Показать ещё Все новости
Шалагин: хоккей хоккеем, а развиваться надо
«Чемпионат»
Шалагин: хоккей хоккеем, а развиваться надо
Комментарии
Защитник подмосковного "Клина" Никита Шалагин рассказал о своей карьере, латвийском хоккее, первенстве МХЛ, словацком тренере команды, а также о многом другом.

— Почему же всё-таки хоккей? Как вообще попали в этот вид спорта?
— Да всё просто: в Перми рядом с детским садом, в котором работала мама и, собственно, куда ходил я, была хоккейная коробка. И вот на прогулках я часто ходил смотреть, как там катались взрослые ребята. Был интерес к форме, защите, вообще к игре. Так потихоньку подтянулся, попросил родителей, чтобы меня тоже отдали в хоккей. Тем более, что всё было рядом, и после садика на той площадке я учился кататься. Потом выдали форму, а когда уже основательно встал на коньки, более-менее стал владеть клюшкой, пошел уже повыше – в СДЮШОР «Молота». Я очень благодарен родителям, за это решение, которое во многом определило мою жизнь. Да и сейчас, где бы я ни был, семья меня всегда поддерживает, и я это чувствую.

Так меня затянул хоккей. Хорошо, что так случилось, потому что в провинциальной Перми особо нечего делать, а спорт дает хорошие возможности реализовать себя как человека, с пользой проводить время. Учёба, конечно, тоже была не на втором месте, поэтому приходилось её как-то совмещать с хоккеем.

— И удалось такое совмещение реализовать?
— Где-то получалось, где-то нет. Я сам прекрасно понимал, что учеба — это очень важно. Старался уделять ей много времени, потому что знал: хоккей хоккеем, а хорошо себя развить в других направлениях, чтобы быть умным и образованным, тоже нужно.

Просто есть люди, не только в хоккее, у которых один интерес в жизни, а всё остальное отходит на второй план и дальше, просто потому что не хватает желания или времени. Я же разносторонний человек. Да, хоккею уделяю много времени: если тренировка и игра, то я весь в них. Если же есть свободное время, то с удовольствием посвящаю его любой другой сфере, которая мне интересна. Всегда могу сходить в театр, на концерт, одним словом, очень много разных интересов.

— Учитывая календарь и географию МХЛ, находиться в дороге приходится часто, чем вы стараетесь занять это время?
— Значительную часть времени общаюсь с ребятами, хоть мы уже с начала сезона вместе, но всё равно хочется узнать людей поближе. Узнать, как у них развивалась хоккейная карьера, чем они увлекаются, возможно, найти общие интересы. Коллектив у нас хороший, все ребята интересные, приятно пообщаться. Поэтому большинство времени в общении проходит, с байками и шутками. Вроде и время быстро пролетает за хорошей беседой.

Я даже стал реже выходить в Интернет. Раньше я очень часто там «зависал», общаясь. Сейчас уже это малоинтересно — живое общение превалирует, да и вообще оно намного лучше, чем виртуальное.

— С кем-то из команды сдружились более основательно?
— Да, был у нас костяк «старичков» — ребята, которые постарше. Сначала была небольшая дружелюбная компания, которая как-то сразу образовалась: Складниченко, Кузнецов, Дроздов, я и Радловский. Но что-то компанию потихоньку «растащили». Сначала Коля Складниченко в другую команду ушел, и нас осталось трое. Продолжали общаться, устраивали турниры в играх на приставке (смеётся). Потом и Сергей Кузнецов выбыл, но до этого как-то сблизился с нами другой Сергей — Радловский. И нас теперь снова трое.
Безусловно, и с остальными ребятами есть хорошие отношения. С кем живу, с теми, конечно, чаще общаюсь – Саша Возженников (он тоже из Перми), Саша Боковиков.

— Когда и как вы попали в «Клин»? Вы ведь бывали здесь и до этого сезона?
— Наступил такой момент, когда в Перми уже не было, скажем так, дальнейших перспектив именно для меня. Понимал, что нужно куда-то ехать — попал на просмотр в Уфу, сдружился с местными ребятами. Пока ждал предложения в Перми, эти ребята позвонили и рассказали про Клин. Лет мне было не так много, поэтому решил попробовать поиграть во второй команде, набраться опыта и потом пробиться в первую.

Других вариантов особо не было, да и Москва с Московской областью – это то место, где много команд и возможностей быть замеченным, чтобы попробовать себя еще где-то. Приехал, всё устраивало, решил остаться, но отыграв порядка десяти матчей, получил заманчивое предложение из Латвии, из клуба, где был хороший тренер – бывший игрок национальной сборной – Вячеслав Фандуль. Знал, к кому ехал, перебрался в чужую страну далеко от дома, что стало для меня тоже значительным опытом. Я понимал, что и там можно себя реализовать.

— Почувствовали различия в технике, в характере латвийского и российского хоккея?
— Да, там пропагандируется агрессивный стиль, ближе к канадскому: борьба на каждом участке. У нас в России преимущественно игра в пас, комбинационный хоккей, там — больше упор на самоотдачу, на броски. И излишняя агрессия присутствует: бывает, не успеваешь поднять голову, а на тебя уже кто-то несется.

— В недавних играх с «Призмой» было что-то похожее?
— Да! Я многое помню, и мне было легче: уже знал, как против них играть.

— Было заметно, что вы на провокации не поддавались и были спокойны.
— Я старался, наоборот, реагировать сарказмом – это ещё больше злит соперника. Тем более что многие ребята были знакомы ещё по чемпионату Латвии, поэтому с некоторыми были особые счёты. Они, видимо, тоже всё помнили и понимали (смеётся). Но я игрок командный и интересы команды ставлю выше собственных задач: если клуб выигрывает, то личные очки и статистика не важны. Я понимал, что они будут играть грубо, иногда даже грязно, но старался заработать для команды численное большинство. Что, в принципе, и получилось: за эти игры вроде минут 26 для команды выиграл. Если коллективу это помогло, то я очень рад!

— Тогда было очень много травм. Расскажите, как дела у травмированных ребят? Что сейчас происходит в команде?
— Игры эти были «от ножа», никто не хотел оставаться на дне турнирной таблицы, все хотят попасть в плей-офф, подняться повыше. Тем более что плотность турнирных очков это позволяет сделать. Тут ещё, на мой взгляд, и международный характер матчей сказывается в купе с их принципиальностью. Наши же ребята, Саша Брит и Миша Байтоков, защитники жёсткие, характерные – не отдадут ни единого участка поля, всегда идут в столкновение и полностью отдаются игре. Так вот и получилось, что им не повезло или соперник сыграл излишне грубо. Саша сейчас с серьезным сотрясением, пропустит предстоящие игры, к сожалению. Искренне надеюсь, что с ним будет всё нормально, восстановится, желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в наши ряды.

Никита Шалагин

Никита Шалагин

— Вы один из возрастных игроков в «Клина», даёте ли какие-то советы более молодым коллегам?
— По возможности стараюсь всегда помочь, тем более ребята молодые, у них ещё эмоции после детской школы, и переход на более высокий уровень МХЛ сказывается. Стараешься и на скамейке, и в раздевалке как-то подобрать слова, успокоить, сказать, что порой не нужно отвечать или реагировать. Мы вообще стараемся друг другу помогать, разбирать ошибки, подсказывать. Все понимают, что действуют на благо команды.

— Есть планы на будущее, ведь в следующем сезоне в МХЛ вы уже не сможете играть из-за возраста?
— Всё пока туманно, нужно сначала достойно довести этот сезон: все мысли сейчас о нынешней команде. От того, как сыграю сейчас, зависит появление каких-то предложений и вариантов. Существует ведь множество возможностей, и иностранных в том числе, где можно найти себе место, где есть неплохие условия для развития.

— Для первенства МХЛ этот сезон дебютный, как оцениваете уровень команд и организации?
— Считаю, что первенство не уступает тому же чемпионату МХЛ. Некоторые из команд уже бы и сейчас могли там не потеряться, например, тот же пермский «Октан» давно созрел для чемпионата. Там и свой дворец, и вообще все условия для этого существуют. Прибалтийские соперники тоже не отстают и в классе, и в организации. В общем, много команд, не уступающих более статусным коллегам из системы МХЛ.

Другое дело, что первенство МХЛ даёт возможность молодым ребятам, которые не проходят пока выше, развиваться, показывать себя, нарабатывать игровую практику. Ни одна команда не проводит матчи без боя, не хочет уступать, на каком бы месте она ни была.

— Формат проведения серии игр из трёх матчей как воспринимается?
— Тут, как я понимаю, во многом и экономические соображения были не на последнем месте, что вполне логично и обоснованно. У меня не вызывает это никаких трудностей, сил на третью игру вполне хватало. Но тут трудности всё же есть: скамейка у нас короткая. Однако качественные тренировки и грамотная силовая подготовка позволяют нам подойти к играм в хорошем физическом состоянии, поэтому всё проходит хорошо.

После первой-второй игр мы подходим готовыми к сопернику, на предматчевых собраниях видео смотрим, разбираем ошибки и делаем выводы. Тренер нам указывает, как лучше сыграть под этого соперника, как лучше перестроиться.

— Как оцениваете свою собственную игру в сезоне?
— Себя мне оценивать сложно, для этого есть тренер – он всё видит. Тем более что у нас такой классный и профессиональный специалист, который отдается полностью работе и уделяет каждому игроку значительное внимание. Игроки молодые, пан Ситар старается всем подсказывать, делать все для того, чтобы команда совершенствовалась, а хоккеисты росли как игроки. Нечасто сталкиваешься с таким профессионализмом и самоотдачей. Милан — человек и тренер с большой буквы.

— Тренер вас частенько держит на скамейке.
— Он тренер, ему лучше знать. У меня совершенно нет сомнений в объективности тренерских решений Милана. Только тренер лучше всех представляет картину игры и принимает решения: кому выходить в большинстве, кого придержать и всё в таком духе. Если будет полезно для команды, для игры, я буду только рад уступить кому-то место, игровое время, и таким образом поспособствовать выполнению общих задач. У нас все это прекрасно понимают, и, если будет необходимость так же выпустить меня вместо кого-то, обид не будет совершенно.
А вообще, нужно мастерство доказывать и в матчах, и на тренировках, тогда тренер тебя увидит и чаще будет ставить в ключевых моментах игр.

— Многие соперники отмечают словацкий стиль игры ХК «Клин». Действительно он так чувствуется?
— Да, конечно! Но прежде всего здесь присутствует не стиль, а подход. Всё зависит именно от установок и нашего выполнения. Если всё идет по плану, то мы выигрываем, если же начинается какая-то анархия в матче, ненужная импровизация, тогда ломается картина игры.

— Пан Ситар — строгий тренер?
— Это как раз та самая «золотая середина» между кнутом и пряником. Несмотря на ещё несовершенное владение русским языком, он достаточно хорошо может нам всё объяснить и донести.

— Хотелось спросить о языковых барьерах: курьёзов не случается?
— Курьёзов лингвистического плана особо не было, сейчас могу вспомнить только случай, который может произойти с любым тренером, наверное. Нам было сказано, что собрание на выезде состоится в 9:45, все решили, что он говорит про утро, а на самом деле оно было через 15 минут. Понятное дело, никто не пришёл. С тех пор он всегда уточняет, вечером или утром состоится то или иное мероприятие.
Если все понимают, что он сказал что-то странное или непонятное, то стараемся его поправить. Получается, что он нас учит играть, мы же его тренируем в русском языке.

Никита Шалагин

Никита Шалагин

Комментарии