Куинт: чувствую себя на 25 лет
пресс-служба ХК
Защитник "Трактора" Дэрон Куинт рассказал о своей статистике, первом профессиональном клубе и рекордах в школьном хоккее.

— Вы недавно восстановились после травмы и выглядите достаточно свежо. Был эпизод, когда в третьем периоде в игре с «Амуром» вы догнали убегающего один на один с вратарём соперника…
— Да, была травма, но удалось отдохнуть, поэтому в этой серии мне было полегче, чем остальным ребятам. Сейчас все в отличной форме, мы много тренируемся, а победы придают дополнительные силы.

— На данный момент «Трактор» — первый на Востоке, и до конца регулярного чемпионата осталось совсем немного игр. В чём ещё нужно прибавлять перед плей-офф?
— Нужно продолжать действовать в том же духе, но самый важный компонент в плей-офф – это игра в защите. Неважно, кто ты — нападающий или защитник, прежде всего нужно быть внимательным возле своих ворот. Плюс — в этом сезоне нам здорово помогают наши голкиперы. В плей-офф сложно забивать и обязательно нужно выигрывать все матчи, которые складываются тяжело. Посмотрите, в последних встречах мы побеждали, в общем-то, при равной игре.

Дэрон Куинт и «Нью-Йорк Айлендерс». 2007 год

Нужно так же действовать и в розыгрыше Кубка Гагарина. Для команды полезно, когда в третьем периоде накладывается больше ответственности за каждое действие. В таких моментах и проявляется характер.

— У вас новый партнёр в обороне – Дмитрий Рябыкин. Расскажите, как его приняли в команде и как вам играется с ним?
— Я считаю, что это отличное пополнение. Дмитрий очень опытный и уважаемый игрок в лиге. Сейчас мы, наверное, самая возрастная пара в КХЛ. Очень надеюсь, что он со своим опытом поможет нам в плей-офф.

— Давайте поговорим о «Виннипег Джетс» – вашем первом профессиональном клубе в карьере. Следите ли за их выступлениями?
— Немного. Удалось посмотреть несколько фрагментов игр. Хочется пожелать этой команде и её болельщикам, чтобы у них всё сложилось, потому что это настоящий хоккейный город. Надеюсь, что пройдёт немного времени и «Виннипег» будет бороться за высокие места.

— Вернёмся немного назад. Каково в середине 90-х было увидеть русских парней в раздевалке команды НХЛ?
— Я был совсем молод, когда русские игроки стали появляться в лиге. Это были лучшие – Макаров, Ларионов, Фёдоров, Могильный. Они уже вовсю «зажигали» в НХЛ, поэтому для мня это не казалось странным. Но тогда я точно не представлял обратную ситуацию, что я окажусь в раздевалке русского клуба (смеётся).

— Следите ли за выступлениями команды по американскому футболу «Нтю-Инглэнд Пэтриотс», за которую болеете?
— Да. Я внимательно слежу за «патриотами». Вся моя семья и друзья рады, что они очень успешно выступают в лиге и выиграли несколько «Супербоулов» за последние годы. Это одна из лучших команд НФЛ за последние 15 лет.

— Удалось посмотреть Матчи звёзд КХЛ и Матч звёзд НХЛ?
— Да, конечно, я знаю результаты. В Оттаве победила команда Здено Хары. Считаю его великолепным защитником с отличным броском. Он – настоящий лидер команды.

— С удивлением обнаружили вашу статистику в школе. В сезоне-1991/92 вы в 21 игре умудрились забросить 111 шайб. Как вам это удалось?
— Это было великолепное время. Я играл за школу, которая была возле дома, пропадал там днями и ночами. Много времени проводил на льду. Сейчас эта работа приносит свои плоды. Если оглянуться назад, то мне всегда нравилось играть в нападении, но в итоге я всё же действую в обороне, хотя и в атакующей манере.

Дэрон Куинт и «Нэшвилл». 1999 год

— 12 марта вам исполнится 36 лет, и у вас ещё год контракта с «Трактором». Какие планы дальше?
— По физическому состоянию я чувствую себя на 25. Хотелось бы продолжать играть как можно дольше. И хотелось бы играть здесь, в Челябинске. Если я буду приносить пользу, то с удовольствием останусь ещё на несколько лет.

— Сейчас ваша статистика отличается от предыдущего сезона. В прошлом году – 21 гол, но показатель полезности «минус 11». В этом вы меньше забиваете, но показатель полезности равен «плюс 4». Что изменилось?
— Самая большая разница в том, что в прошлом сезоне команда мало забивала, и мне приходилось проводить много времени в атаке. Но в этом году у нас появились отличные нападающие, и теперь я больше сконцентрировался на игре в обороне. Плюс – у нас есть Саша Рязанцев

Дэрон Куинт и «Айсберен». 2009 год

с отменным броском. Но игра в нападении всё равно меня привлекает, поэтому, когда есть шанс, я всегда стараюсь его использовать.

— В одном из своих первых интервью в России вы сказали, что выбор позиции, катание и игра в большинстве – это основные факторы в игре на больших площадках. В КХЛ вы проводите свой третий сезон, и уже не скажешь, что вы яркий представитель североамериканской школы хоккея.
— Я старался прежде всего внимательно слушать тренеров и смотреть, как играют партнёры, наблюдал за особенностями и тонкостями, поэтому теперь можно сказать, что «русский» стиль мне нравится больше. Здесь больше пространства и техничным, быстрым игрокам есть где себя проявить. Не думаю, что руководству лиги стоит задумываться над переходом на североамериканский размер площадок. Они хороши для парней под два метра ростом и сотню килограммов весом.

— Вы следите за личной статистикой по ходу чемпионата?
— Не очень-то. Даже не знаю, сколько очков у меня сейчас (смеётся). Знаю, что мы идём на первом месте в конференции и показываем качественный хоккей. После игры, бывает, посмотрю статистику. Но самое главное – победы! Иногда и одного гола достаточно, чтобы взять Кубок.

— Вы уже объездили всю Россию, скажите, какой город вам понравился больше всего, а какой наименее?
— Лучший город – это Челябинск! Здесь просто невероятная поддержка, все хорошо разбираются в игре и люди относятся к тебе с уважением. Также у вас много интересных мест, где можно провести время. Мне здесь очень нравится.

— Удалось посмотреть молодёжный чемпионат мира-2012? За кого болели?
— Да, я посмотрел несколько игр. Американская сборная ужасно выступила, поэтому переживал за Россию и за Кузи (Евгения Кузнецова. – Прим. ред.). Это великолепный и очень талантливый игрок. Одно удовольствие играть с таким партнёром. У него определённо большое будущее!

— Мы все надеемся, что он останется как минимум ещё на один сезон…
— Да, я тоже на это надеюсь (смеётся)!

Дэрон Куинт и «Трактор»