борт со стороны Виталия Вишневского, они наблюдали, сидя на скамейке запасных, за утренней раскаткой не "Локомотива", а своей команды… Их партнёр по звену Олег Петров катался с другими партнёрами… молодыми. В конце тренировки он подъехал к скамейке и минут 10 разговаривал с ребятами, кивал в сторону молодых партнёров… Бадюков со Степановым старались держаться и даже шутили.

Когда выигрываешь, всегда свой хоккей. Вот то, что было у нас во второй игре и чего не хватило вчера – это такой именно борьбы, страсти, самоотдачи запредельной. Но каждую игру так не сыграешь... Каждую игру так просто не сыграть. Но сегодня у нас опять ситуация сложная. Нам снова нельзя проигрывать. И я надеюсь, что мы найдём силы. Хотя… не хотелось бы говорить перед игрой, но у нас... проблем всё прибавляется и прибавляется.
Зинэтула Билялетдинов молча прошёл мимо нападающих в раздевалку. На его лице было такое напряжение, что всё понятно и без слов… Потом к ним подъехал помощник Билялетдинова Валерий Белов, хлопал Бадюкова по ноге, улыбался, шутил, в общем, старался подбодрить хоккеистов.

- Казалось бы, во втором матче вы перевернули игру, дожали, и, казалось, дальше "Ак Барс" будет так же бороться. Но третья игра была почти такой же, как первая, - говорим мы с тренером "Ак Барса" Валерием Беловым.
- Да, картина повторилась. Мы разбираемся в этом. И то, что в наших силах, мы попробуем изменить. Но если в первой игре мы просто ничего не смогли в атаке сделать, то в гостевом матче всё было бы ничего, если бы сыграли удачно в неравных составах. То есть можно сказать, что эти голы пропущенные сказались, потом во втором периоде мы имели девять минут большинства и пять минут чистого времени. Это ключевой момент оказался! И забей там, могло всё по-другому быть. А так общие черты сходства с первым матчем, конечно, были.

- С чем это связано?
- Как нам кажется, это связано с тем, что выхолощенные мы. Всё-таки выхолощенные! И эти эмоции всё труднее и труднее набирать. Если во второй игре мы опять нашли силы, потому что просто край был, нельзя было проигрывать, то после 1-1 не то чтобы успокоились, но такая стабилизация наступила, и опять этих эмоций нам не хватает. Всё труднее и труднее. А соперник хорош! И он нам противодействует и заставляет сыграть не так, как мы хотим. Это тоже есть.

- Первого звена у "Ак Барса" снова не видно. И большинство…
- Да, основное – это игра в неравных составах. И первого звена в том числе.

- У вас же с большинством весь плей-офф проблемы. А как говорится, реализация большинства - признак мастерства…
- Если раньше, в прежние годы, это был наш конёк… (пауза) это была песня, то в этот раз да… Хотя эти проблемы возникали у нас и по ходу чемпионата. Мы о них знали, пытались исправить ситуацию. Но проблема остаётся.

- Вот Бадюков после второго матча говорил, что в первом "Ак Барс" играл не в свой хоккей, а во втором в свой.
- Когда выигрываешь, всегда свой хоккей. Вот то, что было у нас во второй игре и чего не хватило вчера, это такой именно борьбы, страсти, самоотдачи запредельной. Но каждую игру так не сыграешь.

И всё равно мы опять приходим к такому мнению – зачем делать четыре игры за пять дней?... Вот, если у нас не выйдет ещё там нападающий, кому это нужно? Кому интересен будет этот финал вообще?... Вот и задаёшься поэтому вопросом, для чего эта спешка, для чего это – побыстрее-побыстрее закончить. Чтобы кто-то побыстрее стал чемпионом, и всем хорошо? Нет, это хорошо, что у "Локомотива" нет таких вопросов. Но "Динамо" то на нашем месте будь, могло в такой же ситуации оказаться...
- Силы не безграничны?
- Да. И в основном это связано с адреналином, с эмоциями этими. Каждую игру так просто не сыграть. Но сегодня у нас опять ситуация сложная. Нам снова нельзя проигрывать. И я надеюсь, что мы найдём силы. Хотя… не хотелось бы говорить перед игрой, но у нас… (пауза) проблем всё прибавляется и прибавляется. Это я по поводу травмированных. Сейчас я, правда, не имею права говорить, должен скрывать информацию, но вечером в игре вы всё и так увидите... Возможно, мы потеряем ещё одного игрока основного состава.

- Степанова? Бадюкова?
- Увидите...

- Вот Мухачёв сегодня утром тренировался…
- Мы ждали его. Это, конечно, будет решаться до самого начала игры, но, по всей видимости, он пока не сможет принять участие.

- Зато Норрена уже играет.
- Что касается вратаря, то, может быть, это и не лучшая его игра была. Но мы надеемся на него. Это наш козырь. Вчерашняя игра должна была придать ему уверенности на сегодняшнюю. Мы надеемся. От него очень много будет зависеть.

