Показать ещё Все новости
И Голливуд бы заплакал
Фарид Бектемиров
И Голливуд бы заплакал
Комментарии
Российская команда победила и в третьем матче на Кубке Карьяла, досрочно выиграв турнир. Четвёртый гол Радулова и голливудская концовка Кузнецова затмили все наши игровые проблемы.

Сборная у нас новая, необъезженная, хотя уже и не дикая – судя по грамотной организации игры. По двум матчам можно было делать определённые выводы. Например, что в неравных составах мы играем здорово. Ни разу не пропустили в меньшинстве, хотя удалялись много. И трижды забили в большинстве при минимуме попыток (отличная реализация – 37,5 %).

Можно было понять, что в равных составах мы играем куда менее уверенно: 2:2 по шайбам, учитывая, что одну мы забили в пустые ворота, а другую – в контратаке. Что в первом периоде играем гораздо активнее, чем во втором и третьем. Что стараемся сразу сделать себе запас прочности, а потом выезжаем на нём. Что обороне уделяем больше внимания, чем атаке.

Но настоящих, больших проблем российская команда на Кубке Карьяла ещё не испытывала, а значит, и не преодолевала. А потому, как бы непатриотично это ни звучало, хотелось, чтобы первыми в отчётный день забросили чехи. Интересно было посмотреть, как будет действовать наша сборная, вынужденная отыгрываться.

Ведь легко играть «по-билялетдиновски», на контратаках и большинстве, когда ты ведёшь в счёте. Но нужно знать свои сильные/слабые стороны и в других обстоятельствах. Помните знаменитый момент из фильма «Место встречи изменить нельзя»? Когда Шарапов в логове грабителей виртуозно играет на пианино классическую мелодию, а ему говорят: «Так и я могу, а ты „Мурку“ попробуй!».

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

Сумела бы наша сборная сыграть своеобразную хоккейную «Мурку»? Чехи дали ей эту возможность, и она ей, представьте себе, воспользовалась.

Дуэль Билялетдинова с Гадамчиком с первых минут стала противостоянием оборон. Абсурдного «стояния на Угре» вроде матча «Филадельфии» и «Тампы», конечно, не было, но за стартовый период команды нанесли всего 12 бросков и в целом осторожничали.

Чехия — Россия — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 — Недвед (Коталик, Блатяк) — 27:27 ГБ.
1:1 — Радулов (Зубов) — 54:04 ГБ.
1:2 — Кузнецов (Пережогин) — 59:50.
Вратари: Коварж — Барулин.

Действовали по принципу: "- Ну, будете у нас на Колыме… — Нет уж, лучше вы к нам".

Пережив стартовую активность чехов, подопечные Зинэтулы Хайдаровича стали отвечать индивидуальными действиями. Резкий рывок Кузнецова в чужой зоне, плотный выстрел Никулина после паса Зубова из-за ворот, заблокированный бросок Радулова… В большинстве на этот раз тоже получалось далеко не всё – чехи неплохо натренировали игру в неравных составах.

Недвед, между прочим, олимпийский вице-чемпион в составе сборной Канады, и его компания так затюкала наших защитников, что сначала Корнеев, а затем и Бирюков отправились полировать «лавку». Один момент в исполнении чешской легенды получился просто убойным: Барулин с трудом переместился в левый от себя угол и среагировал на бросок в упор.

К счастью, Зубов, Медведев и Никулин несколько секунд сумели продержаться втроём, а затем и вовсе ликвидировали меньшинство. Чехи хоть и расположились в нашей зоне, на удобную для броска позицию так и не вышли.

Второй период мы начали всё в том же неспешном темпе, что было понятно и объяснимо. Всё-таки ничейный счёт нас устраивал больше, чем ребят Гадамчика, только что получивших головомойку от финнов. Однако вскоре стало понятно, что мы просто ничего не можем предложить чехам в атаке. Зато они могли кое-что.

На этот раз братья-славяне не стали подходить к реализации большинства изысканно, сделав всё просто и эффективно. Вампола закрыл обзор нашему киперу, а Недвед точным кистевым с ползоны отправил шайбу в сетку. Правда, рикошетом от вратарской маски, но это лишь подтверждает, что момент броска Барулин не видел.

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

И тут-то показалось, что «Мурка» сейчас загремит во всю нашу необъятную силу. Вспышка активности россиян продолжалась минуты две. Петров сам создал себе момент, накоротке отобрав шайбу у чешского защитника и, как истинный мастер, пытался завести снаряд за щиток вратаря. Немного не рассчитал и попал в штангу.

Тут же Широков в большинстве бросал с дальнего пятачка – жаль, выстрел не получился, и Коварж легко его отразил. А буквально через несколько секунд Терещенко с Петровым вдвоём вышли против одного защитника, однако Алексей сделал не слишком удачный пас, и бросать Кириллу было сложновато.

Хотелось продолжения банкета, феерии, осмысленной командной игры, но почему-то наша активность быстро угасла как бенгальский огонь. Мало того, чехи имели преимущество и больше атаковали, снова вынуждая россиян удаляться.

Лишь в заключительной трети матча кровь будто прилила, наконец, в мышцы наших ребят. Контратака в исполнении Широкова и Радулова заставила чешских болельщиков схватиться за сердца. Сразу после этого две минуты мы возили соперника в большинстве, создали неплохой момент для Корнеева, да только, приняв шайбу, защитник оказался в очень неудобной позиции.

Позиционная крепость чехов выглядела твёрдой, но вполне «берущейся», казалось, ещё немного – дожмём, затолкаем снаряд всеми правдами и неправдами. Удаление Радулова сбило этот настрой, но, к счастью, и его новый одноклубник Накладал ответил собственным штрафом.

«Если не сейчас – то никогда», — решила наша первая пятёрка и сделала всё так, как от неё давно уже ждали. Зубов проехался за воротами, послал чёрный диск на пятачок, а там в борьбе с защитником и вратарем забил… кто бы вы думали? Радулов! Снова! В четвёртый раз на турнире…

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

13 ноября 2011 года. Хельсинки. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 1:2

Перед стартом соревнований многие сомневались, стоит ли его приглашать, вроде бы всё уже всем доказал. Но таких ультралидеров, способныхзавести команду, способных собственным примером показать молодёжи (к которой он сам ещё совсем недавно относился), КАК именно стоит играть и ЗА ЧТО бороться, в нашем хоккее считанные единицы.

Возможно, именно благодаря героическим действиям Радулова в конце игры завёлся и Кузнецов. Он и сам может быть лидером – в «молодёжке», в клубе – но во взрослой сборной ему нужен был пример для подражания. И он его получил.

Да, ещё долго наша команда отбивалась в меньшинстве после ненужного фола Денисова, перекладывала груз ответственности на плечи Барулина, игравшего выше всяких похвал. Но последние минуты периода, самые важные, самые ответственные мы провели лучше, чем любой другой отдельно взятый отрезок. И главным героем здесь был Кузнецов.

Чехи будто не замечали Евгения, устроив ему три голевых момента подряд. Его забыли на пятачке, он опасно бросал с ползоны. И за считанные секунды до сирены из кучи-малы перед воротами Коваржа снаряд выскочил ему на клюшку. Бросать пришлось из неудобного положения, дотягиваясь, и всё же он справился – 2:1. Играть к тому моменту оставалось чуть больше десяти секунд.

Три разных матча, три разных сценария, но у всех счастливый для нас конец. Кто бы мог подумать, что голливудские истории будут происходить с нашей сборной не на чемпионате мира, не на Олимпиаде, а уже на первом этапе Евротура… Есть в этом что-то обнадёживающее.

Комментарии