Показать ещё Все новости
Турнир Белосохова. День четвёртый
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Очередной день новосибирского турнира подарил зрителям яркий матч между "Сибирскими Снайперами” и "Кузнецкими Медведями”, жанр которого однозначен – триллер.

В первом матче дня «Кристалл” порой пытался действовать против опытных „автомобилистов” слишком изящно, даже несколько самонадеянно, учитывая их нынешний уровень мастерства. Клюев в одной из атак бердчан выдавал по задумке блестящую передачу на Тимошенко от синей до синей линии, но шайба с адресатом пошли разными путями. Такие пасы – занятие для “Кристалла” в некотором роде неоправданное, но что делать, если позиционные атаки ”Авто” в своей зоне вяжет вполне умело?

В атаке вторая молодёжная команда Новосибирской области действовала активно, парни не стеснялись ввязываться в борьбу. Но именно пробивной мощи им не хватало в первую очередь. Состав у „Кристалла” очень молодой, основу команды составляют игроки 1994 года рождения. Ещё в прошлом сезоне бердский клуб играл в Первой лиге, и наравне с молодыми ребятами играли мужики. Разумеется, чтобы соответствовать регламенту МХЛ, “Кристаллу” пришлось значительно омолодить состав. На их фоне „Авто” выглядит командой более зрелой.

Если у чужих ворот сибирякам удавалось создавать острые моменты, в том числе убегать в меньшинстве, то оборона напоминала решето. Вернее будет сказать, что пробоин в защите “Кристалла” было не так уж и много, но обнаруживались они почему-то в самых неприятных местах – на „пятаке“. Именно допустив, чтобы форварды „Авто” спокойно добивали шайбу после первого броска, “Кристалл” и начал методично пропускать с „пятака“. Алексей Балыко, вратарь бердчан, был последним человеком на льду, кто в этом виноват.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

»Авто”, казалось бы, не спешило громить «Кристалл”, но те минуту за минутой сбавляли ход и сами обеспечили себе проблемы. Казалось даже, что „Кристалл” не забьёт свою одну, уже дежурную, шайбу, но ближе к концовке Кикучс всё же огорчил Бородина.

“Автомобилист” (Екатеринбург) – „Кристалл” (Бердск) — 7:1 (2:0, 1:0, 4:1)

1:0 – Яценков (Перминов) — 14:17.
2:0 – Чистяков (Малыхин, Чайкин) — 17:30.
3:0 – Орлов (Малыхин) — 20:47.
4:0 – Желтышев (Малыхин, Перминов) — 45:19.
5:0 – Нагибин (Конюхов) — 45:44.
6:0 – Субботин (Мингалеев, Марков) 56:41.
6:1 – Кикучс (Рябов) — 57:51.
7:1 – Закиров (Яценко) – 58:14.
Вратари: Бородин – Балыко.

Интересно, в сегодняшнем матче аутсайдеров, в котором встретятся “Кристалл” и „Снежные Барсы”, бердчане будут довольствоваться одной шайбой или замахнутся на первую победу?

Дерби во всём цивилизованном мире принято называть матчи между командами из родного города. Если взять карту Российской Федерации и отметить на ней хоккейные точки, то дерби у нас остались, по сути, только в Москве. Но так сложилось, что это английское словечко уже прочно вошло в обиход и таким образом обозначают как просто ожесточённые противостояния, так и матчи команд из одного региона. Новокузнецк и Новосибирск – ну чем не дерби? Однако на уровне КХЛ как-то исторически сложилось, что отношения между “Сибирью” и „Кузней” скорее дружественные: сибирская земля скорее сближает соседей, нежели сеет раздор.

Не зная доподлинно чувства молодёжи, смею предположить, что на уровне Молодёжной хоккейной лиги “Медведи” и „Снайперы” испытывают друг к другу несколько иные чувства. На детском уровне они встречаются чуть ли не чаще, чем с собственными родителями, ведь именно Новосибирск и Новокузнецк – единственные конкурентоспособные соперники в своём регионе, и вся борьба идёт именно между командами из этих городов. Дело в том, что несколько лет назад люди, причастные к хоккею в Омске, приняли решение, что смене “Авангарда” лучше будет выступать в куда более сильном уральском дивизионе. Это в командах мастеров можно считать за счастье, если в составе есть трое-четверо своих воспитанников. В командах МХЛ в большинстве своём сосредоточились все те, кто прошёл горнило детско-юношеских турниров, и история противостояния этих команд им не чужда. Они – её частичка.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

Матч с первых же минут пошёл так, что можно было и позабыть: перед глазами проходит, казалось бы, рядовой матч предсезонки. Нули на табло уже сами по себе комплиментарны для вратарей, но здесь случай особый. То, что „Кузнецкие Медведи” и “Сибирские Снайперы” ушли на первый перерыв без заброшенных шайб, – огромная заслуга Литвинова и Ряжинова. Впрочем, сюрпризом этот факт ни в коей мере не стал. Вратаря „Медведей” мы в одном из предыдущих материалов уже отмечали, а его коллега Дмитрий Ряжинов в игре против “Снежных Барсов” был признан лучшим игроком своей команды.

По качеству хоккея с отчётным матчем могла поспорить разве что встреча „Авто” с теми же “Кузнецкими Медведями”. В исполнении „Медведей” и “Снайперов” несколько раз даже можно было наблюдать эффектные комбинации в одно касание – настоящее пиршество для гурманов. Время на секундомере шло, а шайб зрители не видели. Особенно остро переживала колоритная группировка хоккейных болельщиц – мам юных хоккеистов. По счастливому стечению обстоятельств они располагались как раз за автором этого материала, и в их страстных выкриках можно было услышать массу интересного.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

Ещё в начале первого периода у „Сибирских Снайперов” был заметен лучший бомбардир команды на этом турнире – Сергей Шумаков. Он раз за разом оказывался на ударной позиции, уходя от соперника лёгким движением кистей и корпуса. Однажды чудом не попал в открытый угол Игорь Кайгородов, но Литвинов красиво сыграл ловушкой. Кайгородов в первом периоде частенько был замечен в удачных комбинациях своей команды, но вскоре сник. Ближе же всех в составе хозяев к голу был Александр Воробьёв, который исполнял импровизированный буллит, но, упав прямо перед воротами, буллита настоящего так и не дождался. Известно, что на самые удачные сцены в кино съёмочная группа тратит немало дублей. Так и в хоккее: один и тот же приём и комбинацию стоит попробовать несколько раз – так рано или поздно всё обязательно получится.

“Сибирские Снайперы” (Новосибирск) – „Кузнецкие Медведи” (Новокузнецк) — 2:3 ПБ (0:0, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

1:0 — Карбутов (Веретенников) – 29:09.
2:0 – Рыжих (Игнатович, Шумаков) — 39:54.
2:1 – Шабунов (Минин) – 52:07.
2:2 – Турукин (Мусин, Мякинин) – 59:11.
2:3 – Шабунов – 60:00 (ПБ).
Вратари: Ряжинов – Литвинов.

На 10-й минуте второго периода благодаря филигранной передаче Веретенникова Карбутов повторил манёвр Воробьёва, но на этот раз “Снайперу” удалось прокинуть шайбу мимо Литвинова.

Что после этого начали вытворять „Медведи” на пару с новосибирскими защитниками, уму непостижимо. Трижды (!) за несколько минут Шабунов, Зуб и Мякинин, находясь практически у самых ворот, заряжали значительно выше ворот. Если бы игра проходила на открытом воздухе, удачным был бы распространённый эпитет “по воробьям”, но какие птицы под металлической крышей ЛДС „Сибирь”?..

Ближе к концу второго периода, когда страсти вроде бы улеглись, состоялось два события, которые разбудили болельщиков. Сперва у ворот Литвинова вспыхнула потасовка, в которой бойцы разбились на две пары. Не вмешиваясь, судьи дали вдоволь порезвиться будущим Свитовым и Артюхиным. Особенно активно в этом деле проявил себя Егор Репецкий – защитник “Снайперов” 1993 года рождения. Он вышел победителем из кулачного поединка, а его жертвой стал Дмитрий Наместников. Как выяснилось, для Егора это далеко не первый бой. После матча мы поговорили с героем этого яркого эпизода.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

— Это ваша первая драка? Судя по тому, насколько уверенно вы держались, похоже, что опыт есть.
— Да, приходилось драться уже. Ни одного боя не проиграл! В том году в МХЛ были „Зубры” из Минска, “Олимпию” помню и ещё кто-то был. Против кого именно дрался — не помню, я слабых соперников не запоминаю (смеется).

— Есть кумиры из бойцов или хотя бы среди жёстких защитников?
— Кличко (смеется)!

— Не удивило, что судьи не разнимали и дали подраться достаточно долго?
— А это как раз правильно! Нужно было, чтобы ребята оставили пыл на льду. Отдохнуть, поразмыслить и вернутся на лёд с мыслями исключительно об игре – так и надо.

