Показать ещё Все новости
Зазубрины недели. Выпуск 7
Михаил Семёнов
Комментарии
События и явления нашего и не совсем нашего хоккея оставляют немало зазубрин на всемирной хоккейной поляне. Новая их порция — вашему вниманию.

Зазубрина первая, судейская

В предыдущие годы в нашей лиге появлялись, бывало, иностранные арбитры, но, по большому счёту, всё это носило характер «творческого эксперимента». Составить общее впечатление, сравнить «там» и «здесь», сделать какие-то выводы было довольно сложно. С нынешнего сезона судей из-за границы КХЛ выписала официально. Тут-то и выяснилось, что от наших, доморощенных служителей хоккейной Фемиды иноземцы если чем и отличаются, то исключительно именами и фамилиями. То есть – ничем. Абсолютно.

Мы так привыкли уничижительно относиться ко всему своему, что, когда речь заходит о квалификации хоккейных арбитров, едва ли не по умолчанию считаем европейских и главное американских судей мастеровитее, глазастее и принципиальнее. Понятно, что свой своеобразный, прямо скажем, имидж наш судейский корпус заработал, когда людей в полосатых костюмах от всех щедрот принимали перед матчами клубы. Но те времена всё-таки позади, рефери получают зарплату из других источников, а значит, должны оставаться полностью непредвзятыми.

И они остаются – в последнее время количество претензий в том, что кого-то откровенно «посадили на свисток», резко снизилось. Нет, понятное дело, во всех городах КХЛ найдутся желающие после очередного поражения своей команды судей распять, а затем сжечь. Таким вообще не людей в качестве арбитров подавай, а роботов из коробки с надписью «Идеальный судья». Ошибки были, есть и будут. Другое дело, что в высокой квалификации наших рефери сомневаться не приходится. Это видно из простого сравнения.

Вот работает на матчах лиги финн Юри Рённ. Хоккеистов и тренеров после этих матчей спрашивают: видели, мол, финский судья приехал, почувствовали, мол, разницу? Считается, что в Финляндии больше дают играть «в тело», фиксируют нарушения по факту, а не по последствиям, и вообще — судьи там никогда не ошибаются, а на ночь встают в бокс на смазку и техобслуживание. Так вот, если бы игрокам не сообщали, что на одной поляне с ними катался финский арбитр, они бы ничего и не заметили. Потому что, как выяснилось, нет разницы. Так что надо просто начать уважать себя и перестать глядеть в окно в Европу. А то на сквозняке и простудиться недолго.

«Да он же финн!» — «Кто финн?» — «Я!..»

«Да он же финн!» — «Кто финн?» — «Я!..»

Зазубрина вторая, рижская

Не так давно по ходу очередного бесславного для уфимского «Салавата Юлаева» матча комментатор Сергей Гимаев воззвал к народным массам. Спасать, говорит, надо самобытный уфимский клуб, а то (прямо как в американских сериалах) «мы его теряем». Потому ли известный специалист так озабочен судьбой главной команды Башкортостана, что и сам родом оттуда, и за неё выступает его сын, нам, понятное дело, неизвестно. Разумеется, эксперт федерального телеканала волноваться может только о проблемах глобальных.

У «Салавата», судя по игре с «Левом», всё будет хорошо. Там отличный подбор мастеров, а кризис – он имеет как начало, так и конец. А вот кого мы действительно теряем (без кавычек), какую самобытную команду действительно жаль, так это рижское «Динамо». С уходом Юлиуса Шуплера в ЦСКА клуб, такое ощущение, остался этаким брошенным ребёнком. Подход к нему знали только родители, но родители уехали, и справиться с подростком теперь не может решительно никто.

«Динамо» образца текущего сезона – самое настоящее облако в штанах, без исполнителей должного уровня, а также без главного, за что эту дружину любили не только в Латвии. У рижан пропал характер, воля к борьбе, а когда с коллективом происходит такое, вернуть всё на круги своя очень и очень сложно. Будем надеяться, динамовцы соберутся и ещё поборются за плей-офф. Уж больно атмосфера в их родной арене замечательная, порой лучшие заокеанские образцы напоминающая.

«Безвременно, безвременно ты нас покинул, Юлиус…»

«Безвременно, безвременно ты нас покинул, Юлиус…»

Зазубрина третья, комментаторская

Как известно, комментаторов, которые нравились бы всем, не существует в природе. Кому-то нужно, чтобы человек у микрофона «гонял шайбу», истошно орал «Гол!» и всячески пытался соответствовать своим заокеанским коллегам. Кто-то эмоций в прямом эфире терпеть не может и требует нагнать в комментаторскую 20 экспертов, которые могли бы разжевать, а затем положить в рот слушателям каждый опасный момент, каждую заброшенную шайбу. Кому-то хочется, чтобы телекомпании вместе с «картинкой» передавали исключительно интершум и ничего, а главное – никого более.

Последних можно понять. Количество абсолютно «обезличенных», не наделенных харизмой голосов на нашем хоккейном ТВ вновь зашкаливает. Они звучат так, словно их заставляют делать тяжёлую нудную работу: на площадке уже случились три или четыре острые голевые ситуации, а комментатор уставшим голосом продолжает зачитывать составы встречающихся сегодня команд…

При всём уважении к профи с «НТВ-Плюс», иногда кажется, будто работать на КХЛ-ТВ для них – ничем не оплачиваемая общественная нагрузка. Борта трещат, шайбы влетают в ворота, трибуны беснуются – и всё это ровным безразличным голосом описывает «мастер разговорного жанра». Сравните, как, например, Юрий Розанов работает на российском хоккее и каком-нибудь футболе. Вы удивитесь. В первом случае соперники могут отвезти друг другу 10 голов, а во втором сыграть 0:0, но «тратиться» комментатор будет исключительно на футболе.

Вот и остаются нам, зрителям, всего три или четыре специалиста по составлению слов в предложения. Для такой лиги, как КХЛ, это просто катастрофически мало.

Где же нам их взять?..

Где же нам их взять?..

Зазубрина четвёртая, московская

Помнится, как-то в одной из центральных спортивных газет обозреватель не мог нарадоваться разделению нашей лиги на Восток и Запад. Теперь, мол, заживём! Толпами народ на московские дерби повалит.

За годы существования КХЛ стабильно собирают аншлаги очные поединки ЦСКА со «Спартаком». И то – на них «оттачивают» свои так называемые пиар-технологии фанаты футбольные, нежели хоккейные. Больше в таких объёмах на хоккей в столице никто не ходит.

Развлечений в Москве действительно полно, и любимая многими игра с шайбой на льду здесь далеко не на первом месте. Как же исправить эту ситуацию? Самая дурацкая мысль, которая только может прийти в голову при ответе на этот вопрос, почему-то постоянно посещает аналитиков всевозможных мастей. Они, значит, мечтают о воссоздании советской системы, когда в ЦСКА по первому приказу свозили со всей страны талантливых хоккеистов. В таком случае, мол, наблюдать за матчами станет в 200 раз интереснее, и уж тогда трибуны будут забиты под завязку. Потому что сильный хоккей в России – ещё одна ценная мысль – возможен только при наличии сильного хоккея в столице!

Свозить в приказном порядке сильнейших игроков других клубов, само собой, легче, чем выстраивать работу с болельщиками, обеспечивая наполняемость арен. Очень было бы интересно послушать, куда пошлют авторов всех этих идей восточные клубы лиги.

По столичным меркам – сумасшедший аншлаг

По столичным меркам – сумасшедший аншлаг

Комментарии