100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Накрути соседа"
Текст: Игорь Какурин
Фото: khl.ru

"Накрути соседа"

Вот, говорят, мысли всякие возникают. Мысли возникают. Что "Локомотив" сегодня у себя на улице Гагарина Кубок Гагарина брать просто обязан...
Хоккей

Будет, конечно, то ещё, если судьба первого Кубка Гагарина окажется предрешена этим матчем. Пятым в финальной серии, третьим казанским. Который в сравнении с четырьмя предшествовавшими ему просто «дурацкий». Честное слово. Если разуть глаза.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию шестого финального матча «Локомотив» — «Ак Барс». Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой — собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» — «Локомотив» — в авторской колонке Игоря Какурина, «Машина и Зверь», редактора раздела «Хоккей» «Чемпионат.ру» .

Вспомните, момент был какой не далее чем двое суток назад. Момент какой?! Истины практически момент! Вся серия — от ножа! В ней — 2-2. На равных…

… Когда после первого матча — да-а-а, слабоват «Ак Барс» против такого-то «Локомотива». Ещё бы, после «Авангарда»-то и «Динамо», а эти — свеженькие и играть-то толком ещё не начинали…

… Когда после второго, да после 0:3, — таких после первого матча понятных, — и 4:3!!! И — о, чудо! Волга вспять! Что случилось с «Локомотивом»?!

Потом был третий матч, и снова 0:3, и — ну-у-у, понятно, чудо так чудо, а так-то — какие шансы у «барсика» супротив «нашего лучшего коллектива»?

И вот когда весь Ярославль, и не только, уже был к готов к подтверждению очевидного — вынесен он в четвёртом матче был за явным преимуществом соперника так, что просто доигрывал. Соперником, которому «игроков нам взять неоткуда, а вы говорите, финал...».

Понятно стало, что второй матч – никакое не чудо. И мы выдыхали: Финал!

Чувствуете, момент какой? Будет битва. Стопудово! Для Казани — за перелом в серии. Для Ярославля — за то, чтобы иметь всё перед домашним матчем. Кубок Гагарина между скамейками, и вот она — прямая к нему дорога. Как привезли его на улицу Гагарина, так он на ней и останется. Ну, и?!.. Ну и не было никакой битвы! Ноль минут штрафного времени вообще — это то, чего в истории плей-офф российского хоккея не было никогда!

И вот пятый матч. Побеждай в нём, на своём льду, «Ак Барс» — и ему уже карты в руки. Это вполне реальный перелом — после 0-1, после 1-2. Потому, что свой лёд ещё не значит в этом финале ровным счётом ничего — оно, опять же, уже доказано, разве нет? И даже если нет, то всё равно седьмая игра — у нас. То есть — с правом на ошибку, а у соперника без права такого. А это в плей-офф, в финале-то — очень приличное преимущество.

А побеждай «Локомотив» — и решаем всё на своей площадке, а права на ошибку нет уже не у нас, а у них. Расклад ещё лучше, потому что начинал финал «Локомотив» не дома.

Чувствуете, момент какой? Будет битва. Стопудово!

Для Казани — за перелом в серии.

Для Ярославля — за то, чтобы иметь всё перед домашним матчем. Кубок Гагарина между скамейками, и вот она — прямая к нему дорога. Как привезли его на улицу Гагарина, так он на ней и останется.

Ну, и?!.. Ну и не было никакой битвы!

Информация к размышлению. Ноль минут штрафного времени вообще в — позволю себе авторское выделение — КЛЮЧЕВОМ, ВОЗМОЖНО, ПЕРЕЛОМНОМ МАТЧЕ ФИ-НА-ЛА (!!!) ПЛЕЙ-ОФФ — это то, чего в истории плей-офф российского хоккея НЕ БЫЛО НИКОГДА! Никогда — не в смысле «в ключевых матчах». Не в смысле «в переломных». И не в смысле — в финальных. Никогда вообще в плей-офф!

Есть несмутное сомнение, что даже и никогда в «регулярке». Где у нас и такие бывали, с позволения сказать, игры, что их просмотр легко можно патентовать как средство от бессонницы. А тут — забойный финал целого первого Кубка Гагарина. В котором такие были четыре матча, и такой момент перед пятым настал, что…

Уровень игры — это уровень исполнителей. Исполнители — две объективно лучшие команды КХЛ на текущий момент. Что физически. Что технически. Что тактически. Они по пути к финалу доказывает это убедительно. Кто поспорит? «Магнитка»? «Динамо»? Они в финале друг друга до этого пятого матча физически, тактически, технически и просто буквально «резали». И в переломный момент — такая «очень жёсткая», такая «именно стык в стык» игра, что — ни одного повода для удаления?

Ноль минут штрафа — это не вопрос к судейству. Да, бригада арбитров этого матча в ряде эпизодов «дала играть», как говорится. Не свистела. Но, в принципе, претензий к ней столько же, сколько минут штрафа в этом матче.

Дело в самом матче. В самой игре. В которой не то что никакого «отрыва голов» — в нём и «полного контакта»-то не было. Хоккей – очень контактный, говорите? А в плей-офф-то люди и вовсе костьми ложатся, да? Этого люди в пятом матче финала старательно избегали.

Опытнейший, обстоятельнейший, всегда взвешенный в своих высказываниях капитан «Локомотива» Алексей Кудашов этого вопроса, как показалось, и ждал. И вот что сказал Кудашов: «Я считаю, что сегодня команды показали хоккей вообще очень высокого уровня. И именно во всех компонентах. И в физическом, и в тактическом, и в техническом… И удалений не было не из-за того, что игра была мягкой, игра была ОЧЕНЬ ЖЁСТКАЯ. ИМЕННО СТЫК В СТЫК команды играли. Но игроки так хорошо вели силовую борьбу, чисто, что удалений не было. Судьям не дали повода за что-то удалять».

Уровень игры — это уровень исполнителей. Исполнители — две объективно лучшие команды КХЛ на текущий момент. Что физически. Что технически. Что тактически. Они по пути к финалу доказали это убедительно. Кто поспорит? «Магнитка»? «Динамо»? «Локомотив» и «Ак Барс» в финале друг друга до этого пятого матча физически, тактически, технически и просто буквально «резали». И в переломный момент — такая «очень жёсткая», такая «именно стык в стык» игра, что — ни одного повода для удаления?

Игра была – исполнители-то какие! Борьба силовая — да, действительно чисто! Потому что ничего и не было. Ни одного момента у борта, доведённого до конца. Ни одного навала, считайте, так чтобы «с мясом» на пятачке. Ни одной «коробочки». Если это и есть «именно стык в стык», то стыки-то как раз ни разу и не состыковались. Текстовая трансляция наша — картинка, переложенная в буквы, — процесс этот иллюстрирует: «два броска подряд… Гелашвили отбил… бросил с неудобной, мимо… проброс… бросал, Норрена отбил… ещё бросок… проброс… проброс...», и так далее. Красота среди бегущих!

В общем, интересным этот матч был — да. Но финальным, — не по статусу, а по содержанию, — нет. И это-то — самое в нём интересное и есть. Что это было? Не знаю. Хотели ли. Не хотели. Или просто само собой вышло как-то так. Но судьбу вероятную финала решали «орлянкой» какой-то, получается. Кому больше повезёт. Игра в… хм-м… «Накрути соседа», как скажем.

Катались и бросали, отбивали и снова катались, чтобы бросить. Не толкались, не сцеплялись, не дрались. И не удалялись. И это — какой-то там переломный чего-то там решающий матч финала?! Не знай этого — регулярная игра «гладкого» чемпионата, ближе к началу где-то. А вы говорите, финал…

Единственная шайба, заброшенная хоть как-то близко к тому, как в этой серии только и забивали друг другу — первая. Там, по крайней мере, была «движуха» на пятачке у ворот Гелашвили, но замыкал Зарипов-то без помех. Ответная «Локомотива» — чудовищнейший своей нелепой «своевременностью» автогол Первышина. 2:1 Михнова — Норрены не было в «рамке», и что он там делал не в ней большая загадка. 2:2 Обухова — с «чистого» льда, с наката, и уже загадка, как он там оказался один. Победная шайба Вашичека — это такая потеря «Ак Барса» в чужой зоне, что отрезало сразу всех, кроме несчастного Первышина, который и так, кажется, себя не вполне в себе ощущал.

Четыре из пяти шайб в этом матче — это грубейшие ошибки, просто немыслимые, — во всяком случае в такой пропорции, — в финальном матче плей-офф. Просто катастрофа!

И главное — это то, что у «Ак Барса» было целых 13 минут до конца третьего периода, и — ни-че-го. Катались. И даже намёка не было хотя бы на треть того, чем и как «Ак Барс» на этом же льду меньше недели назад так здорово «раскачивал» соперника и целые 0:3 отыграл. А тут — 2:3, и 13 минут… Если так боялись ярославского большинства — так терять-то было уже нечего. Или — или. У «Локомотива», к слову, не меньше оснований опасаться было большинства казанского, а чаще удаляется не тот, кто атакует, а тот, кого атакуют.

«Ак Барс» — этот «дурацкий» весь матч был такой — атаковал и атаковал. Но не давил. Никто никого не давил.

И шансов вот так вот проиграть, кстати, у «Локомотива» было никак не меньше. А завладей шайбой тогда, когда Вашичек с Ирглом потом убежали, всё-таки Никулин? И будь розыгрыш Морозова — Мортенссона — Зарипова, и гол в ту сторону?

В общем, интересным этот матч был — да. Но финальным, — не по статусу, а по содержанию, — нет. И это-то — самое в нём интересное и есть. Что это было? Не знаю. Хотели ли. Не хотели. Или просто само собой вышло как-то так. Но судьбу вероятную финала решали «орлянкой» какой-то, получается. Кому больше повезёт. Игра в… хм-м… «Накрути соседа», как скажем. И «Ак Барс» трижды из трёх сам себя «накрутил» так, что «Локомотиву» только и оставалось, что «накруткой» не щёлкать.

Вот, говорят, мысли всякие после этого возникают. Мысли возникают. Что «Локомотив» сегодня у себя на улице Гагарина Кубок Гагарина брать просто обязан теперь. Потому что всё для этого к нему после «дурацкого» пятого матча пришло.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент