"Ак Барс"! Морозов! Победа! Первый Кубок Гагарина!
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

"Ак Барс"! Морозов! Победа! Первый Кубок Гагарина!

Первый Кубок Гагарина выиграл "Ак Барс"! Это был настоящий финальный матч, истинная кульминация сезона, такая, какой мы её себе и представляли.
12 апреля 2009, воскресенье. 20:53. Хоккей
Первый Кубок Гагарина выиграл "Ак Барс"! Седьмой матч финала был, конечно же, напряжённейшим, нервным, но в то же время максимально зрелищным. И в нём всё-таки победила Казань! И Казань победу эту свою заслужила всем плей-офф! С победой, "Ак Барс"! С победой, Казань!

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию седьмого решающего матча "Ак Барс" - "Локомотив". Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на финале Кубка Гагарина.

Предфинальный расклад, бредовость "космических" ассоциаций и объяснение "теории заговора на День космонавтики" - в авторской колонке Игоря Какурина "Сила или характер?", редактора хоккейного раздела "Чемпионат.ру".

ВИДЕООБЗОР "ЗОЛОТОГО" МАТЧА И ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ НА "ЧЕМПИОНАТ.ТВ"

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ "ЧЕМПИОНАТ.РУ".

В этой встрече было всё, что сопутствует решающей игре: много-много силовой борьбы, чувствовавшийся с первых минут игры нерв, сменяющие друг друга атаки команд, драка, тайм-аут, замена вратаря шестым полевым игроком… Всё, что должно быть в хоккейном матче высочайшего уровня! Вот только гол был всего один. Но зато единственный - "золотой". И сам матч это нисколько не испортило.

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
12 апреля

"Ак Барс" (Казань) – "Локомотив" (Ярославль) –
1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – Морозов (Первышин) – 50:04
Вратари: Норрена – Гелашвили (59:08 – 59:17, 59:36 – 60:00 ПВ)
Счет в серии:4-3
(0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ, 1:0)

"Ак Барс" (Казань) - обладатель Кубка Гагарина/чемпион России-2008/09
Перед третьим периодом подумалось: овертайм, если случится, продолжаться может до бесконечности. И не потому что команды пятёрками стояли в своей зоне, нет. Они, напротив, стремились атаковать и атаковали. Но концентрация игроков, самоотдача, игра в кость, полностью равный хоккей – всё это просто не давало ни малейшего повода предрекать чью-либо победу. Это был настоящий финальный матч, истинная кульминация сезона, такая, какой мы её себе и представляли.

Боязнь ошибки висела над командами от начала игры, разумеется. Все всё прекрасно понимали, а посему и не подумал никто кидать камень в "Локомотив" за впустую прокатанный в средней зоне двойной штраф Дмитрия Казионова. Или в "Ак Барс", когда тот не создал ничего при игре "пять на три". Первый период, или часть его, – это в матчах подобного накала и значимости, по большей части, вход в игру.

Хотя и в нём голы быть вполне могли: блестяще проводящее финал первое звено "Ак Барса" создало первый острый момент уже на третьей минуте матча, но Данис Зарипов не сумел добить шайбу, отражённую Георгием Гелашвили перед собой, после броска Алексея Морозова. В обороне и "Ак Барс", и "Локомотив" действовали, конечно же, внимательно. Хозяева, к тому же, играли ещё и жёстко, применяя силовые приёмы при каждом удобном случае. За смену их порой набиралось по две-три штуки.

Самый убойный момент в стартовой двадцатиминутке упустил, кстати, "Локомотив", игравший в те секунды в меньшинстве. Защитник, чистый разрушитель, Сергей Жуков выбежал на ворота "Ак Барса" в одиночестве, но бросил мимо. А на последней минуте периода Збынек Иргл оказался вблизи Фредрика Норрены, но бросок его был заблокирован игроком "Ак Барса".

На то, впрочем, хозяева ответили отличным моментом своим. Тоже нереализованным. Это когда Зарипов во втором периоде обыграл Жукова и убежал на рандеву с Гелашвили. Зарипов зряче бросал между ног вратарю, но угодил тому в щитки. Игра в те минуты шла даже остроатакующая, а выпады команды проводили попеременно. "Ак Барс" же был острее – Юкка Хентунен, казалось, наверняка добивал опять отражённую перед собой Гелашвили шайбу после броска Зарипова, но свою помарку голкипер "Локомотива" исправил. Бросков хватало. Моментов нет. Но они в смысле зрелищности были отнюдь не главным составляющим матча. Игра смотрелась. Игра не позволяла от себя оторваться.

До поры до времени не качался матч ни в одну из сторон и в третьем периоде. Хотя шанс Иргла, сделанный для него Йозефом Вашичеком, был просто убойный. Но снайпер "Локомотива" промахнулся, бросая с пятака, казалось бы наверняка. Гости даже попросили просмотр, но было очевидно абсолютно всем: шайба в ворота не попала.

Зато свой шанс не упустили лидеры "Ак Барса", на экваторе двадцатиминутки проведя решившую судьбу Кубка Гагарина атаку: Зарипов протащил шайбу через всю зону "Локомотива" по диагонали, объехал ворота, но шайбу в борьбе потерял. Она оказалась у Андрея Первышина, который бросил от синей линии, но с этой атакой Гелашвили справился, парировав. Но ни один вратарь в мире не отбил бы добивание Морозова – бросок уже по пустым фактически воротам. Ярославцы взятие ворот тут же пытались - они вообще бегали к судьям не раз - оспорить, но придраться было абсолютно не к чему. 1:0! Ровно за 10 минут до окончания третьего периода.

Всё оставшуюся часть игры "Локомотив", конечно же, стремился атаковать. Но моментов в таком матче много не бывает априори, а уж когда спешка, суета и время поджимает, схема ярославской игры очевидно сломалась, система дала сбой - "Локомотив" не отыгрывался, а суетился. А "Ак Барс" играл уверенно, спокойно. Хотя ярославцы, естественно, и брали тайм-аут и меняли вратаря. А драка на последних минутах – как выплеск накопившихся от напряжения эмоций. Не выдержали нервы даже у "железного" Йожефа Вашичека, мастера игры на "точке" - на последней минуте третьего периода он проиграл оба вбрасывания в казанской зоне, а посему ни навала, ни даже просто опасного броска "Локомотив" не имел. И - проиграл. Матч. Финал. Кубок Гагарина.

А дальше было то, чего не могло не быть. Cовершенно сумасшедшее счастье "Ак Барса", трибун "Татнефть-Арены", всей Казани - город, сомнений никаких в этом нет, гулявший уже до матча, теперь будет гулять не один день. Были и смех, и слёзы. Было качание Зинэтулы Билялетдинова и круг почёта с кубком. Было шампанское в раздевалке. Всё было!

Но прежде капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, автор блестящей "золотой" ли, "гагаринской" ли - чемпионской! - шайбы поднял над своей головой, торжествующе потрясая, кубок Гагарина. Первым поднял!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →