Победа сердцем
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: khl.ru

Победа сердцем

"Чемпионат.ру" - о семиматчевом финале Кубка Гагарина, в котором прагматизм проиграл. Уверенность в собственных силах, мощь и игра с позиции силы уступили характеру и куражу...
14 апреля 2009, вторник. 18:07 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о семиматчевом финале Кубка Гагарина, в котором прагматизм проиграл. Уверенность в собственных силах, мощь и игра с позиции силы уступили характеру и куражу — в ревью самой главной серии плей-офф первого сезона КХЛ, интригой своей и исходом оправдавшей более чем все ожидания.

Победу в первом чемпионате КХЛ, по существу, «Локомотив», — и это нисколько не принижая настоящего подвига «Ак Барса», — упустил во многом сам. Ярославцы создавали себе и имели достаточно возможностей выиграть Кубок Гагарина, но не одной из них они так и не воспользовались. А перед «Ак Барсом» мы просто снимаем шляпу. «Ак Барсом» мы просто восторгаемся! Команда, не раз оказывавшая по ходу серии на грани поражения, и, к тому же постоянно терявшая из-за травм и дисквалификаций игроков, и игроков ключевых, и несмотря на это всё-таки выигравшая Кубок — она этого достойна!

«АК БАРС» (2) — «ЛОКОМОТИВ» (3) — 4-3
Счёт матчей в серии: 0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ, 1:0

«ТАК ЧТО, КУБОК ГАГАРИНА НА УЛИЦУ ГАГАРИНА?» — ПРЕВЬЮ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»
«ГА-ГА-РИ-НА! ГА-ГА-РИ-НА!» — ЧЕМПИОНСКИЙ РЕПОРТАЖ «ЧЕМПИОНАТ.РУ» ИЗ КАЗАНИ

ГЕРОЙ ФИНАЛА

Он один во множестве своих лиц. КОМАНДА «АК БАРС».
Сыгравшая, как команда. Трижды переломившая ход финала не смотря на любые объективные и субъективные обстоятельства. И заслужившая, буквально выстрадавшая эту победу.

«Локомотив» перед началом серии в глазах большинства был её фаворитом. И правильно был, логично. «Ак Барс» перед началом финала: травмированный основной вратарь Норрена, только пять здоровых защитников, не считая молодого Токранова, тяжелейшие четвертьфинал и полуфинал, измотавшие команду прилично, плюс повреждения некоторых других игроков, которые так полуздоровыми на лёд и выходили. И всё это на фоне сбалансированного «Локомотива», без единого изъяна в игре и составе, где три звена как на подбор, а ещё одно и вовсе доминирующее, и восемь защитников опытнейших. «Машина», набиравшая ход от раунда плей-офф к раунду, и к финалу подъехавшая в оптимальнейшем состоянии.

Казалось, очевидные, не абстрактные, козыри — все они в руках «Локомотива». А что до первого звена казанского Морозов — Мортенссон — Зарипов, то перекрывалось оно тройкой Яшин — Вашичек — Иргл. Или кто-то забыл как играл в полуфинале с «Динамо» стартовый казанский состав?

ЦИТАТЫ ФИНАЛА

1.Алексей МОРОЗОВ, «Ак Барс», нападающий, капитан, автор «золотой» шайбы в решающем седьмом матче:
— У нас есть внутри команды сердце, понимаете? Есть коллектив. Конечно, ребят у нас было много травмированных, и даже доходило, что всего четыре основных защитника выходили на поле и нападающий играл в защите. Всем огромное спасибо! Кто-то после сегодняшней игры ляжет на операцию. Но все выходили и бились за то, что у нас есть внутрикомандное акбарсовское сердце. Именно оно победило!

2.Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, «Ак Барс», главный тренер:
— Мы должны были выиграть! Потому что наша команда прошла через многое. Наша команда прошла через всё! Вспомните Омск, вспомните «Динамо». Ребята проявили характер. Все силы, которые у них были, они отдали здесь. Я вообще счастливый человек, потому что работаю с этими ребятами! Я счастливый человек, потому что я работаю здесь, в этой команде! Я люблю эту команду!

3. Алексей ЯШИН, «Локомотив», нападающий:
— Всегда обидно проиграть, особенно в седьмой игре. Но я считаю, что ребята достойно провели сезон, боролись до конца… Создавали много моментов, но никак не могли забить такую важную… важную шайбу, чтобы переломить ход встречи. Но все боролись до конца.

Мы, «Чемпионат.ру», в превью этой финальной серии предполагали, исходя из всего вышеперечисленного, победу в финале «Локомотива». Оговариваясь, конечно, при этом, что, вот, мол, если будет седьмая игра, то счёт 4-3 может быть вполне и в пользу «Ак Барса». Не больше, но и не меньше. Но то была лишь теория, так как на практике в седьмой матч мы, откровенно говоря, верили не сильно. Однако как один из вариантов развития серии рассматривали возможность решающей встречи в Казани безусловно.

Первый матч финала ощущения в неизбежности итоговой победы «Локомотива» лишь усилил3:0 без шансов для «Ак Барса». Ярославцы сыграли точно так, как все того и ждали. А казанцы противопоставить сильным сторонам соперника (большинство, организация, дисциплина…) не смогли ничего.

А во второй игре и произошёл первый, и, пожалуй, важнейший из числа всех остальных, переломный момент финала. «Выиграть два матча подряд будет сложно и тем, и другим. А если кто-то такого результат и добьётся – это будет серьёзнейшая заявка на успех» — писали мы в превью. И «Локомотив» во втором матче серии вёл, опять же для «Ак Барса» без вариантов, 3:0, уже на 14-й минуте первого периода. И откровенно «плавал» в «рамке» вратарь Галимов. И возили «портки» пять наевшихся до предела номинальных защитников. И не получалось ничего у «Ак Барса» в атаке, но большинство под занавес стартовой двадцатиминутки первая тройка хозяев всё же забила, сохранив тем самым для команды шансы на успех.

А «Локомотив» был совершенно спокойно, совершенно логично, и уже совсем предсказуемо близок к той самой «серьёзнейшей заявке на успех». Но в третьем периоде «Локомотив» пропустил дважды, растеряв преимущество в три шайбы. И логичным успех «Ак Барса» не был, ведь команда практически весь третий период того матча не могла войти в гостевую зону. Ну, а голы? Все мы помним каким были они — от ноги Обухова да от руки Нурисламова залетали они. Точно так же, как до этого какие только рикошеты не посещали сетку казанских ворот. Зато в овертайме «Ак Барс» забил заслуженно, не спасовав, не став ждать ошибки соперника, а своими руками, быстро и яростно пойдя вперёд, вырвал победу и вернул серию к её началу. Ярославлю же оставалось лишь разводить руками — 2-0 после матчей в Казани — это была бы уже почти победа в серии, столь обидно упущенная.

Матч второй был, казалось, «чудом». Этаким недоразумением. Последним «писком» «Ак Барса», и уж в третьей встрече «Локомотив» был обязан всё расставить по своим местам. Что и произошло — вновь 3:0. Игра напоминала заурядный матч регулярного чемпионата и была сделана «Локомотивом» «с полпинка» ко второму перерыву — 2-1 в серии.

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал

2 апреля
«Ак Барс» — «Локомотив» — 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)
0:1 — Иргл (Вашичек, Яшин) — 28:13 ГБ
0:2 — Руденко — 31:53
0:3 — Иргл (Яшин, Вишневский) — 37:03 ГБ
Вратари: Галимов — Гелашвили.
Счёт в серии: 0-1

3 апреля
«Ак Барс» — «Локомотив» — 4:3 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 1:0)
0:1 — Яшин (Вашичек, Окерман) — 8:48 ГБ
0:2 — Клюкин (Михнов) — 9:02
0:3 — Коньков (Галимов) — 13:13
1:3 — Морозов (Медведев) — 16:33 ГБ
2:3 — Обухов (Алексеев) — 49:43
3:3 — Морозов — 58:46
4:3 — Первышин (Никулин, Морозов) — 60:47
Вратари: Галимов (58:25-58:49) — Гелашвили.
Счёт в серии: 1-1

5 апреля
«Локомотив» — «Ак Барс» — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1:0 — Нильсон (Галимов) — 03:44 ГБ
2:0 — Иргл (Яшин, Вашичек) — 32:32 ГБ
3:0 — Окерман (Аникеенко) — 39:11
Вратари: Гелашвили — Норрена
Счёт в серии: 2-1

6 апреля
«Локомотив» — «Ак Барс» — 2:5 (1:2, 1:3, 0:0)
0:1 — Морозов (Зарипов, Никулин) — 02:42 ГБ
0:2 — Хентунен (Капанен) — 08:31
1:2 — Окерман (Вашичек) — 17:41
1:3 — Обухов (Жуков) — 21:01
1:4 — Хентунен (Петров) — 21:28
2:4 — Вашичек (Гуськов, Чурилов) — 28:38
2:5 — Мортенссон (Морозов) — 34:56 ГБ
Вратари: Гелашвили (40:00 Звягин) — Норрена.
Счёт в серии: 2-2

8 апреля
«Ак Барс» — «Локомотив» — 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
1:0 — Зарипов (Мортенссон, Морозов) — 6:35
1:1 — Кудашов (Михнов) — 22:39
1:2 — Михнов (Чурилов) — 41:48
2:2 — Обухов (Капанен) — 43:54
2:3 — Вашичек — 46:57
Вратари: Норрена (58:40-58:56, 59:15 ПВ) — Гелашвили.
Счёт в серии: 2-3

10 апреля
«Локомотив» — «Ак Барс» — 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)
0:1 — Морозов (Зарипов) — 19:41
1:1 — Иргл (Яшин, Вашичек) — 44:43
2:1 — Михнов — 45:45
2:2 — Зарипов (Морозов) — 47:58
2:3 — Хентунен (Капанен) — 61:08
Вратари: Гелашвили — Норрена.
Счёт в серии: 3-3

12 апреля
«Ак Барс» — «Локомотив» — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Морозов (Первышин) — 50:04
Вратари: Норрена — Гелашвили (59:08 — 59:17, 59:36 — 60:00 ПВ)
Счёт в серии: 4-3

«Ак Барс» (Казань) — обладатель Кубка Гагарина/чемпион России-2008/09

Четвёртый матч был для «Локомотива» ещё одним шансом подать «серьёзнейшую заявку на успех», тем паче, что проходил он в Ярославле, на фоне безоговорочного доминирования ярославцев во всех предыдущих играх серии. «Ак Барс», к тому же, лишился из-за травмы центрального нападающего Бадюкова, то есть – боеспособной тройки, принесшей ему победу, по сути, над «Динамо». Но у Казани, наконец, на полную заиграло первое звено, усилиями которого уже в самом начале матча «Ак Барс» заработал весомое стратегическое преимущество, поведя в счёте. По сути игра та перевернула ход серии, до того складывавшейся полностью под диктовку «Локомотива» даже несмотря на казанское «чудо» во второй игре. "Ак Барс", выиграв, 5:2, доказал, и укрепил веру внутри самого себя, безусловно присутствовавшую и до того, что даже вроде бы в изнеможенном состоянии можно не только играть с Ярославлем на равных, но и обыгрывать его. И делать это можно уверенно, безо всяких там скидок на фарт.

Обыгрывать так, что «Локомотив» в третьем периоде даже и не сопротивлялся, доиграв встречу без каких-либо энергозатрат — проваленная Ярославлем минута в начале второго периода трансформировала вполне пристойные и отыгрываемые 1:2 в 1:4. У «Ак Барса», кстати, уже вовсю играл голкипер Норрена, а спорить с тем, что он сильнее Галимова, думается, никто не будет. И фактор здесь даже важнее такой — игроки полевые с финном в воротах гораздо меньше тряслись за последний рубеж.

«В первых четырёх матчах, полагаем, счёт в серии будет 2-2 и само по себе „преимущество своего льда“, как нам кажется, на таком уровне во встрече таких команд весьма условно — неизвестно ещё, кому больше на руку» — цитата, опять же, из нашего превью. Перед пятым матчем «Ак Барс» недосчитался защитника Панина, дисквалифицированного КХЛ на одну игру. Зато смог выйти на лёд Мухачёв. Никто продолжения феерии игры предыдущей от Казани, конечно же, не ждал. Было понятно, что «Локомотив» тех же ошибок не допустит. Как там Кари Хейккиля говорил после четвёртой встречи? «Пропустили четыре гола. Причем одинаковых». Тем не менее, было понятно, что тот матч повернул серию в сторону равной борьбы — а это в финале уже немало. Прогнозировать чью-то победу в таких условиях возможным уже не представлялось. И сталось так, что в Казани пятый матч выиграл «Локомотив». Выиграл при нолях в графе «штрафное время», при шайбе, забитой «Ак Барсом» самому себе, и ещё двух, фактически, таких же — ошибки допускались во втором голе «Локомотива» вратарём «Ак Барса», а в третьем полевыми игроками просто катастрофические. Фатальные. Неисправимые.

Таким образом, Ярославль получил уже в третий раз возможность сделать «серьёзнейшую заявку на успех», только с поправкой на то, что выигрыш шестого матча не только бы принёс «Локомотиву» вторую победу подряд, но и сделал бы его чемпионом. И снова всё было в ярославских руках, а сама игра ещё и в Ярославле проходила. Всё, просто всё было готово, и в переносном, и в самом буквальном смысле в Ярославле для ярославского чемпионства. Оставалось только выйти на лёд и доказать, что – вот она, чемпионская команда! Доказать это «Локомотиву» не удалось.

И с третьего раза «Локомотив» не смог додавить соперника, хотя, в третьем периоде, он вроде бы уже это и сделал, забив две шайбы подряд в течение минуты. Всё? Нет! «Ак Барс» выручили в сложнейшей ситуации лидеры — Зарипов блестящим образом счёт сравнял. Это, пожалуй, лучший гол финала, а то и всего плей-офф! А в овертайме, в очередной в нынешнем плей-офф раз, мы стали свидетелями смелой и хладнокровной игры «Ак Барса», который с самого вбрасывания окопался в зоне соперника и вскоре забил победный гол. «Локомотив» вновь мог винить только себя и уповать на даже как-то бездарно растраченный очередной шанс.

"… Ну, а если и дойдёт дело до седьмого матча — фаворита в нём не будет точно" — так и стало. То, что рассматриваться перед началом финала как самая лучшая для него вероятность, «Ак Барс» сделал реальностью. Решающий седьмой матч. В Казани!

На этот решающий матч не смог выйти нападающий «Ак Барса» Обухов, благодаря которому имела Казань забивающую периодически, в нужные, что важно, моменты четвёртую тройку. Впрочем, и у «Локомотива», ради справедливости заметим, ещё в начале серии травму получил один игрок — Коньков. И, разумеется, была битва. А счёт 0:0 — это на зрелищность не влияло. Града шайб никто и не ждал. Хоккей был прекрасен в другом — в напряжении, силовой борьбе, да и не отсиживались команды сзади. Просто игра была настолько равная, что преимущество одной из команд не могло нарисоваться никак. Но, вновь, как всегда в тяжёлые моменты, в третьем периоде на первую роль вышли лидеры. И если ведущая тройка «Локомотива» свой момент загубило, и не один, то ударное звено «Ак Барса» забило. И всё, чем ответил на это Ярославль за целые половину третьего периода решающего финального матча (!) – не столько навал, сколько суета…

Прогноз «Чемпионат.ру». Игра без каких-либо, по крайней мере очевидных, изъянов и мощнейший сбалансированный состав приведёт серию к упорной содержательной борьбе, а «Локомотив» — к по-настоящему трудовой (и не исключено, что совсем «на тоненького») победе в ней. Скорее всего, 4-2, то есть в шестом матче, дома, в Ярославле. Вот уж действительно совпадение тогда получится: Кубок Гагарина на улицу Гагарина. Гагарина, 15 – адрес «Арены-2000» и ярославского клуба.
А вот если будет седьмая игра, то, как мы отметили чуть выше, счёт 4-3 может быть вполне и в пользу «Ак Барса».

Резюме «Чемпионат.ру». Будем коротки — потому что много что уже на эту тему сказали. Прагматизм проиграл характеру. Уверенность в собственных силах, мощь и игра с позиции силы уступила характеру и куражу, которые были перемножены на фантастическую самоотдачу. Разве кто-то скажет, что победа «Ак Барса» не заслужена? Если подумает головой. Если послушает сердцем...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент