Машина и Зверь
Текст: Игорь Какурин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Машина и Зверь

"Локомотив". Это, конечно, машина. Вернее так: Машина! "Ак Барс". Это, разумеется, зверь. Точнее так: Зверь!
8 апреля 2009, среда. 02:15 Хоккей

Всё это — чтобы зафиксировать момент. Здесь много будет очевидностей. Мы их просто перечисляем, складываем и сравниваем, фиксируя этот момент. Здесь и сейчас. Финал. 2-2.

«Локомотив». Это, конечно, машина. Вернее так: Машина! С большой буквы.

С умом — каждая деталь на своём месте — собранная. По уму — всему своё время, и акселерация по возрастающей, — подведённая к финалу. В состоянии отличнейшем. На пике что силы своей, что формы. И содержание форме соответствует.

Машина. Как определить саму её сущность? Мощь и спокойная уверенность!

«Ак Барс». Это, разумеется, зверь. Точнее так: Зверь! С заглавной.

«Локомотив», конечно, вкатил в этот плей-офф фаворитом. Объективно. Не в том смысле, — это для тех, кто в танке, а накал эмоций уже таков, что по танкам расселись очень многие, — что 4-0, и всё, и это для Ярославля прямая дорога к чемпионству. Нет. Но в том, что многие, достаточно многие, объективные преимущества над «Ак Барсом» были у «Локомотива» изначально. И это сказано, опять же, в констатацию — потому что ярославская команда соперников себе не выбирала. И достались они ему самые те…

Зверь не просто хищный, сильный, умный, хитрый и вышколенный. Матёрый. Да, пораненный. Но клыки свои и когти наточивший уже в схватках. Одна за другой. Подчинивший инстинкты разуму. Изготовившийся, оскалясь, к прыжку.

Кто он? Что он? Сила и холодная ярость!

Картинку нарисовали. Нравится? Далее — по существу.

«Локомотив», конечно, вкатил в этот плей-офф фаворитом. Объективно. Не в том смысле — это для тех, кто в танке, а накал эмоций уже таков, что по танкам расселись очень многие, — что 4-0, и всё, и это для Ярославля прямая дорога к чемпионству. Нет. Но в том, что многие объективные преимущества над «Ак Барсом» были у «Локомотива» изначально.

И это сказано, опять же, в констатацию — потому что ярославская команда соперников себе не выбирала.

Ставка на «Локомотив» — чемпион!" — она по уму ставка.

Не выбирал себе соперников и «Ак Барс». И достались они ему самые те. Рвущий и мечущий «Авангард», коему после «Салавата» сам чёрт не брат был. И грезившее финалом как минимум «Динамо», которое до полуфинала дошло совсем ненапряжно. Опять же, соперников не выбирая.

Вспомним полуфиналы: как спокойно душил «Локомотив» «Магнитку», и как «резались» «Ак Барс» с «Динамо». «Локомотив» вышел в финал без потерь, по накатанной. Спо-кой-но! И это — класс! Это мощь и спокойная уверенность ярославской команды, достойные только уважения. «Ак Барс» вышел в финал не через «Динамо», но через «Авангард» и «Динамо» — на характере и — да! — фарте. С бо-ем! И это — супер! Это сила и холодная ярость казанской команды, достойные только восхищения.
И вот — 2-2. После «туда — сюда — туда — сюда». После того как «Ак Барс» был просто раздавлен — спокойно! — в первом матче. И — казалось до первой шайбы Морозова в этом финале — во второй. То, что сделал «Ак Барс» с «Локомотивом» там, в Казани, можно было счесть за чудо. Но третий матч — полный и совершенный «римейк» первого — это, что чудо, только, казалось, подтверждал. Содержанием. Правилом. Исключения-то служат чему? Вот-вот.

«Если знаешь себя, а его не знаешь, один раз выиграешь, другой — проиграешь». Это Сунь Цзы. И это — «Локомотив» в четырёх первых матчах финала, как минимум. И после такого, — под-твер-жда-ю-щего правило, да? — третьего матча… Что «Локомотив»? Весь Ярославль. Все остальные. И мы тоже, кстати, в своём прогнозе. Все. Видели победу «Локомотива». И 3-1 по серии… Тогда, перед четвёртой — Ярославль и «Локомотив» победили до игры уже. Готовы были к победе. По накатанной, по плану. Спокойно уверены в собственной мощи. Объективно. И не готовы, — совершенно не готовы, аб-со-лют-но! — к просто смявшей их силе холодной ярости.

И «Локомотив» — для которого разовый сбой до этого не сбой, а так, пробуксовочка, технический чисто момент, после которого «газку» чуть добавили и по накатанной, «по рельсам», — объ-ек-тив-но, — мощь и спокойная уверенность, да? — второй матч просто «проехал». Ничейный с рикошета на последних минутах, проигрышный с едва ли не первой атаки в овертайме — ну не пруха ли?

«Если знаешь себя, а его не знаешь, один раз выиграешь, другой — проиграешь». Это Сунь Цзы. И это — «Локомотив» в четырёх первых матчах финала как минимум.

