Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Кубок – Татарина!
Текст: Максим Лебедев
Фото: khl.ru

Кубок – Татарина!

Белой завистью завидуем всем жителям Казани. Впервые в истории отечественного спорта в одном городе, но не в Москве, теперь соседствуют и футбольный, и хоккейный чемпионы.
12 апреля 2009, воскресенье. 22:41 Хоккей

Белой завистью завидуем всем жителям Казани. Завистью! Белой! У них не просто праздник, а праздник двойной. Помните, как говорил незабвенный кот Матроскин? «А теперь я вдвойне счастливее буду, потому что у меня две коровы есть!..»

Вот и все казанцы вместе и каждый в отдельности, начиная с 12 апреля 2009-го, счастливы вдвойне. К действующему футбольному чемпиону «Рубину» они получили ещё и действующего хоккейного чемпиона – «Ак Барс».

Чемпиона, прошедшего в нынешнем сезоне огонь, воду и медные трубы… Достойно прошедшего. По-чемпионски!

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию седьмого решающего матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

Предфинальный расклад, бредовость «космических» ассоциаций и объяснение «теории заговора на День космонавтики» — в авторской колонке Игоря Какурина «Сила или характер?», редактора хоккейного раздела «Чемпионат.ру».

ВИДЕООБЗОР «ЗОЛОТОГО» МАТЧА И ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ»

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ».

Когда за 15 секунд до конца третьего периода камера показала крупным планом лицо президента Татарстана Минтимера Шаймиева, то его трудно было узнать. Человек, переживший на своем веку всё и еще чуть, побывавший на грани между жизнью и смертью, и даже заглянувший за эту грань, в буквальном смысле трясся. Не находил места своим рукам, хватался за голову. Его вклад в нынешнюю победу «барсов», а также все остальные победы Татарстана таков, что одна из золотых медалей, одна из копий Кубка Гагарина, вне всякого сомнения, должны принадлежать ему по праву.

Браво, «Ак Барс»! Виват, Казань! Впервые в истории отечественного спорта в одном городе, но не в Москве, теперь соседствуют и футбольный, и хоккейный чемпионы. Начало этому было заложено ещё на рубеже веков, когда невиданные, сумасшедшие по прежним временам финансовые средства были направлены в спорт. В инфраструктуру, в детско-юношеские школы, в возвращение своих лучших воспитанников – в свои команды и на тренерские посты. Правда, сами республиканские руководители предполагали, что результаты этой работы придут много позже. Но они пришли уже сейчас. Золотыми медалями. Чемпионскими титулами. Кубком Гагарина, завоеванным 12 апреля 2008 года, в День космонавтики.

С победой «Ак Барс»! Будь счастлива, Казань!

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
12 апреля

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 – Морозов (Первышин) – 50:04
Вратари: Норрена – Гелашвили (59:08 – 59:17, 59:36 – 60:00 ПВ)
Счёт в серии:4-3
(0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ, 1:0)


«Ак Барс» (Казань) — обладатель Кубка Гагарина/чемпион России-2008/09

«Ак Барс» – «Локомотив» – 1:0
Счёт в серии: 4-3 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ, 1:0)

«Ак Барс» (Казань) – обладатель Кубка Гагарина/чемпион России-2008/09

Решающие матчи редко радуют болельщиков феерией заброшенных шайб. А уж во все ворота – и подавно. Прошлогодний финал в этом отношении явился исключением, только подчеркивающим правило. Тогда (между прочим, всего лишь на сутки раньше, чем сейчас – 11 апреля), на льду уфимской арены у подопечных Кари Хейккиля после второй пропущенной шайбы Семёном Варламовым, пропущенной по-«дурацки», в общем-то,, как из сдувшейся шины, вышел весь запал. Тогда всем, и в первую очередь самим «железным дорожникам» стало, похоже, предельно ясно, что они уже не отыграются – и дальше играл только «Салават», а ярославцы домучивались. И так тоже бывает.
Но чаще случается, что шаткое равновесие сохраняется до самого последнего момента. Лучшим примером этому является пятый финальный матч между «Авангардом» и «Магниткой». Две самые игровые и самые забивающие в том сезоне команды отыграли основное время по нулям. А отсутствие голов для болельщиков было скрашено нечеловеческим напряжением матча.
Это самое нечеловеческое напряжение царило на трибунах «Татнефть-Арены» – все 60 минут чистого времени. Тем более, что начинался матч с того, чего мы все боялись, пожалуй, больше всего – беспрерывного судейского свиста.
Арбитр Вячеслав Буланов давно зарекомендовал себя бескомпромиссным человеком. В течение всего сезона игроки едва ли не всех команд КХЛ упрекали его в том, что никак не могут понять его «рамок», границ допустимого им на льду. И тогда с началом плей-офф Буланов словно бы сказал: «Не можете понять? Хорошо! Отныне сужу всё» И действительно судил совершенно всё, и даже то, что казалось совершенно неподсудным.
Для кого-то это было в диковинку, но нынешние финалисты насмотрелись в плей-офф всякого. И даже при этом им понадобился почти целый период, чтобы, разбираясь друг с другом, ещё разобраться, чего же от них хотят судьи.
Пока игроки разбирались, в нашем финале, а заодно в плей-офф, да и во всем чемпионате чуть не произошло совершенно вопиющее событие: играя втроём (!) против пятерых (!!) защитник (!!!) ярославцев Сергей Жуков убежал один на один (!!!!) на рандеву с Норреной. Забей он в тот момент – и очень может быть, что психологически казанцев можно было бы отскребать ото льда и брать тепленькими. Увы, навыков нападающего Жукову не хватило, обыгрывать финского голкипера он не рискнул, а бросок в дальнюю «девятку» оказался неточным.
Во втором периоде любезностью на любезность Жукову и всему «Локомотиву» ответил Данис Зарипов. Он также убежал один на один с Гелашвили, но бросать не стал, а переиграть не сумел. Понятно стало, что третий такой случай – будет гол!
Не знаю, к сожалению или к счастью, но предсказания болельщицких «нострадамусов» о третьем овертайме не сбылось. Оно вполне бы могло сбыться, не окажись в нужное время в нужном месте Алексей Морозов. А вот «Локомотив» себе изменил. Забивая во всех предыдущих шести матчах финала не менее двух шайб и дважды выиграв всухую, на этот раз подопечные Кари Хейккиля не смогли ни разу поразить казанские ворота и, в свою очередь, потерпели первое сухое поражение. Ставшее в итоге решающим.
Очень, очень жаль и Хейккиля, и «Локомотив», и всех до единого ярославских болельщиков (за исключением тех явных «неадекватов», которые, — не «Локомотив», но они! – заслуживали любого поражения). Ей-богу, не достойны они были поражения, да ещё такого. Да ещё второго проигранного финала подряд.
Трижды в нынешнем плей-офф «Ак Барс» стоял у роковой черты. В пятом матче против «Авангарда», проиграв дома пятую финальную игру и уступая в серии 2-3, и проигрывая в гостях игру шестую. Но все три раза устоял, удержался, вырывал и выгрызал нужный результат. И когда понадобилось выгрызть в четвёртый раз – сделал это уже как привычную обязанность. А вот ярославцы «на тоненького» не зависали ни разу. И когда это произошло – не сдюжили.
Наверное, в этом проявилась и высшая справедливость спорта, и главная причина четвертой финальной победы «барсов». «Локомотив» играл очень хорошо. Быть может, даже так хорошо, как он не играл в регулярном чемпионате. Но в том-то и дело, что ярославцы – играли.
А «барсы» играли только в одной восьмой, только в первом раунде с «Барысом». А дальше им пришлось драться, цепляться, вгрызаться, вынимать душу себе и соперникам. «Авангард» и «Динамо» замечательно натренировали команду Зинэтулы Билялетдинова выпрыгивать из штанов хотя бы через раз. И превращать чудо в повседневную реальность.
А «Локомотив» чудес не совершал. И когда понадобилось – совершить не смог. Именно поэтому он – второй. И от вселенского, запредельного счастья заходится не Ярославль, а Казань.
Отчёт: «Ак Барс»! Морозов! Победа! Первый Кубок Гагарина!
Интервью: Билялетдинов: я люблю эту команду!
Интервью: именно наше сердце сегодня победило!
Фото: Фоторепортаж с чемпионского матча «Ак Барса»

Так что, Кубок Гагарина у нас теперь и взаправду стал «Кубком Татарина». Как минимум, на целый год… И это, в итоге, справедливо!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент