Ярославская корона? Казанская "коронка"!
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

Ярославская корона? Казанская "коронка"!

"Ак Барс" выиграл у "Локомотива" шестой матч финала в овертайме – 3:2. Теперь 12 апреля в Казани пройдёт последний решающий матч Кубка Гагарина.
10 апреля 2009, пятница. 22:23. Хоккей
«Ак Барс» выиграл у «Локомотива» шестой матч финальной серии, вырвав победу в овертайме – 3:2. Теперь 12 апреля в Казани пройдёт последний решающий матч Кубка Гагарина.

Послезавтра мы непременно узнаем лучшую команду лиги и России – из лучших, что они, несомненно, подтвердили уже своим финалом.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию шестого финального матча «Локомотив» – «Ак Барс».

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» – «Локомотив» – в авторской колонке «Машина и Зверь» Игоря Какурина, редактора раздела «Хоккей» «Чемпионат.ру».

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
10 апреля

«Локомотив» (Ярославль) –
«Ак Барс» (Казань) – 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)

0:1 — Морозов (Зарипов) — 19:41
1:1 — Иргл (Яшин, Вашичек) — 44:43
2:1 — Михнов — 45:45
2:2 — Зарипов (Морозов) — 47:58
2:3 — Хентунен (Капанен) — 61:08
Вратари: Гелашвили – Норрена.
Счёт в серии: 3-3
(3:0, 3:4 ОТ, 3:0, 2:5, 3:2, 2:3 ОТ, …)
Припёртый к стенке «Ак Барс» вновь нашёл выход из тяжелейшей ситуации. А уж начало овертаймов – первая минута, другая – это какая-то просто казанская «коронка». Да что начало овертаймов?! Та самая «стенка» стала казанской «коронкой». Когда отступать некуда, когда всё против тебя – вот тогда «Ак Барс» лучше всего делает то, что он делает: выигрывает. Не из-за явного преимущества по игре, на самом-то деле. И не из-за сумасшедшего везения. Но — бесстрашным характером.

Когда не трясётся команда, не ждёт банально ошибки, а сама, с ходу, неудержимо идёт вперёд и быстро куёт своё счастье. Так пятый матч и весь четвертьфинал вместе с ним был выигран у «Авангарда», если кто забыл. И второй матч финала ныне проходящей серии тоже. Начало дополнительного времени, «Ак Барс» идёт вперёд и вырывает победу. Которую своими же руками, казалось, в начале третьего периода сопернику подарил.

Первого периода в матче по большому счёту не было. Зато был наистрожайший хоккей, даже чуть-чуть для не болельщика ни «Ак Барса», ни «Локомотива» тошнотный. И быть бы ему ещё таким бог знает сколько времени, не допусти грубую ошибку в средней зоне Юхан Окерман, защитник «Локомотива», превративший своими неуклюжими действиями неточный пас на Алексея Морозова в точный – выход один на один. Капитан «Ак Барса» вылетел на Георгия Гелашвили и мастерски послал шайбу тому в «домик». Для Морозова это дело техники.
Вновь Морозов! Вновь первое звено! В финале они настоящие лидеры, как было в чемпионском и «серебряном» для «Ак Барса» сезонах.

… Кто-то из остроумных ярославских болельщиков свернул баннер, на котором в короне на голове красуется Кари Хейккиля. Это было уже не к месту. За чемпионский для себя исход седьмого матча в городе, уже приготовившемся праздновать своё чемпионство здесь и сейчас, теперь не поручится уже никто...
Но уже с первых минут второй трети матча и они, и три других казанских состава вместе с защитниками «полезли в окопы», отдав территорию «Локомотиву». Конечно, заиграли более активно и ярославские, но как-то уж легко всё же хозяева проникали в зону гостей. Моментов, разумеется, у «Локомотива» было немного – на то преимущество и территориальное, но никак не подавляющее игровое. «Ак Барс» играл грамотно, сконцентрированно. И контратаки проводил хорошие. И мог забить пару раз наверняка.

И, видимо, не ожидала Казань столь ошеломляющего натиска – даже не так, «взрыва» – «Локомотива» прямо с первого в третьем периоде вбрасывания. И гол Збынека Иргла был логичным. А первое звено ярославское, казанскому, кстати, не уступает ни на грамм. Да, после передачи Йозефа Вашичека шайба, показалось, как-то просто попала в Иргла и зашла в сетку. Но гол этот и весь «Локомотив», и завсегда суперактивный Иргл заслужили несомненно. Сколько моментов было до этого у Иргла? Много.

И ведь, забив, «Локомотив» не ослабил натиска, нет. И у Казани сразу случился провал, а Алексей Михнов убежал с Александром Галимовым на одного защитника, и бросил мощный форвард ярославцев просто прекрасно. И это тоже было по делу – как наказание «Ак Барсу» за игру на удержание преимущества единственной шайбы от начала второго периода. Тогда, казалось, «Ак Барс» дрогнет, не сдюжит, и зрители ярославские уже вроде бы начали стоять на ушах. Ведь известно, что неимоверно сложно вот так, на раз, перестроиться от «окопного» хоккея к противоположному.

Никулин: Сейчас, честно говоря, меньше всего думаешь об усталости. Вот вы спросили, а я сразу и не понял, о чём. Потому что осталось чуть-чуть. И мы, «Ак Барс», и «Локомотив» шли к этому матчу, который будет в воскресенье [12 апреля, решающий седьмой] весь сезон. Вся наша работа на карту поставлена. И об усталости тут совсем не приходится думать
Но у «Ак Барса» есть первое звено. У «Ак Барса» есть Данис Зарипов, который иногда сам себе звено. И всей команде казанской не пришлось перестраиваться. Ибо едва повёл «Локомотив», как счёт уже вновь был ничейным – Зарипов от борта продрался на пятак, под конец виража просто качаясь из стороны в сторону, спотыкаясь под прессом оборонявшихся. И всё-таки Зарипов бросил. И – забил! Этот гол – главный претендент на звание лучшего в финале, а то и во всём плей-офф сейчас. Он одновременно и красивый — до эстетства, и мастерски умный — по задумке и исполнению, и трудовой – Зарипов всё сделал сам.

Дальше команды, можно так сказать вполне, докатали до овертайма. Рисковать уже никто не хотел. «Локомотив» – потому что, кажется, просто этого не умеет, не входит это в его «программу». А «Ак Барс» уже обжигался не далее как позавчера в Казани.

Ну а с овертайма мы начали наш отчёт. Казанская «коронка». На этот раз ею стал мощнейший бросок Юкки Хентунена — мастерский, опять же, под перекладину.

… Кто-то из остроумных ярославских болельщиков свернул баннер, на котором в короне на голове красуется Кари Хейккиля. Это было уже не к месту. За чемпионский для себя исход седьмого матча в городе, уже приготовившемся праздновать своё чемпионство здесь и сейчас, теперь не поручится уже никто…

— Когда «Локомотив» забросил две шайбы подряд за минуту, за счёт чего удалось собраться, сравнять? Можно себе представить, какие эмоции вы испытывали...
— Никаких эмоций на самом деле не было. Просто было ещё время, чтобы отыграть. Все так же продолжали дальше играть в хоккей — говорит защитник «Ак Барса» Илья Никулин.

— «Ак Барс» в плей-офф выигрывает все овертаймы.
— Можно сказать, что опять в овертайме повезло нам (улыбается), что шайба залетела.

— Переломный момент?
— Этот гол в овертайме (улыбается). Он всё переломил.

— По идее сил и эмоций у команд должно быть все меньше и меньше, но такое чувство, что у вас они не убавляются. Что вас так подстегивает?
(пауза). Сейчас, честно говоря, меньше всего думаешь об усталости. Вот вы спросили, а я сразу и не понял, о чём (улыбается). Потому что осталось чуть-чуть. И мы, «Ак Барс», и «Локомотив» шли к этому матчу, который будет в воскресенье [12 апреля, решающий седьмой] весь сезон. Вся наша работа на карту поставлена. И об усталости тут совсем не приходится думать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →