Игра! Другого ответа здесь быть не может
Текст: Максим Лебедев
Фото: tatneftarena.com

Игра! Другого ответа здесь быть не может

"Чемпионат.ру" - о том, что все ответы на все вопросы может дать только игра, – в превью пятого финального матча "Ак Барс" - "Локомотив" в Казани.
8 апреля 2009, среда. 11:03 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о том, что все ответы на все вопросы может дать только игра, – в превью пятого финального матча «Ак Барс» — «Локомотив» в Казани.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» — «Локомотив» — в авторской колонке Игоря Какурина — редактора раздела хоккея «Чемпионат.ру» .

Была у автора этих строк фотография, об утрате которой он сожалеет до сих пор. Увы, в наш век сплошной компьютеризации фотоальбомы накрываются медным тазом вместе с ноутбуками китайской сборки. А разобрать сотни нащёлканных фото, систематизировать да ещё записать куда-нибудь на диск вечно не доходят руки.

… И вот Николай Хабибулин в фирменной кепочке и передничке стоит за прилавком, совершенно не чувствуя никакого стеснения… И, глядя на всё это безобразие, так же не попавший в заявку нападающий Александр Дроздецкий вроде тихо, но так, что все свои слышат, говорит: «Завтра во всех газетах выйдет фотогалерея „Хабибулин, торгующий гамбургерами“. А внизу будет приписка: мол, смотрите в следующих номерах фоторепортажи: „Хабибулин, подметающий улицы“, „Хабибулин, моющий туалеты“ и другие воспитательные методы, применяемые Зинэтулой Билялетдиновым к тем, кто не попадает в основной состав…»

Та утраченная вместе с «нотиком» фотография была сделана в Магнитогорске. Продрогшая, как цуцик, здоровенная овчарка с милицейской рацией на шее была привязана к перилам у порога ещё старого магнитогорского ледового дворца, где терпеливо ждала своего хозяина. И появилась эта фотография потому, что автор этих строк выскочил покурить и услышал надрывающуюся рацию, в которой какой-то «третий» пытался доораться до какого-то «восьмого». Весна в тот год выдалась холодной, и вопли из рации ничуть не мешали продрогшему псу, ещё до игры сделавшему всю свою работу по поиску на трибунах взрывчатки, трястись в ожидании хозяина дальше. И ничуть его не тревожили — видимо, привык.

Вы спросите: а где был этот самый «восьмой»? А я вам отвечу просто: в это самое время шёл овертайм пятого финального матча между «Магниткой» и «Авангардом». И где, по-вашему, мог быть хозяин? Да, конечно же, там, где и все — на трибунах или в проходе! Сходил с ума вместе со всеми, кто в тот момент был рядом. Вне зависимости от чинов и погон, от социального статуса и клубной приверженности. А верный пёс, привязанный к поручням, мёрз и ждал…

В нашем нынешнем финале до овертайма решающего матча ещё далеко. Хотя всё больше вероятность того, что он может быть. Впрочем, и к пятому матчу ажиотаж в Казани такой, что сравнить его можно разве что с тем «локаутным» сезоном, когда руководство «Ак Барса» раз за разом ошарашивало мировую общественность именами приезжающих звёзд…

Кстати, на следующий день после приезда в Казань голкипера Николая Хабибулина во всех «Макдональдсах» России под эгидой Владислава Третьяка проводилась какая-то акция. Ну, в этих заведениях подобные мероприятия проводятся часто. Павел Буре, помнится, гамбургерами торговал как-то… Так вот, в тот день у «барсов» был календарный матч, поэтому на акцию — постоять у прилавка и поторговать гамбургерами — были отправлены те, кто в заявку на матч не попал. А заодно с ними — и Хабибулин. Вообще-то он собирался отсыпаться, но, узнав, что акция идёт под эгидой Третьяка, решил, что его место там. И пошёл.

И вот Николай Хабибулин в фирменной кепочке и передничке стоит за прилавком, совершенно не чувствуя никакого стеснения (ведь там, за океаном, для игроков НХЛ подобные мероприятия давно считаются нормой). Народ, узнавая, кто их обслуживает, малость обалдевает. Все норовят с Хабибулиным (ух ты!!!) сфотографироваться, берут автографы, постепенно прибавляется снимающей и пишущей прессы. И, глядя на всё это безобразие, так же не попавший в заявку нападающий Александр Дроздецкий вроде тихо, но так, что все свои слышат, говорит: «Завтра во всех газетах выйдет фотогалерея „Хабибулин, торгующий гамбургерами“. А внизу будет приписка: мол, смотрите в следующих номерах фоторепортажи: „Хабибулин, подметающий улицы“, „Хабибулин, моющий туалеты“ и другие воспитательные методы, применяемые Зинэтулой Билялетдиновым к тем, кто не попадает в основной состав…» Сказать, что после этих слов все “барсы”, включая самого Хабибулина, ползали под кассами — ничего не сказать…

Между прочим, острый на язык Дроздецкий как в воду глядел. Ведь мы же хорошо помним, что тогда и плей-офф в итоге у «барсов» не задался, да и сам Хабибулин своё место в воротах потерял. Уступив его другой и не меньшей достопримечательности Казани — Фрэду Брэтуэйту. Который в своё первое появление в «Спорт Сарае» вызвал настоящий шок у уборщицы в фойе. Бедная пожилая женщина, бросив свои ведра и швабры, мелко перекрестилась и убежала восвояси.

Вы спросите: почему? Да потому что Фред был не только первым в нашем хоккее, м-м-м… как бы это поточнее сказать?.. Афро-татарином. То есть негром. Так ведь негры неграм рознь. А Фрэди был тем, кого ещё Вертинский назвал «лиловым негром». Что совершенно не мешало ему рассекать по Казани в тюбетейке и отзываться на ласкающее слух любому местному жителю имя «Фарид».

Как давно это уже, на самом-то деле, было. И как, по ощущениям, недавно…

С тех локаутных пор утекло немало воды. «Ак Барс» по сравнению с тем уникальным сезоном потерял в звёздности, но при этом ничуть не утратил амбициозности. И очень добавил в результатах, в третий раз дойдя до финала. А теперь, вопреки всем предфинальным раскладам и предсказаниям, имеет равный счёт и преимущество своего льда. Перед пятым матчем, который можно считать и первым, — в серии до двух побед.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию пятого матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!

«Ак Барс» — «Локомотив»
Счёт в серии: 2-2 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, ...)
Репортаж перед матчем: «Нет, нет, нет, нет. Пусть Казань говорит...»
Интервью: Петров: не понимаю тех, кто не идёт до конца
Интервью: Михнов: забивать первым!
Когда нормальный мыслящий человек пытается спрогнозировать результат матча, на что он опирается прежде всего? Конечно же, на статистику. Желательно свежую, с пылу с жару, позволяющую судить о реальных возможностях соперников.
А что нам даёт статистика в данном случае? Вот, например, в полуфинальной серии, которая, как мы помним, тоже была до четырёх побед, в спаренных матчах «Ак Барс» выглядел очень даже живеньким в первых играх и капитально подсаживался во вторых. И это было не удивительно: после казанско-омского четвертьфинального «вынимания души» сил на две игры подряд просто-напросто не хватало.
Что мы видим сейчас? Сейчас прямо-таки правильное зеркальное отображение. «Барсы», что называется, совершенно ни в зуб ногой в первых играх (обе проиграны с одинаковым счётом 0:3, отлично отражающим содержание), зато что они творили во вторых!
Но больше у нас спаренных матчей не будет. Между ними обязательно будут сутки отдыха. И как прикажете воспринимать сегодняшнюю игру? Как первую в «спарке»? Тогда у казанцев шансов нет – даже с учётом собственного льда. Но разве в это можно поверить?
Теперь возьмём «Локомотив». До предыдущей поездки в Казань подопечные Кари Хейккиля на чужом льду поражений не знали. Теперь знают. Да не простое поражение — «Ак Барс» умудрился тогда отыграться со счёта 0:3.
Идём дальше. В трёх первых матчах ярославцы вне зависимости ни от чего исправно закидывали в казанские ворота по три шайбы. В последней игре забросили только две. Вопрос: они пошли на убывание и теперь, в пятом матче, вообще забросят только одну? Или сэкономили, чтобы именно теперь вернуть всё на круги своя и забросить уже четыре?
В общем, со стороны статистики подходить к этой серии – лучше сразу взять и удавиться. Плясать от эмоционально-морального состояния команд? Извините, но перед четвёртой игрой все мы (за исключением, конечно же, казанских болельщиков) «барсов» заживо «похоронили». И «траурный митинг» провели, и три раза над холмиком бабахнули, и торжественным маршем прошлись. А когда на «венках» цветочки поправляли, «Ак Барс» взял и «отодрал» ярославцев так, как их в этом сезоне мало кто драл.
С момента финальной сирены четвёртого матча прошло двое суток. Срок вполне достаточный для того, чтобы напрочь улетучилась казанская эйфория после замечательной гостевой победы. А заодно и рассосалась ярославская трагедия. Как показывает вся практика нынешнего плей-офф, суток для полного восстановления эмоций недостаточно, двух хватает вполне. Стало быть, и здесь у нас два больших знака вопроса.
Иными словами, куда ни кинь – всюду клин. И от какой печки плясать, непонятно уже совершенно. Но поскольку руководством задача поставлена однозначно, то от прогноза никуда не деться («хоть сам ложись»). И поэтому при всех таких вопросах поставлю на «Локомотив». Почему?
Потому что он отдохнул и, главное, привёл голову в порядок. У Хейккиля, этого заправского «мозгоправа», было аж двое суток впервые за серию для такой «работы с кадрами». А «Ак Барсу» снова только и осталось, что сомкнуть ряды – после очередной потери, дисквалифицированного защитника Панина. И упор здесь не на «Панин», а на «защитник». Вот над чем работать Билялетдинову — продолжать «дырки» затыкать. Это скажется.
Хотя мы уже не раз, и не два, и не три, а все четыре убеждались, что ответ может дать только игра. Подтверждающий ответ. Или опровергающий прогноз.
Потому что другого ответа перед ТАКИМ матчем в ТАКОЙ серии быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент