Показать ещё Все новости
Кудинов: от коллектива очень многое зависит
«Чемпионат»
Комментарии
Нападающий магнитогорского "Металлурга" конца 90-х Андрей Кудинов не затерялся после окончания карьеры. Ныне глава челябинской федерации хоккея ответил на вопросы болельщиков.

— Хотелось бы подробнее узнать именно о той команде конца 90-х. В чём был секрет успеха?
— Во-первых, это тренерская работа Белоусова и его помощников, во-вторых, это был хороший, сплочённый коллектив, что и приносило результат. В принципе, вот и все секреты. От коллектива очень многое зависит. От того, в каком состоянии он находится.

— С кем из нападающих «Металлурга» вам было комфортнее играть и против каких звеньев команд труднее всего было бороться?
— Первоначально моими постоянными партнёрами были Гомоляко и Варицкий. Эти хоккеисты были самые удобные для меня, с ними играл и в «Тракторе». Против каких команд было сложнее всего? Естественно, против московского «Динамо». Там все звенья были высокого класса — против них было тяжело. Тот же Афиногенов тогда молодым был.

— С вами начинали играть в одном звене Зоткин и Гладских. Каково было с ними продолжать карьеру? Что думали о них тогда, что думаете теперь?
— На данный момент с ними у меня нет никаких контактов. Раньше, конечно, были, когда они играли в «Металлурге». Играть с ними? Учить надо было. Я для этого с ними и играл.

— Не всем опытным игрокам нравится, когда их отправляют в четвёртое звено учить молодёжь уму-разуму. А у вас в этом плане было всё нормально?
— Да. И потом, я ведь иногда в трудные моменты переходил в другие сочетания, если игра у команды не клеилась. Например, играл с Калюжным и Осиповым.

— Кстати, давно ли видели в последний раз Сергея Осипова?
— Год-полтора тому назад. Он играл за команду из Екатеринбурга. С Игорем Земляным поддерживаем отношения. Недавно мне звонил и Саша Корешков.

Руководство «Металлурга» было в нас заинтересовано. Тогда мы находились в подходящем для больших задач возрасте, имели какой-то опыт. Мы же уезжали за границу все постепенно. Я в «Тракторе» завоевал одну бронзовую медаль. Тертышный и Гусманов – по две бронзы. Интерес был у Магнитогорска создать хорошую команду. Пригласили хоккеистов школ «Трактора» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. И был тренер Белоусов, который, видимо, нас рекомендовал.

Земляной был у него в гостях, они хотят приехать 11 февраля поиграть за ветеранов «Магнитки».

— Как вы считаете, вырос ли уровень НХЛ по сравнению с тем временем, когда вы стремились туда пробиться?
— Конечно, всё прогрессирует. И НХЛ, и КХЛ. Конечно, уровень вырос.

— Наверное, за «Рейнджерс» следите?
— Да. Ведь я был в этой системе, хоть и играл за фарм-клуб. Но других команд НХЛ в моей карьере не было, поэтому не с чем сравнивать.

— Сейчас не жалеете, что вернулись играть в Россию?
— Нет, нисколько не жалею. Да и вообще жалеть о прожитых годах нельзя. Надо выводы делать.

— Три сезона в АХЛ – это потерянные годы или приобретённый опыт?
— Нет, почему? Если бы тогда в России была такая лига, как сейчас КХЛ, то – да. А тогда уровень АХЛ был выше, чем у чемпионата России.

— Как считаете, если бы вас тогда задрафтовали не «Рейнджерс», а другая команда, шансов играть в основном составе было бы больше?
— Да трудно говорить об этом. Шанс в любом случае есть. Тогда — да, у «Рейнджерс» был серьёзный состав. Они тогда Кубок Стэнли готовились выиграть. Из наших в Нью-Йорке закрепились Карповцев, Ковалёв и Зубов. Шанс у всех есть. Реализовывать надо.

— С чем был связан тогда приток челябинских воспитанников из-за океана в «Металлург»? Ведь тогда, кроме вас, вернулись Тертышный, Карпов, Гусманов.
— Руководство «Металлурга» было в нас заинтересовано. Тогда мы находились в подходящем для больших задач возрасте, имели какой-то опыт. Мы же уезжали за границу все постепенно. Я в «Тракторе» завоевал одну бронзовую медаль. Тертышный и Гусманов – по две бронзы. Интерес был у Магнитогорска создать хорошую команду. Пригласили хоккеистов школ «Трактора» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. И был тренер Белоусов, который, видимо, нас рекомендовал.

— На ваш взгляд, был бы в нынешней КХЛ тот «Металлург» таким же лидером, как в начале века?
— Это невозможно сравнить. Ведь это разные поколения людей. Амуниция, клюшки уже другие. Мы же ещё деревянными играли, сейчас уже пластиковые. Коньки вообще уже делают из космических материалов. А по своим персональным данным думаю, если бы были моложе лет на 10-15, могли бы играть на высшем уровне.

— Пересматривая шестой матч финала 1999 года с «Динамо», можно сказать, что это был хоккей высшего качества. Во всяком случае, и скорости приемлемые.
— Нет, сейчас скорости повыше, ведь правила вообще другие: цеплять нельзя, толкаться у бортов тоже нельзя. Раньше же там мясорубка была. Сейчас всё упростили. У кого хорошее катание, у того большой плюс.

— Кто, на ваш взгляд, самый талантливый игрок, с которым вам приходилось играть в составе «Трактора» или «Металлурга»?
— Талантливый Евгений Корешков, Сергей Тертышный. В принципе, в

Если дерутся один в один, значит, другие не мешают. Никогда нельзя допускать, чтобы в драке кто-то имел численный перевес. А сама команда «Витязь»… Что Гомоляко её тренировал, что канадец Крушельницки, что сейчас Назаров, руководство клуба поставило так игру, что если она не удаётся, то начинаются драки. По большому счёту, это пришло из НХЛ. Но там правило: тафгаи дерутся только между собой.

