"Га-га-рИ-на! Га-га-рИ-на!"
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

"Га-га-рИ-на! Га-га-рИ-на!"

Слёзы "Ак Барса" и слёзы "Локомотива". Счастье Казани и ярославское горе – в финальном репортаже "Чемпионат.ру" с решающего финального матча Кубка Гагарина.
13 апреля 2009, понедельник. 13:20. Хоккей
Слёзы «Ак Барса» и слёзы «Локомотива». Счастье Казани и ярославское горе – в финальном репортаже «Чемпионат.ру» с решающего финального матча Кубка Гагарина.

Последняя минута матча, казалось, никогда не закончится. Она была порвана на множество коротких отрезков, пауз. Но вот прозвучала сирена, и – всё! Случилось то, что перед началом финала многим казалось чудом. «Ак Барс» выиграл первый Кубок Гагарина.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию седьмого решающего матча «Ак Барс» — «Локомотив».

ВИДЕООБЗОР «ЗОЛОТОГО» МАТЧА И ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ»

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

Предфинальный расклад, бредовость «космических» ассоциаций и объяснение «теории заговора на День космонавтики» — в авторской колонке Игоря Какурина «Сила или характер?», редактора хоккейного раздела «Чемпионат.ру».

«Поверьте, мы прошли очень-очень сложный путь...», — говорит только что взлетавший на руках своих игроков Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер «Ак Барса» сияет. На пресс-конференции после, — наставник «Локомотива» Кари Хейккиля на неё не придёт, — Билялетдинов просто признается в любви своей команде.

«Ребята, кто мы?!» — это уже раздевалка «Ак Барса». «Мы – чем-пи-оны!!!». И шампанское в кубок, бутылку за бутылкой. Первым – Морозов, вторым – Зарипов, далее – все. Потом зашли Медведев и Фетисов и тоже попробовали на вкус казанское чемпионство. «А в нас ведь никто не верил! Никто!» — кричал и бегал по раздевалке счастливый Александр Степанов. «Скажи это ещё раз! Сашка, скажи...», — просили его партнёры и друзья по команде. И Степанов повторял это и повторял — со слезами на глазах...
— Так Кубок Гагарина или Татарина? — кричит откуда-то из-за спин многочисленных репортёров кто-то Алексею Морозову.
— Называется он Гагарина, а первооткрыватели его – татары! — смеётся капитан «Ак Барса».

Здесь, на льду, – и Дмитрий Обухов с перевязанной рукой, и Алексей Бадюков на костылях. Ему помогают сервисмены. «Я очень счастлив», — говорит Бадюков.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев эмоций не скрывал и поздравил всех «с выигрышем Континентального Хоккейного Клуба имени Гагарина». В эти секунды надо было быть или рядом с ним, или рядом с динамиком — рёв «Татнефть-Арены» заглушал всё! «И особое спасибо всем болельщикам! Ура! — завершил свой взволнованный спич руководитель республики.

Шаймиев поцеловал кубок, а слово перешло к руководителям КХЛ. „Как первый космонавт Гагарин улетел в космическое пространство, так и “Ак Барс» первым стал чемпионом КХЛ", — сказал Вячеслав Фетисов. «С победой, Казань! С победой, Татарстан! С победой, Россия! Первый Кубок войдёт в историю российского хоккея!» — воскликнул Александр Медведев.

— Настоящий финал! — президент КХЛ делится впечатлениями с корреспондентом «Чемпионат.ру». – Один гол всё решил. «Локомотив» имел преимущество по ходу игры, но не смог забить. И это вот спорт, в его лучших проявлениях. Победила команда, которая хотела выиграть и выиграла.

— Сильнейшая, Александр Иванович?
— Я считаю, да.

— Много ходило разговоров по ходу финала, что всё срежиссировано, чтобы был седьмой матч на День космонавтики — ну а далее мнения расходились: одни в сторону «Локомотива», другие — в сторону «Ак Барса»...
— Я на такое даже отвечать не буду. Это просто глупость!

— Тем не менее Кубок — в день Космонавтики. Превосходный финал. Как оцениваете первый сезон КХЛ?
— Мы на лаврах почивать не собираемся. После 15 мая будет проведён двухдневный семинар с участием владельцев, менеджеров клубов, тренеров, профсоюза, чтобы понять, что мы можем улучшить. И я уверен, что следующий сезон будет ещё лучше.

— А этим можете быть довольны?
— Я просто счастлив(улыбается).

«Первым чемпионом Континентальной хоккейной лиги стала команда… „Ак Барс“!!!» — торжественно прозвучало на арене — и снова рёв трибун!

Вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев на льду отплясывает какие-то шаманские танцы!

Первыми кубок вручили двум лидерам «Ак Барса» — Алексею Морозову и Данису Зарипову. Тем, на которых так много было завязано в этом финале и которые в результате сотворили это чудо. Первым делом Зарипов и Морозов кидаются целовать и обнимать Шаймиева. Потом они вместе поднимают кубок над головой и кричат, и смеются…

А дальше — круг почёта. «Мы чемпионы!». Победный командный снимок с кубком на льду. «We Are The Champions», конечно. И несколько сигарных окурков — у нас традиция выкуривать «чемпионскую» сигару прямо на льду.

«Ребята, кто мы?!» — это уже раздевалка «Ак Барса». «Мы – чем-пи-оны!!!». И шампанское в кубок, бутылку за бутылкой. Первым – Морозов, вторым – Зарипов, далее – все. Потом зашли Медведев и Фетисов и тоже попробовали на вкус казанское чемпионство.

«А в нас ведь никто не верил! Никто!» — кричал и бегал по раздевалке счастливый Александр Степанов. «Скажи это ещё раз! Сашка, скажи...», — просили его партнёры и друзья по команде. И Степанов повторял это и повторял — со слезами на глазах…

Алексей Яшин держался. Прежде чем пойти из раздевалки в автобус, он вернулся ко льду, сел на скамейку «Локомотива» в полутёмном дворце. Ему позвонили. Яшин посмотрел на телефон и не стал отвечать. Ещё несколько минут посидел, посмотрел на площадку, потом вверх. На кубе ярко светилась надпись «Мы – чемпионы!»… Один из сервисменов «Ак Барса» увидел Яшина и подошёл: «Лёха, извини! Но вы-то тоже молодцы! И… не обижайся». Яшин кивнул и чуть улыбнулся. Встал, взял баул и медленно пошёл в автобус...
— Я думаю, это самый яркий момент во всей моей хоккейной карьере, — говорит 38-летний форвард «Ак Барса» Олег Петров, наблюдая за обезумевшими от счастья друзьями. — Знаете, полностью переполняют эмоции. Пройти такой сложнейший путь. Такие сложные команды преодолеть. Столкнувшись с травмами. И на одном характере, желании вытащить и выиграть этот кубок. Это просто...(пауза) Это просто какое-то потрясение.

— А ведь действительно мало кто верил в это, потому что «Локомотив» был фаворитом вашего финала.
— Многие не верили, да. Но внутри команды мы все были сосредоточены на одной цели. Жили этим. Многие играли с очень сильными травмами, на уколах. За счёт одного характера мы вытащили весь этот плей-офф, я вам говорю. Это огромнейший подарок. Всем болельщикам «Ак Барса»… нет, вообще всем болельщикам хоккея. Такой напряженный плей-офф, такой напряжённый финал, концовка, развязка такая. Я думаю, что победили все.

— А вы чувствовали, что за вас не только в Казани болеют?
— Абсолютно! Сегодня, когда мы подъезжали на стадион, будто демонстрация какая-то была. Люди с флагами по всему городу. Я такого ещё никогда не видел. Это незабываемо!

— Говорят, вы уходить из «Ак Барса» собираетесь?
— Уходить? Нет! Только если закончу карьеру совсем. Впереди лето, и я буду думать над этим, совещаться с семьёй. Это всё очень сложно.

В раздевалку вскоре зашли жёны хоккеистов. Супруга Алексея Морозова так трогательно расположилась на месте, где обычно переодевается сам Морозов. Алексей сел рядом. Этот момент — он очень дорого стоит.

— Алексей, кому вы победу посвятили в первую очередь, — спрашиваю Морозова.
— Всем болельщикам. Всем ребятам. Своему звену. Своей семье. И себе. Понимаете, к чему я веду? Много говорили, что у нас всё что-то не так, а в финале, сегодня, мы доказали, что у на всё в порядке. И — вот так!

«Сына! Вы такие молодцы!» — обнимала Евгения Медведева мама. Она тоже плакала.

В этот вечер плакали многие. Казанские — от счастья. Ярославские — от горя.

— «Локомотив» — очень-очень хорошая команда. Они делали всё для победы, так же, как и мы. Команда тоже достойна победы была. Но кто-то один должен был выиграть. Я счастлив, что это сделали мы", — сказал заговоривший после окончания финала, как и обещал, Данис Зарипов.

«Га-га-рИ-на! Га-га-рИ-на!», «Сердцем! Сердцем!» — доносилось из чемпионской раздевалки. Через два часа оттуда вышел побрившийся Морозов с женой. «Лёша, а где кубок?» — спросили болельщики. «Уже уехал», — улыбнулся капитан «Ак Барса». На улицу Морозов вышел с обычного выхода, где весь народ. Что там началось! Одним из последних вышел Зарипов. Он ещё побриться не успел. Может, потому что его и не узнает уже никто без бороды?
«Локомотив» проиграл. Ему обидно и горько. Но ему не должно быть стыдно. Плачущие глаза Александра Гуськова, который так нехотя и в то же время со злостью выехал со скамейки запасных, туда, где уже почти вся его команда с печалью и завистью смотрела на беснующихся казанцев. Опустошение. Перевернули ворота, и Алексей Михнов, сидя на них, в которые залетела единственная шайба «Ак Барса», казалось, прокручивал всё это заново. Георгий Гелашвили тоже еле сдерживался. Этот финал — был такой звёздный час для него…

Гелашвили — один из немногих, кто нашёл в себе силы поблагодарить болельщиков, которые приехали из Ярославля. Гелашвили аплодировал им. А объявление о том, что «Локомотив» стал серебряным призёром, не принесло никакой радости игрокам Ярославля. Для них эти слова звучали скорее как приговор. И это они уже год назад слышали.

Сразу после поздравления хоккеисты в красно-белой форме и с такими же от слёз и горести лицами буквально кинулись со льда. Кари Хейккиля, так и сжимая в руках планшетку, где было не так давно что-то нарисовано, то, что могло перевернуть игру, посмотрел на неё и медленно-медленно направился за своими игроками в раздевалку.

У раздевалки «Локомотива» было пустынно. Невдалеке стояли только жёны хоккеистов. Они посмотрели в сторону раздевалки… и решили не дожидаться мужей.

«О! Виталя! Со вторым местом...», — подошли к Виталию Аникеенко его друзья. Руководство «Локомотива» такой позитив совсем не оценило: «Так-так, давайте… Дома наговоритесь». Из раздевалки вышел Збынек Иргл и сумел даже улыбку из себя выдавить: «Спасибо, до свидания»…

Алексей Яшин держался. Прежде чем пойти из раздевалки в автобус, он вернулся ко льду, сел на скамейку «Локомотива» в полутёмном дворце. Ему позвонили. Яшин посмотрел на телефон и не стал отвечать. Ещё несколько минут посидел, посмотрел на площадку, потом вверх. На кубе ярко светилась надпись «Мы – чемпионы!»…

Один из сервисменов «Ак Барса» увидел Яшина и подошёл: «Лёха, извини! Но вы-то тоже молодцы! И… не обижайся». Яшин кивнул и чуть улыбнулся. Встал, взял баул и медленно пошёл в автобус.

— Всегда обидно проиграть, особенно в седьмой игре. Но я считаю, что ребята достойно провели сезон, боролись до конца, — тихо говорит Алексей Яшин корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Серебро… Это всё-таки серебро...
— Я не думаю… Просто всегда хочется выиграть, особенно в такой ситуации. В этом плане мне нечего сказать.

— В серии многие ставили на «Локомотив», и по ходу серии у вас были возможности выиграть. В том же шестом матче. В чём причина?
— В реализации моментов, наверное. Создавали много моментов, но никак не могли забить такую важную… важную шайбу, чтобы переломить ход встречи.

— Может, так получилось, потому что вам, в отличие от «Ак Барса», не приходилось по ходу плей-офф вытаскивать серии?
— Я не думаю. Потому что каждая серия была сложна по-своему. И говорить, что мы всё до финала прошли очень легко? Я не думаю, что так можно говорить. Все команды боролись до конца.

— И всё-таки «Локомотив» два года подряд проигрывает решающий матч финала...
— Это игра. Тут всякое бывает…

Алексей Михнов плакал.

А совсем рядом, в раздевалке «Ак Барса», крутили знаменитую песню Юрия Антонова. «Мечты сбываются и не сбываются...» Ярославская мечта пошла прахом. Казанская – стала реальностью.

Фредрик Норрена вышел из раздевалки молча, даже без улыбки на лице. Он без всяких эмоций направился ко льду, держа пластиковый стаканчик рукой с загипсованным пальцем. Сел на свою скамейку. Сел и стал отбивать эсэмэски. А потом поговорил с журналистами, сказал, что подумает, оставаться ли ему в Казани, потому что семья — жена и трое детей — живут в Финляндии и ему без них тяжело. Ещё сказал, что в Казани ему очень понравилось. И подарил свой уникальный блин молодому человеку из Финляндии, чьего отца он знал давно, когда мальчику года два было. В блине этом был вырезан безымянный палец – тот, что у Норрены до сих пор в гипсе.

«Это круто», — оценили болельщики. «И без пальца, смотри-ка», — дивились.

Первыми из победителей дворец покинули Билялетдинов и Шавалеев.

— Первый Кубок Гагарина завоевала команда из Татарстана, команда «Ак Барс», Казань. Это очень приятно. И почётно, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Равиль Шавалеев, — Спасибо вам. Спасибо за то, что вы объективно освещали наш этот финал. Чувствовалась победа в душе, понимаете? В сердце она была у нас. То, что мы начинали, прошли через все жернова. И на последних секундах от Омска. И в Москве. И в Ярославле. Спасибо, что бог дал нам силы и мы прошли всё это. Спасибо болельщикам. Президенту. Премьеру. Мэру. Нашему генеральному директору. Ребятам, конечно, всем. И болельщикам нашим. Спасибо. С победой!

«Га-га-рИ-на! Га-га-рИ-на!», «Сердцем! Сердцем!» — доносилось из чемпионской раздевалки. Через два часа оттуда вышел побрившийся Морозов с женой. «Лёша, а где кубок?» — спросили болельщики. «Уже уехал», — улыбнулся капитан «Ак Барса». На улицу Морозов вышел с обычного выхода, где весь народ. Что там началось! Одним из последних вышел Зарипов. Он ещё побриться не успел. Может, потому что его и не узнает уже никто без бороды? Его терзали минут 20.

— Сил сегодня вообще не было. Думал, что как-то на эмоциях после прошлой победы вообще буду более подвижен. А вышло всё наоборот. Пришлось играть, не выдумывая ничего, просто играть, от простого. И воспользовались мы единственной ошибкой соперника, — сказал Данис Зарипов. — Даже радоваться нет почти сил.

— Что говорил Билялетдинов перед игрой?
— Как обычно говорил. Добавил просто то, что это последний матч, что к этой игре мы шли весь год. Сказал: нужна нам победа просто.

— Кому победу посвящаете?
— Родственникам в первую очередь, семье, сыну. Друзьям, близким, знакомым и, конечно, всем, кто нас поддерживал на протяжении всего чемпионата. Всем болельщикам. Всему Татарстану. А ещё Челябинску и Челябинской области (улыбается).

— На сборную силы найдёте?
— Пока ещё не пригласили. Если позовут, мы всегда с удовольствием. Нужно отстаивать золотые медали.

Когда игроки «Ак Барса» покидали арену, огромные пробки на улицах Казани уже рассосались. Но множество машин бешено сигналили. Из авто высовывались радостные люди с флагами, они кричали в этот вечер только одно, заветное: «Ак Барс» — чемпион!"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →