Даллмэн: рядом был Голливуд и кинозвёзды
Мария Роговская
Во второй части интервью Кевина Даллмэна вы узнаете о его дебюте в НХЛ, о том, как защитник отдыхал в Калифорнии и как он чуть было не перешёл в ЦСКА.

Даллмэн: не думайте, что я был форвардом

СЕРФИНГ И ГОЛЛИВУД

– Помните, как вас вызвали в НХЛ?
– Как же, забудешь об этом! Я был в тренировочном лагере «Бостона» и неплохо себя проявил. Как-то меня вызвали и сказали: «Оставайся и ищи жильё». Я испытал потрясающие эмоции в тот момент, не описать словами!

– Как и при первой игре?
– Конечно! Эмоции меня переполняли. С одной стороны, я понимал, что мечта стала реальностью, а ведь я так долго шёл к ней, с другой – от волнения и нервов тоже никуда не деться. Мой дебют пришёлся на матч «Бостона» против «Монреаля». Всё прошло неплохо, но мы проиграли. К тому же нам забили, когда я заработал удаление. Вот такой дебют.

– Вы поиграли в трёх клубах: «Бостон», «Сент-Луис» и «Лос-Анджелес». Какой из них запомнился больше?
– Все три – отличные клубы, я играл в городах, где любят хоккей. Но, наверное, «Лос-Анджелес» я вспоминаю чаще. Два года мы жили в нескольких метрах от пляжа, плавали в океане, катались на досках для сёрфинга, рядом был Голливуд и кинозвёзды.

Кевин Даллмэн

– Как вообще хоккей вписывается в эту обстановку!
– Хоккей там популярен. Организация в клубе потрясающая. К тому же многие кинозвёзды приходят на матчи. Сандра Баллок постоянно посещала наши игры. А вообще, самым большим поклонником хоккея был актёр Куба Гьюдинг-младший. Он даже после матчей заходил к нам в раздевалку и поздравлял с победой.

– Солнце и океан не расслабляли?
– Если у тебя не подписан контракт на следующий сезон, ты не можешь чувствовать себя спокойно. Другое дело, если у тебя долгосрочное соглашение.

– Все игроки «Лос-Анджелеса» проводят свободное время на пляже?
– Я бы сказал, что абсолютно всё свободное время.

Я впервые там попробовал кататься на доске для сёрфинга. Это было здорово. Капитан нашей команды Роб Блейк жил на побережье. У него было около 20 досок для сёрфинга. Мы сразу шли к нему, брали доски и отправлялись кататься на волнах.

СПРАШИВАЛ У ФРОЛОВА ПРО ЦСКА

– В какой город вам нравилась приезжать больше всего?
– Непередаваемое ощущение испытываешь, когда приезжаешь в канадские города, где всегда безумная поддержка трибун. Ещё мне нравилось играть в Баффало. Это близко к моему дому, всего 20 минут на машине. Приезжали друзья и родные. Хотя сам по себе город очень тёмный, там постоянно облачно и идёт дождь.

– Кто был самым весёлым партнёром?
– Наверное, Шон Эвери. Он – очень компанейский парень, много болтает, шутит и всегда говорит, что думает. Хотя игроки из других команд его обычно не любят. Бывают такие хоккеисты, которых хочешь видеть в своей команде, но терпеть не можешь играть против них на льду.

– С Александром Фроловым познакомились в «Лос-Анджелесе»?
– Да, он отличный игрок. Но тогда его английский был не очень хорошим. Он, кстати, намного улучшил его за это время. Ещё в команде был тафгай из Латвии Райтис Ивананс.

– С Фроловым о России тогда разговаривали?
– Нет, пока мне не поступило оттуда предложение. Мною интересовались в ЦСКА, и я узнал у Фролова его мнение о команде. Он сказал, что команда хорошая и раз мною заинтересована, то попробовать стоит. Были ещё несколько предложений, и в итоге я выбрал «Барыс».

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С КАЗАХСТАНОМ – ФИЛЬМ О БУРЕ

– Вы вообще тогда знали, где находится Казахстан?

– Я лишь смотрел фильм о Буре. Фильм американский, но там с юмором упоминался Казахстан.

– Как вообще появился этот вариант?
– Тогда КХЛ только появилась. Многие игроки стали думать о том, чтобы попробовать себя в новой лиге. Например, Ягр. И мой агент вёл переговоры с несколькими клубами – ЦСКА, «Динамо» (Рига) и «Барыс». В результате мы разговаривали с тренерским штабом Астаны, нас всё устраивало. Потом мы выяснили, что город очень хороший.

– После Лос-Анджелеса вы поехали в Астану.
– У меня было два предложения в Северной Америке, но с финансовой точки зрения они выглядели не такими привлекательными.

– Друзья не говорили, что вы сошли с ума, когда решили поехать так далеко и неизвестно куда?
– Многие до сих пор мне это говорят (смеётся). Они хотят, чтобы я вернулся и играл дома. А я им отвечаю, что мне здесь нравится, я уже четыре года играю в Астане и доволен этим.

– Астана за это время изменилась?
– Здания остаются зданиями. Но число людей увеличилось. Хороший город, там есть чем заняться.

– Многие сравнивают новый город в Астане с Нью-Йорком.
– Да, сходство есть. Только здания не настолько высокие, но новые и стеклянные. Арена, кстати, тоже новая.

В заключительной части интервью с Дэллманом вы узнаете:
– как он знакомился с казахской едой;
– чему его учит собственная дочь;
– сыграет ли он за Казахстан.