Показать ещё Все новости
Кто здесь самый основной?
Фарид Бектемиров
Комментарии
Уверенная игра Алексея Яхина в воротах "Спартака" позволила красно-белым выиграть заключительный матч на Кубке мэра и занять третье место.

Регламент – штука капризная. Организаторы его предполагают, а располагает он себя сам. Бывает, хочешь сделать турнир по круговому принципу, чтобы каждый с каждым, а потом скрупулёзный подсчёт очков, голов и побед. А он, вопреки всем законам и азбукам, берёт да и перевоплощается в обычную «олимпийку». С финалом и матчем за третье место.

Так множество раз было на хоккейных чемпионатах мира, Олимпиадах, так было однажды и на футбольном мундиале. В 1950 году, когда ФИФА пошла на эксперимент и вместо финального матча сделала этакий «турнир четырёх». Решила, что так может быть интереснее. Но судьба всё равно свела в последних матчах двух претендентов на золото – Уругвай и Бразилию и двух аутсайдеров группы – Испанию и Швецию. Всё как на нынешнем Кубке мэра Москвы.

После второго тура «Динамо» и ЦСКА прочно заняли лидерские позиции в турнирной таблице и в очной встрече должны были определять сильнейшего. «Атлант» и «Спартак», в свою очередь, сражались только за возможность не стать самым главным неудачником, хотя оба на эту роль годились. У мытищинцев в запасе был лишь один набранный балл, красно-белые не могли похвастаться и этим. А значит, как бы ни выиграл тот или иной клуб сегодня (в овертайме, в основное, по буллитам), именно он получал бы маленькую бронзу.

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

Проблем у участников отчётного матча накопилось множество. «Спартак» на турнире раз за разом проваливал большинство, не играл на скорости, зарабатывал удаления и складывал оружие всякий раз, когда попадал в сложную ситуацию. Просто переставал играть в хоккей – и всё тут. «Атлант», напротив, проваливал первые половины матчей, не всегда собранно играл в обороне и нагружал Барулина необязательной нервной работой. Лидеры жёлто-синих пока ещё не раскрылись, и воодушевить их мог разве что дебют Алексея Ковалёва на московском турнире. Как выяснилось, не воодушевил.

«Спартак» (Москва) — «Атлант» (Московская область) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Жуков — 17:59 ГМ.
2:0 — Пиганович (Штумпел, Ружичка) — 34:50 ГБ.
3:0 — Бодров (Штумпел) — 58:27 ГБ.
Вратари: Яхин — Барулин.

«АК-27» в своей первой встрече выглядел неплохо, много двигался, обводил, брал на себя ответственность, но было видно, что до пика формы ему далеко. Как и Жердеву с Глуховым, которых поставили с ним в одну тройку. Куда лучше смотрелся ещё один дебютант нынешнего турнира, Алексей Яхин, в воротах «Спартака» действовавший увереннее своего коллеги Касутина.

Множество перестановок и новые связки в стане красно-белых поначалу не приносили плодов. Ещё в первом периоде удаления стали сыпаться на головы спартаковцев одно за другим, не давая им развернуться. Подопечные Густафссона сразу завладели игровым преимуществом, постоянно создавая угрозы владениям Яхина. Защитник Фернхольм в большинстве здорово подключился к атаке, чуть было не сыграв на добивании. Тут же Андерссон, один из лучших «атлантов» в межсезонье, продрался сквозь двух защитников, а Нискала бросил рядом со штангой.

Чуть позже Жердев оказался на острие, Ковалёв угрожающе входил в зону и даже решился на бросок. А затем ещё и принялся комбинировать с Зубаревым на носовом платке у чужих ворот. Одна передача, вторая, третья – и шайбу принимает Бенуа… Казалось, ещё немного — и «Спартак» сломается, не выдержит напора. Но это только казалось. Взяв себя в руки, подопечные Пачкалина начали по крупицам собирать свою разобранную игру.

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

Неплохой момент Губина, мощный выстрел Баранки, передышка в большинстве… Пока «Атлант» резвился и уже предвкушал успех, спартаковцы просто берегли силы и ждали момента.

Дождались быстро. И даже не одного. Вишневский, неловко проехав мимо шайбы, оставил её Людучину, а тот молнией выскочил на рандеву с вратарём. Лишь мастерство Барулина, который стоял до последнего и в нужный момент выкинул щиток, спасло «Атлант» от пропущенного гола.

Через минуту мытищинские болельщики снова схватились за сердце: Людучин и Юньков разыграли прекрасную комбинацию на двоих, а точно бросить Михаилу помешала клюшка Фернхольма. Ещё одна надежда в большинстве: Штумпел стрелял, казалось, наверняка. Барулин лежал на льду, ворота были абсолютно пусты, но шайба из всего массива ворот предательски выбрала штангу. И в этот момент фортуна наконец-таки сжалилась над «Спартаком», возместив ему непредвиденный ущерб.

Очередное удаление не предвещало красно-белым ничего хорошего. Мытищинцы плотно встали в зоне, вновь начали свою игру в перепасовку, довели дело до броска и… потеряли шайбу. Молниеносный выход «два в одного» привёл к блестящему попаданию Жукова. Как заправский энхаэловский мастер, не став обыгрывать ни вратаря, ни защитника, спартаковец направил снаряд от штанги в дальний угол. Простенько, но со вкусом.

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

Ко второму периоду на площадке началась уже совсем другая игра. Команды были похожи на боксёров, в первом раунде здорово намявших друг другу бока и лица, а во втором решивших немного передохнуть. Общее благодушие прерывалось лишь изредка: острым пасом Нискалы, очередным провалом Вишневского, удалением Людучина.

Лишь когда время матча плавно перетекло за экватор, началось настоящее шоу. Не то чтобы феерия феерий, но нечто более приятное взгляду, чем размазывание шайбы по льду. Главным виновником «торжества» стал Барулин, задевший Юнькова клюшкой и заработавший четыре минуты штрафа, полторы из которых «Атлант» должен был провести втроём. Красно-белые честно старались забить, но ни двойное, ни «одинарное» большинство им в межсезонье категорически не удаётся. К тому же и вратарь сборной России исправился, всё это время блестяще расчищая свой пятачок и не давая проходить передачам.

И всё же наказание к жёлто-синей дружине пришло. Очередное удаление – на этот раз на скамейку отправился Рыбаков – и гол. Ружичка отпасовал на пятачок Штумпелу, тот уложил вратаря и быстро послал снаряд на дальнюю штангу, а там его уже ждал Пиганович2:0.

Спартаковцы, весь матч хранившие хладнокровие и сосредоточенность, стали пижонить только в заключительном игровом отрезке. Бенуа от борта делал передачу на дальнюю штангу, начались потери в своей зоне, попытки сыграть эффектно. Всё это снова позволило «Атланту» пару раз напугать чужих болельщиков.

Каблуков подключился из глубины площадки – Яхин принял снаряд более чем уверенно. Баев с дальнего пятачка бросал уже без помех – не попал в ворота. Правда, штангу вроде задел, но тут уж, как говорится, «что он Гекубе, что ему Гекуба».

Заключительная десятиминутка проходила в ожесточённой борьбе. Столкновения, толчки, удары, подножки, тычки, поднятые клюшки — разве что искры изо льда не высекались. Жаль только, что дела в большинстве не клеились ни у тех, ни у других, иначе голов бы мы увидели значительно больше. Самый острый момент этого времени создали опять-таки москвичи. Ружичка выход один на один не использовал, а второй заход в исполнении Бенуа остановил Барулин. Не без нарушения правил.

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

На последних минутах «атланты» собирались выводить шестого полевого, но карты им спутало удаление Ковалёва. А через пару секунд Денис Бодров окончательно убил интригу в матче, выстрелом от синей заставив Барулина капитулировать в третий раз.

Говорить об перспективах «Атланта», видимо, всё ещё рано. Моментов команда создаёт достаточно, но несыгранность, сырость новых связок вовсю дают о себе знать. Три гола за три матча – это, конечно, не показатель для финалиста Кубка Гагарина. Та же проблема и у оборонцев – получая шайбу, защитники «Атланта» долго ищут партнёров глазами, делают неточные передачи, тормозят контратаки.

Спецбригады большинства у подмосковного клуба отлично действуют при расстановке, но до броска дело почти не доводят. А когда всё же доводят, шайба летит куда угодно, только не в створ. По ходу сезона все эти недостатки можно устранить, вот только заниматься этим нужно как можно раньше.

«Спартак» же, получив нагоняй от тренера за безволие в двух предыдущих встречах, на эту вышел в боевом настроении, что сразу сказалось на результате. Красно-белые показали, что первая тройка нападения значит для них многое, но далеко не всё. Создавать моменты и забивать, грамотно используя ошибки соперников, могут и другие.

С удалениями и реализацией большинства ситуация так и осталась катастрофической, зато проблемы обороны удалось решить, просто включив в состав Алексея Яхина. Работы у голкипера «Спартака» было как угля у Стаханова, однако он справился и стал главным героем матча. Теперь Виктору Пачкалину стоит серьёзно задуматься, а так ли достоин Касутин роли основного вратаря в сезоне. Может, стоит прислушаться к ребятам из «Дискотеки Аварии» и понять, «кто здесь самый основной?».

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

4 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. «Спартак» — «Атлант» — 3:0

Комментарии