Ялонен: попасть в НХЛ – детская мечта
Андрей Сорвачев
Перед началом своего первого российского сезона дебютант КХЛ тренер Кари Ялонен поделился с корреспондентом "Чемпионат.com" своими главными мыслями.

— Как во время вашей молодости в Финляндии становились хоккеистами?
— Ох, это было давно (смеётся). Мой старший брат начал заниматься хоккеем. Так что можно сказать, что я следовал ему. Я встал на коньки совсем маленький, когда мне было три года, и первое время просто катался вместе с братом. В 6 лет я уже взял в руки клюшку и стал заниматься в своей первой юниорской команде. Так что хоккеистом я решил стать со своих первых шагов.

— Задумывались о другой, более серьёзной профессии?
— О, нет (смеётся). Когда я был молодой, то заболел мечтой – в один прекрасный день попасть в НХЛ. Скажу больше, тогда такой путь хотели совершить многие финские дети! В тот миг, когда эта мечта появилась у меня, я уже больше не видел себя нигде, кроме хоккея. В 18 лет я хотел пробиться в профессионалы, следовать этой цели, идти за ней год за годом!

— Насколько профессиональный хоккей был развит в вашей стране в те годы?
— Когда я был ребенком, то в Финляндии не было такого огромного количества катков с искусственным льдом. Я играл на любых площадках на открытом воздухе. В 70-е это было нормальным! Первый дворец спорта появился в Оулу в 1974 году, поэтому когда я был юниором, то не приходилось и думать о том, чтобы заниматься в слишком комфортных условиях. Пробиться же во взрослый хоккей так или иначе было непросто, процесс перехода от юношеского хоккея в профессиональный одинаково сложен в любую эпоху. А чтобы пробиться в НХЛ, необходимо было проявить себя на международном уровне, поэтому мы все стремились как можно быстрее попасть в любую сборную страны. Но сравнить стартовые условия сейчас и в мои годы – просто невозможно! Сейчас никто уже не занимается на открытых катках, не имеет возможности познать все различия, связанные с переходом с одного типа площадки на другой.

— У многих наших хоккеистов в то время были проблемы с тем, чтобы в начале своей карьеры найти хорошую экипировку. В Финляндии существовали подобные затруднения?
— Вот такой проблемы мы точно не знали! Не было никаких затруднений, чтобы найти отличные клюшки, хорошие коньки. Причём существовал достаточно широкий выбор, в Финляндии существовало сразу несколько фирм, занимавшихся этим вопросом. Уже в начале 70-х в это дело было поставлено на поток.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Одного назвать вряд ли могу, я восхищался целой плеядой финских мастеров. Конечно, мы все мечтали достичь уровня Бобби Орра или Бобби Халла. Свет этих американских звёзд достигал даже Финляндии! Конечно же, мы восхищались и советскими легендами. Невозможно было не знать Третьяка, Михайлова, Мальцева и других. Поверьте, эти игроки являлись героями для многих финских мальчишек!

Кари Ялонен

Кари Ялонен

РУССКИЕ НАУЧИЛИ НАС ИГРАТЬ В ЧЕТЫРЕ ЗВЕНА

— В те годы, когда вы начинали карьеру в «Кярпяте», Борис Майоров возглавил «Йокерит», а Владимир Юрзинов работал в малоизвестном «Коо-Вее», а затем в ТПС. Как в Финляндии воспринимали приезд советских специалистов?
— Когда Майоров прибыл в Финляндию, он провёл отменную работу! Если мы вспомним то время и скажем «Йокерит», то значит, что мы скажем «Майоров»! Затем в ТПС прибыл Юрзинов, который расширил влияние советской школы на наш хоккей. Можно сказать, что русский хоккей стал проникать на наши площадки, становился частью нашей философии. Игроки стали понимать, что значит работать по-русски, что значит — играть по-русски. Невозможно переоценить вклад ваших специалистов в финский хоккей. Особенно эти изменения были кардинальны в начале 90-х, когда Юрзинов приехал во второй раз. Он расширил тот фундамент, который был заложен ранее. В 90-х финская лига стала более профессиональной, а значит, зерна советского хоккея стали падать в более благодатную почву.

— Что же нового они привнесли?
— Четыре звена! Они научили нас играть в четыре пятёрки, показали, что можно использовать такое количество игроков для достижения лучшего результата. Никто не мог подумать, что можно играть всеми звеньями, которые по мысли наставников должны быть равны. Вы – русские – играли по такой системе уже много лет, а в Финляндии это стало взрывом! У нас использовали максимум три звена, порой играя чуть ли не в две пятёрки. Новый опыт необходимо прививать только через практику, это было тяжёлое время, но благодаря ему финский хоккей вышел на новый уровень, попал в число лучших.

