Вуйтек: "Локомотив" выиграет. Будет шесть матчей
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

Вуйтек: "Локомотив" выиграет. Будет шесть матчей

Главный тренер "Динамо" приехал в Ярославль на две финальные игры "Локомотива" с "Ак Барсом" и прямо перед началом четвёртого матча пообщался с корреспондентом "Чемпионат.ру".
7 апреля 2009, вторник. 04:25. Хоккей

Главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек приехал в Ярославль на две финальные игры «Локомотива» с «Ак Барсом» и прямо перед началом четвёртого матча с удовольствием пообщался с корреспондентом «Чемпионат.ру».

В интервью пан Владимир поделился своим мнением о финале, который он смотрит с большим интересом. «Это была моя мечта. Здесь играть в финале, — улыбнулся Вуйтек, обводя взглядом ярославскую арену. — Просто надо сказать, что Казань в нюансах была лучше. Поэтому „Ак Барс“ вышел в финал, а мы нет».

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

Ещё Вуйтек сделал свой прогноз на победу «Локомотива» над «Ак Барсом» в шести матчах — всё происходило, напомним, до начала четвёртого матча, когда счёт в серии был 2-1 в пользу Ярославля и все были уверены, что станет 3-1. И поделился впечатлениями от своего сезона в «Динамо» и рассказал, каким сейчас выглядит его будущее в московском клубе.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

— Что скажете об этом финале?
— Я видел все матчи. Первые два по телевизору, вчера вживую. И мне очень понравилось. Понравились все три матча. Это ровные команды. «Локомотив» хорошо защищается, очень хорошо вратарь [Георгий Гелашвили] у них стоит. Они всегда первыми забивают, поэтому я думаю, это лучше, когда сразу идут вперёд, а потом грамотно защищаются.

… Они всегда первыми забивали. И не 1:0, а 2:0 и 3:0. А у «Ак Барса» этого не получилось, хотя моменты у Казани были… Но ещё можно сказать, что Казань борется до конца. Это ведь уже третья игра была, которую они так вытащили в этом плей-офф… Много говорится по их травмам. Но у всех же были травмы… Просто в плей-офф выигрывает тот, у кого меньше травм или тот, кто справится с этими травмами.

— В сезоне на «Локомотив» никто как на фаворита не ставил.
— Они не покупают каких-то звёзд. Они покупают просто хороших игроков. У них командная игра. И игроков они покупают под команду. Только так и можно сделать команду. Они построили команду к плей-офф. Там все знают свою задачу и как команде играть.

— А у вас не складывается впечатление, что ничего не может «Ак Барс» против «Локомотива» сделать?
— Я бы так не сказал. Пока есть только 2-1. Пока ничего ещё не сделано. Если бы было 3-0, тогда сказал бы, что играют спокойно. А 2-1 — это ещё не результат.

— Но если смотреть по игре, то все три матча «Локомотив» её контролировал...
— Но они всегда первыми забивали. И не 1:0, а 2:0 и 3:0. А у «Ак Барса» этого не получилось, хотя моменты у Казани были. Например, вчера первый момент был [при счёте 0:0] у [Александра] Степанова, а он не забил, удалился, и «Локомотив» тогда забил. Такие мелкости и решают эти финальные игры.

— Во втором матче по такой игре что, чудо было? Когда «Ак Барс» отыгрался?
— Можно сказать, что чудо. Но «Локомотив» вышел вперёд на три шайбы, потому что там всё залетело. А потом всё обратно залетело в сторону Ярославля. Там никаких моментов не было, и [казанцы] сразу забили две шайбы.

— То есть им очень повезло всё-таки?
— Можно сказать, очень повезло. Но ещё можно сказать, что Казань борется до конца. Это ведь уже третья игра была, которую они так вытащили в этом плей-офф.

— У «Ак Барса» сейчас очень большие проблемы с составом. Сегодня у них Алексей Бадюков не выйдет.
— Много говорится по их травмам. Но у всех же были травмы. У нас Денисов не играл, Ячменёв, Ландри. У «Локомотива» не играли Горохов, Сёмин. У всех есть травмы и микротравмы, с которыми играют. Просто в плей-офф выигрывает тот, у кого меньше травм, или тот, кто справится с этими травмами.

Всё может быть. Вот сегодня забьют на пятой минуте, и всё тогда повернётся в сторону Казани уже. Там тоже мастера, просто большие мастера в команде «Ак Барс». А у Ярославля просто не было проблемов ещё. В первой игре три забили в первом периоде. И в третьей три шайбы. И когда потом появился проблем в конце, что получилось? Потому что у них ещё не было проблемов…

— Тренеры Казани сказали нам, что, если бы в финал вышло «Динамо», ситуация могла быть такой же с травмами, и, может, стоит разносить игры, не играть подряд? И в финале. И вообще – в полуфинале то же самое ведь было.
— Надо рассчитывать всё это в плей-офф просто. Во всех странах финал до четырёх побед, но в России финал правда играется очень плотно. Во всех странах есть перерыв в два дня, а здесь только один с перелётом. Я думаю, что это неправильно. Потому что не в силах игроков сыграть за девять дней семь игр без перерыва. Просто хочется видеть хорошие игры «отдохнутых» игроков, наверное, да?
— На самом деле, «Локомотив» должен, наверное, большое спасибо «Динамо» сказать за то состояние «Ак Барса», в котором он сейчас.
— Наверное. Хотя после последней игры у них шесть дней был перерыв. Я думаю, за это время можно восстановиться. И это не имеет никакого значения. Может, только если травмы серьёзные у кого, тем надо побольше времени, а иначе бы это не повлияло на их состояние.

— А болеете вы в финале, конечно, за Ярославль?
— Я всегда болею за «Локомотив». Я думаю, что «Локомотив» выиграет эту серию. Думаю, будет шесть матчей.

— Знаете, эта финальная серия чем-то напоминает серию «Локомотива» с «Северсталью» сезона-2002/03, когда «Северсталь» прошла «Авангард» — помните? — выложилась там целиком, эмоции все оставила, и сложно было ей бороться с такой командой, как ваша. Вот и тут почти та же картина. Только у «Ак Барса» за плечами две такие серии.
— Да, хотя «Северсталь» — единственная команда, которая у нас взяла одну игру [в плей-офф] за два года (в чемпионских для «Локомотива» Вуйтека плей-офф он проиграл только один матч — в финале в Череповце. — Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»). Можно и так сказать. Пока оказывается так, что все эмоции «Ак Барс» отдал в серии с нами. Там у них была повышенная мотивация, они всё стремились против [Сергея] Зиновьева, против «Динамо». И сейчас пока им этих эмоций не хватает. Пока не хватает. Я всегда говорю — пока, потому что четыре победы — это всегда опасно.

— Вы думаете, может «Ак Барс» побороться с «Локомотивом»?
— Всё может быть. Вот сегодня забьют на пятой минуте, и всё тогда повернётся в сторону Казани уже («Ак Барс» открыл счёт на третьей минуте, а на девятой сделал 2:0). Там тоже мастера, просто большие мастера в команде «Ак Барс».

Возьми мы пятую игру, где мы пропустили от четвёртого звена на третьей минуте. Это просто невозможно так делать. Они потом откатились в свою зону и хорошо оборонялись, ждали контратаки… В шестой игре тоже при 1:0 Чаянек в штангу попал, а потом мы плохо сменились, и остались без защитников на площадке, Бадюков прошёл. Это был момент, который решил нашу серию. А после этого мы уже не собрались.

— Но «Локомотив»-то очень чётко играет, без сбоев почти.
— А у Ярославля просто не было проблемов ещё. В первой игре три забили в первом периоде. И в третьей три шайбы. И когда потом появился проблем в конце, что получилось? Потому что у них ещё не было проблемов…

— Ведущее казанское звено с «Локомотивом» хоть и забивало во втором матче, но играет явно не в свою силу. Так же «Локомотив» и лидеров «Магнитки» «убирал».
— Я бы не сказал, что их совсем не видно. Они три шайбы забили в той [второй] игре. И вчера у них было два больших момента, которые они забили. То есть немножко им не повезло. Но тут надо сказать, что они много играли в регулярном чемпионате. Они играли там по 25 минут. Они немножко подустали. И уже с нами [в полуфинале] было видно — они три игры последние уже не забили ничего.

— «Локомотив» снова, как и в прошлом году, весь сезон шёл спокойно, на уровне. А в плей-офф начинал побеждать всех одного за другим так же спокойно...
— Просто им всё равно — дома или на выезде. Из-за этого и можно идти в этом плей-офф. Например, они проиграли «Магнитке» первую домашнюю игру, а потом просто выехали и переиграли Магнитогорск. Они просто играют спокойно и ждут своего момента. И сейчас они так с «Ак Барсом» играют. Спокойно.

— И на провокации «Ак Барса» не отвечают, в отличие от игроков «Динамо» в полуфинале.
— Я бы уже так не сказал, потому что вчера [Дмитрий] Сёмин на это попал. Получил удаление пять и до конца, которое могло решить эту игру в пользу Казани. Пять минут большинства – много, и там были моменты.

— Какие у вас остались впечатления от сезона «Динамо»?
— В этом году был очень сложный сезон, потому что было очень много травм в течение сезона. Там один возвращался, второй попадал. У нас почти весь сезон так было, до Нового года. Но в этом сезоне мы выиграли Кубок Шпенглера, это было непросто. В конце мы сыграли хорошие игры, в плей-офф сыграли достойно. В целом мы можем быть довольны, но другое дело, что не завоевали медаль (улыбается).

— То есть осадок остался?
— Да (пауза)… Бронза была бы, это было бы уже какое-то что-то.

— Наверное, вы уже анализировали серию с «Ак Барсом» и можете сказать, могла ли ваша команда избежать этого поражения, выиграть, выйти в финал?
— Да, можно. Возьми мы пятую игру, где мы пропустили от четвёртого звена на третьей минуте. Это просто невозможно так делать. Они потом откатились в свою зону и хорошо оборонялись, ждали контратаки. У нас там не получилось, в штангу попал Вейнхандль. Ландри там вышел при счёте 1:0 один на один и не забил. Эти моменты мы могли использовать. В шестой игре тоже при 1:0 Чаянек в штангу попал, а потом мы плохо сменились и остались без защитников на площадке, Бадюков прошёл [в зону «Динамо», и «Ак Барс» потом забил]. Это был момент, который решил нашу серию. А после этого мы уже не собрались.

— Не пожалели, что заменили Бадюкова на Зиновьева? Он так хорошо в плей-офф не сыграл…
— А что говорить теперь, раз уже так случилось. Просто кто-то думал, что мы очень усилились. Но мы усилились, как бы Зиновьев был в форме, как три года назад. А сейчас можно сказать, что он два года почти не играл или мало играл, не тренировался. То есть не был в такой форме, как два-три года назад. Можно сказать, что мы поменяли игрока за игрока. Не усилились, а просто поменяли игрока.

— Вы говорите, что пока не определились, останетесь в «Динамо» или нет. В чём проблема?
— Там больше таких нюансов, которые я не хочу раскрывать пока. Могу сказать, что будем всё решать в течение двух ближайших недель.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →