Кулаков: благодаря сыну начал лучше играть
«Чемпионат»
Александр Кулаков
Нападающий "Динамо" (Минск) Александр Кулаков во второй части беседы с посетителями официального сайта клуба рассказал о своём детстве, хоккейных буднях и планах на будущее.

Окончание. Начало: Кулаков: согласился бы стать капитаном

— Есть ли у вас мечта, связанная с хоккеем?
— Я, вообще, не склонен к мечтам. Мне уже не 16 лет. Да, хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, а если вдруг удастся поиграть в НХЛ, то Кубок Стэнли. Победа на Олимпиаде — это вообще что-то сверхъестественное. Даже повторить наш лучший результат, заняв четвёртое место, — огромное достижение. А попасть в тройку, двойку, стать первыми — предел желаний. А мечта скорее связана не с хоккеем.

— Расскажите о распорядке дня в день игры и в обычный тренировочный день.
— Если мы в Минске, то в 10 нужно уже быть в раздевалке, поэтому встаю в девять. Дома я никогда не завтракаю, разве что в выходные. Хотя если ты впервые за день ешь в полпервого, это сложно назвать завтраком. Затем еду на тренировку, пью там кофе, катаюсь. В 12.30 у нас обычно обед. За два часа до игры обычно мы проводим собрание. После игры приезжаю домой. В зависимости от того, как отыграли, ложусь в 12, час или даже два. Ведь если игра не задалась, в голове мысли, как черви копошатся, не давая заснуть, — почему сделал так, а не иначе.
Если это неигровой день, то едешь на тренировку, после неё при необходимости решаешь свои дела, а вечер проводишь с семьёй. В такой день обычно много общаюсь с сыном, почти всё время играя в хоккей.

— Каким образом вы выбираете место себе в раздевалке? И каким образом рассаживаетесь в раздевалке на гостевой арене?
— У меня нет никаких суеверий, когда мы на выезде, наши мастера всё развешивают и раскладывают. Но они стараются, например, меня, Михалева и Мелешко сажать вместе, так как знают, что партнёры, а тем более друзья предпочитают выбирать места рядом, чтобы общаться, не перекрикивая всю раздевалку.
На «Минск-Арене» не пересаживаемся, потому что привыкли к своим местам. Тем более, я очень удобно сижу — прямо посередине раздевалки.

— Есть ли какие-то суеверия, например, надевать сначала только правый конек?
— Нет, за исключением того, что стараюсь не возвращаться, если что-то забыл дома или в гостинице.

— Не жалеете ли вы, что когда-то выбрали хоккей? При выборе вида спорта хоккей выбрали сразу или были другие варианты?
— После того как отец и тётя привели меня в хоккейную школу, ни о чём другом и не думал, можно сказать, заболел им.

— Кто ставил вам технику или это личная работа над собой? На что надо обратить внимание в первую очередь? Расскажите об этом, думаю, молодым хоккеистам это важно будет услышать.
— Технику мне никто не ставил. Следил за другими хоккеистами, а потом на тренировке пытался повторить их финты, отрабатывая до машинальности. Сейчас даже не задумываюсь, как сделать то или другое движение, само получается. В детстве, особенно в спортивных лагерях, после ужина мы всегда брали линолеум, шайбы клюшки и около часа отрабатывали восьмёрки и различные обводки. Вот, пожалуй, и всё. Сейчас разве что с сыном много играю. Может, поэтому и получилось прибавить в технике в последнее время. Он постоянно бегает, кричит: «Не отдавай мне шайбу». Приходится его обыгрывать по-разному. Ему, конечно, сложновато, но всё же иногда умудряется отобрать шайбу. Такие тренировки у нас, бывает, длятся по два часа. Возможно, благодаря его помощи я начал лучше играть.

— Какое будущее для себя вы видите после ухода из большого хоккея?
— Совсем забрасывать коньки не стану, может, буду играть в ночной лиге. Но если честно, после завершения игровой карьеры мне не хотелось бы зарабатывать деньги хоккеем. Тренерский хлеб очень непростой. И прошлое хорошего игрока вовсе не гарантирует, что ты сможешь стать хорошим тренером. И наоборот, даже очень плохой игрок может стать отличным наставником. Хотя мне всё равно придётся стать тренером хотя бы для собственного сына. Ему сейчас четыре года, но даже в 12 ночи он кричит: «Папа, хоккей?». Может, он, конечно, перегорит и перехочет заниматься хоккеем. Отговаривать и переубеждать его я не стану.

— Расскажите о своем детстве.
— В детстве летом во дворе я всегда играл в футбол, баскетбол, зимой — только хоккей. А похулиганить… Нет. Разве что, когда маленький был, картошку в выхлопную трубу засунул. Иногда, как и любой другой спортсмен, прогуливал школу. После тренировок шли через парк Горького, где зимой всегда замерзала лужа, там оставались, чтобы немного поиграть. Вроде бы немного времени проходило, но к первому уроку уже не успевали.

— Есть ли у вас какое-нибудь хобби? Может, коллекционируете что-нибудь?
— Нет. Если привожу что-то с чемпионатов, то всё больше для друзей. Потому что когда привозил себе, то всё либо куда-то терялось, либо отдавалось кому-то. Надеюсь, если переедем в большую квартиру, то постараюсь отвести одну комнату для разных ценных для меня вещей. Тогда и буду что-то коллекционировать.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Павел Буре. Поэтому и болел за «Ванкувер», смотрел постоянно их игры НХЛ, финальную серию с «Рейнджерс». Павел когда-то приезжал на «Юность» и подписал мне фотографию, которая, к сожалению, потерялась.

— Есть ли любимая книга, фильм или ТВ-шоу?
— В детстве это была книга о Незнайке, которую мне всё время читала тетя. Любимый фильм… «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Любимое ТВ-шоу…Наверное, «Comedy Club».

— Какую кухню предпочитаете?
— В еде я не очень разборчивый, мне нравятся и японская, и французская, и белорусская кухня. В Литве с удовольствием ем их цеппелины.

— Любимое место в городе для прогулок или отдыха.
— С сыном очень любим гулять в парке Горького и ходить в зоопарк.

— Вы активный Интернет-пользователь?
— Дома на Интернет не хватает времени, а в поездке бываю на очень многих сайтах. Жена иногда читает хоккейные форумы. Бывают интересные высказывания, особенно негативные. Чаще всего они забавляют. Но по большому счету, мне все равно.

— Где любите отдыхать в межсезонье?
— Мы очень любим летом отдыхать на даче в Логойске. Каждое лето туда выезжаем, там тебе и байкеры, и салюты, а зимой горнолыжная трасса.

— Скажите, а как вы относитесь к женскому хоккею или футболу?
— Пусть сами девушки и решают, чем им заниматься. Если им нравятся такие виды спорта, как футбол, хоккей, бокс, то зачем запрещать. Сам впервые посмотрел женский хоккей только на Олимпиаде.

— После каждого забитого вами гола фан-клуб заводит «Саша Кулаков, ла-ла-ла-ла-ла-ла» и т. д. Потом подхватывает вся арена. Какие эмоции испытываете, если слышите это?
— Всегда — только положительные. Ребята подкалывают, даже сын поёт эту песню, когда домой приезжаю после игры. Спасибо болельщикам за такую поддержку.
— Если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания загадали?
— О, это нужно серьёзно подумать. Первым желанием бы загадал, чтобы в семье все были здоровы. А остальные два… Я бы просто не отпускал золотую рыбку, пока бы не придумал что-то очень важное.