Васильев: к голевым подвигам отношусь спокойно
Денис Краснов (пресс-служба ХК
34-летний игрок обороны вспомнил о многом из того, что случилось в его хоккейной жизни: Ярославль, Северную Америку и уникальный рекорд, который вряд ли будет кем-то побит в ближайшее время.

Пришедший в «Торпедо» в ходе сезона защитник Алексей Васильев из той категории хоккеистов, которые, выбирая между эффективностью и эффектностью, всегда придерживаются первого. Такие люди часто становятся незаменимыми игроками, уверенность и надёжность которых передаётся партнёрам по команде.

— Сейчас вы выступаете в Нижнем Новгороде, но наверняка ваше сердце навсегда отдано одному городу – Ярославлю.
— Разумеется, ведь я родился и вырос в этом городе, начинал там играть и фактически до нынешнего сезона выступал за родной клуб – сначала три года за «Торпедо», а по возвращении из-за океана ещё 10 лет подряд за «Локомотив». Хотя я бы не стал разделять эти две команды, ведь одна из них просто стала преемницей другой после смены владельца.

— Чем наиболее запомнился североамериканский этап карьеры?
— Я провёл там четыре года, с 1997-го по 2001-й. Правда, в первый сезон, как только я туда приехал, я совсем не играл. В начале сезона мне сделали операцию, и весь чемпионат я полностью пропустил. Потом отыграл два года за «Хартфорд» и один – за «Милуоки». Хотелось, конечно, пробиться в основу «Рейнджерс», настрой был

Алексей Васильев

боевой, но получилось так, как получилось, я ни о чём не жалею. Все молодые ребята, которые не попадали в основу, отправлялись в фарм. Там можно было встретить и шведов, и финнов, и русских – в общем, кого угодно. Тоже неплохая школа получилась.

— Да и статистика у вас тогда была весьма неплохой.
— Особенно не считал свои очки, но знаю, что один из заокеанских сезонов до сих пор остаётся для меня самым успешным в карьере в плане результативности. А так – я защитник, для меня главное, чтобы за мной всё было нормально, а к возможным голевым подвигам отношусь спокойно. Если иногда получается, хорошо, нет – особенно не расстраиваюсь.

— Завоёванный с «Хартфордом» Кубок Колдера считаете большим достижением?
— Конечно, не могу назвать этот трофей каким-то малозначимым. Накал борьбы за него ничем не отличался от того, как мы воевали за чемпионство с ярославским «Торпедо» в 1997-м.

— Каково это – стать чемпионом страны в возрасте 20 лет? Спортивной мотивации после этого не убавилось?
— Мотивации как раз было хоть отбавляй. Я бы даже сказал, что её стало ещё больше. Захотелось попасть в лучшую лигу мира. Было такое чувство, что всё только начинается. Переезд в другую лигу словно открывал для меня новый мир и новую жизнь.

— Вы провели всего одну игру в НХЛ. Хорошо её помните?
— Это был домашний матч, в котором «Нью-Йорк» принимал «Монреаль» на переполненном «Мэдисон Сквер Гарден». Разве такое забудешь? Мы проиграли, и всё случилось настолько быстро, что я даже не успел толком осознать, что произошло. Помню, что получил две минуты штрафа, но впечатления в целом остались исключительно позитивные. Жалко, что тот поединок так и остался единственным для меня в НХЛ, но всё равно, получается, не зря я съездил в Америку (улыбается).

— А через некоторое время не зря вернулись в Ярославль.
— Да, в клубе к тому времени поменялся спонсор, и это стало определяющим моментом. Благодаря «Российским железным дорогам» была построена новая арена, и по многим показателям клуб вышел на качественно новый уровень.

— Практически тут же, дуплетом, «Локомотив» завоевал ещё два чемпионских титула в 2002-м и 2003-м. Поддерживаете контакт с кем-то из того «золотого» периода?
— Больше всего общаемся с Андреем Коваленко, да и с другими ребятами также созваниваемся время от времени.

— Не могу не спросить о трагедии, случившейся с «Локомотивом» в сентябре 2011-го. Про таких, как вы, обычно говорят: судьба уберегла.
— Не знаю, здесь не может быть однозначного ответа. В жизни так бывает. Я был в клубе долгое время, а перед началом сезона получилось так, что я из него

ушел, как и некоторые другие ребята. Ну а то, что случилось с командой… У меня нет слов, об этом просто сложно говорить…

— В составе «Локомотива» вы установили уникальный рекорд: 479 матчей подряд в чемпионатах России. За счёт чего удалось проявить такие железные качества?
— Никогда даже не задумывался об этом. Просто выходил и играл – так от матча к матчу в итоге столько и набралось. Ребята, конечно, иногда подшучивали: следишь, мол, за своей серией? Поэтому какой-то информацией я всё-таки владел (улыбается).

— А как эта серия матчей в итоге прервалась? Из-за травмы?
— Нет, я был полностью здоров и готов. Помню, что тогда была домашняя встреча с Ригой, и мне просто сказали: сегодня не играешь. Тренеры так решили, и я не стал узнавать причины. Обычное дело, ничего страшного. На следующей игре я уже снова был в составе.

— Вы родились 1 сентября. В школе для вас это был радостный день или не очень?
— Для меня, конечно же, радостный, без вопросов. В школу-то надо было идти в любом случае, а день рождения – это всегда день рождения (улыбается).

— Как вы любите отдыхать?
— Для меня отдых – это, в первую очередь, именно отдых, а не развлечение. Релакс, так сказать (улыбается). Люблю в отпуске отключиться от хоккея, полежать, позагорать, покупаться. Для меня это лучшее.

— И какое место наиболее для этого подходит?
— Знаете, однажды я открыл для себя Мексику. Причём когда играл там в хоккей. Да-да, не удивляйтесь – в Мексике тоже играют в хоккей. Раньше разыгрывался Тихоокеанский кубок, и мне довелось принять в нём участие. Юниорской сборной России моего года рождения пришлось отправиться на турнир именно в эту страну, хотя годом ранее он проводился в Канаде. Насколько я понял, это было сделано в целях популяризации нашей игры в других частях света, поэтому наша сборная попала в такое экзотическое место. Увидев эту страну своими глазами, я сразу загорелся и захотел туда однажды вернуться. Помимо Южной Америки, меня тянет в сторону Азии. Тот же Тайланд – это моё, в отличие от стандартных Греции и Турции. Одним словом, Европа – это не для меня.