Редлихс: не хотелось бы попасть на СКА
Александр Рожков
О матче с ЦСКА, сезоне в целом, голосовании на Матч всех звёзд, бывших и нынешних партнёрах, а также о своём будущем – в интервью нападающего рижского "Динамо" Микелиса Редлихса.

— Казалось бы, всё в матче с ЦСКА было в руках рижского «Динамо», но цепочка удалений в третьем периоде не позволила команде набрать даже одного очка.
— Да. Эти удаления сломали нам игру. Не только пропустили два гола в меньшинстве, но и в концовке не смогли сравнять счёт.

— Причины последних неудач «Динамо» кроются в невысокой результативности? Всё-таки команда уже давно не забивала за матч больше двух голов.
— Согласен. Моменты у нас есть в каждой игре, но шайба не идёт в ворота. Никак не можем забить.

— В игре ЦСКА чувствуется рука Шуплера?
— В принципе да. Но я особо не обращал на это внимание. У нас был шанс выиграть, но удаления, а также плохая реализация голевых моментов помешали нам это сделать. Нужно побыстрее забыть этот матч. Тренер сделает выводы, и мы должны прислушаться к нему. Будем готовиться к следующему матчу, он у нас тоже обещает получиться тяжёлым.

— Если говорить о выводах, то в первую очередь «Динамо» нужно обратить внимание на дисциплину?
— Наверное, да. Но мне, например, в третьем периоде тоже локтем заехали по лицу, зуб даже немного повредили, но удаления не последовало. А затем мы остались втроём против пятерых соперников. Хотя по ходу игры мы

Микелис Редлихс

тоже имели двойной численный перевес, поэтому всё нормально. Сами виноваты, отдали свою игру.

— С зубом-то всё нормально?
— Немного повредился, но это всё мелочи. Хотя, когда приедем домой, нужно будет идти к врачу.

— После этого поражения «Динамо» борьба за седьмое место в конференции с ЦСКА обострилась до предела.
— Да. Хочется быть повыше, чем на восьмом месте. Сейчас у нас был шанс оторваться от ЦСКА, но не получилось. Восьмое место в конференции нас не устраивает.

— То есть играть в плей-офф со СКА желания нет?
— Если честно, да. У СКА в этом году подобралась очень приличная команда. Поэтому в первом раунде лучше сыграть с любым другим клубом, который идёт после СКА. Они в принципе все равны по силе.

— Как считаете, «Динамо» сейчас находится на своём месте?
— Сложно сказать. Вроде стараемся, но в последнее время много проигрываем. Чего-то нам не хватает. Мало забиваем. Каждому нужно сделать выводы и улучшить игру.

— Что подарите своему брату Кришьянису на грядущий день рождения?
— Я знаю, что ему буду дарить, но это произойдёт уже в Риге. А так может что-нибудь куплю ему именно в день рождения. Наверное, компьютерную игру.

— Хоккей?
— Нет, футбол. На «Плейстейшен-3». Он иногда играет.

— Довольны, как пока складывается для вас лично этот сезон?
— Последние игры не получаются. Нужно покопаться в себе, понять, в чём дело. Ведь очков не набираю, звено тоже не забивает.

— За статистикой следите? Для вас вообще принципиально забраться как можно выше в бомбардирской гонке?
— Пристально за статистикой не слежу. Но в целом ситуацию знаю. Уже читал, что у меня нет шансов стать лучшим бомбардиром (смеётся). А так стараюсь о личных достижениях не думать, тем более сейчас. На данный момент командные задачи важнее.

— Приятно было оказаться в числе игроков, которых болельщики путём голосования выбрали на Матч всех звёзд?
— Конечно! Для меня это было большое событие. Были только позитивные эмоции. Всё-таки я впервые попал на Матч всех звёзд КХЛ. Для меня это

большая честь. Спасибо всем болельщикам!

— Немного удивились, узнав, что вы заняли первое место в голосовании?
— Да, было дело. Мне было очень приятно. У нас в Латвии очень хорошие болельщики, но я не ожидал, что столько людей, в том числе и из других городов, проголосуют за меня.

— На ваш взгляд, какая тройка рижского «Динамо» была сильнее: нынешняя, в лице Редлихса, Спруктса и Карсумса или же прошлогодняя, когда вы выходили на лёд вместе с Дарзиньшем и Троттером?
— Сложно ответить. Я только скажу, что в прошлом году очень хорошо чувствовал себя, играя с Дарзиньшем и Троттером. В этом году то же самое. Играю с классными хоккеистами, мы хорошо понимаем друг друга, и мне очень нравится с ними играть. Считаю, что в прошлом и нынешнем сезонах мне повезло на партнёров. Каждый из этих сезонов складывался для звена, в котором я играю, довольно удачно. Нынешний хоккейный год ещё продолжается, надеюсь, дальше мы будем играть только лучше.

— Почти все игроки рижского «Динамо», которые хорошо себя проявляли, затем оказывались в так называемых «больших клубах» КХЛ. В будущем вы бы хотели попробовать свои силы в другой команде?
— Возможно. Если будут предложения, надо будет думать. Но об этом нужно говорить, когда реально появится какой-то вариант.

— Но такое желание у вас есть?
— Ну… Трудно сейчас так сказать. На данный момент я сконцентрирован на нынешнем сезоне. Когда он уже закончится, там будет видно.

— Президент рижского «Динамо» сказал, что постарается в любом случае удержать вас в команде.
— Я об этом не слышал. Но, опять же, сейчас я ничего не могу сказать. Когда сезон закончится, будет что-то конкретное, тогда об этом можно будет говорить.

— А раньше другие клубы КХЛ на вас не выходили?
— У меня действующий контракт, поэтому не думаю, что были какие-то варианты. Лично я ничего об интересе со стороны других клубов ко мне не слышал.