"Первый раз я увидел хоккей вживую в 14 лет"
«Чемпионат»
Вратарь "Трактора" Илья Проскуряков поделился мыслями о предстоящем матче с магнитогорским "Металлургом", а также рассказал о первых шагах в спорте и своей семье.

— Когда вратарь узнаёт, что именно он будет играть на том или ином матче?
— Как правило, это говорят после утренней раскатки. Всё решает тренерский штаб. Обычно мы утром перед игрой приезжаем на раскатку, работаем, после чего нам объявляют, кто будет играть. А так за день до игры все вратари одинаково готовятся.

— Как именно вы готовитесь?
— Перед матчем мы живём на базе. Вечером приезжаем туда, ужинаем. Проводим собрание, просматриваем видео. Затем отдых, восстановительные мероприятия.

— Что за видеопросмотры? Матчи предстоящего соперника?
— Смотрим и игры соперника, и свои. У нас есть Коля Вахнов – видеооператор, он делает нарезку основных моментов, на которых надо заострить внимание. Валерий Константинович комментирует, указывает на ошибки.

— Что скажете о сопернике – магнитогорском «Металлурге»?
— Мы уже встречались с ними в этом сезоне на выезде, проиграли 5:1… «Металлург» — серьёзный соперник, традиционно сильная команда. В этом сезоне у них много игроков сменилось…

— Вам, наверное, хотелось выйти на лёд в том матче 16 сентября, показать своё мастерство перед магнитогорскими трибунами?
— А какой смысл кому-то что-то доказывать? Мне важнее быть полезным для команды. Я лучше самому себе докажу, что дееспособен и что-то могу. Да, был период, когда я играл в Магнитогорске, теперь в моей жизни новый этап, страницу перелистнули, живём дальше. Я хорошо отношусь к этому городу, надеюсь, что болельщики в Магнитогорске тоже хорошо относятся ко мне. Нам не надо друг другу что-то доказывать. Кому легче-то от этого станет? (улыбается)

— Какой матч был для вас самым сложным в «Тракторе»?
— На предсезонке все матчи были тяжёлые, потому что мы были под нагрузкой. Физическое состояние было не такое хорошее, и играется нелегко. А сейчас нагрузки снизились. Мы дали организму отдохнуть, восстановились и теперь играем с новыми силами, свежие. Сейчас всё будет гораздо легче.

«Первый раз я увидел хоккей вживую в 14 лет»

— Расскажите о своём детстве. Вы начинали играть в родном Сургуте…
— Я пришёл в хоккей в восемь лет. Сначала даже не знал, что в Сургуте есть секция хоккея. Так, случайно. Раньше в городе не было профессионального хоккея, никто не думал, что местный клуб будет достаточно серьёзно выступать. Был обычный спорткомплекс, где дети занимались. Потом это всё раскрутилось, команда начала выигрывать, и всё стало гораздо серьёзнее. Я в детстве ходил в бассейн и занимался настольным теннисом, спорта в жизни хватало. Поэтому и получилось, что я довольно поздно пришёл в хоккей.

Но, опять же, 8 лет — это поздно по нынешним меркам. Потому что сейчас родители считают, что чем раньше ребенка приведёшь в хоккей, тем лучше он будет играть… Но я думаю, в этом нет смысла, зачем приводить 3-летнего ребенка в хоккей? Он должен сам выбрать, что ему нравится, и хотеть этим заниматься. А в 3 года он ничего не понимает, просто родители его куда-то водят. Грубо говоря, он ещё маленький совсем, а родители уже мечтают, чтобы он первый контракт подписал.

— Когда поняли, что хоккей будет вашей профессией?
— Когда домой позвонили из Магнитогорска и пригласили в школу «Металлурга». Мне тогда было 14 лет. До этого ещё звонили из Ярославля, но мы с родителями решили остаться. А когда последовало довольно серьёзное предложение от «Металлурга», я понял, что чего-то добился, если кто-то заинтересовался мной, и что нужно продолжать. Родители дали добро и отпустили меня. Мы тогда вообще не спорили. Мама с папой видели, что у меня есть большое желание играть. Конечно, это тяжёлый шаг для родителей – отпустить ребенка в 14 лет в другой город, чтобы он там жил один. Неизвестно, чем это всё могло закончиться.