И после такого — под-твер-жда-ю-щего правило — третьего матча… Что «Локомотив»? Весь Ярославль. Все остальные. И мы тоже, кстати, в своём прогнозе. Все. Видели победу «Локомотива». И 3-1 по серии. Что даже в столетней «с копейками» энхаэловской истории означает «похороны», в крайнем случае пышные. Как не видеть?! Да ещё когда соперник без ключевого форварда своего третьего звена. Да с вышедшим только после операции вратарём, который не «тащит». Да с соперника первой тройкой, которая — чудо-то уже не в счёт, списано, «проехано» — по нолям. И без полного комплекта защитников… И я даже в чём-то понимаю ярославского пресс-атташе, о себе перед четвёртым матчем обмолвившегося как о «пресс-атташе чемпионского клуба».

А перед Никулиным и Первышиным, проводящими на льду по полчаса за игру и проводящими на своём уровне, да через день – перед ними можно только поклониться, как перед большими мастерами и истыми профессионалами. Как и перед вообще обеими командами.

Тогда, перед четвёртой, Ярославль и «Локомотив» победили до игры уже. Готовы были к победе. По накатанной, по плану. Спокойно уверены в собственной мощи. Объективно. И не готовы — совершенно не готовы, аб-со-лют-но! — к просто смявшей их силе холодной ярости.

Да, Зверь Машине впервые забил первым. Но ярославские игроки после матча как мантру повторяли это — про первый гол. Кажется, действительно веря, что всё дело в нём, и только. А всё дело в том, что этой реально мощи, реально Машине — впервые рельсы, по которым она катит неумолимо, с самого начала свернули поперёк. И тогда она, Машина — встала! Впервые в финале кто-то просто доигрывал третий период. При той же, кстати, разнице в счёте, что преследует этот финал неотступно — «минус 3».

"… У Ярославля просто не было проблемов ещё", — большущий дока пан Владимир Вуйтек видел, естественно, все матчи.

И вот, кстати, к ещё одной «квазитеме» — про грубость и провокации. Нет, быть просто идиотом — если говорить, что этого нет. Это есть. И это часть игры. Часть, — весомая, — борьбы. Часть тактики. Хоккей — очень контактный вид. А тут — плей-офф. Тут — финал. Чего хотели-то?.. Но в ситуации, когда не «Локомотив», но «Ак Барс» вёл «плюс 3», впервые вёл в счёте в серии, и второй раз вёл игру — характерное наблюдение такое, — Машина начала бить и кусаться ровно так же, как Зверь. Потому что неисповедимы пути хоккейные…

И тут-то можно, право слово, и пересмотреть чудесность того чуда во втором матче – там-то тоже не шаманили, но взяли да свернули рельсы… И сделали холодной яростью со спокойной уверенностью тот чудесный отыгрыш, тот фантастический «камбэк», какой тоже редкость в истории — с 0:3.

Везение в третьей, сравнявшей тогда в самом конце, шайбе, влетевшей в сетку от руки, кажется, ярославского игрока? Да! Но если брать Фортуну за самостоятельный аргумент, то фартом и только им нужно объяснять все результаты (за исключением четвёртого матча только). И почти все «мусорные» — как с подачи телекомментаров, смотрящих хоккей вполглаза, такое впечатление, теперь говорят вокруг, — голы. И в первую очередь голы «Локомотива». Которые на самом-то деле никакие не «мусорные» — если строго подойти к этому заокеанскому определению, — но трудовые.

И вот, кстати, к ещё одной квазитеме — про грубость и провокации. Нет, надо быть просто идиотом, если говорить, что этого нет. Это есть. И это часть игры. Часть, весомая, борьбы. Часть тактики. Хоккей — очень контактный вид. А тут — плей-офф. Тут — финал. Чего хотели-то? И даже соглашусь, что для Зверя это один из элементов противостояния с Машиной, один из — отнюдь не случайных, на эмоциях — инструментов для лишения её спокойствия, сбивания с рельс.

Но в ситуации, когда не «Локомотив», но «Ак Барс» вёл «плюс 3», впервые вёл в счёте в серии, и второй раз вёл игру — характерное наблюдение такое, — Машина начала бить и кусаться ровно так же, как Зверь. Потому что неисповедимы пути хоккейные.

И про судейство я бы не стал — потому что дают. Играть. Не мешают, во всяком случае. Биться-бороться. А большего от судейства в таких матчах и требовать грех. Дают, даже рискуя — это про систематические ситуации с откровенными толчками у бортов. И дисквалификация на пятый матч казанского Панина, «по совокупности», как её сформулировали — она бы совсем не выглядела, — не формально, а реально, — несправедливостью. Если бы не действия ярославского Вишневского, чья «совокупность» как-то совсем не была оценена со времён ещё унесённого со льда спартаковца Кабанова.

Оставьте на совести автора это — меня оно тронуло очень просто: как Руденко, скинув краги, кидался и кидался в кулачную… будучи в полной лицевой маске. Но, в принципе, Руденко бил, потому что его перед этим били, потому что их перед-перед этим били… Тут плей-офф. Тут финал. Тут борьба. И, если не лицемеря, всё это можно воспринимать только с такой позиции…

… А всё это — чтобы зафиксировать момент. Очевидности перечислить, сложить и сравнить. Здесь и сейчас. Когда в финале 2-2. Это, по сути, действительно 0:0, как говорит Михнов.

Но какие 0:0? — фиксируем. При изначальном, — объективном, — неравенстве между Машиной и Зверем. Но при этом — Зверь с Машиной сейчас совершенно на равных.

Ставка на "«Локомотив» — чемпион!" — она по уму ставка. Да.

А если на «Ак Барс» — она больше сердцем.

И такой это финал! Лучше которого, достойнее и справедливее, быть, пожалуй, не могло. Какая ставка ни сыграет в итоге...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент