Страка: гол головой – такого ещё не было
«Чемпионат»
Йозеф Страка
Легионер "Северстали" Йозеф Страка — один из любимейших игроков череповецких болельщиков. Многим запомнился его курьёзный гол головой в ворота "Салавата Юлаева".

Йозеф Страка, один из старожилов команды, играет за «Северсталь» уже пять лет, что для легионера большая редкость. За это время он стал главным заводилой в послематчевых победных шоу и любимцем болельщиков. Кстати, теперь Йозеф сам помогает новичкам-легионерам. Вновь прибывающие в команду иностранцы знают, к кому обращаться за советом. Страка и переводчиком будет, и в магазин сопроводит, и город покажет, да и в тонкости местной жизни посвятит.

— Закончился перерыв в чемпионате. Как вы его провели?
— Сразу после матча с рижским «Динамо» отправился домой, в Чехию. Там пообщался с друзьями, с родными, немного отдохнул. Давно уже дома не был.

— Как раз перед паузой у команды была достаточно неудачная серия игр на выезде. С чем, на ваш взгляд, это было связано?
— Причина, я думаю, в том, что у нас были травмированы сразу несколько защитников. На оставшихся игроков обороны выпала огромная нагрузка. Тяжело играть с таким минимальным количеством защитников.

— То есть перерыв пришёлся кстати?
— Всем было необходимо время для восстановления, для отдыха. Ведь матчи шли через день. Усталость поднакопилась. После перерыва, я думаю, с новыми силами будем выходить на матчи.

— На что делали упор в тренировках?
— Во-первых, на физику. После четырёх выходных особенно необходимо тренироваться. Ну и на качество исполнения каких-то игровых моментов, конечно же, обращаем внимание.

— Удавалось следить за матчами прошедшего Кубка Карьяла? Какие остались впечатления от турнира?
— В свободное время смотрел по телевизору матчи этого турнира. В первую очередь игру чешской сборной, конечно же. Не скажу, чтобы меня что-нибудь удивило. Ребята из «Северстали» в своих сборных неплохо сыграли. Конечно, там нет столько игрового времени, как в клубе. Но думаю, что всё хорошо, достойно справились.

— В «Северстали» вы играете уже пятый сезон. Для хоккеиста-легионера это практически рекорд. По крайней мере, в Череповце. Чем объясняется такое завидное «долгожительство»?
— Дело в том, что здесь меня всё устраивает. Конечно, сначала, в первый сезон в Череповце, мне очень помог Андрей Яковенко (экс-генеральный менеджер «Северстали») и языковые трудности преодолеть, и обустроиться. Я узнал, что здесь хороший ледовый дворец, для хоккея делается всё на высоком уровне. Да, я здесь уже пять лет и, наверное, вошёл в костяк команды. Если всё устраивает, то нет смысла куда-то уходить, я так считаю.

— Буквально сразу вы стали одним из любимейших игроков у местных болельщиков. Ощущаете особое отношение к себе?
— Да, я чувствую поддержку болельщиков. Стараюсь их не разочаровывать на льду. Для того меня сюда и звали, чтобы я хорошо играл за команду. Вот и стараюсь болельщиков радовать. После удачной игры мы с ребятами устраиваем небольшое шоу. Вижу, что болельщикам это нравится.

— Вы в «Северстали» идейный вдохновитель послематчевых шоу. Скажите, это какие-то заготовки или экспромт? Как идеи приходят?
— В Чехии такое давно делается. Это не наше изобретение. А сюжеты придумываем и устраиваем, как правило, вместе с Ондржеем Немецем и Богданом Киселевичем. Есть и заготовки в запасе, но в основном экспромт. Обещаю, что подобные шоу мы будем продолжать. Но главное – сначала победа. А шоу – потом.

— Недавно у вас прошла неформальная встреча с фан-клубом за игрой в боулинг. Как пообщались?
— Отлично. Если у нас есть свободное время, то с удовольствием пообщаемся и сфотографируемся с болельщиками. Фан-клуб всегда поддерживает команду, ездит с нами на матчи в другие города. Конечно, это у них отнимает много и средств, и времени. Поездки ведь эти не за углом, подчас довольно далеко приходится ехать.

— В игре против «Салавата Юлаева» на вашем счету один из самых необычных голов. Расскажите о том эпизоде. Бывали ли ещё подобные курьёзы в карьере?
— Бывало, что шайба от ноги в ворота отскакивала. Но чтобы забить гол головой – такого у меня ещё не было. Я видел, что Паси сделал бросок, и этот бросок пошёл как-то неудачно. А я просто голову наклонил, чтобы мне шайба не попала в лицо, но получилось так, что она как раз попала в стекло шлема и отскочила за спину вратаря прямо в ворота. Удивительный гол. Ребята потом пошутили, что я теперь как в футболе могу головой голы забивать.

— В этом сезоне вы выходили на лёд в разных звеньях. С кем из партнёров по тройке нападения вам играется наиболее комфортно?
— Конечно, лучше всего мне играется с Вадимом Шипачевым и Женей Кетовым. С Лёшей Цветковым в прошлом сезоне у нас неплохое взаимопонимание получилось. Но я играю там, куда ставит тренер.

— Что не получилось в матче с «Атлантом»?
— Было много удалений. Вообще, «Атлант» играл хорошо. Они забросили больше шайб и выиграли. С предыдущим матчем, который мы провели с этой командой, не сравнить. Теперь была совершенно другая игра. Если в прошлый раз мы начали забивать только во второй половине матча, то сейчас счёт был открыт гораздо раньше.

— Ваше отношение к той истории, что произошла у минчан в игре с «Витязем»?
— Мне непонятно, что они хотят добиться. «Витязь» — хорошая команда, когда они играют в хоккей. Но у них есть игроки, которые не только хоккеем занимаются. В другой стране их сразу бы осудили за подобные драки. Такие бы штрафы за это дали!