Якуценя: живу в Челябинске уже много лет
«Чемпионат»
О городе, команде, своей жизни и семье рассказал форвард "Трактора" Максим Якуценя.

— Вы родом из города Серов, но в Челябинске давно считаетесь своим. Как вы здесь оказались?
— Я приехал в Челябинск в начале 2000-х, играл в «Мечеле» два года. Здесь познакомился с Ириной, своей будущей женой. К тому же у меня много родственников в этом городе. Вот я и остался. Уже много лет живу в Челябинске, семья здесь — жена и сын.

— У вас необычная фамилия. Откуда она?
— Даже не знаю точно. Вроде как с Белоруссии, там встречаются подобные фамилии. Очень дальние родственники из тех мест, но я их не знаю. У меня все родные жили на Урале – и дед, и прадед. А вообще, фамилия белорусская.

— Ваш старший брат Ян — директор ледовой арены «Трактор». Какие у вас с ним отношения? В детстве дружили?
— У нас очень большая разница в возрасте – 9 лет. Так что в детстве не особо. Можно сказать, каждый жил своей жизнью. Потом, когда я подрос, Яну стало со мной более интересно, и мы дружили, конечно.

— Не дрались?
(Смеётся.) Чего там драться-то? Мне, допустим, было шесть лет, а ему уже 14. Какой смысл?

— Вы сменили много клубов. Чем объясните такое непостоянство?
— Не знаю, чем объяснить. Просто периодически надо менять команды, наверное. Так получается. В какой-то команде всё нормально, но со временем обстановка меняется, приходит другой тренер, например. Тебя что-то не устраивает или наоборот – ты им не подходишь. Начинаешь чувствовать себя не очень комфортно и переходишь в другой клуб. Это нормальный процесс.

— У вас в этом сезоне уже 24 минуты штрафа – больше всех в команде…
— Для меня это очень много, на самом деле. В матче с «Югрой» я получил 12 минут сразу. Считаю, что это была ошибка судьи. Я человека даже не задел, а получил 2+10 ни за что. После игры я даже специально взял видео, посмотрел – не было там ничего! Тем не менее судья посадил меня на полпериода. Я с ним спорил, конечно, потому что это было незаслуженно. Но толку от таких разговоров мало, судьи не отменяют свои решения.

— Вам хоть раз удавалось убедить арбитра в своей правоте?
— Нет, конечно. Это бессмысленно. Но мы всё равно подходим и спорим, если считаем, что удаление незаслуженное. Это просто эмоции. Я понимаю, что судья не отменит штраф, но в такие моменты эмоции переполняют.

— Для вас существуют принципиальные соперники?
— Нет. Для меня все принципиальные. Когда выхожу на лёд, у меня одна цель – выиграть, постараться внести свой вклад в победу команды.

— Ваш сын — хоккеист. Как у него успехи?
— Он ещё маленький, 28 сентября исполнилось шесть лет. Ходит в садик и занимается в школе «Трактор». На тренировки ходит с удовольствием, хотя иногда его надо немного подталкивать. Бывает, что ему чего-то там неохота. Я говорю, что мне тоже бывает неохота. Но есть такое слово – надо.

— До ремня не доходит?
— Нет, конечно. Это исключено.

— Даёте ему советы?
— После тренировки могу сказать, что меня что-то не устраивает, указать на ошибки. Но такое бывает не часто. Он исполнительный мальчик, делает всё, что говорят тренеры.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Рыбалку люблю. Правда, сейчас не получается, по ходу сезона нет времени. Стараюсь побольше отдохнуть, с семьёй побыть. Можно сходить куда-нибудь поужинать в хороший ресторан, встретиться с друзьями, в гости пойти или к себе домой их пригласить. Такой мирный отдых.

— Ещё каким-нибудь спортом занимаетесь?
— Нет (смеётся). Мне своего спорта хватает.

— А на рыбалке у вас были, так скажем, спортивные достижения?
— Я обычно не взвешиваю улов. Только если что-то действительно внушительное попадается, а это бывает редко (смеётся). Самое серьезное, что я ловил – барракуда в Арабских Эмиратах. Килограмма на четыре весом и около метра длиной. Я её зажарил и съел.

— Вы много путешествуете?
— Да, мы с семьёй любим ездить за границу. Не просто на пляж, а в интересные места, где есть что посмотреть. В Эмираты летаем сразу после сезона, когда там ещё не слишком жарко. Этим летом мы были на Канарских островах, на Тенерифе. Очень понравилось. Интересный остров, полностью вулканического происхождения. Всё, что есть, это лава, и уже из неё растут какие-то деревья. Мы поднимались на самую высокую точку, к кратеру, это 3 километра 600 метров над уровнем моря. Огромный кратер несколько километров в диаметре. Правда, до вершины немного не дошли. Там было очень холодно наверху, +3, а мы были одеты по-летнему.

— Вы знаете иностранные языки?
— Нет, ни одного. Разве что татарский… Шучу, конечно. Так, отдельные фразы знаю по-татарски, в «Нефтехимике» выучил. А так нет. Обхожусь без знания языков.

— Кстати, вы же играли в Нижнекамске два года. Как местные болельщики реагировали на ваше имя, когда вы приехали в составе другого клуба и забили там два гола?
— Если честно, я был приятно удивлён, что болельщики приветствовали меня… а не наоборот (улыбается).

— Хорошие воспоминания остались об этой команде и городе? Никаких обид?
— Нет, абсолютно никаких обид нет. Всё было по-человечески, хорошо.

— Какие цели стоят перед «Трактором» в этом сезоне?
— Скажу просто: мы должны выигрывать каждый матч.