Кицын: вернулся, чтобы стать лидером "Кузни"
Мария Роговская
Максим Кицын рассказал о пяти месяцах, проведённых в "Миссисаге". Вспомнил, казалось бы, обо всём. Но начали мы интервью с дел сегодняшних.

ЗА МЕСЯЦ УСПЕЛ СОСКУЧИТЬСЯ ПО ХОККЕЮ

– Анатолий Емелин признался, что вы вернулись из Канады повзрослевшим хоккеистом.
– Конечно, повзрослел. Чувствую, что прибавил, в том числе в силовой борьбе, уверенность появилась. Но только сезон покажет, насколько всё это поможет.

– Все считают, что юниорские лиги это шаг к НХЛ. Вы согласны?
– Тут всё индивидуально. Например, Радулову и Бурмистрову они помогли попасть в НХЛ. Но ведь достаточно и таких ребят, кто там играет неплохо, но в НХЛ не пробивается. А некоторые вообще возвращаются после CHL в Россию и играют хуже, чем до отъезда.

– Вы не расцениваете возвращение в Россию как шаг назад?
– КХЛ – хорошая лига, в ней можно прогрессировать. Но многое зависит от игрового времени. Выходишь в первом-втором звеньях, в большинстве – рост возможен. А если перебиваешься с четвёртой на пятую тройку – сложно прибавлять. Надеюсь, что я как раз буду только прогрессировать, и возвращение, наоборот, станет шагом вперёд.

– В вас сейчас многие хотят видеть одного из ведущих игроков Новокузнецка…
– Я сам хочу себя видеть в этой роли (улыбается).

– Прошлый сезон у вас получился очень эмоциональным. Победа в Баффало, поражение в финале Мемориального кубка. За короткий отпуск успели запастись новыми эмоциями?
– В том-то и дело, что всё это было в прошлом сезоне, а через несколько дней начнётся уже новый. У меня отпуск продолжался всего один месяц, но и за этот период я успел соскучиться по тренировкам и играм. На предсезонке получал от работы максимальное удовольствие, хотя сил пришлось затратить немало.

– Где же вы их оставили?
– В Швейцарии, мы там много тренировались в зале. Но я надеюсь, что мы оставили их там не зря и через некоторое время наберём хорошую форму. Такая работа должна дать результат в сезоне.

Максим Кицын

ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ МНЕ НАПОМИНАЛИ О ФИНАЛЕ БАФФАЛО

– Давайте вернёмся в январь. Сколько времени в «Миссисаге» вам не давали забыть финал Баффало?
– Около месяца точно. Сначала всем было интересно, что за парень приехал из России, да ещё чемпион мира. Меня постоянно просили медаль показать, я даже пожалел, что не отдал её родителям. У семьи, в которой я жил, часто бывали гости, и все хотели увидеть мою медаль, расспрашивали о финале. Каждый раз одно и то же, мне даже надоело немного.

– А партнёры по команде интересовались?
– Они только про историю с самолётом спрашивали, а про финал мы не говорили ни разу. Хотя однажды я поинтересовался у Сизикаса, что они делали во втором перерыве. На что он ответил: «Мы и не думали заранее праздновать победу, просто с вами, русскими, что-то случилось».

– И что же с нами случилось? Спустя восемь месяцев после финала можете объяснить причину преображения команды?
– Я могу это объяснить только тем, что у нас была команда и хороший тренер. Мы играли друг за друга и за него. Даже не так: сначала за него, а потом уже друг за друга.

– В каком перерыве Брагин сломал планшетку?
– После первого периода, который мы провалили. Во втором игра стала уже равной, а третий остался за нами. Но главный перелом произошёл после первого периода. А перед третьим мы собрались и напомнили друг другу, что для всех нас, кроме Жени Кузнецова, это будет последний период на молодёжных чемпионатах мира.

КЭМЕРОН ШУТИЛ: «ВЕРНИ МОЮ МЕДАЛЬ»

– Помните первую встречу с тренером «Миссисаги» Дэйвом Кэмероном?
– Первая встреча состоялась на преддрафтовых тестах НХЛ. Он интересовался, не хочу ли я поиграть в OHL. Я лишь ответил, что у меня действующий контракт с «Металлургом». А потом от агента узнал, что «Миссисага» выбрала меня под 17-м номером. В следующий раз мы уже встретились во время Суперсерии, поговорили в гостинице перед вторым матчем со сборной Онтарио. Он мне пообещал, что будет ставить в ведущее звено, выпускать в большинстве. А после чемпионата мира я оказался в его команде.

– Какие впечатления остались от работы с ним?
– Он очень требовательный тренер, но в то же время на тренировках постоянно шутил. У него всё время была одна шутка – говорил мне: «Верни мою медаль». Я поначалу даже не знал, как и реагировать, просто смеялся.

– А сдержал обещание насчёт ведущего звена и большинства?
– Сначала поставили во второе звено и первую бригаду большинства, потом переставили в первую тройку. Хотя у нас были три ведущих звена, которых можно считать первыми. Концепция Кэмерона – в обороне играем здорово, а своё мы всегда забьём.

– К вам скауты из «Лос-Анджелеса» приезжали?
– Два раза. Один раз дома, другой – на выезде. Попросили больше бросать по воротам, сказали, что я слишком часто пытаюсь играть в пас. Мне-то всё равно, забросил или отдал. Главное, чтобы моё звено отличилось.

– В АХЛ вас не звали?
– У меня ещё два года будет действовать контракт с «Металлургом», так что шансов уехать нет. Это Дима Орлов решил выкупить контракт, и его отпустили. Хотя права на него остались за Новокузнецком. Но я не хочу залезать в долги и отдавать столько денег. Если я стану лидером в «Металлурге», то меня и тут всё будет устраивать.

Продолжение следует. Во второй части интервью вы узнаете:
– как Максим адаптировался к заокеанскому хоккею;
– как он неожиданно встретил Александра Авцина;
– как Кицын однажды вызвал на бой главного тафгая OHL.