Жиру: не расстроился, когда Россия обыграла Канаду
«Чемпионат»
Канадский защитник "Трактора" Раймон Жиру рассказал, как проводит свободное время, за кого болел на молодёжном чемпионате мира, а также оценил шансы своей команды в плей-офф.

— Расскажите, как вы провели новогодние праздники.
— В декабре я ненадолго уезжал домой, где всё своё время провёл с женой и двумя детьми. 25 декабря после игры мы отправились к семье Разиных на рождественский ужин, также у нас был и новогодний командный ужин, а сам Новый год мы справляли с Дэроном Куинтом в достаточно спокойной обстановке. У нас в этот период было запланировано много игр, поэтому было особо не до веселья, но скажу, что всё прошло очень хорошо. Я действительно отдохнул.

— Вы ездите за рулём в Челябинске. Расскажите, чем отличается вождение в Канаде и в России?
— Мне очень нравится водить автомобиль в России. Здесь иногда люди не соблюдают правила, а некоторые ещё и очень быстро ездят. Но это определённый опыт, когда я возвращаюсь домой, я вожу даже быстрее, чем нужно. Получаю удовольствие от езды за рулём, так как это даёт возможность посмотреть такие места, которые не удалось увидеть раньше.

— Были ли у вас на дорогах проблемы с российской полицией?
— Нет. Ещё пока не останавливали ни разу.

— Вспомните какие-нибудь смешные ситуации на дороге.
— Ничего такого не припоминается. Здесь пока было всё в порядке.

Раймон Жиру

Раймон Жиру

Мне не нужны какие-нибудь весёленькие ситуации (смеётся).

— Опишите свой обычный выходной день.
— Когда ты вне площадки, то нужно получать как можно больше отдыха. Я люблю читать. Много времени провожу в скайпе, общаясь с семьёй. Из-за разницы во времени это получается нечасто, поэтому в свой выходной я стараюсь восполнить этот пробел. Также скажу, что я не очень хорошо готовлю, поэтому обошёл уже все известные рестораны города.

— Расскажите о своих любимых ресторанах в Челябинске.
— У меня разные вкусы. Если хочется попить кофе, то могу выбрать хорошую кофейню. Хороших ресторанов в городе много. Есть из чего выбирать. В некоторых нас уже узнают.

— Вы поиграли в трёх городах в России. А чего вам не хватает именно в Челябинске?
— В Челябинске есть практически всё, что было у меня вне хоккея в Санкт-Петербурге и Казани. Мне здесь очень нравится и всё устраивает.

— Что скажете о местных людях?
— В Челябинске народ крайне дружелюбен, и все обожают хоккей. Здесь фантастически болеют на самом деле. Особенно в этом году. Хотя даже в прошлом сезоне, когда мы не так успешно играли, болельщики поддерживали нас изо всех сил. Я считаю, что это очень важно. Именно болельщики делают так, что мы получаем удовольствие от игры.

— Вы уже довольно опытный игрок и уже были на вершине. В чём нужно улучшать «Трактору» игру, чтобы выиграть Кубок Гагарина?
— Думаю, что когда подойдёт время плей-офф, каждому нужно выходить и показывать свою лучшую игру, отдавать все силы. У нас очень много индивидуально сильных игроков. И как команда мы становимся лучше и лучше с каждой игрой. В лиге есть много сильных команд, точно могу сказать, что пройти весь путь до конца будет нелегко. Также нельзя разделять клубы на слабые и сильные. С каждым соперником нужно выкладываться полностью. Сейчас мы довольны тем, как проходит сезон, и я смотрю на плей-офф с надеждой. Выиграть Кубок было бы очень круто.

— Вы уже держали в руках Кубок Гагарина. Опишите это чувство.
— Это фантастическое чувство. Для этого мы и играем в хоккей. Это прекрасное ощущение, ощущение того, что ты

Раймон Жиру

Раймон Жиру

сильнее всех в данный момент. Ты чемпион, ты на вершине мира.

— Чего команде не хватило в прошлом сезоне для попадания в плей-офф?
— У нас было всё необходимое, чтобы успешно выступить. Помню, что мы разговаривали с Дэроном и сошлись на том, что у нас очень хорошая команда, способная достойно выступить в плей-офф. Мы обыгрывали и Казань, и Магнитогорск, но проиграли много матчей, в которых должны были побеждать, много равных игр. И я считаю, что это был основной момент. Но всё это уже в прошлом, и нынешний сезон, к счастью, складывается совсем по-другому.

— Есть ли какие-то запоминающиеся моменты, игры в нынешнем сезоне?
— Запомнилась пара выездных серий, где мы брали максимальное количество очков. По поводу наших лучших игр… Все они впереди. Мы занимаем высокие позиции и должны продолжать в том же духе. Не нужно смотреть на то, что сделано. Нужно двигаться вперёд.

— Валерий Белоусов очень именитый и уважаемый тренер. Что вы почерпнули от него как профессионал?
— Валерий Константинович постоянно работает над улучшением командной игры, когда он говорит, люди слушают. Как психолог он работает просто на высшем уровне.

— Удалось посмотреть какие-нибудь матчи молодёжного чемпионата мира?
— К сожалению, удалось посмотреть не все игры, но я следил за этими соревнованиями и, хочешь верь, хочешь не верь, не расстроился, когда Россия выиграла у Канады, потому что с Кузи (Евгением Кузнецовым) и Ники (Никитой Нестеровым) в составе я болел за Россию. Я поддерживал этих парней. У канадцев был шанс зацепиться, но слишком много шайб было пропущено. Это была захватывающая игра, настоящий спектакль.

— Наверное, вы разрывались на части, когда смотрели этот матч?
— Да, это присутствовало. Если бы выиграла Канада, я бы порадовался как канадец, но, как я уже сказал, я болел и за своих одноклубников, поэтому порадовался и за ребят.

— Что вы думаете о новом поколении хоккеистов из Челябинска?
— Очевидно, что в Челябинске замечательная хоккейная школа. У вас очень много всемирно известных в прошлом игроков. На подходе ещё несколько поколений талантливых хоккеистов, этим всегда и славился Челябинск. Вообще в российском хоккее сейчас много ребят, способных добиться многого.

Раймон Жиру

Раймон Жиру