- После вчерашнего поражения он винил себя за первую шайбу, говоря, что она стала определяющей.
- А она была на четвёртой минуте. Но мы на Норрену очень рассчитываем, и от него будет многое зависеть. Не обязательно, что он всё решит, но, сыграй он удачно, у нас шансы будут намного выше. Хотя в любой момент у нас и Галимов может сыграть. Но всё-таки мы надеемся на огромный опыт Норрены. И потом он уже по ходу этого плей-офф очень здорово нам помогал. Он придаёт уверенность команде. В обороне у нас проблемы, и эта дополнительная уверенность нужна.

Нет-нет, мы ни на кого не обижаемся, все в равных условиях. Просто я говорю, что думаю. Смысл-то одит - вот в таком состоянии мы сейчас не играем, а просто проводим финал. А это же украшение сезона должно быть! А у нас даже нет людей - Саша Степанов вчера, вы видели, у нас тоже травму получил, и с ней доигрывал... Бадюков вчера ушёл, все видели. Тоже вопрос, сумеют ли их просто подготовить. Нет - будем без них играть. Финал...
- И всё равно мы опять приходим к такому мнению: зачем делать четыре игры за пять дней? Мы уже с вами разговаривали практически перед этим, - возвращается Белов к теме, на которую уже говорил в интервью "Чемпионат.ру" перед второй игрой в Казани. – Вот если у нас не выйдет ещё там нападающий, кому это нужно? Кому интересен будет этот финал вообще? А лишний день был бы, мы могли хотя бы залечить эти травмы. Игроков нам взять неоткуда. Просто неоткуда! Сейчас будем вызывать Петрова из фарм-клуба, он в Казани сыграет. Всех собираем уже, кто у нас хоть где-то есть. В бой идут не одни "старики", а все, кто у нас есть вообще. А вы говорите, финал... По всей видимости, Токранов будет принимать участие. Возможно, Жуков будет в нападении. Понимаете, да, о чём я говорю?

- Конечно.
- Вот и задаёшься поэтому вопросом, для чего эта спешка, для чего это – побыстрее-побыстрее закончить. Чтобы кто-то побыстрее стал чемпионом и всем хорошо? Нет, это хорошо, что у "Локомотива" нет таких вопросов. Но "Динамо", на нашем месте будь, могло в такой же ситуации оказаться. В том году ведь играли через день. Почему? Это было удобнее – раз. Потом в этом году заявка ещё обрезанная - два. Первый год практически в три пары играем. Есть много вопросов. Так зачем же финал делать каждый день? И вы посчитайте, сколько мы сыграли. После Омска два дня у нас было. И две такие серии попались у нас. Да, у нас было время после "Динамо", но за это время мы даже не смогли никого в строй поставить...

- Вы всё правильно говорите, но кому это сейчас всё нужно?
- Нет-нет, мы ни на кого не обижаемся, все в равных условиях. Просто я говорю, что думаю. Смысл-то один - вот в таком состоянии мы сейчас не играем, а просто проводим финал. А это же украшение сезона должно быть! А у нас даже нет людей - Саша Степанов вчера, вы видели, у нас тоже травму получил и с ней доигрывал. Сегодня по нему вопрос больший, но надеемся, что сыграет.

- И Алексей Бадюков
- Бадюков вчера ушёл, все видели. Тоже вопрос, сумеют ли их просто подготовить. Нет - будем без них играть. Финал... (в голосе чувствуется ирония).

- А Степанов и Бадюков – это получается минус звено, которое решающую роль играло в сериях и с "Авангардом", и с "Динамо".
- Да, с "Динамо" они серию вытащили. Вот и представьте себе! Мы ни на что не жалуемся, просто это факты.

- Болельщики "Ак Барса" очень переживают за команду. И глядя на вчерашнее... Скажите, как в команде настроение?
- Ни в коем случае никакой паники у нас нет. И вчера настрой был. Просто не получилось. Ребят-то упрекнуть вообще не в чем. И мы будем биться до конца! То, о чём мы говорили выше, это что нужно сделать, чтобы результат был, а так, что касается самой команды, она сделает. Я просто уверен, всё, что от нас зависит, мы сделаем. Это совершенно точно. Отдельную благодарность хотел бы выразить болельщикам от всей команды. Всегда их поддержку чувствуем. Мы уже прыгали выше головы. Уже было такое. Постараемся ещё раз сделать. Бог даст, получится…

А что "Локомотив"? У команды Кари Хейккиля нет и доли проблем соперника. Игроки "Локомотива" настолько спокойны, уверенны в себе, что даже как-то не по себе становится - вот уж действительно машина! Раскатку друг друга соперники, кстати, вообще не смотрели. Смысла в этом действительно нет, ведь и так всё понятно и известно. Во время того, как тренировался "Локомотив", в раздевалке "Ак Барса" проходило собрание. Можно представить, о чём там говорил своим ребятам Билялетдинов...

А "Локомотив" спокойно и очень традиционно провёл свою раскатку. Точно так же как перед тремя предыдущими играми – отрабатывали большинство и делали упор на броски по воротам. Обе команды катались минут по 20. И снова особенно бросилась в глаза сплочённость, монолитность "Локомотива". Она проявлялась во всём, от действий на площадке, до общего настроения...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →