Касутин: со мной связывают большие надежды
Павел Панышев
После окончания товарищеского матча между "Спартаком" и "Дизелем" корреспондент "Чемпионат.com" взял интервью у голкипера красно-белых Ивана Касутина и нападающего Анатолия Никонцева.

Матч в Сокольниках получился довольно необычным. Гости застряли в московский дорожной пробке и опоздали на добрых 40 минут, поэтому первый период длился полчаса «грязного» времени, а второй — 35 минут. Так решили организаторы. Третьего не было вовсе.

Коллектив из Пензы начал встречу без разминки, в результате чего к середине игры проигрывал 1:5. Под конец матча «дизелисты» две шайбы отыграли, но этого оказалось мало. «Спартак» одержал вполне закономерную победу, после которой хоккеисты красно-белых пообщались с прессой. Общение началось с голкипера Ивана Касутина.

— С победой вас! Как соперник, сильно чувствуется разница между клубом КХЛ и ВХЛ?
— Спасибо. Ребята из «Дизеля» молодцы, доставили нам немало проблем. Особенно в концовке мы расслабились. Хорошо, что в результате всё же добились успеха.

— Как себя чувствуете в новой команде после переезда из Нижнекамска?
— В новой команде я полностью обжился, никаких проблем нет. Многих ребят и до этого знал, хоккейный мир довольно тесен.

— Почему выбрали именно «Спартак»? Другие предложения были?
— Было 6-7 различных предложений. Выбрал именно «Спартак», так как здесь со мной связывают большие надежды. От представителей других клубов подобного я не слышал.

— Наверняка свою роль сыграл и тот факт, что пообещали роль основного голкипера?
— Знаете, это нужно доказывать каждый день, каждую тренировку, каждую игру. Вратарю нельзя расслабляться ни на секунду. Сегодня ты можешь быть первым, а завтра уже сидеть на лавке.

— Как думаете, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов обратит на вас внимание в нынешнем сезоне?
— Как буду играть. Главное, хорошо начать сезон, вкатиться в него, что называется. Тогда шансов дождаться приглашения будет больше.

— А во вторую сборную отправитесь в случае чего?
— Меня туда вряд ли отпустит руководство.

— Где разместились в Москве?
— Снял квартиру на Преображенке, недалеко от Сокольников. Я в Москве хорошо ориентируюсь, у меня тут вся семья. Но они в Митино живут, оттуда далеко до арены. Полтора часа туда, полтора – обратно… Поэтому я решил расселиться поближе. Так времени на отдых будет гораздо больше (улыбается).

— «Нефтехимик», за который вы выступали в прошлом сезоне, практически разобрали по частям. Потерей стал и уход главного тренера Крикунова в «Ак Барс». Что думаете о бывшей команде, её перспективах?
— Надеюсь, у них всё будет хорошо. А как сложится в итоге – посмотрим. В прошлом сезоне все в клубе думали, что легко выйдем в плей-офф, а в итоге еле-еле попали.

— У Крикунова и Пачкалина разные требования к работе на тренировках?
— В Нижнекамске было намного больше нагрузок. Это и есть главное отличие. А в целом, каждый тренер требует результат. С тренеров спрашивает руководство, а они спрашивают с нас.

— Скоро вам предстоит сыграть на турнире в Нижнем Новгороде. Задачи уже сформулированы?
— На предсезонных турнирах особых задач тренерский штаб не ставит. Главное – это набрать форму перед чемпионатом и обойтись без травм.

Иван Касутин

Ко всему прочему корреспонденту «Чемпионат.com» удалось пообщаться ещё с одним новичком «Спартака», нападающим Анатолием Никонцевым, который переехал в Москву из Екатеринбурга, где выступал за «Автомобилист».

— «Дизель» начинал без разминки, это сказалось на результате, как считаете?
— Было видно, что соперник не сразу вошёл в игру. Но команда у них неплохая, в пас хорошо играют.

— Уже чувствуете себя в «Спартаке» своим?
— Абсолютно. У меня тут всё хорошо. Очень хороший коллектив подобрался, хорошие ребята.

— С бывшими партнёрами по «Автомобилисту» созваниваетесь? Все финансовые обязательства клуб перед ними и вами выполнил?
— Пока вроде как всё нормально. Все долги отдали. Посмотрим, что там дальше будет.

— Тренерский штаб уральцев не удерживал? Почему решились на переезд?
— Было такое дело. Но я захотел поиграть в более хорошем и именитом клубе. Попробовать свои силы здесь.

— Контракт в «Спартаке» более хороший?
— В финансовом плане? Да, конечно. И задачи ставятся более высокие.

— Как и в каком звене вас планирует использовать главный тренер Пачкалин? Этот вопрос уже обсуждался?
— На данный момент играю во втором звене, а дальше видно будет. Скоро турнир в Нижнем, там постараюсь ещё прибавить.

— Предложения из клубов КХЛ ещё были?
— Да, было кое-что. Но я решил остановиться именно на «Спартаке», предложение москвичей оказалось самым привлекательным.

Анатолий Никонцев