"Нет, нет, нет, нет. Пусть Казань говорит..."
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

"Нет, нет, нет, нет. Пусть Казань говорит..."

О том, как "Локомотив" наблюдал за "Ак Барсом", а тот даже на раскатку соперника не пошёл, и всём остальном, что было в Казани утром переломного, возможно, финального матча Кубка Гагарина.
8 апреля 2009, среда. 16:02. Хоккей
О том, как "Локомотив" пристально наблюдал за "Ак Барсом", а "Ак Барс" даже на раскатку соперника не пошёл, и всём остальном, что происходило в Казани утром переломного, возможно, финального матча Кубка Гагарина – в репортаже собственного корреспондента "Чемпионат.ру" с "Татнефть Арены".

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на финале Кубка Гагарина.

"Чудеса" и закономерности финала "Ак Барс" - "Локомотив" - в авторской колонке Игоря Какурина - редактора раздела хоккея "Чемпионат.ру" .

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию пятого матча "Ак Барс" - "Локомотив". Не пропустите!

Первыми ранним утром на "Татнефть Арену", как водится, прибыли сервисмены команд. Следом стали подъезжать игроки "Ак Барса". Олег Петров привёз Сергея Николаева и Никиту Алексеева. Илья Никулин приехал один. Минут на 15 во дворец заглянул и вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев. На этот раз перед игрой он ни с Морозовым, ни с кем-то ещё индивидуально не общался. Быстро уехал.

За 30 минут до начала своей тренировки на арену приехал "Локомотив". Ярославцы были все в разном настроении. Кто-то улыбался, как Збынек Иргл, например, или Иван Ткаченко, кто-то хмурился, Александр Гуськов или Виталий Аникеенко, а на лицах Алексея Кудашова и Алексея Яшина читалась сосредоточенность. Зато впервые, наверное, в этой серии очень был открыт и улыбчив генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин. Приветливо подошёл к журналистам, пожал руки и спросил, какие новости, мол, из стана "Ак Барса".

Вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили, глядя на казанского коллегу Станислава Галимова на льду, рассказывал ребятам о том, как они начинали вместе в Челябинске. "Гела, а чего у них этого нытика нет?", - спросил кто-то из одноклубников вратаря. "Кого?" - недоумённо переспросил Гелашвили. "Ну, [защитника Ильи] Никулина этого...". Гелашвили только покачал головой...
…У "Локомотива" больших изменений в составе нет. Как сказал помощник Кари Хейккиля Анатолий Хоменко, только Алексея Михнова с Александром Галимовым местами в тройках поменяли. "Локомотив" катался минут 20. Отрабатывали всё то же самое – броски и большинство. После команда дружно и быстро направилась в раздевалку, а Виталий Вишневский плотно закрыл дверь. Собрание. Точно так же делал "Ак Барс" перед четвёртым матчем в Ярославле.

Но казанцам, даже если бы и были изменения существенные, они не интересны. Никто - ни тренерский штаб "Ак Барса", ни игроки - раскатку соперника даже не смотрели.

А вот "Локомотив" сегодня за "Ак Барсом" наблюдал пристально. И главный тренер Кари Хейккиля с помощниками, и игроки почти все, кроме Яшина. Надо сказать, что вопросов у ярославцев после просмотра этой тренировки осталось много. Например, почему Никулин с Первышиным не катались? Или Бадюков - был в сочетании не со Степановым и Петровым? Играть будет или нет? А кто вместо Панина, которого КХЛ дисквалифицировала?

"Мухачёва, вроде, поставили вместо Панина", - говорил Хоменко с игроками. Хотели и мы поговорить с помощником главного тренера "Локомотива", но - нет. "Давайте после конца серии, хорошо? Не потому что я суеверный, просто мы же... как в шахте, мы работаем. Пусть другие говорят", - улыбнулся Хоменко, кивнув в сторону "Ак Барса".

Вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили, глядя на казанского коллегу Станислава Галимова на льду, рассказывал ребятам о том, как они начинали вместе в Челябинске. "Гела, а чего у них этого нытика нет?" - спросил кто-то из одноклубников вратаря. "Кого?" - недоумённо переспросил Гелашвили. "Ну, [защитника Ильи] Никулина этого...". Гелашвили только покачал головой.

Одним из последних из раздевалки "Локомотива" вышел как раз Константин Руденко, которого после драки в первом периоде прошлого матча Никулин в интервью назвал "шпаной". Журналисты буквально кинулись за ним. А Руденко – от них: "Нет, нет, нет, нет, пусть Казань дальше говорит"...

Никулин поговорил с Кудашовым и потом рассказал, что ему пришлось объяснять ярославскому капитану – опять же про "шпану". В "Локомотиве" всё это прочитали, да вот только слова казанского защитника оказались искажены. И даже не слова, а заголовок сделан такой, будто Никулин весь "Локомотив" назвал "шпаной".

Никулин: Да, из-за этого момента как раз мы Панина потеряли. Потому что он получил там десять минут, а это уже третья "десятка" у него. Так что получается, что мы ещё и проиграли в этом эпизоде, хотя не мы начали, а этот Руденко... Напряжение ближе к развязке всё возрастает и, конечно, будут стычки. Но драк, я думаю, больше не будет. Потому что дисквалификации никому не нужны. Сейчас надо просто перетерпеть, всё отдать игре.
- Вы же тоже были там, - сказал Илья Никулин корреспонденту "Чемпионат.ру". – И слышали, что я там сказал про конкретный эпизод, про конкретного игрока [Руденко], а ни в коем случае не в адрес всего "Локомотива". Так просто нельзя говорить, потому что это не так. Напишите, пожалуйста, об этих людях. Чтобы... не знаю... им стало стыдно. Или хотя бы извинились, что ли...

"Эти люди" - "чисто хоккейный" сайт, опубликовавший, надо понимать, распечатку телевизионного интервью Никулина сразу после игры. Цитата: "Потом этот же товарищ [Руденко] влез в ещё одну драку. Это уже не хоккей, а самое настоящее хулиганство, а игрок этот вёл себя очень некрасиво, как будто он не хоккеист, а шпана дворовая". И дали свой заголовок: "Никулин: в "Локо" будто не хоккеисты, а шпана дворовая".

Никулин тогда и в микст-зоне свои слова повторил, в интервью "Чемпионат.ру", но, опять же, про Руденко, а не весь "Локомотив".

- Так что, мне извиняться теперь, что ли? – недоумевает защитник "Ак Барса". – Я от своих слов в жизни не отказывался. Но это-то – не мои слова, которые написали за меня под моей фамилией. И что теперь делать?

- Разве что звонить авторам - требовать опровержения.
- (машет рукой).

Белов: Вообще на эти проблемы уже даже внимания не обращаем – привыкли. Никто не волнуется. Разговоры, знаете, уже по-другому идут: так, Панина не будет, значит, Жуков опять в обороне... Господь пока даёт силы, значит... держимся. И надеюсь, что не просто держимся. А все, знаете, реально почувствовали, что можем не просто достойно выступать, а... что можем выиграть почувствовали.
- На ваш взгляд, там инициаторами были не игроки "Ак Барса", да? Но потери именно ваша команда понесла…
- Да, из-за этого момента как раз мы Панина потеряли. Потому что он получил там 10 минут, а это уже третья "десятка" у него. Так что получается, что мы ещё и проиграли в этом эпизоде, хотя не мы начали, а этот Руденко.

- От матчу к матчу борьба в серии всё накаляется. Дальше будет ещё больше такой агрессивной игры и стычек?
- Напряжение ближе к развязке всё возрастает и, конечно, будут стычки. Но драк, я думаю, больше не будет. Потому что дисквалификации никому не нужны. Сейчас надо просто перетерпеть, всё отдать игре.

- А вы почему не катались утром? Панин-то понятно…
- Решили, что не надо мне утром на лёд выходить. Немножко простужен. Вечером выйду. Всё равно нет смысла выходить кататься 10 минут.

- После четвёртой игры у болельщиков "Ак Барса" такое воодушевление! Ажиотаж ещё сильнее стал здесь, в Казани. А как в команде настроение?
- Настроение хорошее. Мы все силы приложим к победе, всё отдадим. Матч будет интересный сегодня, многообещающий. Надеюсь, что счёт на табло будет в нашу пользу.

- Так получается, что вы через игру удачно играли до этого…
- Да, через игру. Но пора ломать уже, пора уже подряд сыграть нормально. Потому что в Ярославле нам будет очень тяжело – вне зависимости.

- После второго матча при 1-1 вы немного успокоились. Сейчас после 2-2 такого нет?
- Сейчас всё уже ближе к развязке. Достаточно уже один раз сейчас оступиться, и всё – уже на краю пропасти. Поэтому в каждом матче будем от ножа играть. Ошибки учли. В физике мы не уступаем.

- Вот только мало у вас – травмы, а тут ещё и дисквалификация Панина...
- Да, сегодня у нас мало защитников. Но я думаю, что сегодня большую роль на себя нападающие возьмут, как это и раньше было, например, с "Динамо" в шестой игре. Как говорят, знаете, хороший защитник – это уставший защитник. Но там, конечно, было тяжело, и нападающие большую роль сыграли тогда. Сейчас Мухачёв у нас готовится, но неизвестно пока, будет играть или нет. А вообще тут характер очень важен. Эмоции очень важны. Потому что всё идёт от головы. Если есть эмоции, то и силы появляются.

Выходя со льда, помощник Билялетдинова Валерий Белов, наш постоянный собеседник перед играми, улыбался: "Ну вот, опять вы всю информацию записали. И там, и здесь. Как играть теперь вообще?" "Может, запереть её до вечера где-нибудь, после игры выпустим", - предложил кто-то из сервисменов "Ак Барса". "Попробуй, запри!" - рассмеялся Белов.

- А где были все ваши защитники основные?
– поинтересовались у Белова журналисты.
- Не скажу, не скажу, ничего не скажу. Просто сам ещё не знаю точно, кто будет играть, кто нет. Вечером всё увидите.

Для "Чемпионат.ру" Валерий Белов согласился прокомментировать ситуацию в команде перед пятой игрой.
- Так действительно, что с защитниками? Ладно Панин. А Первышин с Никулиным?
- Секрет (улыбается). Тоже не скажу. Скажу так. Да, Панин, все знают, почему не играет. Первышин и Никулин готовятся. Большая вероятность, что выйдут на лёд Мухачёв и Бадюков. Это опять всё будет перед самой игрой решаться, но вероятность большая, что они помогут, и мы на это надеемся.

- Значит, опять всё совсем непросто у вас с составом на игру?
- Вообще, на эти проблемы уже даже внимания не обращаем – привыкли. Никто не волнуется. Разговоры, знаете, уже по-другому идут: так, Панина не будет, значит, Жуков опять в обороне (улыбается). Не хочется даже расстраиваться по этому поводу. Господь пока даёт силы, значит… (пауза) держимся. И надеюсь, что не просто держимся. А все, знаете, реально почувствовали, что можем не просто достойно выступать, а… (пауза) что можем выиграть - почувствовали. Соперник силён. Очень. Но… мы все это почувствовали. Будь мы хоть в каком составе (улыбается).

- Счёт в серии 2-2. После 1-1 вы говорили, что команда успокоилась и это сказалось…
- А сейчас уже пружина сжалась, понимаете? То же самое было в серии с "Динамо". Очень важная игра сегодня - мы все понимаем это. Я не говорю, что после этой игры уже точно определится чемпион, но, конечно, после сегодняшнего одна из команд получит преимущество. Перелом должен наступить. Теоретически, если кто-то будет оценивать, да, вроде бы шансы должны быть у "Локомотива" выше, но у нас другие есть козыри. Один из них, главный – это запредельная самоотдача. Когда сплачиваемся по-настоящему и везёт уже, и голы идут, и самое главное - овертайм и спасения эти. Это надо заслужить. А если заслужишь, бог даст.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →