Пругова: я закалена мужским хоккеем
Мария Роговская
Голкипер сборной России и "Торнадо" Анна Пругова рассказала, как тренировалась с мужскими командами, и поделилась ожиданиями от предстоящего сезона.

«БУДУ КОНКУРИРОВАТЬ С ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ В ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ»

– Можете назвать прошедший сезон самым удачным на данный момент карьеры?
– В принципе, можно так сказать. Всё-таки нам удалось стать чемпионами России. Хотя позапрошлый сезон тоже был хороший – тогда мы выиграли чемпионат Европы, а я играла на Олимпиаде. А предыдущий год был удачным. Я стала основным вратарём в клубе, мы заняли первое место, а мне вручили приз лучшего голкипера.

– Кстати, поздравляем вас с этим! А как насчёт международного уровня? Наша сборная проиграла в матче за бронзу на чемпионате мира. Испытали сильное разочарование?
– Конечно. У нас неудачно сложился старт чемпионата. Мы проиграли шведкам, нашим прямым конкурентам, потом зацепились со Швейцарией, хотя проигрывали после двух периодов со счётом 0:3, но смогли вырвать победу. А тот матч с за бронзу с Финляндией… Да, обидное поражение. У нас была возможность его выиграть. Но это хороший урок и большой стимул в будущем.

– Новый опыт получили?
– Каждый матч чемпионата мира – это непередаваемый опыт. Сейчас многие настраиваются уже на Олимпиаду, нужно изучить соперников и их слабые места. Потихоньку мы идём к Сочи. Надеюсь, на следующем чемпионате мира мы покажем лучший результат.

– В сборной есть тренер вратарей?
– С нами работает Сергей Борисович Костюхин. Он со мной занимается и в «Торнадо», можно сказать, индивидуально. После тренировок мы делаем специальные упражнения, ещё я индивидуально работаю в зале.

– Согласны, что вратарь – полкоманды?
– Согласна. Как настроен вратарь, так настроена и команда. Психологическая поддержка нужна во всём, особенно в женском хоккее. Если с начала игры девочки видят, что ты спокойна, они уверены в тебе и не беспокоятся о том, что будет в воротах, спокойно атакуют, возвращаются. Думаю, так и в мужском хоккее.

– Какие вратари считаются сейчас лучшими в женском хоккее?
– В «Торнадо» сейчас появилась шведка Ким Мартин. Она считается сейчас вратарём номер один. В 2006 году впервые в истории шведского хоккея они выиграли серебро Олимпийских игр. Тогда она очень помогла в полуфинальном матче против США, который Швеция выиграла по буллитам. Сейчас у меня появилась возможность с ней поконкурировать и набраться нового опыта, что-то подсмотреть. Она играла в Америке, прошла шведскую, американскую и канадскую школы. Есть чему поучиться. А ещё сейчас очень перспективной считается девочка из Словакии Томчикова. Она учится в Америке, задаёт тон в сборной. Она и стала открытием чемпионата мира.

– Как будете делить игровое время с Мартин?
– Как решит тренер, так и поделим. Всё зависит от того, кто как себя покажет на тренировках и будет лучше выглядеть в играх. Но конкуренция предстоит интересная. Мы ведь воспитанники совершенно разного хоккея: у меня советская школа, а у Мартин – смесь шведской и североамериканской.

Анна Пругова

«ГОВОРЮ ПАРНЯМ: „БРОСАЙТЕ МНЕ КАК ОСТАЛЬНЫМ“

– В прошлом году вы тренировались вместе с молодёжной командой „Крыльев Советов“, которая выступала в Дмитрове. Каково это — тренироваться, когда против тебя играют парни?
– Для меня это непередаваемой опыт. На протяжении четырёх лет я играла с парнями по своему году в Хабаровске. Я с ними ездила в поездки, и когда тут появилась возможность тренироваться с молодёжной командой, то я обрадовалась. Я закалённая мужским хоккеем (смеётся). Затягивает скорость бросков, постоянных добиваний. Когда в ходе тренировок получаешь ушибы и синяки, то просто не замечаешь. Всё происходит быстрее и интереснее. Жаль, что так получилось, и теперь команды „Крыльев“ больше нет…

– Парни играют против тебя так же, как привыкли друг с другом? Бросают с той же силой, лезут на пятак?
– Первое время они играют на интерес, думают: „Я сейчас так забью, а сейчас – вот так“. А когда все идет не по их плану, то начинают действовать в полную силу, с агрессией на пятаке, и уже девочка или мальчик – неважно. Это мне нравится в мужском хоккее, различий нет никаких.

– В этом сезоне у вас сборы начались очень рано. Не хотелось летом больше отдохнуть?
– У меня сборы начались в июне. Я поехала в Дмитров в школу Ерфилова. Кроме меня там был вратарь „Югры“ Михаил Бирюков, много ребят из МХЛ. Мы занимались в отдельной группе. Меня, как девочку, хотели отправить в младшую, но я попросила тренера этого не делать. Хочу работать так же, как и парни. Эта школа закончилась в начале июля, а в середине уже начались сборы с женской сборной. Мне хватило недели отдыха, чтобы я соскучилась по льду.

– На сборах в Дмитрове вы были единственной девочкой?
– В первую неделю да. А потом из Москвы приехала ещё одна девочка Надя Морозова. Правда, она занималась в другой группе. В своей же я осталась единственной девочкой. Но мальчишки хорошо меня принимали, я была среди них своя.

– Уважительно относились?
– Да, особенно когда узнавали про регалии, сразу менялось отношение. Ребята даже высказывали своё восхищение. Изначально они думали, что девушка будет намного слабее. Они мне так и сказали: „Мы думали, что ты выйдешь и ничего не сможешь, даже кататься нормально“. Ребята из КХЛ и ВХЛ говорили мне, что будут бросать слабее. Я к ним сама подъезжала и говорила: „Парни, бросайте мне, как всем остальным“. Ещё ребята говорили, что половину того, что я делаю, они повторить не смогут: ни на льду, ни на земле. Поэтому они были поражены.
– Можете что-то подсмотреть у вратарей-мужчин или техника у вас разная?
– Я ориентируюсь чисто на мужской хоккей. Там всё быстрее, резче. Вратари больше сокращают угол. Я смотрю только на мужской хоккей.

»В СБОРНОЙ – ИГРАЮ, В КЛУБЕ – МЕРЗНУ"

– Сильно изменилась наша сборная?
– Честно, конкуренция за место в составе у нас не большая. Костяк команды сохранен. Только три девочки закончили с хоккеем. Они решили, что им пора заводить детей. Им на смену пришли четыре девочки из молодежной сборной. Других новых людей не появилось.

– Можно рассчитывать, что именно этот состав выступит в Сочи?
– В основном, так и будет. Хотя в сборной еще могут появиться новые фамилии. Сейчас растут перспективные девочки.

– На турнире в Финляндии мы крупно проиграли США и Канаде, но на равных провели матчи с Швецией и Финляндией…
– В Финляндии тренеры просматривали молодёжь и кандидатов в сборную. В некоторых матчах сказалась неопытность. А со скандинавскими странами мы идём наравне, но я считаю, наш уровень растёт.

– А уровень сборных Швеции и Финляндии?
– У них регулярно приходят новые игроки, они постоянно ездят в Северную Америку. Мы тоже поедем играть с колледжами. Думаю, это будет очень полезно.

– Ия Гаврилова уехала играть в Миннесоту. А вас не звали за океан?
– Вроде Ия поехала по приглашению от университета. Кстати, там главное – это учеба, потом идет английский для иностранцев, а хоккей лишь на третьем месте. Хотя результаты говорят о другом. У меня были предложения, говорили и с агентами, и со скаутами. Но я хочу играть дома.

– После таких напряжённых матчей за сборную в клубе не скучаете?
– Честно, бывает такое. В сборной у меня по 40 бросков за игру, а играли тут в Красноярске, всего 5 бросков, это никуда не годится. Сильнее на разминке устаешь, чем в игре. Доходит до того, что ноги замерзают, как будто и не разогревалась. Для меня матчи за сборную – большая радость. Я могу проверить свой уровень. В чемпионате у нас уже несколько лет интересное противостояние со СКИФом. Думаю, в этом сезоне «Агидель» также будет показывать хорошую игру. Они пригласили легионеров из Америки. «Факел» из Челябинска тоже старается, девочки оттуда хотят попасть в сборную.

– То есть существуют предпосылки, что разрыв между СКИФом и «Торнадо» и другими клубами сокращается?
– Я на это надеюсь. Хочется постоянно быть в игре. А-то бывает, стоишь в воротах, замерзаешь и что-то обидное пропускаешь. Хочешь помочь команде, а не можешь, замерзла (смеётся).

– Если бы «Торнадо» играл в лиге Б МХЛ, как бы там выступили? Гипотетически…
– Точно бы не затерялись! У девчонок бы проснулся двойной азарт. Они всегда спокойно идут в силовую борьбу. На установках парням точно бы говорили, чтобы с девочками понежнее играли, а мы бы их не прощали. Матчи были бы не менее захватывающими, чем у них друг с другом. Но это все только слова.

– Сейчас тренируетесь друг с другом или подключают мужские команды?
– Друг с другом. В начале сезона проходят товарищеские матчи с мальчиками, но 97-98 года. Они совсем молодые, хоть и амбициозные, и стараются. Бросок у них не поставлен. Игра идет в основном в их зоне.

– Что должно произойти, чтобы этот сезон вы назвали успешным?
– Победа в чемпионате России. Потом у нас будет Кубок Европейских чемпионов. План наполеоновский – но хотелось бы взять золото и там. И, естественно, достойно выступить на чемпионате мира.

– Когда пройдёт Кубок европейских чемпионов?
– Сроки пока неопределенны. Говорят, кстати, команда из Китая приедет. Станет Континентальный Кубок (смеется). На клуб к турниру серьёзно готовится.

– Сейчас многие игроки уже думают о Сочи. А вы об Олимпиаде уже мечтаете?
– Конечно! Мечтать можно о большем, о золоте. Но я пока стараюсь не загадывать, думаю только о ближайших матчах. Живу грядущим выездом в Челябинске Надеюсь как можно больше «сухарей» сделать!