Фабрициус: сыграли на два с половиной балла
Андрей Сорвачев
После матча с "Торпедо" шведский нападающий словацкого клуба Карл Фабрициус рассказал о впечатлениях от дебютного сезона в КХЛ.

— Расскажите о вашей мотивации перед игрой с «Торпедо», ведь «Лев» давно утратил все шансы продолжить сезон.
— Вы знаете, мы уже давно не думаем о плей-офф. Но разве это мешает нам качественно выполнять свою работу, биться до конца в каждом матче? Да, мы проходим через тяжелое испытание, каждый раз мы вынуждены играть фактически в 3 звена. Откровенно говоря, недостает игроков. Впрочем, в последних играх мы забиваем по 2-3 гола, но нам такого количества оказывается недостаточно. Думаю, что нам не хватило реализации голевых моментов. Мы создали достаточное количество возможностей, но реализовали лишь небольшую часть.

— Что вы можете сказать насчет «Торпедо»?
— Это, действительно, хорошая, мощная команда. Я не знаю, как она будет выглядеть в матчах против тех команд, которые попали в плей-офф, но я уверен, что мастерство этих парней будет на высоком уровне. У них хорошие шансы в матчах на вылет.

— Вы знаете, в России ходит много слухов о том, где «Лев» проведет следующий сезон. Говорят, что команду перевезут в Прагу. Как вы можете прокомментировать подобные высказывания?
— Никак не могу. Честно. По большому счету, это не тема для игроков, этот вопрос для менеджмента, но я могу вам сказать, что мы действительно ничего не знаем.

— У «Лева» были проблемы финансового характера, скажем, с выплатами зарплат?
— У нас были некоторые проблемы, организационного характера, если можно так выразиться. У нас появился

Карл Фабрициус

новый хозяин, который проводит некую реорганизацию. Каждый из нас вкладывает посильную помощь в этот процесс.

— По ходу сезона «Лев» покинули практически все лидеры. Как в команде отнеслись к подобной трансферной политике?
— Это был выбор менеджеров. Мы не можем осуждать парней, конечно, их нам не хватает, но их выбор можно понять.

— У вас были варианты продолжения карьеры в другом клубе по ходу этого сезона?
— Нет, я не рассматривал такую возможность. Я хотел играть в этой команде, в этой лиге.

— Это ваш первый сезон в КХЛ, который вы провели в команде-дебютанте. Каковы впечатления?
— Я убедился, что уровень хоккея в России очень высок. Индивидуальное мастерство – на высоте. Конечно, здесь иной стиль игры, нежели в Скандинавии или Северной Америке. Здесь куда важнее контроль шайбы, выстроенная командная игра, подобная системе. Мне кажется именно такой систематичности нам и не хватало. Впрочем, тем лучше для нас, что мы окунулись в такую игру. Это повысило наше мастерство.

— По ходу сезона «Лев» предпочитал не разменивать победы с поражениями, а выдавать длительные серии неудач. В чем причины такой печальной стабильности?
— Наверное, дело в том, что мы попали в новую лигу. Каждый соперник для нас становился новинкой. Мы пытались получать удовольствие от каждой игры, бороться на равных с каждым противником, не деля их на лидеров и аутсайдеров. Конечно, после Рождества мы предстали совсем иной командой, с менее амбициозными целями. Порой нам не хватало физических кондиций, чтобы бороться в каждом матче длительных серий за три очка.

— На ваш взгляд, опыт «Лева» пойдет на пользу другим европейским командам? К примеру, шведским клубам интересна КХЛ?
— С каждым годом хоккейное пространство становится все более глобальным, все идет к тому, что рано или поздно чемпионаты каждой из стран встанут перед вопросом – как жить дальше. Я не знаю, какой выбор будет сделан, захотят ли европейцы вступать в КХЛ. Конечно, я слышал об опыте АИКа, который хотел вступить в российскую лигу, но стоит понимать, что шведская лига — действительно неплохой чемпионат. Сейчас она представляет качественный и, самое главное, востребованный продукт, что будет через 5-10 лет, я не могу предположить. Быть может, ряд сильнейших команд и сформируют делегацию, которая захочет играть на новом уровне.

— Как вы можете оценить свой сезон?
— В начале года была очень большая конкуренция за место в составе, и моей целью было выдержать её. К сожалению, этот сезон я не могу назвать удачным, слишком мало очков я набрал.

— Зато в концовке вы, наверное, получили возможность делиться опытом с молодыми игроками.
— Да, для многих этот сезон стал дебютным во взрослом хоккее, необходимо было помочь им справиться с подобным испытанием. Матчи КХЛ после Рождества стали своеобразной адаптацией наших игроков к современным реалиям.

— Это стало большой проблемой для команды?
— Конечно, невозможно пройти мимо этого факта, но я скажу, что ребята старались в каждой игре. Но мы концентрировались на том, как извлечь выгоду из такой ситуации, ведь у парней была прекрасная мотивация заявить о себе на всю лигу!

— Напоследок поставьте оценку за этот сезон, по пятибалльной системе, если можно.
— Лучше бы по семибалльной, мне так привычнее (улыбается). Ну, хорошо, давайте ограничусь пятью баллами. Два с половиной для начала.