Спиридонов: каждый сезон как первый
«Чемпионат»
Максим Спиридонов
Нападающий "Ак Барса" Максим Спиридонов рассказал об основных этапах своей карьеры и отметил, что намерен достичь с казанским клубом самых больших турнирных высот.

— Профессиональную карьеру вы начинали в Северной Америке. Как решились на переезд за океан в 18 лет?
— Когда мне было ещё 17 лет, наша команда ЦСКА 1978 года рождения отправилась в турне по Северной Америке. Пробыли мы там два месяца, сыграв за это время 30 с лишним встреч с местными командами. Домой вернулись в феврале 1996 года, а уже ближе к лету агент, с которым я познакомился во время турне, приехал к нам домой. Побеседовали с родителями, поразмышляли, и я принял решение, что отъезд за океан — наиболее подходящий для меня вариант.

— Тем более в середине 90-х ЦСКА переживал кризис.
— Вот именно. Тогда вообще неразбериха была в клубе. Как помните, существовало сразу два ЦСКА – Михайлова и Тихонова. Я тогда неплохо вроде заиграл, возможно, в перспективе мог получить вызов молодёжную сборную России, но не стал менять своего решения и уехал в Канаду.

— Тяжело в бытовом плане?
— В бытовом плане да. Я ведь армию не прошёл, языка не знал. Но если я принимаю решение, просто иду до конца, не думая о каких-либо неудобствах.

— Язык за какое время выучили?
— Кстати, очень быстро – за полгода-год уже полностью его освоил.

— Похвально. Например, российские футболисты из английской Премьер-Лиги такими успехами похвастать не могут.
— Мне кажется, это из-за того, что они живут там с жёнами, общаются с ними на русском. Я уезжал один и сразу попал в англоговорящую среду. Так что выбора у меня не было. В семье, в которой я жил, в раздевалке и быту — все говорили на английском. Старался каждый день запоминать хотя бы пару слов и, в конце концов, выучил английский язык.

— Благодаря возможностям Интернета проблем со связью с родиной сегодня у вас бы не возникло. А как было тогда?
— Тогда был только телефон. Домой давали звонить раз в неделю в лучшем случае (смеётся).

— Вы до сих пор общаетесь с той семьей, у которой тогда поселились?
— Каждый год, когда бываю в Торонто, обязательно на пару дней заезжаю к ним. Думаю, что в ближайшее время приглашу их в гости в Россию.

— В юниорских лигах вам приходилось не только играть, но и драться.
— Когда я приехал, там русских всего пара человек было. Канадцы поначалу нападали, видимо, думали, что русские не умеют драться. Было немало случаев, когда приходилось постоять за себя.
Сейчас за юниорскими лигами пристально не слежу. Но могу сказать, что в Лондоне (провинция Онтарио) очень хорошая команда, и они на первом месте идут. У них сменился менеджмент, и сейчас там руководят братья Марк и Дэйл Хантеры, поигравшие в своё время в НХЛ.

— Можете вспомнить пример типичного американского юмора?
— Был один случай. Едем куда-то на автобусе, и тут один новичок уснул. Так ему на щеку прилепили бутерброд то ли с майонезом, то ли с кетчупом. Это у них там считается смешной шуткой.

— За такую шутку у нас…
— Да, у нас бы как минимум не поняли (смеётся).

— Вас вместе с Петруниным и Самсоновым считали самыми перспективными среди игроков ЦСКА 1978 года рождения. В Америку уезжали втроём, а заиграть в НХЛ удалось одному Самсонову. Почему?
— Серега по детям ещё считался талантливым игроком. Мне все доставалось не так легко, приходилось трудиться, доказывать. Мало того, меня задрафтовали очень низко. В тренировочном лагере вроде себя неплохо показывал, но ставку там принято делать на тех, у кого высокий номер драфта.

— Немного странно, что, будучи весьма результативным форвардом (339 матчей в юниорских лигах и АХЛ – 280 (150+130) очков), вы так и остались невостребованными в «Эдмонтоне».
— Они постоянно говорили: «Мы тебя вызовем!». Однако шанса не давали, хотя я был полностью уверен в своих силах.

— Недавно были разговоры, что Сергей Самсонов может перейти в клуб КХЛ. Владимир Крикунов в свое время отмечал, что тот ему нравится как игрок. Хотели бы воссоединиться с ним в «Ак Барсе»?
— Я тоже слышал об этом. Ну что могу вам сказать? Такие вопросы решает тренер. Признаюсь, мне было бы интересно с ним в одной команде поиграть.

— Будучи игроком новокузнецкого «Металлурга», вы попросили агента подыскать варианты трудоустройства в Национальной лиге Швейцарии. Почему именно там?
— Тогда я переживал кризис в игре, многое не получалось, и хотелось сменить обстановку. Интересно было попробовать себя в Европе. В Швейцарии, где я играл за «Базель», очень сильная лига. Мне кажется, она лишь немного уступает шведскому или финскому чемпионатам. Во всех командах много канадцев с местными паспортами, тренеры из этой же страны. Да и уровень жизни там высокий. В Швейцарии очень приятно находиться.

— Жить в спокойной Швейцарии — мечта многих. Почему решили вернуться в Россию?
— Уровень КХЛ однозначно выше. В какой-то момент понял, что еще не все доказал и что на многое еще способен. На родину возвращался на позитивной волне и тут, как нельзя вовремя, поступило приглашение от «Барыса».

— В «Барысе» вы были готовы даже завершить карьеру.
— Не отрицаю этого, но в хоккее нельзя ничего загадывать. Клубы менять я не люблю, просто все так складывается. Многие спрашивают: «Почему ты так часто меняешь клубы?» Отвечаю, что судьба у меня, видимо, такая.

— «Ак Барс» был самым неудобным соперником для вашего «Барыса». В чем причина?
— Наверное, «Ак Барс» был мастеровитее. Мы могли выиграть только за счет игры от обороны и организованности. Были матчи, когда вели 2:0, 3:0, но казанцы все равно брали своё.

— Не снится ещё та встреча с «Ак Барсом» в плей-офф, когда вы сыграли один из рекордных по продолжительности матчей в российской истории?
— Помню ту встречу, помню ту усталость, которая накопилась тогда. Это состояние до сих пор перед глазами. После игры пришёл в номер, лёг на кровать, а ноги не чувствовал. На следующий день снова игра, но о ней я старался не думать.

— В прессе была информация, что Владимир Крикунов хотел видеть вас в своей команде, будучи тренером «Нефтехимика». Слышали об этом?
— Знаете, до меня это все не доходило. Возможно, что-то и было.

— Вы играли под руководством Владимира Васильевича ещё в «Динамо». Как тогда складывались отношения?
— Признаюсь, тогда выглядел неважно. Причина во мне, и претензии могу предъявлять только в свой адрес. Могу сказать, что его любимчиком я точно не был (смеётся).

— Главным козырем вашего звена с Глазачевым и Штумпелом в «Барысе» и минском «Динамо» была игра в большинстве. Казанские тренеры рассчитывают на вас в этом в этом плане?
— Конкретных разговоров на эту тему не было. Понимаете, для нас главное – играть. Если нам будут доверять, мы способны сделать результат. В Минске, к сожалению, доверия нам не хватало. Надеемся, что в «Ак Барсе» будет по-другому, и мы принесём команде пользу.

— Вам удобно с Иммоненом?
— Яркко немного похож по манере на нашего бывшего партнера Штумпела. Иммонен помоложе, может выиграть вбрасывание, пас отдать в нужный момент, буллиты хладнокровно исполняет. У него есть все качества хорошего центрфорварда.

— Привыкаете к команде?
— На удивление адаптировался очень быстро. Даже не знаю, почему так.

— Было время изучить город?
— В Казани с другими командами бывал не раз. То покушать куда-то сходишь, то посмотреть достопримечательности. О Казани все только хорошее говорят. Я еще не знаю ни одного человека, который сказал бы плохо об этом городе.

— Могу вспомнить пробки…
— Я живу в Москве и там очень устаю от пробок, но здесь машину пока не вожу. Ребята уже говорили, что это большой минус Казани.

— Вы живёте на клубной базе, которая считается лучшей в стране. В Америке есть подобные комплексы?
— Нет подобных. Там все живут в своих домах или заселяются в семьи. Тем более в Америке не принято заезжать на базу за день до игры. Поэтому такие комплексы они не строят, а если даже захотят, то клубам это будет невыгодно — обойдется очень дорого.

— Делаете для себя какие-то открытия в хоккее или вас уже нечем удивить?
— В начале каждого сезона бывают такие чувства, будто бы он для меня первый. Всегда есть чему учиться, нет такого чувства, что уже все умею.

— По общению сложилось впечатление о вас как об очень тактичном и душевном человеке. А ведь когда-то писали, что Спиридонов – тяжелый человек. Как удалось себя перебороть?
— По молодости я был резким, но времена меняются, как и люди. Знаете, чтобы стать другим, наверное, нужно пройти через определенные трудности. Когда ты знаешь, что у тебя нет другого выхода, кроме как измениться, приходится не так легко. У людей, возможно, укоренилось о тебе какое-то мнение, и чтобы доказать, что ты изменился, нужно немало времени.

— Какую цель поставили перед собой в этом сезоне?
— Если честно, хотелось бы выиграть Кубок. Шанс играть в таких командах предоставляется не каждый день, поэтому хочу пройти этот путь до конца.