Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Петров: не понимаю тех, кто не идёт до конца
Текст: Алёна Шилова
Фото: khl.ru

Петров: не понимаю тех, кто не идёт до конца

Нападающий "Ак Барса" удивляется судейству и объясняет, что это плей-офф и надо идти до конца - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" между ключевыми, возможно, матчами Кубка Гагарина.
8 апреля 2009, среда. 12:55 Хоккей

Опытнейший 38-летний нападающий «Ак Барса» Олег Петров удивляется судейству в эпизоде с Руденко и объясняет, что это плей-офф и надо идти до конца — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» между ключевыми, возможно, четвёртым и пятым матчами в финальной серии Кубка Гагарина.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» — «Локомотив» — в авторской колонке Игоря Какурина — редактора раздела хоккея «Чемпионат.ру» .

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию пятого матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!

— Мы сделали выводы. В принципе, до этого мы проигрывали все первые периоды по ходу серии. А невозможно выигрывать матчи, если всё время начинать, проигрывая. Вот и вся установка, – говорит Олег Петров о четвёртой игре.

— То есть первая заброшенная шайба очень много значила для «Ак Барса»?
— Да, в плей-офф первая шайба всегда играет большую роль, особенно когда такая равная борьба идёт. Это правило работает в две стороны. То же самое было с «Локомотивом» в прошлой игре, то есть они забили, и у них было преимущество. Равная игра, и когда забиваешь первым, больше появляется уверенности. И плюс команде, которая пропускает, приходится открываться, она начинает пропускать контратаки.

Мне абсолютно непонятно решение судейства по поводу Руденко, когда он набросился с кулаками, сбросил перчатки. Как я понимаю, в нашей лиге есть правило, что если ты сбрасываешь перчатки, то должен автоматически удаляться до конца игры. Или нет? И мало того что он сбросил перчатки, так он ещё ввязался в другую драку, набросился на Панина сзади. То есть это уже абсолютно! А в нашей лиге получается, что это нормально…

— Вам не показалось, что соперник был чуть не готов к такой игре и такому повороту?
— Может быть, да, они после вторых 3:0 посчитали, что всё закончено. Что дальше будет всё легко. Что они опять поведут [в счёте].

— Перед четвёртой игрой мы разговаривали с Владимиром Вуйтеком, и он сказал, что у «Локомотива» просто не было ещё таких матчей «с проблемами». Матчей, которые пришлось бы вытаскивать.
— Пожалуй. У нас на протяжении всего плей-офф были очень сложные серии, очень сложные матчи. Да, получалось у нас вытаскивать такие матчи. А «Локомотив» — они всё же очень легко прошли… Ну, может, не очень легко. Но, в принципе, у них очень ровная, хорошая команда, с которой нельзя ошибаться. А не стараться заставлять ошибаться её – уже ошибка.

— Впервые в серии первым забил «Ак Барс». Почему раньше не получалось? Почему «Локомотив» счёт открывал?
— У них очень хорошее большинство. Они реализовали именно эти моменты. Всё время они первые голы в большинстве забивали.

— Атака «Ак Барса» в четвёртом матче сыграла просто здорово. Пять шайб. Такого в этом финале ещё не было.
— Но это не так всё просто. «Локомотив», пропустив, чуть-чуть открылся и позволил нам чуть больше сделать в атаке, создавать моменты. Они уже привыкли выигрывать, вести игру, и им тяжело было оказаться в такой ситуации, проигрывая. И, конечно, повлияло, что первый гол нам удалось забить. Это дало нам больше возможностей.

— Не лучший матч провёл Гелашвили.
— Он очень хорошо играл, иногда ему везло. В хоккее всегда так бывает: иногда везёт, иногда нет. Не бывает такого, чтобы всё время играть на 200 процентов. Я не скажу, что он сыграл плохо. Нам нужно было заставить его ошибаться, и мы это сделали.

И по ходу сезона у нас были проблемы в некоторых играх с большинством. И сейчас в плей-офф. Посмотрите, и с «Динамо», и против «Авангарда». И с «Локомотивом» мы никак не могли ничего создать и забить. То есть надо было что-то менять, надо было экспериментировать. У нас опытный тренерский штаб, и это даёт результат. То, что экспериментами мы довели это дело до ума.

— Вокруг драки в первом периоде такие страсти развернулись. Вы можете что-то по этому поводу сказать?
— Только то, что мне абсолютно непонятно решение судейства по поводу [нападающего «Локомотива» Константина] Руденко, когда он набросился с кулаками, сбросил перчатки. Как я понимаю, в нашей лиге есть правило, что если ты сбрасываешь перчатки, то должен автоматически удаляться до конца игры. Или нет? И мало того что он сбросил перчатки, так он ещё ввязался в другую драку, набросился на [защитника «Ак Барса» Григория] Панина сзади. То есть это уже абсолютно! А в нашей лиге получается, что это нормально. В других лигах за такое дисквалифицируют без разговоров даже. Я не буду судить, корректно это было со стороны игрока или нет, потому что это финал плей-офф и бьются все. Но судьи должны такие вещи, как Руденко, останавливать, я считаю. Даже если вспомнить нашу серию с «Динамо», у нас была очень жестокая серия. Да, дрались. Но друг друга уважали. И со стороны судей всё было грамотно. Они удаляли, когда надо было, все получали по заслугам – и мы, и они. А тут ему за то, что он сделал, считайте, ничего. Это неправильно.

— Но в целом, наверное, такая агрессивная манера игры близка «Ак Барсу»?
— В принципе, это то, что нам во многом и дало успех в этом плей-офф — наша агрессивная игра. То есть, когда мы начинаем биться, у нас поднимается адреналин, прибавляются эмоции, и мы играем намного лучше и выше по уровню. Да, это наш стиль и наша игра. А это — плей-офф.

Игроки «Локомотива» говорили, что стараются не реагировать на такие моменты, не поддаваться...
— Не реагировать я не знаю на что. Это плей-офф, и здесь всё идёт до конца. То есть надо отдаваться, себя не щадить. Не щадить ни себя, ни соперника. Не понимаю тех, кто считает иначе.

Травмы — это такое дело, что когда ты доходишь до финала и у тебя в команде нет травм, значит, что-то не в порядке… Все играют на пределе и физических и эмоциональных возможностей. К тому же, пройдя такие тяжелые серии, организм истощается. Но нельзя на это обращать внимание, надо продолжать биться. И если кто-то не может играть, то на его место приходит другой, кто должен так же надёжно и уверенно сыграть.

— А ещё «Ак Барс» начал забивать в большинстве
.
— Наконец-то, да. До этой игры они забили пять голов [в большинстве], а мы только один. В этом было огромное преимущество «Локомотива». Они каждый раз забивали в большинстве и сразу выходили вперёд.

— Тренерский штаб «Ак Барса» буквально по ходу серии придумывает всевозможные спецбригады.
— И по ходу сезона у нас были проблемы в некоторых играх с большинством. И сейчас в плей-офф. Посмотрите, и с «Динамо», и против «Авангарда». И с «Локомотивом» мы никак не могли ничего создать и забить. То есть надо было что-то менять, надо было экспериментировать. У нас опытный тренерский штаб, и это даёт результат. То, что экспериментами мы довели это дело до ума.

— В третьем матче травмировались ваши партнёры по звену Александр Степанов и Алексей Бадюков. Степанов играл, Бадюков нет.
— Травмы — это такое дело, что, когда ты доходишь до финала и у тебя в команде нет травм, значит, что-то не в порядке (улыбается). Я думаю, у каждого игрока у нас сейчас есть какая-то микротравма. То есть все играют на пределе и физических, и эмоциональных возможностей. К тому же, пройдя такие тяжёлые серии, организм истощается. Но нельзя на это обращать внимание, надо продолжать биться. И если кто-то не может играть, то на его место приходит другой, кто должен так же надёжно и уверенно сыграть.

— У вас было очень сыгранное звено, и оно в решающих матчах всегда делало результат, что с «Авангардом», что с «Динамо».
— Это да. Мне было прекрасно играть с Алексеем Бадюковым и Сашей Степановым. Но у нас и другие ребята есть, которые и влились все, и всё доказали, показав результат.

— Бадюков ещё сыграет?
— Я не в курсе. Думаю, что это решается день ото дня.

— Такие вещи получаются за счёт эмоций и характера, наверное, больше.
— Так и надо всё в плей-офф делать — за счёт характера, за счёт эмоций. И не важно, в каких сочетаниях. В НХЛ, например, нет такого, чтобы в определённых тройках играли люди. Надо просто выходить и играть с полной самоотдачей. А где тебе придётся играть – слева, справа, в защите, в нападении это не имеет значения. Главное концентрироваться на задаче – на победе.

Валерий Белов говорил, что когда вы в Казани сравняли 1-1 в серии, то тоже подумали, что ситуация наладилась...
— По всему плей-офф после хорошей эмоциональной победы на следующую игру мы выходим и абсолютно бездарно и безэмоционально проигрываем. Как раз это и получилось в третьей игре. Мы сразу получили пару голов, и никаких эмоций, ничего не было. Нам надо концентрироваться. Нельзя так расслабляться в плей-офф, и так просто, так легко отдавать игры.

— Что будет в Казани в пятом матче? Эта игра очень важна, потому что 2-2 в серии, и следующая – в Ярославле.
— Мы постараемся. Я думаю, что «Локомотив» будет играть так же, как до этого — с полной отдачей, полной мобилизацией. Нам надо быть готовыми.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент