Врана: у нас с Петружалеком схожие судьбы
Вадим Буданов
Имя Враны до старта чемпионата КХЛ было мало кому известно, но заявил он о себе в первом же матче. Петр рассказал, как оказался в "Амуре" и в чём секрет их удачного дуэта с Петружалеком.

Тогда, в первом матче, чех отличился единственным голом в ворота «Сибири». А в паре с земляком Якубом Петружалеком ребята творят настоящие чудеса – на долю двух форвардов приходится едва ли не половина всех шайб хабаровчан.

ЛУЧШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

— Поделитесь впечатлениями от хабаровского «Амура».
— Впечатления от команды просто замечательные. Пока у нас всё получается, чувства исключительно позитивные. Думаю, когда летом мы собрались, никто и представить себе не мог, что всё сложится именно так. Поэтому, разумеется, всем доволен.

— Начало сезона у «Амура» действительно выдалось на славу. Ещё не накопилась усталость?
— Конечно, определённая усталость присутствует: постоянные перелёты, смены часовых поясов – всё это безумно трудно. Но мы были к этому готовы ещё летом, знали, на что шли. Тренер вникает в ситуацию, когда есть возможность, всегда даёт отдохнуть. Надо дождаться Рождества, а там посмотрим, как оно будет.

— Самую мощную ударную силу «Амура» создаёте вы с Якубом Петружалеком. Как вам это удаётся?
— Очень важно, что мы с Якубом находим общий язык как на льду, так и вне площадки. Нас связывает схожая манера игры, да и жизненный путь у нас похож. Мы проделали шаги от юниорской лиги Канады, получили небольшой шанс заиграть в НХЛ, а потом вернулись в Европу. Якубу не хотелось никому постоянно доказывать, что он умеет играть в хоккей, он продолжил карьеру в Финляндии, а я из-за перелома ноги вернулся в Чехию. Наши судьбы схожи, может, поэтому нам теперь и везёт.

Петер Врана

Петер Врана

— Мартина Ружички в вашей тройке сильно недостаёт?
— Что теперь говорить. Мы думали, что будем играть вместе, но как вы знаете, Мартин летом получил травму, и на три месяца выбыл из игры. В наше звено отлично вписался Дмитрий Тарасов, и, как видно, у нас отлично получается.

— Вы первый из чешских легионеров забросили в этом сезоне первую шайбу в КХЛ.
— Да, мы играли в гостях с «Сибирью», это, кстати, был единственный гол «Амура». Первую шайбу взял себе, а потом пополнил свою мини-коллекцию и шайбой с матча против екатеринбургского «Автомобилиста».

— Как считаете, это ваш лучший сезон в карьере?
— Определённо, один из лучших. Конечно, до финала далеко, нас ожидает напряжённый этап с чередой непростых игр, но всё-таки для меня очень важно, что здесь хоккей мне по душе, я с радостью выхожу на лёд, с радостью играю, мне интересно общаться в раздевалке с ребятами. Сезон, как говорил в начале, сверх всяких ожиданий. Надеюсь, что так продолжится и дальше, хотя бы ещё чуть-чуть.

— В раздевалке с кем больше всего общаетесь?
— Конечно же, с Якубом, неплохо ладим и с Яном Лашаком, с финским защитником Миккой Мяенпяя. У нас довольно дружный коллектив, общий язык нахожу со всеми партнёрами по команде. С расхожим мнением, что легионеров немного недолюбливают, я бы поспорил. В нашем коллективе нет больших звёзд, все играют на равных, все в одной лодке, поэтому никаких проблем (кроме языкового барьера) в общении с русскими нет.

— Микка, кстати, сказал, что самая большая звезда в вашей команде – это вы.
— Мне очень приятно, что он так считает (смеётся). Но я не чувствую себя в подобной роли. Каждый делает свою работу, у каждого есть своя задача, и очень важно на льду сделать всё возможное для команды. Если всё получается у команды, значит, каждый игрок выполняет свою работу на «отлично».

— Как думаете, в чём секрет «Амура»? Ведь мало кто верил, что так всё сложится.
— Что лишний раз подтвердило: прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. Например, когда я играл в прошлом сезоне в Чехии, в нашу команду тоже не верили и пророчили нам последние места в итоговой таблице, но вопреки всяким прогнозам мы оказались в финале. Мы удивили кучу людей и сами себя в том числе. А что касается «Амура», так никакого секрета нет, мы много работаем. При этом тренер подстёгивает не только кнутом, но и пряником: у нас бывают и короткие тренировки, а иногда получаем выходной, при этом ребята реально вкалывают и жаждут побед. Конечно, присутствует и фактор удачи – это же спорт.

Петер Врана

Петер Врана

ЗАДАЧА ОТ ЙОРТИККИ — ПОБЕЖДАТЬ

— Каким образом ваша команда приближается к плей-офф?
— По правде, вообще над этим не задумываюсь, сосредотачиваюсь на каждую игру, потом — на последующую, и так дальше. Всё идёт постепенно, ступенька за ступенькой. А куда придём, туда и придём. Было бы здорово поиграть в финале, что тут скажешь.

— «Амур» начал серию домашних игр. Задание на ближайшие семь матчей от Йортикки получили?
— Конечно, основная задача для нас – всегда побеждать, равно как и у любой другой команды. А такого, чтобы заполучить столько-то очков, — нет. На тренировке мы говорили, что нас ждут семь непростых матчей и надо настраиваться на результат.

— Какой из сыгранных матчей был для вас самым трудным?
— Каждый соперник оказывался непростым. Думаю, пока самый трудный матч выдался против челябинского «Трактора», когда мы проиграли 1:3. С «Салаватом Юлаевым» было тяжело, непростая игра получилась с московским «Динамо», да и последние пару серий, в частности с омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом», были весьма напряжённые. Это те команды, в составе которых есть первоклассные хоккеисты. Но и мы при этом смотрелись неплохо.

— После 26 сыгранных матчей на вашем счету 66 бросков по воротам. Открыли в себе бомбардирский талант?
— Не знаю, не сказал бы, что это много. Стараюсь быть поактивней, как можно чаще бросать по воротам. А специально над броском не работаю, просто так получается.

Петер Врана

Петер Врана

ДУМАЛ, ЧТО ОСТАНУСЬ В ЧЕХИИ

— Как возник вариант с «Амуром»? Ещё летом о вас никто не знал, а сейчас вы один из лидеров КХЛ.
— Предложение от хабаровчан пришло ко мне буквально за месяц перед стартом предсезонной подготовки. Она начиналась 20 июля, а примерно в июне узнал, что клуб заинтересован в моих услугах. Всё настолько быстро произошло, опомниться не успел. Уже думал, что останусь дома, в Чехии. Не скрою, мной интересовались и другие команды, но официальных предложений ни от кого так и не поступило. Когда отозвался Хабаровск, решил, почему бы не попробовать, ведь это мой шанс. Для меня это было привлекательное предложение со всех сторон.

— Не верили прогнозам некоторых специалистов, которые вашему клубу пророчили дно таблицы?
— Конечно, был в курсе, что последние два сезона «Амур» располагался где-то в конце списка, но, как уже сказал, мне было интересно попробовать себя в КХЛ. Решение перебраться в Хабаровск далось легко. В конце прошлого сезона, когда один из европейских турниров проходил в Брно, я выходил на лёд с ребятами, играющими в КХЛ, разница была налицо. Тогда я понял: надо развиваться дальше, переходить на новый уровень.

— Можете сравнить три лиги: чешскую, НХЛ и КХЛ?
— Чешская лига очень достойная, в ней много талантливых ребят. Что касается НХЛ – это абсолютно другой стиль хоккея: маленькие площадки, игра в тело, сложно даже сравнивать. КХЛ, пожалуй, лучшая лига в Европе. Но я считаю, не стоит их сравнивать, они абсолютно разные.

— Играя в КХЛ, а тем более в Хабаровске, приходится привыкать к мысли, что самолёт – это ваш дом.
— Точно! На моём счету более ста налётанных часов, представляете. Нет ли боязни летать? Конечно, небольшой страх присутствует, особенно после трагедии в Ярославле. Но стараюсь об этом не думать. Во время полета иногда сплю, хотя это не так просто сделать, читаю книжки, газеты, смотрю фильмы.

— В США и Канаде у вас всё неплохо получалось. В первый же год вы стали лучшим новичком лиги, попали в символическую сборную новичков Канадской хоккейной лиги. Но из-за травмы ноги вынуждены были вернуться домой. НХЛ – пройденный этап карьеры?
— Надеюсь, что нет. Сейчас не могу сказать однозначно. У меня невеста – канадка, поэтому, разумеется, было бы лучше, и для жизни в том числе, если бы я играл за океаном. Если получу предложение оттуда, конечно же, рассмотрю его с удовольствием. Но чего зря говорить, я играю в Хабаровске, и меня всё устраивает.

— Всё-таки мечта каждого хоккеиста – это НХЛ. А о чём же тогда мечтает Петр Врана?
— Я уже поиграл в НХЛ, поэтому моя мечта хотя бы частично, но исполнилась. Сбылась и следующая мечта – я играю в лучшей из хоккейных лиг Европы. Конечно, было бы замечательно поехать на чемпионат мира и показать всё, на что способен. Как каждый спортсмен, я ещё мечтаю и об Олимпийских играх. Но до них далеко.

— Ваш отец Вацлав Врана – тренер в ХК «Оломоуц». Он ваш самый главный критик?
— Да, причём критикует с самых юных лет. Когда я два сезона играл дома, после каждого матча мы непременно созванивались, и он часто указывал на мои ошибки. Если папа видел, что выкладываюсь не на сто процентов, не то чтобы сильно критиковал, но давал очень дельные советы.

— За выступлениями бывших одноклубников следите?
— Сказать по правде, онлайн-трансляции не смотрю. Бывает, загляну в Интернет посмотреть результаты матчей и турнирное положение команд. Разумеется, особенно интересует «Витковице», где я раньше выступал. Порой созваниваюсь с бывшими одноклубниками, расспрашиваю, как у них дела.

Петер Врана

Петер Врана

Я ЖЕНАТ НА ХОККЕЕ

— Хотелось бы задать несколько вопросов, которые по традиции задают едва ли не всем легионерам.
— Нравится ли мне в России?

— В яблочко!
— Когда сюда летел, честно скажу, понятия не имел, что меня будет ждать. В Европе полагают, что Россия не очень комфортная страна для жизни, но я убедился в обратном. Мне тут очень нравится. К тому же Россия просто огромна! Иногда смотришь в иллюминатор и видишь непрерывные горы, леса, реки.

— Русский язык осваиваете?
— Я здесь больше четырёх месяцев и, как мне кажется, многие слова начинаю понимать. Если кто-то говорит по-русски, основную тему разговора схватываю, но поддержать беседу не удаётся – словарный запас скудный, знаю пока только базовые фразы. И хоть русский отчасти похож на чешский, всё равно сложно. Особенно непонятна азбука.

— Не скучно вам на Дальнем Востоке?
— Со мной около трёх недель будет моя невеста. Потом она улетит в Канаду и через некоторое время вернётся. Сложно при таком графике быть всё время вместе. Дома-то бываем всего несколько дней.

— У вас есть любовь ещё больше, чем хоккей?
— Нет, я женат на хоккее (смеётся). Он на первом месте, именно поэтому я здесь. Что касается хобби, то последние два-три года стараюсь как можно больше времени проводить с книгой, жаль не всегда удаётся. Что последнее прочитал? Книгу очень популярного скандинавского автора Несбё «Снеговик». Кстати, книги (как правило, на английском) покупаем вместе с моей невестой и потом по очереди читаем.

Петер Врана

Петер Врана