Шоу для болельщиков и битва для игроков
«Чемпионат»
Вратарь "Омских Ястребов" и сборной Востока в матче за Кубок Вызова Эдуард Рейзвих выразил мнение о голосовании за стартовые пятёрки и рассказал о приглашении на матч в Магнитогорск.

— Как раз после наших выездных матчей в «Магнитке» тренер подошёл и сказал, что меня берут на Кубок Вызова. Для меня это было огромным сюрпризом. Я, конечно, обрадовался. Потому что и раньше хотел попасть на такое событие, но меня всё не звали. А сейчас вот получил приглашение в сборную Востока и очень этим доволен.

— Игра на Кубке Вызова – что это для вас?
— Что-то неизвестное (смеётся). В первую очередь это игра. Игра необычная, нестандартная. Это противостояние сборных Востока и Запада, в которых собраны самые сильные и лучшие хоккеисты лиги. Это азарт и интерес. Ну и плюс ко всему для меня это игра, в которой я хотел бы, чтобы сборная Востока победила.

— Вам доводилось поиграть за основную команду, за юниорскую сборную, вы основной голкипер «Омских Ястребов». Послужной список внушительный. Будете волноваться на Кубке Вызова?
— Во всём перечисленном я уже участие принимал и знаю, что это такое. А вот в подобных мероприятиях никогда раньше не участвовал. Казалось бы, одно и то же – выходи да играй себе спокойно, шайбы отбивай, а нет! В первый раз на каком-то другом уровне или новом событии всегда легкий мандраж бывает. Думаю, и в этот раз тоже будет присутствовать волнение. От этого никуда не деться, просто переждать надо. А волноваться перестаёшь уже на первых минутах, после стартового свистка, потому что тогда уже некогда об этом думать.

— Больше «сухарей» в этом сезоне, чем у вас, нет ни у одного вратаря лиги. В чём ваш секрет?
— В том, что у меня нет секретов. Я думаю, сейчас как раз самое время моих партнёров

Эдуард Рейзвих

по команде поблагодарить. Они защищаются, часто не дают бросать сопернику по воротам. Так что «сухари» у меня во многом благодаря одноклубникам. Ну и, конечно, в чём-то везёт, что-то сам тяну.

— Как думаете, удастся ли оставить ворота в неприкосновенности на Кубке Вызова?
— Посмотрим, как будет идти игра, заранее не могу ничего сказать, загадывать не хочу. Но, конечно, мне хотелось бы сыграть на ноль.

— Были мысли, что именно благодаря большему, чем у остальных, количеству сухих матчей получили приглашение?
— Как-то не задумывался об этом, если честно. Наверное, тренеры сборной Востока посмотрели на меня, мои действия в воротах и подумали, что сейчас я играю достойно и могу поехать на Кубок Вызова. Я только рад этому решению и благодарен им за такую предоставленную возможность.

— Может, стоит отметить, что на Кубок Вызова вы едете и благодаря голосовавшим за вас болельщикам?
— Конечно, не без этого. Хотел бы сказать спасибо всем, кто за меня проголосовал, кто хотел меня поддержать, мне это очень приятно, и, кстати, я не ожидал, что голосов за меня будет 13 с половиной тысяч, это очень много, больше, чем я думал.

— А сами принимали участие в голосовании?
— Нет, сам я не голосовал. Мне хотелось посмотреть, сколько именно людей отдаст голоса за меня, а не так, что сам за себя количество набиваешь со всех компьютеров и телефонов.

— Благодаря лидерству в голосовании вы выйдете на лед с первых минут матча, а ваш партнёр по «рамке» Денис Перевозчиков скорее всего сменит вас в средине игры. Кому из вас придётся тяжелее?
— Гораздо проще играть с первых минут, чем отсидеть половину матча в запасе, а потом выйти. Соперник тогда уже играет в определённом темпе, вкатываться у тебя времени нет, надо сразу поддерживать заданный ритм. Мы люди, а не роботы, сразу автоматически ведь перестроиться не можем. Поэтому, конечно же, вратарю, выходящему на замену, всегда тяжелее. Но и для него есть своё «успокаивающее» обстоятельство — ключевые в матче третий период и последние минуты, а до них вратарь, вышедший в середине второго периода, уже успеет прочувствовать игру.

— В тренерский штаб сборной Востока входит Евгений Корноухов — ваш первый и нынешний тренер. Это как-то скажется на вас?
— Двоякая ситуация… Евгений Александрович давно знает, на что я способен в игре, моя задача мне тоже ясна, и она у меня одна – отбивать всё, что летит в створ ворот. Поэтому в профессиональном плане ничего нового он мне сказать не сможет.

А если брать моральную сторону, да, свой тренер – это хорошо, может и сказать что-то в нужный момент, и поддержать. Вратарь же всё равно настраивается на игру один, отдельно от всех.

— Расскажите, как обычно делаете это вы?
— Никаких особенных процедур я не делаю (улыбается). Обосабливаюсь от всего, что было до игры, концентрируюсь на предстоящем матче, вспоминаю какие-то предыдущие ошибки, чтобы не допускать их в предстоящей игре… Слушаю музыку, одеваюсь и выхожу на лёд.

— Какую музыку вы обычно слушаете перед играми?
— В повседневной жизни у меня нет особых предпочтений, слушаю разную музыку. Перед матчами чаще всего это рэп или рок.

— На Кубке Вызова с презентацией гимна МХЛ выступит рок-музыкант Артур Беркут.
— Да, слышал про это (улыбается). Хотя сейчас у меня все мысли посвящены сезону. Я стараюсь серьёзнее относиться к нашему чемпионату. У «ястребов» сейчас идёт серия домашних матчей, нам нужно их выигрывать, надо выходить в плей-офф. О матче в Магнитогорске подумаю позже, где-то за неделю до него, тогда и составы сборных изучу и буду готовиться.

— Вы так серьёзно настроены на борьбу в чемпионате, на попадание в плей-офф. Может, этот матч для вас лишний? Не выбьет он из общего ритма?
— Нет, не думаю, что игра за Кубок Вызова выбьет кого-то из ритма чемпионата. Это необычный матч, и в нём хотел бы принять участие каждый. И если меня позвали, я с радостью поеду и буду выкладываться, чтобы показать хорошую игру и не подвести команду. Тем более в Магнитогорске будет очень интересно, все получат мощный заряд положительных эмоций, а смена обстановки и общение пойдут игрокам только на пользу.

— Как думаете, на трибунах будет аншлаг?
— Да, не сомневаюсь в этом. В Магнитогорске посещаемость матчей всегда хорошая, люди очень любят хоккей, понимают его, поддерживают своих игроков. Магнитогорские болельщики – это люди искушенные хоккеем и наверняка не оставят без внимания такое событие, как Кубок Вызова.

— Для вас Кубок Вызова – это шоу или противостояние двух принципиальных соперников?
— Отчасти это шоу и противостояние. То, что в командах собраны лучшие игроки лиги, делает Кубок Вызова для болельщиков своеобразным шоу и принципиальным противостояние двух сильнейших команд для нас, игроков.