— Итак, мы подошли к некой черте — что же подразумевает собой финский стиль сейчас?
— Во-первых, классные вратари! По сути, мы первые стали использовать тренеров вратарей, ведь для нашего стиля вратарь – это действительно половина команды. Такова первая составляющая. Во-вторых, стоит понимать, что Финляндия – это маленькая страна, если брать в расчёт человеческие ресурсы. Мы не Канада и не Россия с их огромным потенциалом, мы даже недотягиваем, наверное, до Чехии и Швеции. Мы просто физически не можем просеять такое количество игроков, чтобы отобрать огромное количество звезд. Поэтому наш секрет прост: финский хоккей – это командный хоккей! В нем делается ставка не на отдельных звёзд, а на сплочённый коллектив, где каждый чётко знает свою роль. Финская игра – командная игра. Именно поэтому мы стали чемпионами мира в этом сезоне. Разве лучшие игроки чемпионата были в составе нашей сборной? Разве самые яркие звёзды являлись финнами? Вряд ли. Зато у нас были отменные голкиперы и ровные звенья. Тренерский штаб с самого начала выбрал командную стратегию на чемпионат мира и безукоризненно следовал ей. Это принесло свои плоды.

— В чём секрет финской школы вратарей?
— Секрет прост – традиции! Мы умеем выращивать хороших вратарей уже долгое время. Кроме того, у нас уже сформировалась школа тренеров вратарей, а это половина успеха. Посмотрите, сколько специалистов работает в России: Ари Хилли – в Магнитогорске, Яри Каарела – в Мытищах, Сакари Линдфорс – в Нижнем, а также ряд других тренеров.

— В чём изменился финский хоккей за 20 лет?
— В профессионализме. В нашем хоккее стало больше денег. Когда я играл, то вокруг меня было полным-полно ребят, которые совмещали хоккей с работой – утром работаешь, вечером играешь. Сейчас все стали профессионалами, головы хоккеистов нацелены только на игру.

Кари Ялонен

Кари Ялонен

НХЛ СДЕЛАЛА МЕНЯ СИЛЬНЕЕ

— В 80-м году вы стали серебряным призёром юниорского первенства мира. Кто из ваших партнёров сделал наиболее успешную карьеру?
— Главной звездой, конечно, стал Яри Курри.

— Этот успех дал толчок вашей карьере?
— Да, но думаю, что дело не в отдельно взятом успехе, а в самой эпохе. В финский хоккей потихоньку начали поступать денежные вливания, а сама сборная подошла вплотную, чтобы стать командой топ-уровня. Мы начали обыгрывать не только шведов и чехов, а временами даже и вашу команду. Обыгрывали мы и те канадские сборные, которые представляли страну на международных турнирах. Я попал в волну, жил во времени, когда наш хоккей, что называется, пошёл на взлёт. Мы почувствовали дух победителей, поняли, что можем играть практически со всеми на равных. В это время, кстати, начал бурно развиваться детский хоккей.

— Перед сезоном-1982/83 вы решили уехать за океан. Чем было вызвано такое решение?
— Я получил шанс реализовать свою детскую мечту! Как я мог его упустить? Быть может, я был не готов к тому, чтобы играть в НХЛ на должном уровне, но я рассуждал, что такого приглашения может не поступить во второй раз. Да и что скрывать, зарплата в Америке в то время, была куда выше, чем в Финляндии.

— В итоге вы провели достаточно неплохой дебютный сезон, но вот второй год у вас получился менее удачным. С чем это было связано?
— Я настроился вернуться в Европу, принял это решение, как только понял, что не смогу играть за океаном достаточно много. Во втором сезоне я перестал регулярно попадать в состав. И если честно, я не понимал почему. Весь этот американский бизнес был не по мне! Я не смог привыкнуть к нему. Хотел вернуться, чтобы играть в европейский хоккей.

— То есть канадский хоккей – это не ваш хоккей?
— Нет, у меня не было проблем с адаптацией. Мне, наверное, следовало больше отдаваться игре, я же не чувствовал какого-то сверхъестественного желания остаться в НХЛ во что бы то ни стало. Поэтому возвращение назад стало правильным выбором.

— Что дало вам пребывание за океаном?
— Я расширил своё сознание – причём не только кругозор, но и стал куда сильнее в профессиональном плане. Я побывал на другой кухне, на которой готовят хоккей совсем иначе! Попробовал на себе роль игрока НХЛ, стал быстрее, жестче. В то время в НХЛ выступало огромное количество великолепных игроков. Я рад, что смог какое-то время поиграть вместе с ними. Это отличный опыт! Поверьте, даже сейчас, будучи тренером, я использую многие вещи, полученные в то время. Быть может, я бы и не стал таким тренером, если бы не попробовал себя за океаном.

Продолжение следует.

Кари Ялонен