Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 58. Сезар Люти
Фарид Бектемиров
Комментарии
Многолетний партнёр ИИХФ, специалист по маркетингу и рекламе, Люти научил международную федерацию зарабатывать на хоккее.

Сразу скажем, что длинной биографии швейцарского бизнесмена вы не увидите. Узнать о нём кое-какие сведения удалось лишь из некролога, напечатанного в одном из выпусков официального журнала ИИХФ. Честно говоря, мы даже не знаем, как правильно транскрибировать на русский его имя и фамилию, поскольку неизвестно, был он франкофоном или имел итальянское (или даже немецкое) происхождение.

Сезар (или Цезарь) Люти родился 6 сентября 1930 года в швейцарском городе Волен. В молодости он был управляющим директором компании «Глория», занимающейся маркетингом и рекламой. Будучи поклонником спорта, Люти старался связывать свой бизнес со спортивными турнирами. Он участвовал в рекламной кампании чемпионата мира по гребле в югославском Бледе в 1966 году, а шесть месяцев спустя организовал собственную фирму «Сезар Люти: маркетинг и сбыт».

В 1981 году были основаны и другие компании – «CWL Telesport» и «Marketing AG», подписавшие контракт с ИИХФ о наружной рекламе для чемпионата мира по хоккею в Швеции. Впоследствии этим компаниям были проданы и права на телетрансляцию матчей, и вплоть до 2000 года Люти сотрудничал с ИИХФ. Его вклад в развитие хоккея был оценён по достоинству. Сезара включили в Зал славы ИИХФ, наградили олимпийским орденом и сделали почётным членом Международной федерации хоккея.

После тяжёлой продолжительной болезни Люти умер 18 июля 2002 года в собственном доме, у него осталась семья – жена Ева и две дочери.

Единственная фотография Сезара Люти, которую нам удалось найти

Единственная фотография Сезара Люти, которую нам удалось найти

Вы, дорогие читатели, возможно, ждёте, что я в очередной раз обрушусь с критикой и на этот, казалось бы, не самый очевидный выбор ИИХФ, всё-таки швейцарский рекламщик был почти неизвестен в хоккейном мире. Однако на этот раз решение федерации мне кажется понятным и обоснованным. Без телевидения, без прав на трансляции, без получения прибыли современного международного хоккея просто бы не существовало.

И в Европе, и за океаном давно уже привыкли к тому, что хоккей – в первую очередь бизнес, во вторую – шоу и лишь в третью – спортивное действо. Не скажу, что эта ситуация мне нравится, но такова объективная реальность, и людей, умеющих работать с такими исходными данными можно с полным правом называть героями. А Люти в рекламе и телевидении разбирался как никто другой.

Правда, можно задаться вопросом, почему о прославлении бизнесменов вроде Риддера и Люти ИИХФ позаботилась раньше, чем о воздании почестей действительно великим хоккеистам и тренерам. Но, боюсь, этот вопрос останется без ответа. В следующей статье мы подведём итоги выбора ИИХФ в 1998 году, чтобы понять, что изменилось за два года существования Зала славы, кого и по каким заслугам оценивала эта организация.

Комментарии