— Как вы устроились в Магнитогорске, где жили?
— Первые два месяца, когда приехал, я доучивался в школе последнюю четверть и жил в семье у Ляпуновых. Потом мы стали жить с парнем из команды, Никитой Горбуновым. Вдвоём в квартире. Никита из Златоуста, это не так далеко, как Сургут. Его дедушка и бабушка приезжали к нам, готовили, помогали. Потом с этим же Никитой мы переехали в общежитие. Мы всё время с ним вместе были.

— Вы хорошо учились в школе?
— На 4 и 5. Честно. (улыбается) Правда, до 9-го класса. Потом нас перевели в ПЛ, там мы отучились четыре года. А затем в институт поступили – в магнитогорский филиал УралГУФКа. Специальность – тренер, факультет зимних видов спорта.

— Никогда не задумывались, что могли бы заниматься в жизни чем-то другим?
— Честно, нет. Я всегда с удовольствием на тренировки ходил. Может, в детстве, ещё до хоккея, когда я занимался теннисом и плаванием, у меня были мысли, что можно попробовать что-то ещё. А когда пришёл в хоккей, все эти мысли сразу отсеялись. А вообще я люблю и баскетбол, и футбол, и тот же настольный теннис, и большой тоже. Я разносторонний.

— Вы сразу стали вратарём?
— Да. Мне просто нравилось это дело – что в футболе, что в хоккее. Сразу определился с амплуа.

— В футболе вы тоже вратарём играете?
— Нет. Хочется разнообразия, просто поиграть в поле, стукнуть по мячу.

— И не жалко расстреливать вратарей?
— Нет, там же ворота большие. Во вратарей особо не попадаешь.

— Что самое сложное в профессии хоккеиста?
— Надо подумать… Наверно, режим и дисциплина – всё это вместе взятое. Живёшь постоянно по расписанию: дом, база, работа. Питание определённое. Всё время нужно держать себя в ритме.

— А как расслабляетесь?
— Отдыхаю дома, провожу время с женой и сыном. Особо никуда пока не ходим. Раньше любили в кино ходить, сейчас нет, потому что Глеб ещё маленький, ему недавно исполнился год.

— Расскажите, как познакомились с женой.
— Эта история началась с магнитогорской общаги, где я жил с Никитой Горбуновым. Женя — его родная сестра. Она приехала навестить брата, и мы с ней познакомились. Но на этом всё закончилось. Мы были просто знакомы. Родители и сестра Никиты приезжали, мы здоровались, проводили вместе несколько часов, и всё. Потом Никита уехал из «Металлурга», я остался. Через несколько лет мы с Женей пересеклись в Челябинске. Начали поддерживать отношения, общаться, и тогда всё как-то закрутилось.

— Вы сразу произвели на неё впечатление?
— Это лучше у неё спросить. (смеётся) Ну, мы же давно друг друга знали, но ничего такого не было, мы даже не общались близко, просто здоровались. А отношения начались через несколько лет. Довольно-таки случайно получилось.

— Кто она по профессии?
— Первое образование у неё в сфере туризма, сейчас учится на юридическом факультете, в этом году окончит.

— Расскажите о сыне. Какой у него характер?
— Не знаю даже… Хороший (смеётся). На месте не сидит, ему всё время надо куда-то идти, что-то брать, играть, разговаривать. Сейчас ходить научился и бегает — не остановить ребёнка. Бывает, приходится из-за него рано просыпаться. Вот недавно мы вернулись с выезда, прилетели из Нижнего Новгорода ночью. Дома я был в 5 часов утра. А в 9 уже: «Папа, вставай!» (улыбается) К сожалению, не удаётся много времени проводить с ним. Сезон начался, я мало бываю дома.

— У вас были кумиры в хоккее?
— Именно кумиров не было. Но в детстве очень нравилось смотреть игры NHL. Раньше российский хоккей не показывали по телевизору, только NHL, и то были только передачи с обзорами. Ещё мы смотрели матчи на кассетах, из вратарей мне нравился Доминик Гашек. Ну и полевые игроки, звёзды NHL тех времён – Линдрос, Форсберг. А из российских мы знали игроков советского времени. Своих современников мы толком не видели. Я вообще хоккей первый раз увидел вживую в 14 лет, когда в Магнитогорск приехал.

— И вам понравилось?
— Конечно!