Показать ещё Все новости
Рукодельные звёзды
Михаил Мельников
Комментарии
Прошло два дня после некоей размолвки между главной звездой "Вашингтона" и всея НХЛ Александром Овечкиным и главным тренером "Кэпиталз" Брюсом Будро.

И Америка зря это время не теряла, обсосав мини-конфликт во всех подробностях, сделав из него событие месяца и выдав целую серию толкований происшедшего. На самом деле, история выеденного яйца не стоит, и если бы речь шла не о Великом Восьмом, никто бы и пальцем не пошевелил, чтобы придать ей какой-то резонанс. Подумаешь, тренер выпустил в решающие секунды матча не одного игрока, а другого, первому это не очень понравилось – всего и делов-то. Обычный рабочий момент, тем более, команда в конечном итоге выиграла, поехали дальше. Но как раз, поскольку задействован был именно Овечкин, нельзя было пройти мимо и не сделать из мухи слона. Таковы законы жанра.

А между тем, вам не кажется, что эпоха (если позволительно такое громкое слово) Александра Овечкина в НХЛ подходит к концу?

Нет, не подумайте, упаси боже, что он может скоро закончить карьеру, или уехать в московское «Динамо», или просто будет теперь играть хуже, чем раньше. Имею в виду исключительно имидж лиги и роль в его формировании российского капитана «Вашингтона», чья восковая копия недавно была выставлена в музее мадам Тюссо. И задаюсь вопросом – как долго он ещё будет единственным (в отсутствие Сидни Кросби) и неповторимым.

В НХЛ давно уже прошло время команд-династий. Ротация тех, кто взбирается на вершину – активный и неостановимый процесс, всё чаще Кубок Стэнли выигрывают клубы, не побеждавшие 40 лет или вообще никогда не побеждавшие. Но тогда получается, что прошло время и игроков-династий, если можно так выразиться. Уэйн Гретцки правил бал два десятилетия (при том, что начинал во Всемирной хоккейной ассоциации), Марио Лемьё – несколько меньше и с перерывами. Кросби с Овечкиным раскручивают имиджевую махину НХЛ уже лет пять. Не пора ли им немного отдохнуть и передать эту многотрудную функцию кому-то другому, а самим просто поиграть в хоккей, если, конечно, как в случае с Кросби, здоровье позволит?

Малыш Сид и в нерабочем состоянии остается главным ньюсмейкером НХЛ

Малыш Сид и в нерабочем состоянии остается главным ньюсмейкером НХЛ

Смотрите, что получается. Кросби временно отстранён от дел в связи с сотрясением. Несмотря на это, он – ньюсмейкер номер один (или два), и самая обсуждаемая тема – как у Галича, «когда я вернусь». Но тема эта уже, честно говоря, приелась, а самое главное – «Питтсбург» упорно не хочет замечать потери бойца и без Кросби играет едва ли не лучше, чем с ним. Хоть бы проиграл, что ли, матчей десять подряд – так нет, выигрывает и выигрывает, как подорванный. Тут впору задуматься, а зачем нам, собственно, такое лицо лиги, отсутствие которого абсолютно незаметно. И поискать ему хотя бы временную, а то и постоянную замену – не в игровом, в имиджевом плане (в игровом давно нашли). Овечкин пока отдувается за двоих, но вот случается такая история с тренером. Будро – не дурак, он подробно всем рассказал, что в девяносто девяти случаях из ста делал бы ставку на Овечкина, однако именно в тот момент решил обойтись без него. И ведь «Вашингтон» выиграл тот матч с «Анахаймом»! Выиграл, уступая по ходу 0:3 и спасшись на последней минуте. И получилось ещё хуже, чем с Кросби. Тот хотя бы отсутствует по объективной причине, а этого тренер сам вывел из игры. А зачем нужна звезда с ограниченной ответственностью?

История локаутов в американском профессиональном спорте учит, что другие, не охваченные локаутом лиги стараются обратить ситуацию к своей пользе. Пока не играют, скажем, баскетболисты, у хоккеистов есть возможность привлечь дополнительную аудиторию, раскрутить самих себя. В этом сезоне НХЛ просто обязана придумывать какие-то новые имиджевые ходы, и одним из них может стать раскрутка новых персонажей. Или совсем новых, как, скажем, Райан Ньюджент-Хопкинс, или тех, кто раньше внимания недополучил. Посмотрите на октябрьские списки «трёх звёзд» – матча, игрового дня, недели, месяца. Определение трёх лучших – это ведь совершенно субъективная вещь, и мне кажется, здесь есть некоторая тенденция. Заключающаяся в том, что публику готовят к новому восприятию неких уже хорошо известных игроков, выдвигая их на роль первостепенных героев. Сравнимых (пока) с тем же Овечкиным.

Вот, например, тройка октября Барри Мелроуза, обозревателя из числа ведущих, имеющего свою колонку и даже видеоколонку на официальном (это важно) сайте НХЛ. Тройка по амплуа: нападающий – Фил Кессел, защитник – Крис Летанг, вратарь – Кари Лехтонен. Спору нет, все они первый месяц регулярного чемпионата провели великолепно. Но, кроме того, в каждом из этих выборов есть и некий подтекст, есть второй смысл.

Крис Летанг

Крис Летанг

Начну с Летанга. Лучший защитник, во-первых, обязательно должен быть атакующим. Иначе как делать ролик, нарезку из лучших моментов его игры? Из блокированных бросков? Из толчков перед воротами? Неэффектно. А вот если он ещё и забивает, и даже буллиты бьёт в послематчевых сериях, тут за месяц наберётся достаточно красивых картинок. Но атакующих защитников много, а Летанг один – почему? Потому что могли вы раньше себе представить, что под выражением «лучший человек из „Питтсбурга“» понимается не Кросби и даже не Евгений Малкин? Не могли? Привыкайте.

Кессел – это из категории тех, что «недополучили». У него был раньше даже некий негативный имидж, хотя нападающий отличный. Репутация игрока, покинувшего команду, которая спустя два года выиграла Кубок Стэнли, ради команды, регулярно не попадающей в плей-офф, не может быть хорошей по определению. Уверяю вас, если бы достижения «Торонто» в последние два сезона были сравнимы с бостонскими, Кессел во всех рейтингах, составляемых «по ощущениям», стоял бы намного выше. Конечно, тут и его прямая вина – не вытащил пока «Торонто» туда, куда мог бы вытащить. Но вот чуть-чуть заиграли «Мэйпл Лифс» (хотя что значит чуть-чуть? 9 побед в 13 играх и первое место в регулярном чемпионате) – и Кессел уже звезда. Тоже логично.

То же самое относится к Кари Лехтонену, хотя во вратарской номинации у Мелроуза был, как ни странно, куда более широкий выбор. Дело в том, что в последние годы вратари в НХЛ оказались недооцененными как класс. Незаслуженно недооцененными. И, возможно, специально – ведь теперь даже классному вратарю заключить хороший контракт архисложно. Но вот получил Тим Томас «Конна Смайта» – первый голкипер с 2006 года, и сейчас лига, можно сказать, компенсирует вратарям долги по славе, отмечая их первостепенный вклад в достижения команд. В первую очередь, тех, чьи команды вроде бы не считались претендентами ни на что, но удачно стартовали. Это и Николай Хабибулин (кстати, вторая звезда прошлой недели, первой был Кэри Прайс – за матчи с «Бостоном»), и Лехтонен, и Семён Варламов. Хабибулина, возможно, раскручивать уже поздно, Варламова – рано, а вот Лехтонена – в самый раз. Если бы выбор делался по сугубо игровым достоинствам, титула вратаря месяца заслуживали, скорее, Джонатан Куик или Пекка Ринне, да и о Томаше Вокоуне не надо забывать. Но они своё ещё получат (кроме Вокоуна, которому надо что-то сверхъестественное сделать, чтобы снова в «звёзды» попасть) – ведь «Лос-Анджелес» с «Нэшвиллом» на виду будут долго, а «Даллас» с «Эдмонтоном» могут посыпаться в любой момент. Так что потенциальную «звёздочку» (потенциальную – опять же в смысле имиджевых возможностей) нужно было отметить прямо сейчас.

Свято место пусто не бывает, и рано или поздно Овечкину (с Кросби) придётся потесниться на главной энхаэловской иконе. Ещё раз повторю – речь сугубо о пиаре лиги, а вовсе не о самой игре. Кстати, об игре Александра в этом сезоне сказать пока особо нечего, кроме того что было уже миллион раз сказано – что соперники досконально изучили его манеру и научились ей противодействовать, а также что экономить энергию порой не менее полезно, чем её излучать. При этом свои 10 баллов в первых 10 играх Ови набрал, и если дальше будет соблюдать тот же график, преодолеет рубеж 80 очков за сезон. Это очень хорошо для любого нападающего и мало для небожителя. Но быть небожителем – оно ему надо?

Кари Лехтонен

Кари Лехтонен

Комментарии