Показать ещё Все новости
Дедал, построивший "Крылья"
Фарид Бектемиров
Комментарии
Греческий миф о великом инженере, давшем людям способность летать, однажды воплотился в хоккейной реальности.

У легендарного создателя хоккейных «Крыльев Советов» много общего с мифологическим Дедалом. Оба были изобретателями, творцами. И тот, и другой в своё время из подручных средств сделали «крылья», хотя и разные по функциям. Но их великие, неповторимые творения в обоих случаях ждала весьма печальная участь. Одно развалилось от палящих солнечных лучей, другое стало жертвой времени и человеческих недостатков.

НА КРЫЛЬЯХ ПОБЕДЫ

18 февраля 1951 года. Финальная встреча первого розыгрыша Кубка СССР. Непобедимая дружина Василия Сталина ВВС МВО, имевшая в своём составе великого Всеволода Боброва и совсем недавно выигравшая чемпионат страны, сражалась против московских «Крылышек».

Мало кто сомневался, что «военные лётчики» оформят золотой дубль, уж слишком сильны они были на фоне других советских команд. Помимо Боброва в ВВС играли Шувалов, Бабич, Мкртычан, Пучков, Жибуртович… Золотая дружина, собравшая в своих рядах будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира.

Однако матч начался совсем не по сценарию ВВС – счёт открыл защитник «Крыльев» Альфред Кучевский. Правда, представители Военно-Воздушных сил быстро ответили на это тремя своими шайбами (дубль оформил Котов, а Бобров забил свою «дежурную»). Но даже это не выбило соперника из колеи. Хоккеисты «Крыльев» до конца второго периода отчаянно штурмовали чужие ворота и вскоре добились успеха: Степанов сократил отставание. А уже в третьей двадцатиминутке Кострюков и Бычков довершили начатое. Первый в истории Кубок СССР достался «крылатой» команде.

Многие тогда посчитали, что триумф был бы невозможен без грамотной подготовки и чуткого руководства главного тренера «Крыльев» Владимира Егорова. Именно он в невероятно сложных условиях, не имея никакого административного ресурса, сумел собрать команду, игравшую на равных с советскими суперклубами – ВВС, ЦСКА, «Динамо». И время от времени даже побеждавшую их.

На играх «Крылышек» собирался неизменный аншлаг. Столь яркие и самобытные коллективы в нашей стране можно было пересчитать по пальцам. А самое главное, многие игроки, воспитанные Владимиром Кузьмичом, впоследствии стали гордостью советского хоккея. Они попали в сборную, выиграли множество международных турниров…

«У Егорова был приметливый взгляд и нюх на талантливых ребят, которых он с удовольствием приглашал к себе и растил из них больших мастеров и выдающихся хоккейных звёзд. Сам разрабатывал методику, придумывал упражнения», — вспоминал его бывший подопечный Анатолий Кострюков.

Но мы забежали вперёд. Начиналось всё в другое время и в другом месте.

Владимир Егоров

Владимир Егоров

ОТ МЯЧА ДО ШАЙБЫ

Родился наш герой в далёком 1911 году, ещё в царской России, в губернском городе Саратове. О его детстве известно мало, однако ясно, что с юных лет Володя увлекался футболом, русским хоккеем и весьма преуспел в этом деле. Карьеру он начал в саратовском «Локомотиве» в 1928 году, после переезда в Москву несколько лет играл за местные клубы «СКИФ», «Спартак» и ЦДКА.

В 1936-м Владимир Кузьмич, уже известный полузащитник, стал одним из участников показательного футбольного матча на Красной площади, а два года спустя перешёл в киевское «Динамо». И хотя задержался там ненадолго, успел сдружиться с местными ребятами, теми самыми великими спортсменами, которые чуть позже, во время немецкой оккупации, не позволят обыграть себя в «Матче смерти».

В годы войны Егоров работал на московском авиазаводе № 45, отвечая там за военно-физическую подготовку. Футбол и русский хоккей не ушли из его жизни – он играл за футбольные «Крылья», был капитаном, получил звание заслуженного мастера спорта. Хотя команда не занимала высоких мест, мастерство полузащитника Егорова признавали многие эксперты. Отменный удар с обеих ног, высокая скорость, огромный объём работы на поле, умелый выбор позиции. Звездой футбола он, конечно, не стал, но в своей команде был абсолютным лидером.

«Кузьмич был удивительным человеком, — говорил Кострюков. – Спорту был предан всецело, был исключительно режимным и даже вкуса спиртного никогда не изведал. Вот поэтому и играл в футбол до 36 лет и звание заслуженного мастера спорта получил именно по футболу».

Когда Советский Союз стал потихоньку отходить от ужасов войны и в стране появился интерес к канадскому хоккею, Владимир Кузьмич основал хоккейную дружину «Крылья Советов», со второго сезона игравшую в чемпионате СССР.

Владимир Егоров

Владимир Егоров

КРУПИЦЫ УСПЕХА

Работа Егорова в «Крыльях Советов» напоминала труд золотоискателей 19-го века. В отличие от представителей силовых ведомств – Тарасова, Чернышёва, Боброва – он не имел возможности привлекать в команду кого захочет. Мало того, часто сами «Крылышки» теряли талантливейших игроков только потому, что им вдруг приходила повестка в армию. На реальную службу эта молодёжь, конечно, не шла – просто приходилась играть за другую команду.

Каждую новую звезду, каждую золотую крупицу великого в будущем коллектива Егоров просеивал через то или иное сито, которое сам же и создавал. Поначалу, ещё будучи играющим тренером, Кузьмич (как его называли в хоккейном мире) брал к себе проверенных «русачей» – игроков, занимавшихся русским хоккеем. Многие из них были настоящими мастерами своего дела – обладателями Кубка ВЦСПС, финалистами Кубка СССР. Сам Егоров играл в то время в защите с Семеном Беляковым и Владимиром Гороховым.

Потом появилось новое поколение. Стадион юных пионеров, ставший по сути фарм-клубом «Крылышек», привлёк в команду будущих олимпийских чемпионов — Юрия Пантюхова, Генриха Сидоренкова, Эдуарда Иванова. Из команд авиационных заводов пришли Евгений Грошев и Юрий Цицинов. Сам Владимир Кузьмич открыл звезду Николая Хлыстова, выступавшего в богом забытом клубе «Трудовые резервы». Стадион самих «Крылышек» вырастил Альфреда Кучевского и Алексея Гурышева. Из «Спартака» перешёл Владимир Гребенников – в стане красно-белых у него не задалась карьера. И все под руководством знаменитого наставника обретали новую хоккейную жизнь, новое значение. Становились большими мастерами и в то же время сплочённой командой.

С 1950 по 1960 год «Крылья Советов» лишь дважды оставались без медалей. Команда выиграла первый Кубок СССР, вышла в финал второго розыгрыша, стала чемпионом страны. Владимир Кузьмич сделал почти невероятное – на ровном месте построил чемпионскую дружину. Звание заслуженного тренера СССР он получил одним из первых, наряду с Чернышевым и Тарасовым.

К тому же именно Егоров был вторым тренером сборной СССР, выигравшей в 1954 году мировой чемпионат в Стокгольме, а затем и олимпийское золото. «Егоров вместе с Чернышевым и Тарасовым стояли у истоков советского хоккея», — утверждал знаменитый хоккеист Виктор Шувалов.

Даже Виктор Васильевич Тихонов, ещё один участник финала Кубка СССР-1951 в составе ВВС, говорил о нём как о невероятно сильном тренере. «Его отличал творческий подход к делу, — отмечал Тихонов. – Его мысль постоянно работала над тем, что надо сделать для развития хоккея, каким путем идти, как строить тренировки. Владимир Кузьмич был грамотным и весьма требовательным тренером. А управлять такой командой в то время было довольно сложным делом. Те ребята послевоенного времени, сполна хлебнувшие лиха, были покруче нынешних».

Владимир Егоров

Владимир Егоров

ЛИСТЫ, МИШЕНИ, АКРОБАТИКА

Творческий подход Виктор Васильевич упомянул не зря. Поскольку ни хоккейной литературы, ни возможности перенять иностранный опыт у наших первых тренеров не было, приходилось изворачиваться, изобретая один велосипед за другим. В первую очередь дело касалось тактики игры. Методы, применяемые в русском хоккее, зачастую совершенно не подходили для канадского. А потому искать тактические схемы приходилось на практике – во время матчей чемпионата.

Очень помогли Егорову (да и многим другим нашим тренерам) товарищеские игры сборной Москвы с пражским ЛТЦ. Их разбирали буквально по косточкам: как двигались чешские хоккеисты, что делали, как отдавали пасы. Ученики очень скоро превзошли своих учителей практически во всех аспектах.

Но творчество Егорова проявлялась не только в разработке тактических схем, но и в системе физической подготовки спортсменов. Поскольку летом никакой возможности играть в хоккей не было (катки с искусственным льдом – дело более позднего времени), броски подопечные Кузьмича отрабатывали на оцинкованных листах железа. Получалось очень даже неплохо – снаряд скользил как по настоящему льду.

На меткость выстрелов тренировались особым способом. Между двумя короткими стойками натягивалась проволока с разноцветными металлическими мишенями, и хоккеисты бросали в них шайбу. Когда попадали, раздавался громкий звук – бросок засчитывался.

А уж другие виды спорта поднаторевший в футболе и русском хоккее Егоров использовал для тренировок постоянно. Его игроки тягали штангу, бегали за мячом, прыгали через барьеры, занимались борьбой, плаванием, бегом, даже акробатикой. Иногда, во время летних сборов в Алуште, Владимир Кузьмич смешивал виды спорта, предлагая хоккеистам сыграть в баскетбол или гандбол по хоккейным правилам. И теннисный мячик гоняли клюшками. Изобретательный ум был у нашего героя, что ни говори…

За свой вклад в дело отечественного хоккея Егоров был награждён орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». После ухода из «Крылышек» он тренировал польский клуб «Напджут» и киевский «Сокол». Этот талантливейший мастер как никто другой умел сделать из среднего игрока звезду мирового уровня и наладить атмосферу в команде. До своего 85-летия он не дожил двух недель.

Владимир Егоров

Владимир Егоров

Комментарии