Титов: я воспитанник спартаковской школы
Михаил Галактионов
Александр Титов
Сейчас МХК "Спартак" уверенно идёт вверху турнирной таблицы и не собирается сдавать своих позиций. Защитник Александр Титов, один из лидеров команды, рассказал о своей хоккейной карьере.

— В межсезонье у вас было несколько вариантов продолжения хоккейной карьеры. Почему выбрали именно «Спартак»?
— Поступило предложение от «Спартака», клуба в котором фактически и началась моя серьёзная хоккейная жизнь. Я считаю себя спартаковским воспитанником, и мне было очень интересно поиграть именно за «Спартак». Тем более что многих ребят из нынешней команды я знаю ещё по детской хоккейной школе.

— А кого именно?
— Макса Приступлюка, Даниила Кудлаева, Илью Павлова, Артёма Земченка, Пашу Медведева.

— Вы с ними начинали в «Спартаке»?
— Нет, не совсем так. В хоккей я пришёл через школу новогиреевского «Вымпела», чуть подрос и потом уже попал в «Спартак». Сначала тренером у меня был Игорь Петрович Болдин, потом – Костичкин Павел Викторович. Потом на четыре года я уехал играть в Альметьевск, затем вернулся в Москву, в систему ХК МВД, тренировался с первой командой, поиграл в Высшей лиге, когда появился объединённый хоккейный клуб «Динамо». Потом играл за «Шериф» и вот вернулся в «Спартак».

— Богатая хоккейная биография. Всем ли сейчас в «Спартаке» довольны?
— Да. Всё нормально. Мне очень нравится играть в этом коллективе. Команда прекрасная. В МХК «Спартак» созданы все условия для настоящей, живой, спортивной конкуренции. Великолепный тренерский состав, отличные человеческие качества людей, что очень важно, и я действительно доволен, что мне посчастливилось играть под их руководством. Они мне очень много дали.

— Какие ставите лично перед собой задачи на этот сезон?
— Во-первых, попасть в первую команду «Спартака» — это главная задача, потому что игрок я «возрастной» для МХЛ и, соответственно, мне нужно пробиваться дальше, вперёд, пробовать свои силы в КХЛ. Вот сейчас пришёл вызов в сборную МХЛ «Красные звёзды» для поездки в Северную Америку. Пока там расширенный список, но я надеюсь пробиться в состав.

— Вы успели поиграть не только в молодёжной, но и в Высшей лиге. Сравните уровень хоккея.
— Уровни сравнимы. В ВХЛ много возрастных игроков, соответственно там меньше, наверное, суеты и больше играют, как говорится, «на опыте». Больше жёсткой борьбы. Но всё-таки в МХЛ мне интереснее играть.

— Какая манера игры защитника вам ближе: разрушитель или атакующего плана? Кто из известных защитников вам больше всего нравится?
— Импонировал Дарюс Каспарайтис. Я на него, можно сказать, равнялся. Это великий игрок, и я следил за его игрой, как он подкатывался под нападающих, как действовал в отборе, при контакте. Его манера – и разрушитель, и созидатель одновременно. Отобрал и точно отдал, не нужно никаких лишних движений. Чем проще, тем лучше.

— Есть ли сейчас среди игроков МХК «Спартак» лидеры — ребята, которые могут сказать своё веское слово в раздевалке и таким образом перевернуть, например, ход неудачно складывающегося матча?
— Отвечу так. Все ребята у нас понимают, что если допущены у кого какие ошибки, то они сами постараются их исправить, и лишних слов тут не надо говорить, Ведь могут быть обиды, каждый человек может по-разному воспринять эти слова. Тем более, что есть тренеры, которые при необходимости укажут на недочёты тому или иному игроку.

— В раздевалке у вас не принято высказываться, как-то влиять на ход игры?
— Не совсем так. Бывало и мне приходилось высказываться в раздевалке по каким-то моментам матча, где-то подсказывать, помогать. Но без высказывания претензий кому-то лично. Это у нас действительно не принято.

— На что в этом сезоне способен ваш коллектив?
— С такой командой, как у нас в этом сезоне, я думаю, у нас большие шансы попасть в финал Кубка Харламова, потому что коллектив отличный, дружный. И если парни будут настраиваться на каждую игру как на решающую битву, то у нас есть большие шансы даже выиграть Кубок.

— На ваши игры в «Сокольниках» ходит немного болельщиков, хотя команда идёт в лидерах, старается в каждой игре победить.
— Да, бывают такие моменты, когда мы ждём поддержки, и она действительно нам нужна, а зрителей почти нет. Так играть намного тяжелее. Хотя нам очень приятно, что на игры всё-таки приходят постоянно ребята. Их немного, и я лично их не знаю, но они за нас по-настоящему болеют, переживают. Мы слышим их речёвки, видим баннеры и флаги, и это нам здорово помогает морально. Мы чувствуем их поддержку и играем для них.

— Сейчас из МХК «Спартак» некоторые игроки вызываются довольно часто в основную команду. Это большой стимул лично для вас?
— Да, это большой стимул, ведь каждому надо расти. Многие ребята уже поиграли у нас и в КХЛ. Это большой плюс и для них, и для всей нашей команды. Ребята видят, что их старание, их труд не остаются незамеченными, а значит, у каждого будет шанс, чтобы им воспользоваться и двигаться дальше.

— С кем из партнёров по обороне вы комфортней себя чувствуете на площадке? С кем удалось лучше всего сыграться?
— Лучше всего я сыгрался с Дмитрием Вишневским. В большинстве забивали немало шайб, понимали друг друга с полуслова. Когда Дима ушёл в первую команду, я стал играть с Земчёнком. Считаю, что у нас с Артёмом тоже неплохо получалось. Сейчас я играю в паре с Сорокиным. Сева помоложе меня, и поэтому я иногда где-то подскажу ему, где-то поправлю, подстроюсь под него, чтобы не получилось ошибки. Мне с ним играть достаточно комфортно.

— Если в основу «Спартака» вас так и не вызовут, останетесь ещё на сезон в «молодёжке»?
— У меня подписан контракт на два сезона. Даже у меня не получится пробиться в основу я и следующий год проведу в МХК «Спартак» и буду биться за команду.

— Кто является вашим самым требовательным болельщиком?
— Мои родители. Особенно папа, который в каких-то моментах мне помогает, подсказывает. Я к его мнению обязательно прислушиваюсь.

— Он бывает на играх в «Сокольниках»?
— Да, он ходит на все наши игры, когда мы играем в Москве. Приходит поболеть за меня не только отец, но и его друзья, среди которых много бывших игроков, поигравших и в российской Суперлиге, и в СССР. Они тоже что-то примечают в моей игре, делают замечания, иногда похвалят, поддержат. Это тоже помогает.

— Семья у вас спортивная?
— Да. Семья у меня спортивная. Папа – мастер спорта по карате, имеет четвёртый дан. Когда я стал заниматься хоккеем, он тоже стал кататься как любитель и добился в хоккее весьма серьёзных достижений. Их команда выиграла в Северной Америке Олимпиаду по хоккею, проходившую среди работников полиции и пожарной охраны. Так что он у меня – олимпийский чемпион.

— Футбол смотрите?
— Сам играть в футбол люблю, но болеть за кого-то… Нет, я не болельщик. Сказать честно, особо не слежу ни за кем.

— Есть у вас какие-то увлечения, кроме хоккея?
— Хоккей предполагает жёсткий режим. И тренировки. Тренировки не только на льду, но и в тренажёрном зале. Я люблю сам ходить в зал, не только в «Сокольниках». Так или иначе, мои увлечения связаны со спортом. Как я говорил, люблю поиграть в футбол, в большой теннис, настольный. А так, чтобы было какое-то серьёзное хобби по жизни кроме хоккея. Пожалуй, нет такого.