"В Хабаровске чувствую себя как в Европе"
Мария Роговская
Лучший бомбардир КХЛ Якуб Петружалек рассказал, в чём секрет успешного старта "Амура", почему ему нравится в Хабаровске и как он любит проводить свободное время.

ВЛЮБИЛСЯ В ХАБАРОВСК

– Как вы чувствуете себя в Хабаровске?
– Я побывал уже во многих городах, и знаете, сейчас могу сказать, что влюбился в Хабаровск. Я уже побывал там во многих местах. Мне нравится, как устроен город. В Хабаровске три главные улицы, большая река, великолепный центр города и отличная «Платинум-Арена».

– Вас когда-нибудь заносило так далеко от дома?
– Так далеко – ни разу. По телевизору часто называют Хабаровск Дальним Востоком, и только когда я услышал это, понял, насколько далеко забрался (улыбается). Раньше я был в Нью-Йорке, Олбани, это шесть часов разницы с Чехией, но всё равно это не так далеко, как Хабаровск.

– В прошлом сезоне вы играли в «Лукко» с Ноланом Прэттом, который провёл два сезона в «Амуре». Какой совет он вам дал?
– Да, мы разговаривали с ним после сезона. Он прекрасный человек, обладающий большой харизмой. Он рассказывал про Хабаровск, но тогда я ещё не знал, где буду играть в этом сезоне. Но как только я подписал контракт с «Амуром», повесил его фотографию себе на стену.

– А когда вам поступило приглашение из Хабаровска?
– Я вообще мог оказаться в рижском «Динамо». Меня приглашало руководство этого клуба, но потом этот вариант сорвался, и на меня вышли представители «Амура», и уже в мае мы обо всём договорились.

– Когда вы рассказали родственникам, что едете в Хабаровск, какова была их реакция?
– Сначала они расстроились, потому что знали, как это далеко. Но потом семья поддержала меня. Они были рады, что я буду выступать в КХЛ. И я уверен, что не останусь без поддержки никогда. Пока я буду счастлив в Хабаровске, семья будет на моей стороне.

– В чём секрет успешного старта «Амура»?
– Ключевая роль в этом принадлежит Ханну Йортикке. Он привнёс в Хабаровск новый стиль. Мы с нашим тренером доказываем, что даже такая команда, как «Амур», может играть в хороший хоккей и добиваться результата. Сейчас мы лидируем в КХЛ, и я рад за нашу команду, тренеров, всех жителей Хабаровска.

– А когда вы соглашались на переход, вас не смущало, что в последние годы «Амур» постоянно пребывал внизу турнирной таблицы?
– Не думал об этом, наоборот, посчитал это хорошей возможностью. «Амур» снова начал сезон в ранге аутсайдера, от команды никто ничего не ждал, а мы взяли да начали всех удивлять. Так что это даже плюс для команды.

– А вы были готовы к постоянным перелётам?
– Не думаю, что вообще можно быть готовым к тому, с чем ты никогда не сталкивался. Я, конечно, знал, что придётся много летать, но только сейчас привыкаю к этому. А вообще после победных матчей лететь домой или на следующую игру гораздо приятнее.

– А что вы делаете в самолётах?
– Смотрю кино, слушаю музыку. Обычные занятия для самолёта. Только стараюсь не спать.

Петружалек: в Хабаровске чувствую себя как в Европе

ПРИВЫКАЮ К ПЕРВОМУ ЗВЕНУ

– За месяц вы стали популярным в России. Вас часто узнают на улице?
– Я и раньше был популярным, – засмеялся Петружалек. – Конечно, это очень приятно, когда я гуляю в Хабаровске и меня узнают прохожие. Значит, мои старания на льду не проходят даром. Я помогаю команде, и люди запоминают меня.

– Ещё бы, ведь вы – лидер в команде, играете в первом звене…
– И это только второй случай в моей карьере, когда я выхожу на лёд в первой тройке. До «Амура» такое было только в АХЛ в «Олбани». Обычно я играл во втором звене. Я даже раньше не очень-то и любил выходить в первом сочетании, начинать игру. Но теперь в «Амуре» у меня именно такая роль, и я начинаю с ней свыкаться.

– Ответственность в связи с этим выше?
– Несомненно. К игрокам первой тройки особое внимание со стороны болельщиков и соперников. Поэтому и ответственность высокая. Нужно вдвойне стараться, чтобы добиться успеха.

– Как вам удалось так быстро достичь отличного взаимопонимания с партнёрами?
– Ещё до перехода в «Амур» я был знаком с Враной. Пересекался раньше в тренировочных лагерях и с Дмитрием Тарасовым. Мне с ними легко общаться, вне льда мы много разговариваем, шутим. Я вообще дружелюбный парень. Наверное, всё это помогает нам в игре.

– Изучив вашу статистику, можно сделать вывод, что вы больше любите раздавать передачи, нежели забивать голы…
– Пока и в этом году у меня больше передач. Стараюсь быть максимально полезным команде. Если нужно сделать пас, я отдаю шайбу партнёру, если нужно бросать, стараюсь забить гол.

– С такой статистикой можно рассчитывать на приглашение в национальную команду.
– Всему своё время. Сейчас все мои мысли связаны с успешным выступлением «Амура». Последует приглашение в сборную – буду счастлив, не вызовут – сильно расстраиваться не стану. Всё, что я могу сделать, это продолжать забивать голы.

– Вы чувствуете, что Йортикка видит в вас лидера команды?
– Может, так и есть, а может, и нет. Одно могу сказать: он даёт мне много игрового времени. Я чувствую ответственность, знаю, что от меня ждут голов, передач. Мы должны помогать команде выигрывать. Я доволен тем, что пока всё получается.

– Почему в России вы не устраиваете послематчевые шоу, как это было в «Лукко»?
– Не хочу, чтобы в России люди подумали, что я какой-то шоумен. Ещё я не знаю, как к этому тут отнесутся, не хочу кого-то обидеть. Возможно, чуть позже я что-нибудь придумаю, а может, и нет. А пока после матчей мы всей командой поднимаем клюшки в знак благодарности трибунам.

ОБОЖАЮ МОРЕПРОДУКТЫ

– Среди чешских игроков, выступающих в КХЛ, у вас много друзей?
– По именам знаю всех хоккеистов, но лично знаком с немногими. Знаю Лукаша Кашпара, мы с ним из одного города, долгое время играли вместе. В этом сезоне выйдем на лёд друг против друга, хотя было бы лучше вновь сыграть с ним в одной тройке. За остальными ребятами следил, когда они выступали в национальной сборной. А вообще я стараюсь быть в курсе событий во всех лигах мира: шведской, финской, чешской, словацкой, немецкой. Поэтому и раньше следил за КХЛ.

– А в команде у вас лучший друг Врана?
– Не могу назвать кого-то одного. Но с Враной я действительно провожу больше всего времени. Мы с ним любим посмеяться, у нас похожее чувство юмора.

– Когда «Амур» играл с «Левом», к вам в Попрад приезжали родственники и друзья?
– Да, приезжали и родственники, и друзья. Было очень приятно играть, зная, что они присутствуют на трибунах. К тому же я давно не играл так близко к дому. После матча нам удалось немного пообщаться.

– Вы привезли им икру?
– Конечно, а ещё крабов. Они были немного удивлены. Для Чехии это экзотика, люди не привыкли есть икру. Но думаю, им понравилось, они потом звонили и просили в следующий раз привезти ещё.

– Вам самому икра нравится?
– Очень, я вообще люблю морепродукты, большой фанат суши, икры. Это одна из причин того, что я чувствую себя комфортно в Хабаровске. Там всегда можно купить свежие морепродукты, и они отличного качества.

– А где вы живёте в Хабаровске?
– Снимаю квартиру в очень хорошем доме. Он очень высокий, 24 этажа, а я живу на восьмом. Там всё в европейском стиле, и я чувствую себя как в Европе. В общем, мне нравится.

– Что делаете в свободное время?
– Не люблю одиночество, предпочитаю постоянное общение. Часто хожу в кафе с ребятами по команде, в том числе и с русскими. Это отличная возможность подучить русский язык. Мне нравится звучание русской речи. Я уже понимаю кое-что, но пока мне тяжело говорить. Надеюсь, в скором времени у меня будет получаться лучше. А ещё я очень люблю музыку, причём не только слушаю её, но и делаю разные миксы. Когда играл в Чехии, у меня был даже опыт работы ди-джеем.