Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши
Фарид Бектемиров
Член множества Залов славы, великий чехословацкий тренер Ян Старши помог развитию хоккея сразу в трёх странах — Чехии, Словакии и Германии.

Тренерский дуэт Карела Гута и Яна Старши вполне можно сравнить с легендарной парой Тарасова и Чернышёва. Если не по количеству выигранных титулов, то по степени влияния на международный хоккей уж точно. Тарасов и Чернышёв по сути создали модель советской хоккейной системы, атакующей, комбинационной, с многочисленными передачами, открываниями и перемещениями. Гут и Старши в свою очередь стали отцами того хоккея, который мы привыкли называть «чешским» – со ставкой на надёжную оборону и контратаки, постоянным прессингом на соперника и взаимной подстраховкой. Неудивительно, что Старши, как и Гут, добивался со своей схемой успеха везде, где появлялся в качестве тренера.

Но начнём мы всё же с игровой карьеры Яна или, как его называют на родине, «Яно». Он родился 17 октября 1933 года и уже в возрасте 12 лет стал выступать за свою первую команду – СК «Липтовски Микулаш». Семь лет спустя он перешёл на уровень выше, дебютировав в знаменитом братиславском «Словане». Этому клубу Старши отдал большую часть своей карьеры, хотя и решился на небольшой перерыв в 1954-56 годах, когда он играл за пражскую «Спарту» и дважды завоёвывал золото.

Вместе со «Слованом» наш герой пять раз был серебряным призёром чемпионата страны, в сезоне-1959/60 выиграл гонку снайперов с 26 голами, а в 1964 году став лучшим разыгрывающим лиги. Всего Старши провёл в экстралиге около 300 матчей, забросив 267 шайб.

За сборную Чехословакии этот форвард не показал такой результативности, в 73 матчах забив 29 раз. Побед на международном уровне у него тоже было немного: титул чемпиона Европы в 1961-м, а также серебро и две бронзы чемпионатов мира. В то же время Старши считался одним из лучших хоккеистов страны, наряду с Йозефом Голонкой, Владимиром Дзуриллой, Карелом Гутом, Густавом Бубником и другими звёздами Чехословакии.

Однако игровая карьера нашего героя не идёт ни в какое сравнение с тем, что он сделал для своей сборной в качестве тренера. Получив образование в спортивном университете Братиславы, Ян дебютировал на посту тренера в 1966 году в хоккейной команде ФК «Бавария» (представьте себе, было и такое). Затем он вернулся на родину и на протяжении пяти лет тренировал братиславский «Слован», выиграв с ним титул чемпиона Чехословакии. На международный уровень наш герой вернулся лишь в 1973-м, когда вместе с Карелом Гутом возглавил национальную сборную.

Это было золотое время для чехословаков. Впервые они почувствовали себя на равных с непобедимой «красной машиной». В 1974-м дружина Гута и Старши провела, наверное, лучший матч в своей истории, разгромив СССР 7:2, а в 1976 и 1977 годах сборная ЧССР выигрывала мировое первенство. До своеобразного хет-трика на чемпионате-78 ей не хватило всего одной шайбы в ворота «красной машины». Все эти успехи, без сомнения, стали плодом работы великого тренерского дуэта.

Они прекрасно дополняли друг друга: спокойный, задумчивый Гут и взрывной, вспыльчивый Старши (вот и ещё одна аналогия с Чернышёвым и Тарасовым). Вместе они разработали особую систему летних тренировок, основанную на больших нагрузках. В то же время они довели до совершенства оборонительную схему игры, применяемую ещё их предшественниками — Ярославом Питнером и Владимиром Косткой.

В 1979 году один из самых успешных тренерских дуэтов в истории разделился. Гут и Старши пошли разными путями, но почему-то в одну страну – в Германию. Карел подписал контракт с «Ландсхутом» и тут же выиграл чемпионский титул. Ян встал у руля «Риссерзее» и добился с ним аналогичного успеха только через два года. В 1982-м ему приказали вернуться на родину, где он вошёл в совет тренеров ЧССР и стал работать преподавателем в университете Братиславы. Он вновь вернулся к руководству сборной в 1985-м, встав у руля вместе с Франтишеком Поспишилом. Вместе они завоевали бронзовую награду чемпионата мира-87 в Австрии.

После этого прославленный тренер вернулся в Германию и в первый же сезон взял золото с командой «Розенхайм». А когда Чехословакия разделилась, Старши помог в создании федерации хоккея Словакии. С тех пор он является консультантом этой организации и своего родного клуба «Слован». В качестве хобби знаменитый наставник играет в теннис.

За свои тренерские и игровые заслуги Ян Старши был включён в Зал славы ИИХФ, а также немецкий и словацкий Залы славы. Он был награждён орденом Труда и крестом «За заслуги перед Словакией» второго класса.