нашем «Металлурге» все были талантливые.

— А кто так и не смог себя в полной мере реализовать?
— Трудно сказать. Может, как раз Гладских и Зоткин.

— Вы сейчас возглавляете челябинскую федерацию хоккея, а почему не стали тренером?
— В своё время, когда заканчивал карьеру игрока, директором «Трактора» был Трегубенков. Я подошел узнать, нужны ли молодые тренерские кадры, он сказал, что пока нет.

— Как получилось, что вы возглавили челябинскую федерацию хоккея?
— Раньше её возглавлял Анатолий Степанов. С подачи руководства города предложили мне возглавить, улучшить её функциональность. Мы юридически зарегистрировались, увеличили число дивизионов проведения чемпионата города. У нас очень большой чемпионат города. Плюс проводим турниры совместно со УФКСиТ города.

— А ветеранское движение?
— Ветераны (от 40 лет) играют на первенстве города. Пока у нас четыре команды. Надеюсь, в следующем году их будет больше.

— Валерий Карпов играет?
— Обязательно. За команду «Лафарж», а я — за ветеранов «Трактора». Есть ещё команды «Мечел» и «Челси».

— Выезжаете куда-нибудь за границу?
— За границу не выезжаем, катаемся по области. В Сатку ездили.

— Недавно в матче с «Витязем» игроки «Металлурга» не заступились за своего коллегу, которого прессовали тафгаи этой команды. Как вы считаете, нужно ли уходить от таких конфликтов, по-мужски ли это? Как относитесь к «игре» «Витязя»?
— Хоккей – контактный вид спорта, всякое бывает. Если дерутся один в один, значит, другие не мешают. Никогда нельзя допускать, чтобы в драке кто-то имел численный перевес. А сама команда «Витязь»… Что Гомоляко её тренировал, что канадец Крушельницки, что сейчас Назаров, руководство клуба поставило так игру, что если она не удаётся, то начинаются драки. По большому счёту, это пришло из НХЛ. Но там правило: тафгаи дерутся только между собой.

— Если «Металлург» и «Трактор» встретятся в плей-офф, за кем будет преимущество и сколько будет игр?
— Сначала хотелось бы сказать, что было бы здорово, если бы «Металлург» и «Трактор» встретились в финале конференции. В плей-офф многое решает строгая игра в обороне, реализация большинства. А кому достанутся лавры, невозможно предугадать. Конечно, хотелось бы, чтобы серия состояла из семи

матчей. А кто будет иметь преимущество, сказать трудно. Зависит от того, в каком физическом состоянии подойдут команды, какой у них будет состав, много ли травмированных.

— Деградировала ли комбинационная игра за последние три-четыре года?
— Правила меняются. «Трактор» играет комбинационно; мне, во всяком случае, нравится. Каждая команда выбирает свою тактику, она может отличаться в зависимости от соперника. Думаю, не деградировала.

— Финал МЧМ-2012 со шведами проиграли 0:1. Брагин заявил, что у сборной на финал была именно такая тактика, сыграть от обороны. Что скажете по этому поводу?
— Тренеры сборной ближе к команде, значит, они знали, что делали. Момент был один гол забить: Кузнецов отдавал Гусеву за 30 секунд до конца основного времени. И можно было выиграть чемпионат мира при такой тактике.

— Из того чемпионского «Металлурга» многие стали тренерами. Почему, как вы думаете?
— Когда берут на тренерскую работу, смотрят на опыт, в каких соревнованиях участвовал, какие медали как игрок выигрывал. Думаю, это главный приоритет для привлечения в тренерский состав.

— Можно ли сейчас выиграть Кубок Гагарина без иностранцев?
— Во-первых, это направлено в сторону молодёжи. Обращает внимание НХЛ – самая сильная в мире лига, туда попадают лучшие. Мы в КХЛ подтягиваем иностранцев, которые не прошли в НХЛ. И почему нам их не брать, не привлекать, если они по игре лучше некоторых наших хоккеистов? Тех же вратарей. Во-вторых, с помощью иностранцев поднимается уровень КХЛ. А это привлекает болельщиков.

— Зато теперь молодёжи предоставляется мало шансов показать себя в КХЛ. В ваше время Белоусов давал немало возможностей проявить себя Зоткину, Гладских, Максимову.
— Конечно, условия, конкуренция возросли. Можно уехать в ВХЛ, в более слабые команды и там дальше расти.

— Если бы в ваши молодые годы была создана молодёжная лига, вам бы это помогло?
— Тогда у нас было первенство СССР среди молодёжи, куда входили команды из Казахстана, Белоруссии, Украины, Латвии. Также много команд играло в первой и второй лигах. В то время тоже хватало где молодёжи раскрываться, было бы желание.

— Можно ли сказать, что современная молодёжь не так рьяно тренируется, в том числе индивидуально?
— Могу сказать, что в детстве летом мы играли даже в футбол за заводы, районы на первенство города. Конечно, много времени проводили на улице. А нынешняя молодёжь – тепличная, теперь только во дворцах играет.

— Долгожительство Сергея Фёдорова в профессиональном хоккее вас удивляет?
— Это профессионал с большой буквы. Что тут ещё скажешь? Если его в таком возрасте в сборную России приглашали.

— Кого отметите из форвардов Магнитки?
— Мне у вас нравится Хлыстов. Если посмотреть за его карьерой, поначалу у него игра не складывалась, а затем пошла в гору. И Кайгородов – грамотный центрфорвард.

Комментарии