Показать ещё Все новости
Уроки Белоусова
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Белоусов в Омске взял два очка у своей бывшей команды, "Амур” одержал самую крупную победу в сезоне, а Андрей Субботин провёл свой тысячный матч – в первой части обзора игрового дня.

МАТЧ ДНЯ № 1

«Авангард” – „Трактор” – 2:3 (ПБ)

Долгие годы “Авангард” ассоциировался с именем Валерия Белоусова. В Омске у него, безусловно, была авторская команда. Многочисленные тренеры, будь то большие мастера своего дела или личности весьма спорные, переплюнуть Белоусова так и не сумели. 2004 год по сей день остаётся для амбициозных „ястребов” единственным годом, когда сильнее “Авангарда” команды в России не было. Для Белоусова, конечно, эта встреча — не первая против омского клуба: всё-таки ещё дольше этот специалист возглавлял „Магнитку”, да и, руководя “Трактором”, ему уже представлялся шанс помериться силами с нынешним „Авангардом”.

На Омск нахлынула ностальгия по тем временам, когда “Авангард” показывал комбинационный хоккей, а звено СушинскийПрокопьевЗатонский изящно разрывало оборону любого соперника. Творцом так называемого советского хоккея был в том числе и

»Авангард" (Омская область) — «Трактор» (Челябинск) — 2:3 ПБ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Антипов (Контиола) — 26:56.
0:2 — Панов (Антипов) — 34:33.
1:2 — Червенка (Аверин, Калюжный) — 44:30.
2:2 — Аверин (Калюжный, Червенка) — 55:14 ГБ.
2:3 — Кузнецов — 65:00 ПБ.
Вратари: Рамо — Гарнетт.

«Амур» (Хабаровск) — «Барыс» (Астана) — 7:1 (2:0, 1:0, 4:1)
1:0 — Тарасов (Врана, Билалов) — 03:38.
2:0 — Шитиков (Закиев, Перетягин) — 10:50.
3:0 — Врана (Мяенпя, Тарасов) — 39:25.
3:1 — Боченски — 42:58 ГБ.
4:1 — Копейкин (Никулин, Лугин) — 46:19 ГБ.
5:1 — Врана (Мяенпя) — 47:48 ГМ.
6:1 — Ружичка (Шулаков) — 56:32.
7:1 — Никулин (Лугин, Копейкин) — 58:11 ГБ.
Вратари: Мурыгин Гласс.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 6:3 (1:0, 1:2, 4:1)
1:0 — Мозякин (Кайгородов) — 17:32.
2:0 — Аалтонен — 20:09.
2:1 — Малюшкин (Костючёнок) — 21:18 ГБ.
2:2 — Субботин (Осипов) — 31:35 ГБ.
3:2 — Бирюков (Фёдоров, Ролинек) — 43:53 ГБ.
4:2 — Аалтонен (Лаюнен) — 46:59.
4:3 — Осипов (Соколов) — 52:36 ГБ.
5:3 — Косов (Кукконен) — 56:19.
6:3 — Мозякин (Бирюков) — 59:21.
Вратари: Ахонен — Лисутин.

Валерий Белоусов. Крайне прагматичный стиль игры, который проповедует Чада, заставляет вспоминать и Сумманена, при котором «Авангард” не только выиграл „регулярку“, но и показывал сбалансированный, но всё же вполне зрелищный хоккей.

Сегодняшний „Трактор”, возглавляющий турнирную таблицу, это симбиоз “Авангарда” белоусовского и нынешнего. От „ястребов” времен Белоусова у челябинцев техничные нападающие, любящие и, что немаловажно, умеющие играть в “кружевной” хоккей. „Авангард” Чады — законодатель мод оборонительной игры, а “Трактор”, пожалуй, единственная команда в лиге, способная „пересушить” омичей. Белоусов наглядно это продемонстрировал в первой очной встрече этих команд, когда его подопечные уверенно обыграли “Авангард” со счётом 2:0.

Что интересно, долгое время идентичные цифры отражали соотношение сил и на табло „Арены-Омск”. В первом периоде команды так и не сумели изменить стартовые нули, но, несмотря на достаточно плотный и где-то вязкий хоккей, скорости демонстрировали весьма приличные. Несколько всколыхнуло челябинцев и омичей обоюдное удаление лидеров команд. За удары клюшкой заточили в боксе для штрафников Червенку и Кузнецова. В усечённых составах, получив простор для атак, интереснее выглядел “Трактор”, а финальная часть дуэли чеха и россиянина была припасена на самую концовку.

Уже после выхода оштрафованных, гости даже сумели забить, но удар Бутурлина был скорее из области тенниса, нежели хоккея. Эйс аля-Надаль арбитры встречи не оценили и восприняли действие форварда „Трактора” как игру высоко поднятой клюшкой. Не зря вратари — что в хоккее, что в футболе — не любят, когда шайба залетает в их ворота после свистка. Согласно примете, если шайба таким образом побывала в сетке, то и “легальный” гол не за горами. „Трактор”, почувствовав запах крови, сильно прибавил после перерыва и за второй период перебросал хозяев 13-3. Территориальное преимущество не заставило себя долго ждать и отразилось на счёте.

Отличный задел для команды Белоусова создал опытнейший и повидавший виды Владимир Антипов. Сначала он плотным броском замкнул передачу Контиолы, а потом и сам выступил в роли ассистента, в быстрой атаке перекинув шайбу через клюшку Шкоулы, после чего Панов счёт удвоил.

Матч между двумя лидерами Востока больше всего из всех домашних матчей “Авангарда” напоминал игры плей-офф. В том числе по поддержке, которую своей команде оказывали омские болельщики. Во многом благодаря шумовому эффекту „ястребы” пошли вперёд, а нити атак в свои руки взял Червенка. Роман, получив шайбу после параллельной воротам передачи Калюжного, сократил счёт броском почти с нулевого угла. Шайба попала в спину Гарнетту и срикошетила в ворота. Интересно, что в предыдущем матче “Трактора” в схожем эпизоде удача была на стороне челябинцев: Куинт забросил подобную шайбу в матче с „Автомобилистом”, огорчив Лисутина.

В игре против “Авангарда” подопечные Белоусова старались играть очень чисто, но и трёх попыток хватило омичам, чтобы забить в большинстве. Благо, „Авангард” – один из сильнейших коллективов в лиге по реализации лишнего. Червенка и Калюжный в большинстве организовали атаку с ходу, а наконечником выступил незаметный ранее Аверин.

В серии послематчевых буллитов соперники исчерпали три стандартные попытки, и когда не осталось права на ошибку, стальные нервы Кузнецова принесли “Трактору” бонусное очко. Евгений реализовал подряд два броска, похожих друг на друга как братья Березуцкие, тогда как у Червенки результативным стал лишь один из двух.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

»Амур” – «Барыс” – 7:1

Разозлили гости „Амур” победой в первом матче или у “Барыса” кончились запасы сил и везения? Но факт остаётся фактом: хабаровчане показали себя во всей красе, сполна отомстив астанинцам за поражение днём ранее.

Хотя, если бросить взгляд на турнирную таблицу, „Барыс”, набрав в последнее время неплохой ход, приблизился к некогда возглавлявшему конференцию “Амуру” вплотную. Одно очко по набранным и три по потерянным – сущие пустяки. Однако Ханну Йортикка определённо не желал терять ещё одну позицию. Дальневосточникам уже недостаточно одного лишь факта попадания в плей-офф – аппетит ведь приходит во время еды.

Несмотря на 45 бросков по воротам Мурыгина, гостям из Казахстана удалось лишь однажды прошить вратаря, которого в этом сезоне упорно сватают в сборную России (хотя бы вторую). Не позволил стражу ворот „Амура” уйти со льда “сухим” Боченски, продливший свою голевую серию до трёх матчей. После хет-трика в Новосибирске Брендон провёл по шайбе в двух матчах в Хабаровске.

На одну шайбу в исполнении Боченски „Амур” ответил великолепной семёркой! В двух шайбах поучаствовала тройка КопейкинНикулинЛугин в полном составе, где Дмитрий заменил отчисленного из команды Александрова. И, надо сказать, 20-летний форвард, проводящий первый полноценный сезон в КХЛ, не то что погоды не портит, а порой играет ключевую роль в атаках своей команды.

Отметились у “Амура” и традиционные лидеры: 3 (2+1) очка заработал Петр Врана, а другой чех – Мартин Ружичка — забросил шестую шайбу „Амура”. Первую шайбу за хабаровчан забросил бывший форвард “Северстали” Дмитрий Шитиков.

Чаще всего Глассу приходилось сталкиваться с атаками с ходу, которые уже стали визитной карточкой „Амура”. Реализовали выходы один на один Тарасов и Врана, а несколько прекрасных возможностей для взятия ворот не использовал Степанов. Но и без голов и результативных передач Андрея Степанова эта победа стала для “Амура” самой крупной в сезоне, а также в истории противостояния с „Барысом”.

“Металлург” (Магнитогорск) – „Автомобилист” – 6:3

Не набрав очков в башкиро-татарском турне, команда Фёдора Канарейкина не продолжила падение и даже отказалась от качелей, свойственных “Магнитке” в этом сезоне. Уральцы выдали такую же трёхматчевую, но уже победную серию, а на очереди у „Металлурга” были их соседи — “Автомобилист” из Екатеринбурга. Для слабейшей на данный момент команды лиги эта неделя целиком состоит из уральских дерби. Команда, временно возглавляемая Андреем Мартемьяновым, два матча подряд провела против „Трактора” и, несмотря на всего одно заработанное очко, смотрелась достойно. И вот снова Челябинская область и вновь очень мощный соперник.

“Автомобилист” будто подстраивается под своего соперника. С отлично действующим в обороне „Трактором” екатеринбуржцы сыграли достаточно плотно, проведя две не самые результативные встречи. Оборону “Магнитки” назвать надёжной язык не повернётся, и „автолюбителям” даже удалось трижды пробить Ахонена. Одну из шайб записал на свой счёт неувядающий Андрей Субботин, для которого эта игра была особенной.

Дело в том, что 38-летний нападающий “Автомобилиста” проводил 1000-й (!) матч в чемпионатах страны! В Омске рекордсмен провёл девять сезонов, получил вызов из „Авангарда” в сборную, а кроме этого, воссоединился со своим братом Дмитрием. Блестящий сезон-2006/07, уже будучи игроком возрастным, Субботин провёл за “Сибирь”. За свои бомбардирские подвиги – 44 (22+22) очка – Андрей удостоился баннера „Самый быстрый ствол на Диком Востоке”. Но главная команда в жизни Субботина – это родной “Автомобилист”, в составе которого он, скорее всего, и завершит карьеру.

Был шанс у Андрея Субботина оформить в том матче дубль, а после его броска шайба даже пересекла линию. Однако второй гол ветерана состоялся уже с финальной сиреной, когда счёт был 6:3 в пользу „Магнитки”. Открыл счёт и установил окончательные цифры один и тот же человек – Сергей Мозякин. Если первая его шайба оказалась трудовой – снайпер сыграл на добивании, то в случае со вторым голом Сергей блистательным броском не оставил Лисутину ни единого шанса. Дважды гости не уследили и за Аалтоненом, который своё преимущество в скорости над защитниками “Автомобилиста” сумел конвертировать в голы. Не отставал от старших товарищей и юный Косов, нанёсший четыре броска, один из которых оказался не только точным, но и довольно красивым.

»Югра” – «Динамо” (Минск) – 4:3 (ПБ)

И вновь приходится говорить о роли Евротура в нашем хоккее, но речь не о сборной и необходимости обкатки кандидатов. Ситуация, в которую попала „Югра”, невероятно противоречива. Казалось бы, ближайшая пауза на Кубок Первого канала необходима тем командам КХЛ, которым нужно залечить раны или заново настраивать собственную игру, сделав коррективы в перерыве между матчами. Но радоваться ли “Югре” ближайшей передышке?

»Югра" (Ханты-Мансийск) — «Динамо» (Минск) — 4:3 ПБ (3:1, 0:0, 0:2, 0:0, 1:0)
1:0 — Демагин (Алтарёв, Ибрагимов) — 01:29.
2:0 — Беляев (Демагин, Бардин) — 06:12.
3:0 — Ситников (Скороходов, Селуянов) — 08:10 ГБ.
3:1 — Пивко (Иргл) — 16:37.
3:2 — Подхрадски (Плэтт) — 45:51 ГБ.
3:3 — Подхрадски (Крайчек, Дрозд) — 59:32.
4:3 — Скороходов — 65:00 ПБ.
Вратари: Масальскис — Мезин.

Ханты-мансийцы уже который матч заявляют на игру 11 нападающих, а на этот раз вне игры остался и защитник Хвостов, отличившийся в прошлом матче.

В стартовом протоколе четвёртая пятёрка хозяев выглядела следующим образом: нападающие Бардин и Беляев, а также один защитник – Дьяков. В итоге пара форвардов провела на льду чуть меньше 10 минут, а 18-летний защитник и вовсе остался в запасе. Быть может, во многом из-за короткой «скамейки» «Югра” и не удержала добытое в первом периоде преимущество.

Нельзя сказать, что хозяева смяли соперника в первой двадцатиминутке. Более того, в каждом из периодов „Динамо” соперника перебросало. Но за команду Шепелева сыграла блестящая реализация моментов. Демагин счёт открыл, оставшись в одиночестве на пятаке, а после его второго броска по воротам Мезина, Беляев сыграл на добивании. Вот такая благодарность: белорусские любители хоккея неистово голосовали за Сергея на выборах на Матч звёзд, а Демагин ответил двумя очками в матче против своей бывшей команды. Обменявшись голами в исполнении Ситникова и Пивко, команды затаились вплоть до середины третьего периода, проведя всё это время в равной борьбе.

У “Динамо” также нашёлся игрок, сумевший поучаствовать сразу в двух шайбах – им стал Петер Подградский. Защитник, вернувшийся в Минск из „Магнитки” и вновь заигравший на высоком уровне, сократил счёт, подключившись к атаке. Почуяв приближавшуюся опасность, “Югра” стала играть осторожно, обдумывая каждое движение на льду, но за 28 секунд до сирены Дрозд после броска Подградского переправил шайбу в ворота! Масальскис бушевал, апеллируя к судьям, но спасительную для гостей шайбу Феофанов с Беляевым засчитали.

Упустив победу в основное время, второе очко „Югре” принёс Скороходов, единственный из игроков обеих команд реализовавший послематчевый буллит.

“Спартак” – „Лев” – 2:3 (ПБ)

Дебют Андрея Сидоренко на посту главного тренера “Спартака” победным не стал, хотя красно-белые были близки к долгожданной виктории. Уже на первых минутах москвичи не использовали два подряд большинства, которые им подарили „львы”. Бенуа с партнёрами много бросали, в основном от синей линии, но чаще шайба уходила мимо ворот. В первом периоде спартаковцы даже

“Спартак» (Москва) — «Лев» (Попрад) — 2:3 ПБ (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
1:0 — Людучин (Бодров, Воронин) — 22:36.
1:1 — Нетик (Кристек) — 44:01.
2:1 — Воронин (Юньков, Людучин) — 48:09.
2:2 — Микуш (Кристек) — 59:40.
2:3 — Секач — 65:00 ПБ.
Вратари: Касутин — Дуба.

перебросали гостей из Попрада с внушительным перевесом 16-5, но забили лишь после перерыва.

Включённый в список кандидатов в сборную России Роман Людучин пробил Дубу и вывел свою команду вперёд. Это был первый и последний бросок Романа в этом матче, а спустя несколько минут после заброшенной шайбы Людучин отправился на скамейку штрафников. Из героя в антигероя форвард не перевоплотился – словаки простили. Но Касутин всё же сухим из этой игры не вышел – Ивана потревожил Нетик.

Казалось бы, победную для «Спартака” шайбу забросил Артём Воронин. Как и в случае с первым голом, сработала связка Людучин – Воронин, и оба нападающих записали на свой счёт два результативных балла. Примечательно, что для Воронина, который успел провести в КХЛ более полусотни матчей, а также прошлой зимой привёзшего золотую медаль из Баффало, эта шайба стала первой за „Спартак”!

Однако мечту молодого форварда о победной шайбе разрушил бывший спартаковец — Юрай Микуш. От словака этим летом отказались во многом из-за сокращения лимита на легионеров, а за “Лев” он набрал больше очков, чем тот же Госса за „Спартак”. Точный бросок Микуша за 20 секунд до конца принёс словакам очко. На буллитах Юрай также не оплошал, а Секач, записавший на свой счёт победную попытку, лишь подтвердил, что “Спартаку” ближайшую победу стоит ждать как минимум после Кубка Первого канала.

11 декабря 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Лев» — 2:3

11 декабря 2011 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Лев» — 2:3

Комментарии