"Нам надо хорошо выступить в Сочи"
Мария Роговская
Это слова не Ковальчука или Овечкина, не главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Так сказал защитник "Мытищинских Атлантов" и сборной России (U-17) Владислав Лысенко.

В следующем сезоне сборной 1995 года рождения первой предстоит опробовать олимпийский лёд. Произойдёт это на юниорском чемпионате мира. И уже сейчас ребята думают о важной миссии, которая на них возложена.

Нынешний сезон для уроженца Киева первый в МХЛ и первый в системе «Атланта». Предыдущие пять лет он провёл в Казани, а в школе «Ак Барса» выступал не только за свой 95-й год, но и за 94-й.

– Перед матчем с «Барсом» волновался, всё-таки в Казани много друзей, знакомых, знаю тренеров. Спасибо партнёров — поддержали меня, и наши тренеры сказали ничего не бояться.

Я стараюсь не общаться с соперниками перед матчами. Один раз так поговорил, а потом плохо сыграл в Челябинске. И тренеры тоже не советуют разговаривать до игры, после – пожалуйста.

– Перед игрой с друзьями из Казани не общались?
– Я стараюсь не общаться с соперниками перед матчами. Один раз так поговорил, а потом плохо сыграл в Челябинске. И тренеры тоже не советуют разговаривать до игры, после – пожалуйста.

– С какими чувствами вспоминаете пять лет, проведённых в Казани?
– Я благодарен «Ак Барсу» за эти пять лет. Там я прошёл хорошую школу, меня поставили на ноги, оттуда я впервые попал в сборную. В общем, вышел на тот уровень, который позволяет мне играть в МХЛ. А сейчас уже стараюсь прогрессировать дальше, уже в «Атланте». Мне здесь очень нравится, коллектив в команде вообще отличный.

– А в Казань как попали?
– До 11 лет занимался хоккеем в Киеве, а потом мой тренер Доника переехал в Казань и взял меня с собой.

– Школа «Ак Барса» в последние годы постоянно представлена на финалах первенства России…
– В общей сложности у меня было шесть финалов: два – за 94-й год и четыре – за 95-й. В прошлом сезоне стал играть за 94-й год, там конкуренция выше, и работа у старших совсем другая. Для дальнейшего роста нужно было выходить на другой уровень.

– У «Атлантов» теперь новый тренер. В бытность игроком у Чебатуркина была слава жёсткого защитника. Вы тоже не обделены габаритами. С таким наставником прибавляете в силовой игре?
– У Чебатуркина богатый опыт, он поиграл в КХЛ, НХЛ. Постоянно рассказывает нам, как правильно готовится к играм, как правильно питаться, восстанавливаться после матчей. Мы стараемся следовать его советам.

– Чебатуркин сейчас только начинает самостоятельную тренерскую карьеру. Волнение у тренера замечаете?
– Возможно, немного он и волнуется. Но мы стараемся его поддерживать, мы одна команда и должны побеждать независимо от того, сменился у нас тренер или нет.

– Тренировки изменились?
– Изменения есть. Мы стали больше внимания уделять игре один в один, два в два, работаем над силовой борьбой, стараемся играть без прокатов. С нами на тренировках ещё занимается Равиль Искандерович Исхаков, у него богатый опыт по воспитанию игроков, достаточно вспомнить Николая Жердева. Он тоже подсказывает, помогает нам.

– А Горбенко на что делал упор?
– С ним мы больше занимались тактикой. Я ему тоже благодарен, много занимался со мной.

– В Москве уже обустроились?
– Иногородние ребята у нас живут на базе, а за день до игры там собирается вся команда. Самым молодым в команде себя не чувствую, наоборот, хочу, чтобы тренеры относились ко мне наравне со всеми, предъявляли те же требования. А если нужно собрать шайбы, это без вопросов сделаю.

– Давайте поговорим о сборной. В декабре вам предстоит сыграть на Мировом кубке Вызова…
– Постараемся реабилитироваться за поражение от американцев в Балашихе. И с канадцами сыграть будет интересно.

– У Суяркова совсем другой хоккей?
– Да, мы там больше нацелены на атаку. Он требует, чтобы все играли как в атаке, так и в обороне. У каждого тренера свой подход, приходится перестраиваться.

– С американцами реально бороться?
– В Балашихе они переиграли нас за счёт командного хоккея. Они были друг за друга. Мы больше уповали на индивидуальную игру. Нам надо учиться у американцев, они наши основные конкуренты на юниорском чемпионате мира в Сочи. А нам надо хорошо выступить там.

– Уже думаете о Сочи?
– Конечно, турнир уже не за горами. Сергей Владимирович постоянно нам говорит о том, что канадцы, американцы – наши основные конкуренты. Да, мы проиграли американцам, но пока у нас совсем небольшой опыт игры с североамериканцами, будем прибавлять через матчи с ними.

– Вызов из сборной уже пришёл?
– Пока нет, но я всё равно готовлюсь, работаю. Самому хочется сыграть в Канаде. А то уже много раз играли со словаками, с Польшей. Теперь нужно на более серьёзных соперников проверять себя.

– Тем более будет возможность посоревноваться с канадцами в силовом хоккее…
– Конечно. Я стараюсь играть не только за счёт техники. Меня нельзя назвать чисто оборонительным защитником. По возможности хожу вперёд, помогаю нападающим.