— Как тренеры относятся к таким вашим подвигам?
— Если атака на вратаря или обижают кого-то из партнёров – то только „за”. Сегодня как раз такая ситуация была, там вдвоём на нашего одного полезли. Другое дело, когда задираешься – такое поведение не одобряют.

— Можно сказать, что в “Снайперах” вы исполняете роль тафгая, игрока, ориентированного на жесткую игру?
— Ну да. Я всегда стараюсь играть в тело, и тренеры это одобряют. Конечно, стараюсь не забывать и о начале атак, и о прямых своих обязанностях.

— Есть желание подраться с каким-то конкретным игроком в МХЛ?
— Целью такой не задаюсь, но есть в Чехове такой парень, как Ваня Ларин. Он уже и в КХЛ дрался. С ним встретиться было бы интересно.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

Как после хорошего ужина тянет поспать, так гарниром к зрелищной драке просится заброшенная шайба. „Снайперы” с этим были полностью согласны и загнали шайбу в ворота за две секунды до второго перерыва. Получив шанс сыграть в большинстве, Шумаков с Игнатовичем долго гоняли шайбу с фланга на синюю линию и обратно. Когда Максим всё-таки решился бросить, Алексей Рыжих был первым на добивании. Гол в раздевалку – как лучшее лекарство от прыти

Лучшие бомбардиры турнира

Илья Мусин (“Кузнецкие Медведи”) – 11 (5+6).
Денис Метлюк (»Кузнецкие Медведи”) – 8 (4+4).
Сергей Шумаков («Сибирские Снайперы”) — 6 (4+2).
Павел Яценков (»Авто”) – 5 (2+3).
Владимир Соболев («Сибирские Снайперы”) – 5 (1+4).
Александр Закиров (»Авто”) – 4 (2+2).

соперника. «Снайперы” своим шансом распорядились, а вот игрок „Медведей” Ковтун периодом ранее одновременно с сиреной на перерыв попал в щитки Ряжинову. Надо ли в тысячный раз вспоминать поговорку про то, что случается, когда не реализуешь верные моменты?

Чем дело было ближе к концовке, тем сильнее стала проседать оборона новосибирцев. В этом и искали свои шансы “Кузнецкие Медведи”: сначала с выхода один на один шайбу забросил Константин Шабунов, а уже в следующей смене в такой же ситуации „Снайперы” сумели сдержать атаку лишь с помощью нарушения.

Кульминация, как и полагается, была припасена на концовку. Ровно за две минуты до сирены новосибирецЗадоенко нарушил правила, и уже во время отложенного штрафа обязан был оформлять дубль Шабунов, но на пути к пустому углу ворот встала вражеская клюшка. Тайм-аут, смена вратаря, навал… и добились всё-таки своего “Медведи”! Спасительный бросок нанёс капитан Константин Турукин, бросив верхом мимо распластавшегося вдоль линии ворот вратаря. Отпраздновал Турукин свой гол оригинально, успокоив трибуны „жестом Аршавина”.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

Сложилось впечатление, что в концовке этого увлекательного матча “Снайперы” подсели физически, и то, что „Кузнецкие Медведи” не забили в овертайме, было счастьем для защиты. При исполнении буллитов не важны мускулы и выносливость. На сцену выходят те, у кого волшебные руки и богатая фантазия. А ещё, как правило, всё решают лидеры, парни, сильные характером — те, кто не дрогнут. Сергей Шумаков, ведущий игрок “Снайперов”, дважды исполнял бросок, но, несмотря на неплохую задумку, оба раза Литвинов вышел победителем. Быть может, Сергея вывела из себя скамейка „Медведей”: когда он направлялся к партнёрам после первой попытки, кто-то из соперников сумел так его задеть, что Шумаков показал уже другой жест – тот, что как-то использовал немец Эффенберг, только модифицированный клюшкой.

Таким образом, новосибирцы, не использовав свой козырь, отдали судьбу этого матча на откуп вратарю Ряженову. Однако Шабунов, явно находящийся “в огне”, уверенно свою попытку реализовал, а шанса отыграться у „Снайперов” уже не было. Продолжение, само собой, следует. В МХЛ заклятые соперники встретятся ещё не раз, начало положено.

Положение команд

1. “Авто” – 9 очков (3 игры), разница шайб 12:5.
2. „Кузнецкие Медведи” – 8 (4), 16:10.
3. “Сибирские Снайперы” – 7 (3), 10:3.
4. „Снежные Барсы” – (3), 3:13.
5. “Кристалл” – (3), 3:20.

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

2 августа 2011 года. Новосибирск. Турнир памяти Белосохова. Четвертый день

Комментарии