Ярославлю подкинули "проблемов"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

Ярославлю подкинули "проблемов"

"Ак Барс" взял убедительный реванш в Ярославле, обыграв "Локомотив" 5:2, и сравнял счёт в финале Кубка Гагарина – 2-2...
6 апреля 2009, понедельник. 23:05. Хоккей

«Ак Барс» взял убедительный реванш в Ярославле, обыграв «Локомотив» 5:2, и сравнял счёт в финале Кубка Гагарина – 2-2. Подкинул уверенному в себе сопернику, в общем, «проблемов» – как и предупреждал перед игрой главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек.

Да, победил «Ак Барс» если и не сенсационно, то неожиданно уж точно. Но железная логика в таких победах есть, на самом деле. В истории не раз уже бывало так, что команда, против которой, казалось бы, всё, в самый неожиданный момент, когда оппоненту вроде бы остался до «матчбола» всего один, но ожидаемый всеми шаг, в итоге оказывалась сильнее. Когда и в первую очередь более мощный соперник, показывающий хоккей просто запредельного класса, без изъянов. И куча травм, когда «игроков взять неоткуда». Про необъективность судей, о которой всё отчётливее говорят в кулуарах, мы говорить не будем, потому что мы не в кулуарах.

И выигрыш «Ак Барса» был убедителен, безо всяких там ссылок на фарт и самого, собственно, фарта, коим просто наполнена эта финальная серия. После таких побед – ей-богу – команда не может не вызвать чувство уважения. Даже у самых антагонистично настроенных к ней болельщиков соперника.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча «Локомотив» – «Ак Барс».

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
6 апреля

«Локомотив» (Ярославль) – «Ак Барс» (Казань) – 2:5 (1:2, 1:3, 0:0)
0:1 — Морозов (Зарипов, Никулин) — 02:42 ГБ
0:2 — Хентунен (Капанен) — 08:31
1:2 — Окерман (Вашичек) — 17:41
1:3 — Обухов (Жуков) — 21:01
1:4 — Хентунен (Петров) — 21:28
2:4 — Вашичек (Гуськов, Чурилов) — 28:38
2:5 — Мортенссон (Морозов) — 34:56 ГБ
Вратари: Гелашвили (40:00 Звягин) – Норрена.
Счёт в серии:
2-2 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, 2:5, …)

«Ак Барс» впервые в финальных матчах сумел открыть счёт, тем самым перекинув вектор развития дальнейших событий в игре на свою сторону. Отличись казанцы при этом в большинстве, хотя до того в финале его реализация выглядела у них просто удручающе. К тому же с самого начала встречи не пошла игра у Георгия Гелашвили, вратаря «Локомотива». Нельзя сказать, чтобы он допустил грубые ошибки, но всё-таки броски Алексея Морозова и Юкки Хентунена были, что называется, его. Вот и получилось, что уже к девятой минуте казанцы вели 2:0. И их «Ак Барс» заслужил вне всяких сомнений. Своей мобилизованностью, заряженностью на борьбу, страстью, жаждой победы. «Ак Барс» играл именно так, как и нужно действовать в решающих матчах.

Как, очень похоже, – и только так! – «Ак Барс» может выигрывать у этого совершенно правильного, «автоматического» «Локомотива». Один раз Казань на сверхусилии, не без большой удачи это сделала у себя дома, отыграв 0:3. Второй раз она эта сделала в Ярославле – когда, казалось, должна была быть просто «добита», по игре.

И именно, что казалось. Перед самым матчем в пресс-центре ярославской арены появился пан Владимир Вуйтек, приехавший, как он сам сказал, поболеть за «Локомотив», с которым связаны его лучшие, по словам самого тренера, в России годы. И с которым, паном Вуйтеком, связаны и лучшие два чемпионских года «Локомотива», кстати. Вот что ещё до игры сказал Вуйтек насчёт того, что казалось: «Пока есть только 2-1. Пока ничего ещё не сделано. Как бы было 3-0, тогда сказал бы, что играют спокойно. А 2-1 – это ещё не результат».

Вуйтек:… Но «Локомотив» вышел вперёд на три шайбы, потому что там всё залетело. А потом всё обратно залетело в сторону Ярославля. Там никаких моментов не было, и [казанцы] сразу забили две шайбы… Можно сказать, очень повезло. Но ещё можно сказать, что Казань борется до конца. Это ведь уже третья игра была, которую они так вытащили в этом плей-офф. А у Ярославля просто не было проблемов ещё. В первой игре три забили в первом периоде. И в третьей три шайбы. И когда потом появился проблем в конце, что получилось? Потому что у них ещё не было проблемов…

– Но если смотреть по игре, то все три матча «Локомотив» её контролировал...
– Но они всегда первыми забивали. И не 1:0, а 2:0 и 3:0. А «Ак Барсу» этого не получилось, хотя моменты у Казани были. Например, вчера первый момент был [при счёте 0:0] у [Александра] Степанова, а он не забил, удалился, и «Локомотив» тогда забил. Такие мелкости и решают эти финальные игры.

– Во втором матче по такой игре, что, чудо было? Когда «Ак Барс» отыгрался?
– Можно сказать, что чудо. Но «Локомотив» вышел вперёд на три шайбы, потому что там всё залетело. А потом всё обратно залетело в сторону Ярославля. Там никаких моментов не было, и [казанцы] сразу забили две шайбы.

– То есть им очень повезло всё-таки?
– Можно сказать, очень повезло. Но ещё можно сказать, что Казань борется до конца. Это ведь уже третья игра была, которую они так вытащили в этом плей-офф. А у Ярославля просто не было проблемов ещё. В первой игре три забили в первом периоде. И в третьей три шайбы. И когда потом появился проблем в конце, что получилось? Потому что у них ещё не было проблемов…

«Ак Барс» «Локомотиву» «проблемов», как выражается пан Владимир, подкинул на раз впервые за весь финал сразу.

А почву же у «Ак Барса» из-под ног едва не выбил собственный защитник Григорий Панин. Он в момент, когда один из двух главных арбитров уже сигнализировал об отложенном штрафе для Ильи Никулина, грязно толкнул на борт – как Виталий Вишневский во встрече предыдущей Александра Степанова – Александра Галимова, который поднялся на ноги лишь с помощью врача и через несколько минут. Галимов ушёл в раздевалку, серьёзного повреждения, к счастью, не получив. Зато Панин получил за чреватый тяжелейшей травмой, в том числе шеи, «силовой приём» всего две минуты, как и Вишневский днём раньше, хотя ярославцу ещё и «десятку» добавили. При таком либерализме судей – честное слово – будет неудивительно, если в последующих играх финала кто-то из хоккеистов покинет лёд вообще без головы…

Гости остались на две минут втроём. И не воспользоваться таким подарком «Локомотив», лучшая команда по игре в большинстве в плей-офф, разумеется, не мог, отставание в счёте сократив. Перед первым перерывом была и драка, начатая Нико Капаненом. Зато после него был уже во всей красе «Ак Барс», за 27 секунд второй минуты двадцатиминутки решивший, по сути, вопрос о победителе четвёртой игры, забив за указанный копеечный интервал две шайбы подряд. Их забрасыванию, кстати, способствовала какая-то совершенно нереальная для этого «Локомотива» халатность игроков в обороне: в первом случае ворота поражал никем не удерживаемый на дальней штанге Дмитрий Обухов, а во втором Юкку Хентунена просто бросил секундами ранее рядом с ним катавшийся Никита Клюкин. И всё.

Йозеф Вашичек и Тони Мортенссон до перерыва голами обменялись. Но шайба последнего получилась небесспорной – она влетела в сетку от конька. Тем не менее взятие ворот после продолжительного просмотра зафиксировано было, а «минус три» перед заключительной двадцатиминуткой шансов отыграться «Локомотиву» не оставляли: «Ак Барс» спокойно сыграл с «Локомотивом» «в „Динамо“ – помните полуфинал?

Впрочем, весь третий период „Локомотив“ уже откровенно доигрывал. „Ак Барс“ себе такого, заметим, ни в одном матче – даже когда всё валилось из рук – не позволял…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →